ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク街歩きのあとはこの日の宿泊地、ベルヒテスガーデンへバス移動。<br />初めて訪ねる山の町。<br />ドイツ・アルプスに囲まれ、ヒトラーが別荘を持った景勝地。<br />どんな町かしら。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br />★5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【15】ベルヒテスガーデン?

2014/05/04 - 2014/05/04

ハッピーねこさん

初めて訪ねる山の町。
ドイツ・アルプスに囲まれ、ヒトラーが別荘を持った景勝地。
どんな町かしら。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

高速・路線バス 徒歩

駅でロッカーからトランクをピックアップし、ベルヒテスガーデンへの
    バス停へやって来ました。
    14:15発の840番のバスに乗車します。

ザルツブルクではゆっくりお茶も食事もできず、駅で買ったパンで
    遅めの昼食です。
    このチーズクロワッサン、美味でした。

バスは街の中心地ミラベル広場方面を抜けてベルヒテスガーデンへ
    向かいます。
    さきほど見納めたはずの「ホーエンザルツブルク城塞」再び。

また来ますね〜!

パンは2つめのアップルパイに突入。(笑)

ベルヒテスガーデンまで17kmですって。

街を抜けたらすぐにこんなのどかな風景。

山と青空と白い雲。
    気持ちのよい車窓の眺めです。
    (窓ガラスに反射して画像はよくありませんが。)

しばらくすると川が現れました。

• 水と緑、いいな〜。

水と緑、いいな〜。

ベルヒテスガーデンまでは45分ほど。
    あっという間でした。

駅前の風景。
    堂々たる雪山。圧巻!

駅のすぐ前をベルヒテスガーデン川が流れます。

この日の宿は、駅前の橋を渡ったすぐ左手。
    あのクリーム色の建物です。

チェックインして荷物を置いて、すぐに駅へ戻りました。
    古めかしい駅舎。

この日はDBは利用しませんが、ちょっと中へ。

壁にはこんな壁絵が。

古い時代のこの街の様子でしょうか。

この山々には本当に圧倒されました。
    素晴らしい眺めです。

これから841番のバスでケーニヒス湖へ出かけます。

ここでリサーチ不足が発覚。
    この時、15:30頃。
    次のバスは16:15しかありません。
    勝手にバスはもっと頻繁にあるものと思っていました。
    ケーニヒス湖の遊覧船のラストボートの時刻は調べていて
    最終が16:15発。
    ということは、行っても船に乗ることは、聖バルトロメー僧院に行くことは
    できません・・・。

でも、せっかくここにいるのだもの。湖まで行ってみようじゃないですか。

841番のバスに乗車。

自分の計画不足に気持ちは重いまま、10分ほどで目的地へ到着しました。

バス停です。
    みなさん、もう湖観光を終えて街へ戻られるのですよね・・・。
    とはいえせっかく来たのですから、気を取り直して観光しましょう。
    帰りのバス時刻を確認して湖方面へ。
    ちょうど1時間後に街へ戻るバスがあるようです。

お土産屋さんが並ぶ通りを湖の方へ進みます。

船には乗れずとも、周囲の山々の眺めは素晴らしい!

観光名所を描いたホテルの壁絵。

5分ほど歩いたら湖が見えてきました。
    この辺りにもお土産屋さんがいっぱい。

奥に見える小屋は、ボートが停泊する場所のようです。

ホテルかしら?あんな高い場所に。
    湖を見下ろして気持ちがいいでしょうね。

ケーニヒス湖です。

戻ってくる船が小さく見えました。
    ラストから2番めくらいの便でしょうか。

湖の水はとても澄んでいました。

カモさんたち、きれいな所に暮らしているわね〜。

あなたはどこから来たのかしら?

険しくそびえる山。
    この山々がヴァッツマン山群?

そうこうしているうちにボートが到着しました。
    いいですねぇ〜、バルトロメーに行ってきたんですよねぇ?

