マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュ。今回の大目的の1つ。退職届を出したその日に入場券をネット予約しました。<br /><br />クスコからマチュピチュまでは、色々な行き方があります。一番魅力的だったのは、4日間かけてインカトレイルを歩いてマチュピチュに入るコース。予約が取りづらいと聞いていたので、早々にあきらめました。(でも、クスコで直接ツアー会社に頼めばできたのかも)<br /><br />早くて便利なのは、往復電車を使うコース。4時間くらいで着きます。でも日本並みに高いです。<br /><br />安くて楽しそうなのは、途中までバスで行き、最後に2時間くらい歩くコース。合計9時間かかりますが、これに決定です。帰りだけ電車を使うことにしました。<br /><br />ホテルと帰りの電車は日本で予約し、クスコからマチュピチュまでのバスは、クスコで客引きしていた旅行会社に頼みました。<br /><br />マチュピチュは素晴らしい!でも行くまでは大変!マチュピチュにたどり着くだけで、ブログ記事一つになってしまうので、別サイトにもまとめました。<br />https://himmel-feld.amebaownd.com/posts/752651<br /><br /><今回の訪問地><br />4/16-17 クスコ<br />4/18-19 マチュピチュ(★今ここ)<br />4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ<br />4/21   クスコ〜プーノへ移動10時間<br />4/21-22 チチカカ湖<br />4/23-24 コパカバーナ<br />4/25-30 ラパス<br />5/1-3  ウユニ<br />5/4-5  プルママルカ<br />5/5-6    サルタ<br />5/7-9  イグアス<br />5/10   リオデジャネイロ<br />5/11-12 ニューヨーク

絶景のマチュピチュ!行くまでは大変!★女子一人、個人手配の南米1ヶ月(2)

2016/04/18 - 2016/04/20

m-aさん

<今回の訪問地>
4/16-17 クスコ
4/18-19 マチュピチュ(★今ここ)
4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ

1.5
1.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

マチュピチュ行きのバスに乗るだけでも色々ドラマがあったけど、書ききれないので別ブログに譲ります。

マチュピチュに行くには、まず麓の村アグアスカリエンテスまで行かなければなりません。朝8:00過ぎ、クスコからバスに乗りました。バスで7時間。その後歩きで2時間のコースです。バス代は日本円で2,000円くらい。電車だと片道8,000円くらいだったので、だいぶ違います。

車窓の眺めが素晴らしい!アンデスの懐って感じ。

時差ぼけなのか車中でかなり眠れる上、目を開けるたびにこの風景なので、7時間の道のりも全然苦ではありません。

高度をどんどん下げて、ジャングルのような風景になってきました。ここで昼食です。

10ソル(350円くらい)のオプションでついてくるランチ。ビュッフェ形式です。

ペルーで食べた中で一番おいしかった食事です。
    次々にバスが入ってきて、20分くらいで席を追い出されたのが難点ですが。

この後の道中は、途中の橋が崩落していて、バスから降りて歩かされたり・・・。

道が冠水していたのか、ブルドーザーが地面を固めるまで待たされたり・・・。

色々なことが起こるバスでしたが、とりあえず1時間遅れでバスの終着点である水力発電所の駅に到着。時間は16:00。

マチュピチュの麓アグアスカリエンテスまで、ここから徒歩2時間。
    着くころには真っ暗なので、電車に乗り換える人もけっこういました。でも、歩く人もけっこういたし、線路の上を歩くだけなので道に迷うことはないし、私は歩きます!

お金のこともあるけど、足で満喫したいんです!

