2015/02/14 - 2015/02/15
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2015年の冬、四度目の海外スキー旅行は、初めて冬のドロミテでスキーに挑戦。目的はスキーヤーあこがれのセラロンダを滑ること。ツアーに参加することも考えたが、とても皆のペースには付いて行けそうもないので、これまでの世界一周旅行でたまったマイルを使って、直前に航空券と宿を予約して決行。天気予報を見て時期を選んだ甲斐あって、ドロミテに滞在した5日間すべて好天に恵まれ、絶景のもとでのスキーを楽しむことができ、セラロンダも完走することができました。第五部は、ドロミテでのスキーを終えたあとに、インスブルックに戻り、街歩きをした記録です。(表紙写真は、インスブルックの凱旋門)
なお、日記と絶景写真については、 http://www.geocities.jp/greenbambooin をご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2月14日、セルヴァのホテルでの最後の朝食。食堂の内装が非常にしゃれている。
ボリュームはたっぷりの朝食。中身は基本的には変わらないが、パンやケーキは、毎日、置いてあるものが少しづつ違っていた。
初日に撮り忘れた寝室の天井。非常に凝った装飾が施されていた。
キッチンは使えなかったが、冷蔵庫だけ少し使用させてもらった。
ゆったりしたDKのソファー。テレビは一度も見なかった。ツインの部屋を直前割引で予約したにもかかわらず、アップグレードしてくれて、2部屋もあるワンフロアーに泊まれるなんて考えもしなかった。こんなこともあるから旅は面白い。10時ごろチェックアウト。5日間過ごした部屋に別れを告げて、スキーと重いスキー靴の入ったバッグを引っ張ってバス停に急いだ。
今日は土曜日で、時刻表ではバスの本数が平日より少なくなっていて、10時台に一本あるバスに合わせて早めにホテルを出たのだが、何度も訪れた歩道橋前のバス停に行くと、ほとんど待たずに時刻表にない早いバスに乗ることができた。シーズン中なので、平日と同じダイヤになっていたのかもしれない。バスの行き先は、来るとき乗ったブレッサノーネではなく、その南にあるポンテ・ガルデナという鉄道駅。ガルデナ谷までは、この駅から頻繁にバスが出ていて、カステルロットの宿でもらったバスカードは、この区間も有効だった。
途中、サンタ・クリスティーナを通過。写真はテレキャビン乗り場。ここからもセラロンダのコースに入ることができる。山の眺めはオルティゼーよりここのほうがいい。今日は昨日までとは全く違う曇り空だった。
今日は土曜日なので、これからガルデナ谷に向かう車で混雑していた。
途中の山道。道幅も狭く、曲がりくねっていて、その中をかなりのスピードで走るので、ちょっと怖いくらいだ。1時間弱で、ポンテ・ガルデナ駅に到着。駅は無人駅で、自動券売機はあったが、インスブルックまでの切符の買い方がわからず、とりあえず途中のブレンナーまでの切符を購入(一人10ユーロ)。20分ほどで列車が到着。この列車はブレンナー止まりなので、ブレンナーで待機していたインスブルック行の列車に乗る。乗り換え時間が少ないので、切符は買わずに乗車。車内でこの先の切符を買おうと待ち受けていたが、結局検札はなく、あとの区間はただで乗ってしまった(ごめんなさい)。
午後1時過ぎにインスブルックに到着。一本早いバスに乗れたおかげで、予定より1時間ほど早く着いた。駅から予約したホテル・ゴールデン・クローネまで、スキーと荷物を持って5分ほど歩く。途中、建物の上に雪をかぶった山々がきれいに見えた。
インスブルックは都会でありながら、高い山に囲まれた風光明媚の地。こんなところに住みたいと思ったこともあった。
ホテル・ゴールデン・クローネの前に到着。その向こうにも白い山。
ホテル前から旧市街地の方角を撮影。この通りはマリアテレジア通りで、この通りをそのまま行くと黄金の屋根まで行けるが、それがわかったのは、黄金の屋根まで行ってから帰ってきたときだった。
まだチェックインには早かったので、ホテルのロビーでネットを使いながら待機。2時になりようやくチェクインできた。このホテルはロケーションが良くスタッフも親切で値段も安く手ごろだが、ロビーが狭く、貧弱なのが難点だ。
ホテルの部屋の窓から凱旋門がすぐそばに見えた。
凱旋門の上遠くには、インスブルックの南にあるパッチャーコーヘルの頂上も見えた。
天気もいいので、街を散歩してみることにした。私は5回目、主人は4回目の訪問で初めてではないが、何度来てもこころが躍る魅力的な街だ。さっそく雪山を入れて凱旋門を撮影。
