東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年10月8日から10日にかけて、北海道へ行ってきました。<br /> 第一目的は、2016年12月4日をもって廃止となる留萌本線の留萌-増毛に乗ること、あと、これも廃止が決定した石勝線夕張支線や、2016年から1日1往復となってしまった札沼線新十津川駅訪問も兼ねて行ってきました。<br /><br /> 新千歳空港-南千歳-夕張-南千歳-札幌 (泊)<br /> 札幌-石狩当別-浦臼-豊ヶ岡-新十津川-滝川-深川-増毛-深川-岩見沢-白石-北広島-新千歳空港<br /><br /> 10月9日に羽田空港乗り継ぎができず、翌10日の便で帰ってきました。

2016年10月北海道鉄道旅行7(14時間遅れで帰途)

2016/10/08 - 2016/10/10

旅行記グループ 2016年10月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

新千歳空港-南千歳-夕張-南千歳-札幌 (泊)

ANAグループ

品川駅ホームのそば屋で朝食です。

常盤軒 横須賀線ホーム店 グルメ・レストラン

京浜東北線で、昨晩以来の蒲田駅に戻ってきました。

蒲田駅

蒲田駅からは、羽田空港行きシャトルバスに乗ります。

国際線ターミナルに寄って、第2ターミナルで下車します。
     所要時間は25分くらいでした。
     混んでいてずっと立っていましたが、これくらいなら我慢できますね。

搭乗手続きしてから、第2旅客ターミナル「エアポートラウンジ(北)」に入ります。
     ここに入るのは、久しぶりです。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

パンとミルクいただきます。
     喫煙ルームを紹介されたので、入りましたが、煙たくてすぐ出ました。(笑)

搭乗手続き、少し混んでいました。
     またまた優先して保安検査場通らせていただきました。
     奥の航空機が富山行きです。

67Aゲートからです。

もっと遅い便に変更できればよかったのですが、三連休の最終日、後の2便は満席でした。

シートは前方窓側でした。
     少し配慮してもらえたのかな。
     この航空機、WiFiサービスしていました。

ドアクローズして、ボーディング・ブリッジが下がっていきます。

動き始めました。

離陸します。

離陸します。

離陸しました。

離陸しました。

スカイツリー

東京ディズニーランド&シー

&シー

あとは雲の上です。

こんな画面が出ます。
     ただし、WiFI手続していないので、

見られるのは、こんな画面や

こんな画面でした。

雲の上に富士山山頂だけが見えました。

少しだけ雲が切れました。

コーヒーいただきます。

立山連峰に差し掛かります。

ちょうど雲の切れ間です。

立山連峰上空です。

黒部湖が見えました。

黒部湖 自然・景勝地

美女平から室堂へ向かう高原バスのルートが見えました。

再び雲の上を飛んで、雲が切れたと思ったらもう能登半島です。

能登半島です。

能登島への橋が見えます。

時計回りに旋回します。

ぐるっと回って再び立山連峰が見えました。

機内モードでも、この地図ソフトは位置情報が出ました。
     いつもより、少し西寄りにアプローチしています。

今度は時計の反対回りに旋回して、南側から着陸するようです。

呉羽丘陵上空です。

またまた旋回して、

旋回中

八尾工業団地

おわらで有名な八尾です。

越中八尾駅あたりです。

高山本線が井田川を渡るところです。

滑走路が見えてきました。

まもなく着陸です。

まもなく着陸です。

着陸しました。

富山空港到着です。

富山きときと空港 空港

こんなルートでした。

この航空機でした。

行き帰りともに、航空機が遅延して、予定通りの行動はとれませんでしたが、何とか帰ってきました。
     私の旅行はこれで終わりですが、夜遅く、兵庫県を周っていた友人を迎えに行きました。やれやれ。(笑)