18:00過ぎ。アグアスカリエンテスに到着です。駅付近は人がたくさん。レストランの客引きもたくさん。前日に予約したホテルまで、i-Padに保存した地図をみながらたどり着きました。

アグアスカリエンテスの初代村長は、日系人だったそう。温泉街の雰囲気が漂っています。

ホテルはこちら。1泊1,000円ちょっと。マチュピチュ行きのバス停から徒歩3分くらいの、交通至便な場所。

でもシャワーからお湯が出ない。共同シャワーなのに、脱衣スペースがない。Wi-Fiがロビーでしか使えず、そこでは宿のおばちゃんがずっとテレビ見ていて落ち着かない。

いいホテルがたくさんある村の中でこの値段なので、仕方ないのかな。

荷物を置いて出かけます。まずは翌日のマチュピチュ行きのバスチケットを購入。30分の道乗りなのに片道12USドル。クレジットカードは使えません。

朝食用のスナックやお水を購入。
    ただ、朝になると露天のサンドイッチ売りとかが現れ、そっちのほうがおいしそうだったので、ここで買ったのは早まりました・・・。

夕食。ホテルの質にへこんでいたので、美味しいか美味しくないか思い悩むのがいやで、安心安全なピザにしました。
    ちゃんとした店だったのに、クレジットカードで支払うと10%増しだって。
    現金を使うことが思いのほか多く、キャッシングの手数料を何度も払ってしまいました。一度にまとめておろすべきだった・・・。

朝5:30頃、マチュピチュ行きのバス停に向かうとすでに長蛇の列。バスはどんどん来るので、スムーズに乗れました。
    ここだけは、QRコードで予約と乗車人数を管理する、近代的なシステムです。

30分ほどでマチュピチュに到着。入り口も長蛇の列。

中に入ります。胸が高鳴ります。

マチュピチュです!!!!

ほんとにここまで来たんだなあー、と感慨。。。

1日400人限定のワイナピチュも、ネットで予約済み。朝7:00入山なので、まずは登山口まで急ぎます。
    リャマがそこかしこに。

今からあそこに登るのです!

1時間ほどの登り。けっこう急な石段です。
    山というより、遺跡に上ってるんですね。

マチュピチュを見下ろす場所。ぎざぎざの道はバスで上ってきたハイラムビンガムロード。
    本当に山の頂上に作られた町だったことがよく分かります。インカ帝国ってすごい!

雲が上がってきました。下り道は本格的な雨。山の天気ですねー。
    この後、10:00からの入山を予約している200人がいるはずですが、お気の毒。

ワイナピチュから戻ると、雨で身動きがとれません。雨用ポンチョだけは持ってきてるけど、意味がないくらいの雨。濡れると寒くって・・・。
    この小屋以外には雨宿りできる場所はないし、もう帰っちゃおうかなーなんて思うくらい、気弱になってしまいました。

とりあえず、昼食です。遺跡内では食べられないので、一度外へ出ます。
    この建物が、マチュピチュ最寄の最高級ホテル。外観だけだと最高級ホテルには見えませんが。

ここのホテルでランチビュッフェという手もありますが、40USドルもするので、迷った挙句やめておきました。

バス停脇のスタンドで、カフェオレとエンパナーダでランチにしました。これで8USドルも高いけど。節約旅行をするには、麓でバスを乗る前に、露天のサンドイッチを買っておくのが正解です。

ランチの間に雨はあがり、登山ウェアだったおかげで濡れた服も早めに乾き、元気を取り戻しました。予定通り、インティプンクまで歩きます。1時間ほどの道のり。インカトレイルからマチュピチュに入るときの入り口だったとか。

インティプンクまでの道も、雄大なアンデスの山岳風景で素晴らしいです!

あまりにも雄大で、谷を越えてあの山に抱きつきたくなったくらい。
    帰国後1ヶ月くらいして、マチュピチュで自撮りをしていた観光客が、谷から落ちてなくなったというニュースがありました。正直、彼の気持ちは分かります。飛べるような気分になってしまうんです。

マチュピチュまで引き返してきました。インカトレイルからたどり着いた人たちは、ここでマチュピチュ風景を目にするわけですね。
    マチュピチュの発見者ハイラム・ビンガムも、たぶんここでマチュピチュを目にしたわけですね。
    感動だろうなあ、また来たいなあと思いながら一人でぼーっと数十分座っていたら、何か心配されたのか、通りかかった人が写真を撮ってくれました。

インティプンク往復で、だいぶ気持ちは満たされたのですが、まだ時間があるのでマチュピチュの細部を見て歩きます。
    この石組みの見事なこと!

