ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン(ダッハウ) 編<br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその17」はこちら↓<br />                  http://4travel.jp/travelogue/11196395

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその18

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータ

ミータさん

ミュンヘン(ダッハウ) 編

鉄道 徒歩

ついに旅行最終日がやってきた。
    この日の17:00頃にミュンヘン空港を出発する飛行機に乗る。

ミュンヘンはオクトーバーフェストの期間中。
    ランツフート駅でもオクトーバーフェストに向かう人たちが、
    民族衣装を着てミュンヘン行きの電車を待っていた。

私はオクトーバーフェストに行くかどうか迷っていたが、
    つい周りの雰囲気にのまれ、荷物をまとめた。
    (オクトーバーフェスト会場には大きな荷物は持ち込めない)
    膝の上にあるのはエコバッグを入れる小袋。
    その中にはデジカメ。
    ズボンのポケットに財布とパスポート。
    (それぞれベルト通しにチェーンでつないでる)

ミュンヘン中央駅には10:00前には到着。
    この時間だとコインロッカーにも空きがあり、大きな荷物を預けて身軽になる。

しかし、私が向かうのはオクトーバーフェスト会場ではない。
    S2(近郊電車)のペータースハウゼン行に乗り込む。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

到着したのはダッハウ。
    ナチスの強制収容所跡がある。

ヒトラーお気に入りのベルヒテスガーデンで始まった旅は、
    ナチスドイツの犯した負の歴史、
    ダッハウ強制収容所跡で締めくくるつもりだった。

ダッハウ駅

KZ-Gedenkstaette(aの上に点々=aウムラウトはaeと表記)が、
    その強制収容所跡の資料館などがある場所。
    少し離れているのでバスで向かうことになる。

しかし、バス停にはすでに大勢の人が待っている。

1本目のバスは満員で乗れず。

トイレに行っている間にまた人が増えて、20分後のバスにも乗れず。

タクシースタンドにも行列ができている。

日曜日のダッハウ強制収容所跡は、
    人類の負の歴史を見つめようと大勢の若者たちが訪れる場所だった。

次のバスには乗れるが、帰りのバスに乗れるか心配になったので、
    今回はダッハウ強制収容所跡訪問は諦めた。
    それにダッハウ強制収容所跡は一度訪れたことがある。

S2に乗ればそのままミュンヘンの中心、マリエン広場まで行ける。
    電車を降りて地上に出れば、そこはミュンヘンの新市庁舎。
    本当はミュンヘン市内観光の前にオクトーバーフェストに出かけている。
    そちらは既に旅行記を書いてある↓

飛行機の時間もあるので、ミュンヘン市内観光は、
    マリエン広場から中央駅に向かいながらの、簡単なものになる。

こちらが旧市庁舎かな。

旧市庁舎 旧市街・古い町並み

新市庁舎。
    ネオゴシック様式だそうだ。

新市庁舎は、この仕掛け時計が有名である。
    ただし、時間がなく動くところは見られなかった。

仕掛け時計はかなり上の方にあるので、肉眼では小さくしか見えない。

しかし、デジカメのズーム機能で撮影すると、
    人形の表情も手に取るようにわかる。

銅像の恰好をした大道芸人。

フラウエン(聖母)教会の入り口。

フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

フラウエン(聖母)教会のステンドグラス。

フラウエン教会。
    この場所からは窓が見えない。
    フラウエン教会には、悪魔が「窓がない」と馬鹿にして、
    さらに一歩踏み出すと窓が現れ、悪魔が驚くという伝説がある。
    その悪魔の足跡とやらが残されているが、写真を撮るのを忘れていた

フラウエン教会の塔は修復中。
    あの塔に登れるらしいが、時間もないし、高いところは苦手なので止めておく。
    (そもそも修復中の為、塔には登れなかったらしい)

観光しながら、少しずつ駅に近付いていく。
    ミュンヘン中央駅を14:00頃に出発するSバーンで空港に向かいたい。

ミヒャエル教会。

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

奥にフラウエン教会の丸い帽子をかぶったような2本の尖塔が見える。

カールス門。

カールス門 建造物

カールス門をくぐり抜けて、振り返ったところ。

このままミュンヘン中央駅まで行き、
    コインロッカーから荷物を取り出し、空港に向かう。

お昼過ぎだとコインロッカーはほぼ埋まっていて、
    私が荷物を取り出すのを待っている人がいた。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11198045