ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの美しい山々を見たくて、シルバーウィークを利用してひとり旅をしてきました。<br />ドイツ語は全然ダメ、英語は中学生レベル?なので、色々な場面で四苦八苦。<br />またお天気に今ひとつ恵まれなかったのですが、楽しい旅でした。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />9/16 ミュンヘン着<br />9/17 ゼーフェルトインチロル、ゼーフェルダーヨッホ、ぜーキルヒル<br />9/18 フルプメス、インスブルック観光、バッチャーコーフェル<br />9/19 ベルヒテスガーデン<br />9/20 バート・イシュル、ハルシュタット<br />9/21 シャーフベルク鉄道<br />9/22 シェーンブルン宮殿、ウィーン発帰国

2015年 オーストリアのたび④ベルヒテスガーデン

9/21 シャーフベルク鉄道
9/22 シェーンブルン宮殿、ウィーン発帰国

鉄道 徒歩
ANA オーストリア航空

部屋からの景色。今日もお天気はあまり良くなさそうです。

今日は2日間お世話になったゼーフェルトの街をあとにして
    一番楽しみにしていたベルヒテスガーデンへ。

ただ乗り換え時間が短いため、うまく乗り換えられるか朝からドキドキ。
    まずはインスブルック駅での乗り換え時間が12分。その間にザルツブルク駅までのチケットを買って、列車の乗り換え。
    ちなみにチケット売り場は駅の地下にあり、昨日インスブルックから戻るときに下見をしておいたので、場所を迷うことはありません。

次にザルツブルク駅でコインロッカーを見つけてバスに乗るまでの時間が14分。コインロッカーが見つけられるかが問題。

ザルツブルク駅へ到着。
    駅に着くと警察官がいっぱい10人以上はいたような気がします。
    難民対策?。難民の人たちが列を連なって歩いていました。
    コインロッカーは右端にある荷物のマークでわかります。
    列車を降りて階段を下りたところすぐにコインロッカーはありました。

コインロッカーの使い方は
    ①荷物を入れてドアを閉める
    ②金額が表示されるので、お金を入れる
    ③チケットが印刷される
    引き取るときは、このチケットを入れるとドアが開きます。

バス停は、事前に調べていたように、マックを通り過ぎ、通りを隔てたこの場所から発車します。
    バスの番号は840番です。ケーニヒス湖まで行くので、一日券9.8ユーロを買いました。

ベルヒテスガーデン駅からの風景。お天気が・・・。

ベルヒテスガーデン駅です。現在工事中でした。
    ここから841番のバスに乗ってケーニヒス湖へ向かいます。

ケーニヒス湖のバス停から船乗り場まで。
    お土産やさんがいっぱいで日本のようでした。

Saletまでのチケットを買いました。
    往復16.9ユーロ

船の中で、この湖について2人の人が違う言語で説明してくれます。
    ドイツ語と??。英語でなかったのでさっぱりわかりませんでした。
    途中でトランペットを吹いてくれます。
    トランペットの音が見事に反響しています。

聖バルトロメー僧院で降りることもできますが、時間がないので下車せずそのままザレートへ向かいました。ちなみに帰りはここからたくさんの人が船に乗ろうとしていましたが、並んで待たないと乗れないようでした。

聖バルトロメー僧院とケーニヒ湖。絵になる景色です。
    もっと綺麗な写真がとりたかった。

ザレートからオーバー湖までは、歩いて10分ぐらいです。

この湖のきれいなこと・・。

美しさにしばし見惚れていると、中国語で2人の方に話しかけられました。
    日本人よりも中国人の方が多いです。

ここケーニヒ湖は観光地なのでしょう。
    観光バスもいっぱい。

840番のバスでザルツブルクへ帰ります。

バスは2両編成でした。

今日のホテルは「Hotel Hohenstauffen (ホテル ホーエンシュタウフェン)」

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る