灌漑設備もインカの文明を感じさせます。この文明が、たった170人のスペイン人のせいで滅んでしまうとは・・・。

帰り道。バスでなく、1時間半ほど歩いて下る手もあったみたいです。バスの切符を買った後で看板に気づきました。
    マチュピチュはしっかり歩かなきゃもったいないです、絶対!

このあと、日本からのツアーと行き会いましたが、わりと高齢の方たちで、ちゃんと楽しめたのか心配です。

さて夕食。トリップアドバイザーで一番のお店、Indio Felizにしました。
    周りのレストランは必死で客引きしてるのに、ここは何もしなくても満席のようです。お一人様だから割とすぐに入れましたが、グループだと予約なしでは入れないかも。

コースにするか、単品にするか迷いましたが、単品のパイナップルチキンを注文。コースの代わりにワインをつけました。付け合せも豊富で、かなり満足です。

料理はともかく、ワイン代が高いんですね。すぐ近くにワインの名産国のチリもアルゼンチンもあるのになぜ?と思いつつ、ワインはしばらく我慢しようと心に決めました。

アグアスカリエンテスの村自体は、あとは温泉と土産物屋があるだけ。土産物もクスコと変わらないなと思ったので、長居は無用と思い、帰りの電車の時間を変更しに駅へ向かいます。

帰りはリッチに電車なのです♪
    日本から9時台の電車を予約してたのですが、早朝の5時台に変更してもらいました。

電車は、ローカル用車両と観光用車両があるらしいです。観光用車両はサービスも制服も違います。

オリャンタイタンボまで、1時間半の道のりです。HPによると現在は線路工事中で、クスコまでは電車が走ってないらしいので。オリャンタイタンボにある遺跡を見て、あとは適当にクスコまで帰ろうと思います。

適当というのは・・・、
    クスコまでのコレクティーボとかがあるらしいと、ガイドブックにあったのです。
    実際、駅から出るとターミナルらしき場所があり、「クスコクスコクスコ」と客引きしてるコレクティーボがあったし。

電車の社内です。革張りの座席、テーブル、天窓。いかにも快適そう。
    指定席が窓でなく壁際だったので、「窓のある席に移りたい!」と主張。快く変えてくれました。

飛行機並みのドリンクサービスも。

コーヒー、久々で何杯もおかわりさせてもらいました。
    スナックパンも、甘いのとしょっぱいのを両方用意する気の利かせ方。

車窓風景、素晴らしいです。
    天窓のおかげで、向こう側の席の風景もばっちり堪能できました。
    電車の運賃は日本の特急並みに高いけど、価値はあります。

• おやつさん 2018/07/17 14:50:13
    質問です
    お一人で行かれたんですね?来年行こうと思っているのでとても参考になりました。
    時期は4月~5月を予定しています。体力についての質問です
    ワイナピチュに登ってみたいのですが、普段別に登山もトレッキングもしてません、標高も高いのでいろいろ辛いのではないかと心配してます。すごくアグレッシブに動いていたようですが、運動部の方ですか?w 都内で働く普通の会社員でそこまでいけますか?よろしくお願い致します。

m-a

m-aさん からの返信 2018/07/17 18:27:23
    Re: 質問です
    おやつさん

メッセージありがとうございます!
    参考にしていただけたとは、嬉しい限りです。

ご質問の件ですが、私も都内で働く普通の会社員です。今流行の山ガールですが、大したことありません。

ワイナピチュは、高尾山にケーブルカーを使わずに登れるなら平気だと思います。
    ご心配されている標高も、山ガール経験から言うと、きつくなるのは3,000m以上からです。マチュピチュは2,400mなので

m-a

m-aさん からの返信 2018/07/17 18:33:54
    Re: 質問です
    すみません、途中で間違って投稿してしまいました。

続きの話ですが、マチュピチュは標高2,400mなので高山病の辛さはあまりありません。空港のあるクスコの標高が3,000を超えるので、マチュピチュはむしろ楽に感じるくらいです。

マチュピチュに関していえば、体力はあまりご心配なさらず、むしろ天気の変わりやすさにご注意下さい。

楽しんできて下さいね♪

m-aさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る