ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は6日間で2か国周遊!?<br /><br />出発編<br />

駆け足バイエルン・ザルツカンマーグート その1

2016/09/21 - 2016/09/26

ミータさん

今年は6日間で2か国周遊!?

出発編

飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

実家にある古い写真集のカバーに使われているこの教会を、
    いつの日か訪れたいと思いつつ長い年月が経過していた。
    この教会はベルヒテスガーデン近郊のラムザウにある聖ゼバスチャン教会。

ついでにザルツカンマーグートに立ち寄って、
    再びドイツに戻る日程をたてた。

あれこれ予約してから気が付いたのだが、
    ミュンヘンはオクトーバーフェストの真っ最中。
    しかも、予約が終わった後にミュンヘンをはじめ、
    バイエルン地方ではテロ事件がいくつか発生した。

さらに直前の天気予報を見ると雨が多そう。

出発前から波乱の予感!?

それでも、出発の日はやって来た。
    9月20日の19:00まで仕事をして、そのまま羽田空港に向かう。

9月21日深夜0:30発のカタール航空に乗る。
    20:30頃には空港にたどり着いたのだが、
    チェックインは21:30頃からだった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カタール航空は日本航空を含むワンワールド系列。
    全日空のマイレージをためているので、
    スターアライアンス系列が良いのだが、
    ミュンヘンまでビジネスクラス往復26万円という値段に負けてしまった。

本当は、ベルヒテスガーデンはオーストリアのザルツブルク空港の方が近い。
    全日空の深夜便でフランクフルト経由だと、
    朝の10:00頃にザルツブルクに到着するので、
    時間的にはこれが一番良いのだが、料金はかなり高くなる。
    (エコノミークラスなら20万円くらいであったけど)

ターキッシュエアラインズ(トルコ航空)ならスターアライアンス系列だし、
    イスタンブール経由でザルツブルク着11:00頃の便もあったが、
    イスタンブール空港でのテロ事件やトルコのクーデター未遂事件があったり、
    帰りの飛行機が、乗り継ぎ時間が1時間半しかない便か、
    ミュンヘンを昼頃出発する便になり、あまり良い時間の便がないなど、
    色々な理由で止めておいた。
    そう、年末に雪で飛行機が飛ばなかったこともあったしね。
    (ターキッシュエアラインズの場合、ビジネスクラス往復で43万円ほど)

ビズネスクラスなのでラウンジを利用する。

ラウンジで夕食をとるつもりだったので、
    お昼から何も食べずに空腹を抱えていた。

カレーは大きなお肉がゴロゴロ入っていた。

デザートはフルーツポンチとカプチーノ。

シャワーを浴びて、準備は整った。

羽田からドーハまでの機材のビジネスクラスの座席配置は1−2−1。
    そんな訳で、一人旅の私は窓際の一人席に。
    座席はフルフラットになるので、しっかり睡眠をとることができる。

ウエルカムドリンクはオレンジジュース。

アメニティグッズとパジャマ。
    パジャマのズボンは、現地で防寒着としてズボンの下にはくこともあった。

アメニティグッズは荷物になるので、耳栓とアイマスクのみ利用。

カタール航空のビジネスクラスの食事は
    「好きなものを好きな時間に」ということらしい。
    ひと眠りしてから食事を頼んでも良いのだが、
    離陸直後に食べることにした。
    それでも日本時間で深夜2:30頃。
    そんな時間に鶏肉のグリルを注文。
    さすがに前菜はパスした。

デザートは軽くフルーツ。

食後の飲み物はココア。

アルコールも色々あるのだが、
    疲れているときにお酒を飲むと気分が悪くなるので止めておく。

フルフラットでしっかり睡眠をとる。

朝食も色々選択ができる。

カタールのドーハ空港に到着する2,3時間前に朝食をとる。

まずはイチゴとバナナのスムージー。

甘い菓子パン。

ギリシャ風ヨーグルト。

とどめはワッフルのフルーツ添え。
    全て甘いものばかり。
    糖分の取り過ぎ。

ドーハ空港(ハマド国際空港)の中心にいるランプ熊(?)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ミュンヘン行きは07:55発。
    ドーハ時間06:00頃なので、乗り継ぎ時間は十分ある。
    日本出発前は、ドーハ発07:20頃だったはずで、
    乗り継ぎ時間がギリギリなので少し不安だった。
    (でも、その分ミュンヘンの到着時間が遅くなる?)

