パッサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッサウ編<br /><br /><br />「駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその13」はこちら↓<br />               http://4travel.jp/travelogue/11192251

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグートその14

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

パッサウ編

徒歩

パッサウ、レーゲンスブルク、ランツフート、
    この三つの町も以前から訪れようと思っていた場所だ。
    この日は1日でこの三つの町を巡るという、やはり駆け足の日程。
    その為に前夜はヴェルスに泊まったのだ。
    最初は国境の町パッサウ。

右手にはイン川が流れている。

イン川の右岸。

イン川の左岸。
    玉ネギ型のドームが乗っている塔があるのはステファン大聖堂。
    パッサウの中心はこの左岸の方。
    イン川とドナウ川に挟まれた三角形の中にある。

イン川の右岸にも少しだけ立ち寄ってみる。

イン川の左岸。
    高台に見えるのはオーバーハウス要塞。

それでは街の中心部に向かおう。

この門を潜り抜ける。

少し狭い通りを歩いていく。
    この狭さでも車が通るので、気を付けないといけない。

大聖堂の塔が見えてきた。

大聖堂。
    逆光になってしまった。

大聖堂 (パッサウ) 寺院・教会

大聖堂の内部、いかにもバロックな豪華さである。
    私はもう少しシンプルな方が好みだけど。
    人が大勢いる。

大聖堂のパイプオルガン。

お昼からパイプオルガンのコンサートがあったらしい。
    大聖堂の中庭にコンサートのチケット売り場があった。
    しかし、私はコンサートを聴かなかった。
    今考えると少し勿体なかったが、時間的に難しかった。

大聖堂の中庭

今度はドナウ川を目指して歩く。

時計台のある建物は市庁舎。

市庁舎 (パッサウ) 建造物

ホテルヴィルダーマン。
    歴史のあるホテルで、シシィ(エリーザベト皇后)も泊まったことがあるそうだ。
    中にガラス博物館も入っている。

Hotel Wilder Mann ホテル

あのオーバーハウス要塞を目指していたのだが、遊覧船乗り場を発見。

パッサウにはドナウ川、イン川、イルツ川の三つの川の合流地点がある。
    その合流地点を見るには遊覧船に乗るのが良い。
    そんな訳で遊覧船に乗る

遊覧船のテラス席から見た市庁舎。
    その右奥の建物がホテルヴィルダーマン、

パッサウの街並を眺めながら、船旅を楽しむ。

ザンクト・パウル教会。

ドナウ川の左岸。

カシスジュースだったかな。

ほどなく遊覧船はUターンする。

ドナウ川とイルツ川の合流地点が見える。
    その間の高台にあるのがオーバーハウス要塞。

三つの川の合流地点。
    それぞれの川の位置関係を示しておく。

パッサウの旧市街の先端部、ドライフリュセエック(三つの川の角)。
    ドナウ川とイン川の合流地点。
    二つの川の色の違いが分かるだろうか。

三つの川は合流してドナウ川となる。
    パッサウではイン川が一番大きく感じたけど。

こちらはイン川。

イン川から見たパッサウの街並。
    遊覧船の旅は45分ほどで終了。

パッサウ中央駅。
    列車の時間まで少しあったので、スーパーでお土産用のお茶を購入。

続く→http://4travel.jp/travelogue/11194731

• クリスさん 2016/11/29 20:52:36
    もうバイエルン?
    昨晩広島から戻ったので、まとめて書き込みします。

ヴェルスという町は、さすがに知らないな。観光地ではないしどちらに行く経由地になるのだろうと思っていたらパッサウでしたか。リンツより手前だから都合がよかったのですね。
    ホテルは田舎としては高いのでしょうが、良い部屋だから安く泊まれましたね。綺麗でよい選択だったんじゃないかな。お見事です!

パッサウは以前行ったんじゃなかったかな?
    あまり時間がなくて見れなかったかと思ってましたが?

これからはドナウ川に沿っての旅だからザルツカンマーグートは、もうお仕舞なんですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/11/29 23:15:04
    RE: もうバイエルン?
    私は23日に広島に行き、本日トスカーナの絵が届きました。
    多分、来年はトスカーナに行くと思います。

「もうバイエルン?」と言われましても、旅行4日目に入りまして、
    翌日の夕方便でミュンヘン空港から帰国です。

ハルシュタットを観光するとパッサウが深夜着になるし、
    バート・イシュル辺りに泊まると、
    パッサウかレーゲンスブルクの観光時間が無くなるし、
    時刻表とにらめっこしてヴェルス泊になりました。
    寝るだけなのでシングルの部屋でも良かったのですが、
    少しだけ奮発しました。

パッサウは今回が初めてです。
    パッサウ、レーゲンスブルク、ランツフートは、
    私の中で「ちょっと気になる三角地帯」と呼ばれていました。
    まぁ、小さい町が好きなので、
    パッサウもレーゲンスブルクも多少好みから外れていました。
    ハルシュタット泊でも良かったかも。
    それでも立ち寄ってみて、少しすっきりした気分です。

クリス

クリスさん からの返信 2016/11/30 10:07:49
    Re: もうバイエルン?
    なるほど、日程としてはもう帰りに標準をあわせないとだめなんだ。
    まだ紹介していただきたい町は残っているのにと思うと、もう、と感じてしまうのです。
    パッサウは初めてでしたか。勘違いだったようで、すみません。
    駅から、街中までは少し距離があるので、往復だと大変でしょ

トスカーナの声が聞こえたのは嬉しいですね。糸杉の並木が見れると良いですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/11/30 21:43:11
    RE: Re: もうバイエルン?
    今回の旅はラムザウが一番の目的で、そこにパッサウなどをくっつけて、
    だったらザルツカンマーグートにも寄ろうと日程が決まりました。
    これでもザンクト・ヴォルフガング泊にして、
    ザルツカンマーグート観光に割く時間を増やしています。
    最初はザルツブルク泊で、もっとベルヒテスガーデンで時間を取る予定でした。

トスカーナは人気観光地なので、今から念のためにホテルを抑えています。
    相変わらず駆け足になりそうです。

ミータさんのトラベラーページ