その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーのプーノからボリビアのコパカバーナへ。バスで4時間のはず。入国審査は?両替は?宿も決まってないんですけど・・・。<br />色々心配はありますが、行くしかありません。<br /><br /><br /><今回の訪問地><br />4/16-17 クスコ<br />4/18-19 マチュピチュ<br />4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ<br />4/21   クスコ→プーノへ移動10時間<br />4/21-22 チチカカ湖<br />4/23-24 コパカバーナ(★今ここ)<br />4/25-30 ラパス<br />5/1-3  ウユニ<br />5/4-5  プルママルカ<br />5/5-6   サルタ<br />5/7-9  イグアス<br />5/10   リオデジャネイロ<br />5/11-12 ニューヨーク<br />

バスで国境を越えてボリビアのコパカバーナへ★女子一人、個人手配の南米1ヶ月(6)

2016/04/23 - 2016/04/24

m-a

m-aさん

色々心配はありますが、行くしかありません。

<今回の訪問地>
4/16-17 クスコ
4/18-19 マチュピチュ
4/20   オリャンタイタンボ→モライ→チンチェーロ
4/21   クスコ→プーノへ移動10時間
4/21-22 チチカカ湖
4/23-24 コパカバーナ(★今ここ)
4/25-30 ラパス
5/1-3  ウユニ
5/4-5  プルママルカ
5/5-6   サルタ
5/7-9  イグアス
5/10   リオデジャネイロ
5/11-12 ニューヨーク

プーノのバスターミナルから、コパカバーナ行きに乗り込みます。観光客いっぱい。ボリビアの入国審査とかは、とりあえずこの人たちについて行けばきっと大丈夫。

さよならチチカカ湖、じゃないですね。コパカバーナもチチカカ湖畔です。

ボリビアの山々が、湖の向こうに見えてきました。

ペルーのイミグレ。バスを降りて出国手続きをします。

徒歩でまっすぐ進み、ゲートを超えます。

道端で、ポップコーンみたいなのを大量に袋に入れて量り売りしてました。ペルーにはなかった光景です。

ボリビアのイミグレ。日本のパスポートは、何事もなく通過できます。ニカラグアから来た人は、ビザか何かで揉めてました。
    ボリビア通貨を入手する機会がなかったのが何ともはや。どうなることか。

コパカバーナ到着した頃は、日が暮れかかってました。宿は決まってない、ボリビア通貨もない。バス停近くで、クレジットカードが使えそうなホテルに飛び込むしかありません。

バスを降りてすぐのところにあった、中級クラスのホテル。一泊1,500円くらい。外は暗いし、迷う余地はありません。ウロス島ではシャワーがなかったから、体洗いたいし。
    と思ったら、シャワーが故障しててお湯が出ない!修理に来てもらったけど、ぬるま湯程度にしかならない!泣きました。寒いし、夜だし、現金ないし、夕飯抜きでベッドに入りました。

シャワーと夕食で泣いた代わり、朝食は久々に慣れ親しんだ感じのものを食べれました。

ホテルの外観。こうして見ると、なかなかいいホテルです。

現金を下ろせるATMを探しがてら、カテドラルまで行ってみます。周辺にはカラフルな飾りがたくさん売ってました。

カラフルな飾りを身につけている人もたくさんいました。何の日だったんだろう?

チチカカ湖畔を歩きます。湖のあひるボートは世界共通なんですかね?

4,000m級の山奥の湖というより、ビーチな雰囲気です。

淡水魚料理もここで終わりと思い、何度目かのマスのグリル。名物だし、安心安全な味付けだし。

昼過ぎ。
    このバスで、ボリビアの首都ラパスへ向かいます。4時間くらいのはず。

途中でバスを降りて、モーターボートで湖を渡ります。カパック像がお見送り。

人間はモーターボートで渡ります。

なんと、バスも船で湖を渡ります。

船に乗って湖を渡るバス。たいした距離ではないので、橋をかけちゃえば良いのにと思いつつ。
    でも橋ができたら、船の関係者も、船着場で商売してる人も職を失うんだよなあ、なんて考えながらバスが渡ってくるのを待ってました。

その後は、バス酔いなのか偏頭痛なのかで苦しみつつ、ラパスに着きました。
    バスターミナル、巨大です。体調不良なのに、ラパスの宿は決まってません。とりあえず、前夜にあたりをつけておいた安宿に向かって歩きます。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る