2007年の晩秋には、私だけインスブルック郊外のシュトバイタールの村・ノイシュティフトに一ヶ月滞在したことがあり、その時もインスブルックを訪れている。
(興味のある方は、 http://4travel.jp/travelogue/10724649/ ) -
拡大して。
凱旋門の外から旧市街の方向を撮影。
正面から撮影。門の向こうにはマリアテレジア通り。
振り返ると遠くにオリンピックで使用したジャンプ台が見えた。
イン川のほとりに出た。2009年秋にもこの河原に来たが、あいにくの雨でいい写真が撮れなかった。今日は川の水もきれいだ。
イン川にかかる橋と有名な山並みに似せた建物群。
パノラマにして(画像をクリックしてください)。背後にはノルトケッテの山々が連なっている。
変わった木彫刻があったが、以前来た時は気づかなかった。
同じく山の高さに合わせた建物群。この建物の一つに泊まろうと予約していたが、駅から遠いということでキャンセルしてしまった。
面白い彫刻があったので、撮影。
イン川沿いから旧市街にはいると、ホテル・ゴルドナー・アドラーがある。1990年に初めてインスブルックを訪れた時、ここのレストランでチターの演奏を聴きながら食事をした。
今日は土曜日なので、レストランも6時には店じまいだ。そのせいか人通りは少ない。
インスブルック観光の目玉、黄金の屋根。
ちょうど屋根の部分に日が当たり黄金に輝いていた。
黄金の屋根の向かいには白いきれいな建物(Casa Helbling)。
Casa Helbling。
マリアテレジア通りの方向を見る。
旧市街のシンボルの勢揃い。この角度で見ると山も黄金の屋根も教会の塔もすべて一枚に収まった。
同上。
聖ヤコブ教会。扉が開いていたので、中に入ってみた。
内部の装飾も素晴らしかった。
インスブルックに戻ったら、絶対カフェでケーキを食べようと決めていたので、教会そばにあるカフェに入ってみた。
おいしそうなケーキが並んでいた。ザッハートルテやティラミスも並んでいた。
間口は狭いが奥行きがあり、ほぼ満員。ここは上品な初老の女主人が自ら注文をとったり、運んだりしていた。
2階席もあり、上からきれいな飾りがつりさげられていた
注文したのはザッハートルテ。
さらにティラミス。最高においしかった。
マリアテレジア通りから黄金の屋根の方角を見る。
さっき入った教会の尖塔も見える。
反対側。高い塔が建っていた。
塔の先端の女神像。
塔を中心にして旧市街を撮影。
塔と尖塔を両側にして。
マリアテレジア通りにあるもうひとつの教会(聖ヨゼフ教会)にも入ってみた。
ここには木彫りの飾り物が壁にかけられていた。
ホテルにもどり、夜になると、凱旋門がライトアップされていた。
2月15日。前の晩に早朝出発する旨を伝え、パック朝食を用意できるか尋ねたらOKだったので、5時50分に用意しておくよう頼んでおいた。5時40分にロビーに下りて待っていると、ぴったり50分に朝食を持ってきてくれた。親切なホテルだ。駅前のバス停から空港行きのバスに乗り、2時間前に空港に到着。余裕をもってチェックインできた。
前日にチェックインをすまし、席も右窓際を確保していたので、きれいに山並みが見えた。
真っ白な山並みを眼下に見ながらの1時間のフライトの後、ウィーンで3時間の乗り継ぎ時間をすごし、10時間半のフライトで16日の8時半には成田に無事到着することができた。幸い真ん中の4席を2人で独占することができ、横になって眠れたのでラッキーだった。何もかも運に恵まれたスキー旅行だった。
- ペコリーノさん 2015/06/19 14:51:07
- こんにちは
- miharashiさん、はじめまして
今年の冬に「インスブルック」へ行こうと思っております。
miharashiさんの旅行記の美しい写真に心がときめきました。
あぁ、私、ここへ行くんだな・・・と。
素敵な旅行記ありがとうございました。
ペコリーノ
- miharashiさん からの返信 2015/06/19 15:14:15
- RE: こんにちは
- ペコリーーノさんへ
見ていただいてありがとうございます。インスブルックは住みたい街ナンバーワンだったので、何度も訪れています。山に囲まれ、適当に都会なのがいいですね。夏が一番訪れるにはいい季節ですが、冬もまたすてきですので、ぜひいらしてください。私たちは今年の冬は行けそうもありません。 miharashi
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~