ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャーフベルク<br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグート その9」はこちら↓<br />                  http://4travel.jp/travelogue/11185479

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその10

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

シャーフベルク

鉄道 徒歩

ホテルをチェックアウトしてシャーフベルク登山鉄道の駅に向かう。
    ホテルから徒歩5分もかからないくらい。
    駅の向かいにはヴォルフガング湖の遊覧船乗り場もある。

時計の時刻は08:54頃。

シャーフベルク登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まだ登山列車乗り場のゲートは閉じている。

始発は09:20、乗車は09:10から。

眺めの良い席に座るために、30分近くも早く駅にやって来たのだ。

ゲートの前で待っていると、民族衣装を着たご婦人が近付いてくる。
    「これ、あなたのでしょう?」と渡されたのは、クレジットカード。
    ああ!!!
    ホテルのチェックアウトの際にクレジットカードで支払ったのだが、
    カードを受け取るのをうっかり忘れていたのだ。
    ご婦人はホテルの受付にいた方で、わざわざ駅まで届けてくれた。
    シャーフベルク登山鉄道に乗るとは伝えていなかったのだが、
    ザンクト・ヴォルフガングに泊まる人の目的は主にこれなので、
    無事にクレジットカードを受け取ることができた。
    もう、ホテルゼーヴィラには足を向けて寝られない。
    改めて、ここでお礼を申し上げます。

そうこうしているうちに、乗車時間になった。

内部は木製のベンチ。
    向かい合わせの座席ごとにドアがあり、車内の移動はできない。

出発。
    1番先頭に並んでいたので、運転席のすぐ後ろ、進行方向左側の席を確保。
    シャーフベルクは少し雲がかかっている様子。

登山列車はゆっくり進む。

のどかな風景。

車窓からの眺め。

ヴォルフガング湖が見える。

もう一枚、ヴォルフガング湖

途中駅のシャーフベルクアルム。

頂上の手前は切り通しになっている。

もうすぐ到着。
    ちょっと曇っている。

下に見える建物が、シャーフベルク登山鉄道の山頂駅。
    駅では帰りの列車の予約をする。
    1時間後の列車を予約。

シャーフベルク山頂 山・渓谷

ヴォルフガング湖。
    少々かすんでいるのが残念だ。
    ガスで全く何も見えないよりは良いと思おう。

シャーフベルク山頂の写真によく出てくる山小屋。
    カフェになっている。

多分、モント湖。

奥の方に見えるのは、多分アッター湖だが、かすんでいるので分かりにくい。

ホテルシャーフベルクスピッツの裏側。
    表側の写真も撮ったのだが、ピンぼけだった。

やはり、少しかすんでいる。

下を覗くと、ハイキングコースらしきものが見えた。

シャーフベルクスピッツのレストランに入る。

ココアを頼んだら、クリームがてんこ盛り。

まだ11:00前なので、お客はあまりいない。

駅に戻ろうとしたら、後の列車に乗ってきた人たちとすれ違う。

シャーフベルク登山鉄道の車両。

駅の標高は1732m。

列車の中から撮影した山岳ホテルシャーフベルクスピッツ。
    スイスのリギ山のリギクルムホテルに泊まったことがあるが、
    どちらも山頂に立派なホテルを造ったものだと感心する。

シャーフベルク登山鉄道の車内には双頭の鷲のマーク。
    オーストリアだね。

また次の登山列車が山頂に到着。
    ほぼ満席。

でも、下りの登山(下山?)列車はガラガラ。

帰りの登山列車はガラガラなのに、何故か若い日本人カップルと同席。
    席を移動しながら写真を撮りたかったのだが。

山岳ホテルシャーフベルクスピッツ。

ザンクト・ヴォルフガング教会の塔が見えてきた。

小さくて分かりにくいけど遊覧船も見える。

牧草地帯を走る。

ハイキング中の人がいた。

すれ違うシャーフベルク登山鉄道。
    やはり、ほぼ満席。

あれ、かなり天気が良くなってきたようだ。
    でも、次の予定があるから、この列車で下山しなければいけなかった。

ザンクト・ヴォルフガングの町に戻ってきた。

次はいよいよハルシュタットに向かう。

しかし、またしてもミスをおかしてしまったのだ。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11187952

• gontaraさん 2016/11/11 12:26:10
    旅の親切は2倍嬉しい、クレジットなら無限大
    シャーフベルク登山鉄道は石油燃料のSLかな?
    素晴らしい景色ですね、自分で登山するのは苦手だけど、高所に登るのは好きなので、この手の鉄道は大好きです。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/11/11 20:25:48
    RE: 旅の親切は2倍嬉しい、クレジットなら無限大
    クレジットカードをわざわざ届けてくれるなんて、
    こんな親切に出会うとは思ってもみませんでした。
    そもそも忘れるのがいけないのですが。

シャーフベルク鉄道の機関車にはいくつか種類があり、
    その中に石油燃料の蒸気機関車もあるみたいです。
    (パンフレットを確認してみました)
    もっと晴れていれば言うことなかったのですが、
    雨や曇りよりましと思うことにします。

• ほいみさん 2016/11/08 20:27:02
    クレジットカード
    無事に戻ってよかったですね。
    私はカードの便利さよりも、なくす恐怖が勝っていて、いまだに「いつもにこにこ現金払い」のことが多いです。
    以前、カードを忘れたのか、少ない現金しかなかった話がありましたが。

登山鉄道、SLっぽいけど、本物?

ミータ

ミータさん からの返信 2016/11/09 06:20:55
    RE: クレジットカード
    ええ、ホテルの人がわざわざ届けてくれなければ、
    どこかで引き返すことになっていました。
    列車の切符はカード決済で日本で購入済みなので、
    切符を見せるときカードも一緒に提示します。
    だから、カードは必要です。

登山列車はSLも走るらしいけど、全部の列車ではないそうです。
    しかも特別料金だったような気がします。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/11/09 06:26:50
    RE: RE: クレジットカード
    そうそう、クレジットカードをなくしたこともありました。
    出発前の成田空港で気が付いて、カード会社に連絡しました。
    オーストラリアのケアンズに行くときでした。

ミータさんのトラベラーページ