ルイトポルト・フォン・バイエルンの碑。

湖をあとに、逆方面も見てみましょうか。
    こういう所に宿泊するのもいいですよね〜。
    鉄道移動がメインなのでどうしても駅近のホテルにしてしまうのですが。

パラグライダーが!
    気持ちいいでしょうね〜!

あら、こんなところに、あなたは鹿さん?

雪を頂く山々。

どこを見ても、

• 素晴らしい眺めです。

素晴らしい眺めです。

駐車場の先の方にあったマックでコーヒーを。
    雄大な山々を見ながらブレイクです。

飽きることなく山を眺めて、

街へ戻ります。

帰りのバスからの眺め。

忽然とバス停があるんですよね。

かわいいコテージ。

車ならこういう場所にも泊まれるのですがね〜。

帰りも10分ほどで到着。
    これから夕刻のベルヒテスガーデンの街を散策します。

• とんちゃん健康一番さん 2014/08/01 09:36:28
    ベルヒテスガーデン にお邪魔♪
    おはようですぅ!ハッピーねこさん!!
    ベルヒテスガーデン駅構内の絵!!
    素敵ですよね。
    私も撮りました〜☆
    目のつけどころがハッピーねこさんと
    同じで嬉しい♪

懐かしいなぁ〜♪
    ハッピーねこさんの旅行記を見ていたら、
    再訪したくなりました☆

>船には乗れずとも、周囲の山々の眺めは素晴らしい!
    乗れなかったんですね。
    じゃ!これは!次回のお楽しみですねぇ!!
    今度のジョイントはベルヒテスガーデンにしましょう!!

続きの旅行記もゆっくり読ませて頂きます!!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/06 01:23:26
    わお!次はベルヒテスガーデン!
    とんちゃんさま、こんばんは。
    すっかり返信が遅くなってしまい失礼しました!

まったくマヌケなことになりました。
    予定詰め込みすぎたかな、と反省・・・。
    でも、山々は素晴らしかったな〜!
    わお〜!次はここでジョイント〜!?
    楽しみ〜!

明日(もう今日か)はお休みなのですね。
    よい休日を〜!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2014/08/06 01:48:36
    RE: わお!次はベルヒテスガーデン!
    こんばんは!

お疲れ様!

> すっかり返信が遅くなってしまい失礼しました!
    全く問題ないですぅ☆

> そうなのです、ラストボートに間に合わずバルトロメには行けず・・・
    次回のお楽しみ!!お楽しみ!

> まったくマヌケなことになりました。
    > 予定詰め込みすぎたかな、と反省・・・。
    > でも、山々は素晴らしかったな〜!
    あそこの風景!良いですよねぇ☆
    見ているだけで満足出来ちゃいますよねぇ☆

> わお〜!次はここでジョイント〜!?
    そう!
    ここでジョイント!
    もしくは、一緒に何日間が移動も含め過ごせると良いですねぇ☆

> ヒットラーの別荘にも行っていないし、もちろんケーニヒス湖で船にも。
    > 楽しみ〜!
    次回、ジョイントできる日を楽しみに♪
    日々の生活も楽しみましょうねぇ☆

> 明日(もう今日か)はお休みなのですね。
    > よい休日を〜!!
    ハッピーねこさん!
    Vielen Dank☆

ハッピーねこさんにとっても良い1日でありますように!!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/08/06 12:11:01
    いえいえ、大丈夫なの
    とんちゃん、休日をおかがお過ごしかな?

> お疲れ様!
    > こんな遅い時間にお返事頂いちゃったんので、ちょっぴり心配です。
    いえいえ、いつもこんな夜更かし人間なのです。
    なんてことしてないんですけどね。で、朝は死ぬ思い・・・!(笑)

> そう!
    > ここでジョイント!
    > もしくは、一緒に何日間が移動も含め過ごせると良いですねぇ☆
    きゃー、素敵☆
    列車移動がまた楽しいですからねぇ〜!ご一緒できたらうれしい。ぜひぜひ!

> ハッピーねこさんにとっても良い1日でありますように!!
    いつも素敵な言葉をありがとうございます。
    午後もがんばりま〜す!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る