ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の大目的の一つ。ワイナポトシ登山。世界で一番簡単に登れる6,000mの山だそう。3,000mまではそこそこ登っている山ガールのワタクシ。チャレンジ精神がもくもくわいていたのです。まあ・・・、厳しかったです。<br /><br /><br /><今回の訪問地><br />4/16-17 クスコ<br />4/18-19 マチュピチュ<br />4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ<br />4/21   クスコ→プーノへ移動10時間<br />4/21-22 チチカカ湖<br />4/23-24 コパカバーナ<br />4/25-30 ラパス(★今ここ)<br />5/1-3  ウユニ<br />5/4-5  プルママルカ<br />5/5-6   サルタ<br />5/7-9  イグアス<br />5/10   リオデジャネイロ<br />5/11-12 ニューヨーク

ラパスで6,000mのワイナポトシ登山に挑む★女子一人、個人手配の南米一ヶ月(8)

2016/04/25 - 2016/04/30

4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ
4/21   クスコ→プーノへ移動10時間
4/21-22 チチカカ湖
4/23-24 コパカバーナ
4/25-30 ラパス(★今ここ)
5/1-3  ウユニ
5/4-5  プルママルカ
5/5-6   サルタ
5/7-9  イグアス
5/10   リオデジャネイロ
5/11-12 ニューヨーク

前日に申し込んだツアー会社に、朝8:00に集合。ウェアや冬ギアなどのレンタル品を借り、不備をチェックし、お迎えの車で出かけます。
    すり鉢状になっている街の、底のほうから上までぐいぐい上がっていくところに見える景色は壮観です。

車で三時間ほど。ワイナポトシが見えてきました。

不思議な色の湖もありました。

この風景は景勝地の1つみたいです。帰るお客さんをピックアップし、ガイドさんとも合流します。

お昼頃、ベースキャンプに到着しました。ここで標高4800mくらい。高度に順応するため、一日ここで過ごします。猛者は順応タイムなしで、今日のうちにあと三時間歩いて5160mのハイキャンプまで登ってしまうそうです。

ベースキャンプの中はこんな感じ。ベッドにはマットレスと枕だけあるので、レンタルした寝袋にくるまって寝るのです。
    もう一棟、同じような建物があり、別の団体さんが来ています。

トイレは外にあります。黄色の桶に入っている水を手桶で汲んで流す、水洗トイレです。

野生のリャマが遊びにきてました。

昼食は、ガイドさんが途中で買ってくれてたようです。パサパサ米の上に、鶏肉とバナナがどんっ!ドリンクはコーラ。うーん…。

食後はアイゼンワークの練習です。30分ほど歩いて、氷河まで行きます。

氷河に到着。あたり一面グレーなのは、氷が汚れているのと、石が石灰質なのと、両方の理由がありそうです。
    アイゼンワークの練習をする人たちが、大勢集まっています。

ガイドのマリオ。ほぼ垂直の氷壁を、アイゼンとピッケルですいすい登ります。まさか、私もあれをやるのか???

そのまさかでした。登るのも氷に刃がくい込まなくて大変だけど、ロープに身を任せて下るのが怖い!ガイドのマリオが熱心に写真を撮ってくれるけど、「写真はいいから早く下ろして!」と叫んでる最中です。マリオの登り方に比べて、へっぴり腰なのは歴然です。

そんな練習を数時間して、キャンプに戻りました。マリオが夕食を作ってくれます。

私は外をふらふら。鳥がちらほら見えたので、シャッターチャンスを狙ってみました。コンドルなんて見れたら嬉しいなー、とか思ったけど、さすがにそれは無理。
    これはソルテマリア。

これはパカリ。食事はガイドのマリオと二人きりで、スペイン語しか通じないので、こういう写真付きの話題を仕込んでおくのが重要なのです。

夕食のスープ。ちょっと塩辛いけど、普通に美味しい。

パスタ。こちらも普通に美味しい。でも量が多すぎたせいか、はらまた高山病の一環か、夜中に吐き気が…。

翌朝。今日は2~3時間ほどかけて標高を300m上げ、ハイキャンプまで登ります。まだ氷河はほとんどなく、濁った水と粉をふく岩の石灰質な風景です。

ここで入山料20ボリビアーノを払います。このお値段も、「世界一登りやすい6000m」と言われる所以ですね。

荷物は重く、空気は薄く、けっこう息切れします。マリオが歩くのが早いこと早いこと。こっちは数十歩ごとに休憩が必要だってのに。

ハイキャンプです。

ここでは他のツアー客と一緒なので、部屋が賑やかです。しかしメンツが…。欧米の若い男子ばっか。体力の差は見るからに歴然。脚の長さの差も歴然。この人たちと同じことできるのか??

マリオが作ってくれた昼食。でもいよいよ高山病で、頭痛と吐き気で食べられない…。パサパサ米が本当に辛くなってきたので。おかず部分と果物だけもらいました。
    薬を飲んで昼寝したら、夕飯の頃にはなんとか回復。

深夜1:00の出発です。夜明け頃に頂上に着いて、朝のうちに戻ってこないと、雪がだれて危険なのだそう。頂上まで6時間だそうです。
    ところが、高山病の息切れと、レンタルしたプラスティックブーツの重さで、一歩一歩が辛いこと辛いこと。ガイドのマリオとハーネスで繋がっているのですが、ぐいぐい引っ張ってきて、自分のペースなんてあったもんじゃないし。

小まめに休憩したくても「頂上に行けないよ」と繰り返されるばかり。「頂上を諦めるなら引き返そう」と言い出すマリオに、いやいや頂上じゃなくても、行ける範囲の一番高いところまで行きたいの!と主張し、5,700m地点まで。
    ここでギブアップしました。

日本で愛用している登山アプリ、海外でも使えました!歩いたルートが、GoogleEarth上で分かります。雪の上を歩いて行って、最後に氷壁に阻まれたのが一目瞭然。スマホってすごいなあ。

下山してもまだあたりは暗いので一眠り。目を覚ますと朝日が昇る時間でした。他にギブアップしたのは、紅2点だったもう一人のフランス人女子。5,800mで断念したそうです。

あそこが頂上なのですが。。。6,000mの壁は厚かった。8:30くらいから、登頂を果たした人たちが続々帰ってきました。私はその間、寝袋を外干ししたり、あたりをお散歩したり。

お昼には、ベースキャンプに迎えの車が来るので、10:00頃にハイキャンプを後にします。途中で資材を運んで登って歩荷さんとすれ違い。すごいなあ。
    5,000mを切ると、高山病の症状はすっかりなくなりました。

最後にガイドのマリオと記念撮影。もう少しこっちのペースを考えてくれたら、あと100mくらい登れたと思うんだけどな。ぶじに帰ってこれたのは感謝ですが、ちょっと不満も残ります。再チャレンジすること、あるんだろうか?

• erwanminさん 2020/01/14 22:25:06
    ワイナポトシ
    旅の参考にブログ見てます。わたしもワイナポトシ一昨日、登頂してきました。ガイドにマリオがいて “ゆっくり、ゆっくり”という言葉覚えてました、笑

m-a

m-aさん からの返信 2020/01/14 23:07:26
    Re: ワイナポトシ
    コメントありがとうございます。
    まさかマリオつながりに出会えるとは!感激です!「ゆっくり、ゆっくり」覚えてたんですか(笑) なんか嬉しいです。
    ワイナポトシ登頂、おめでとうございます!

m-aさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る