取りあえず、空港のラウンジで寛ぐ。

さっき機内で朝ご飯をとったばかりなのに、まだ食べるのか!?

なかなか立派な空港だった。

ドーハからミュンヘン行きの便もビジネスクラスの座席はフルフラットになる。

無事に飛び立ち、ミュンヘンに向かう。

この日3度目の朝食。

左のお椀に入っているものは、伝統的アラビア風メッツェというらしい。
    豆などをすり潰したものかな。

食後のデザート。
    飲み物はチャイ。

ザルツカンマーグート近郊上空を飛んでいる。

窓の外を見ると平地が広がっているので、
    ザルツカンマーグートより少し北側の様だ。
    ミュンヘンまであと少し。

しかし、当初の予定では12:20頃ミュンヘン空港到着だったのに、
    1時間遅れの13:20頃に到着。
    ミュンヘン空港からベルヒテスガーデンまで約3時間半。
    しかも、入国審査の列は遅々として進まない。
    予定の電車に乗ることは最初から諦めたが、その次の電車も無理かな・・・
    やはり波乱の幕開けか!?

続く→http://4travel.jp/travelogue/11175949

• お気楽母娘二人旅さん 2016/10/04 12:39:20
    こんにちはぁ〜〜♪
    イスタンブール経由はチト怖いタイミングでしたよね。。
    カタール航空、良さそうですネェ★
    が!私もワンワールドだとマイルがナイ!ガ〜ん!(笑)
    今、私的にフライト時間って、10時間がちょうど良いなぁ…と思ってて(笑)
    成田→ドーハ、ドーハ→ヨーロッパだと、各どの位のフライト時間ですかぁ?
    参考にしたい!(笑)

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/04 20:43:08
    RE: こんにちはぁ〜〜♪
    日本からドーハまでが約12時間、
    さらにヨーロッパ諸国まで6時間〜7時間です。
    反対にヨーロッパからドーハまで5〜6時間、
    ドーハから日本まで10時間くらいです。
    乗り継ぎ時間も考えると、時間がかかり過ぎです。
    深夜便だから選択したけど、
    時間と料金の兼ね合いを考えると、
    エールフランスの深夜便のビジネスクラスが40万円前後であれば、
    それにするかしら?
    (スターアライアンスじゃないけど)

• くろねこだりゅんさん 2016/10/03 16:53:39
    カタール航空
    さすがはビジネス〜
    gontaらさんの乗った便と同じとは思えない座席の広さ(笑)
    食事もとても豪華ですね☆
    ターキッシュはご遠慮したい気持ちは解ります…年末便安く出てましたが、私も今回は怖くて見合わせました(^_^;)

6日間でドーハ経由の旅だと現地では3日半でしょうか?
    カレンダーで良く見る景色がこれから紹介されると思うとワクワクです。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/03 18:25:06
    RE: カタール航空
    ターキッシュエアラインズ、結構気に入っていたんですけどね。
    さすがに当面は使えません。
    (私は良いのですが、周りが心配します)

オクトーバーフェストの期間中のためか、
    全日空でミュンヘン往復はエコノミーでも30万円でした。

深夜便なので、実質四日間です。
    水曜日の昼過ぎ到着で、日曜日の17:00出発でした。
    成田到着が月曜日の18:30頃で、
    火曜日は朝から夜までびっしり仕事でした。

ビジネスクラスでないと体がもちません。

• gontaraさん 2016/10/01 08:42:02
    カタール航空
    カタール航空で羽田出発だったんですね。
    B-787、ビジネスクラスだと1−2−1か〜広くていいですね。
    ファーストクラス並じゃないですか。

僕は、このカタールのエコノミーで旅立ちましたが・・・

しっかり食事して、短期決戦に備えてるんですね。

古い写真集のカバーに使われているこの教会を訪れたい、こんな思いで旅するって素敵ですよね。

ミータ

ミータさん からの返信 2016/10/01 21:56:19
    RE: カタール航空
    カタール航空のビジネスクラス、
    全日空のエコノミークラスとあまり変わらないお値段でこの内容、
    なかなか良かったです。

出国直前の週と帰国直後の週の仕事はとてもハードになります。
    旅行そのものだけでなく、その前後の日程を考えると、
    ビジネスクラスでしっかり睡眠と食事がとれることは重要です。

もっとも、時間のかかるドーハ経由を今後も選択するか悩ましいです。

さて、カバー写真の様な景色には出会えたでしょうか?

ミータさんのトラベラーページ