ソンクラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際結婚の最難関は書類集め。その面倒な手続きを実施すべくバンコクへ!<br /><br />時を同じくして従兄の出家式が開催されると言うのでそちらに参加。タイでは数週間〜数ヵ月の一時出家は成人になる通過儀礼のようなもので、結婚式と並ぶ人生の一大イベント。<br /><br />そしてせっかくの長期休暇だからとタイを飛び出しミャンマーを旅行する事に。そんな話をしたら我両親も参加したい、との事。婚前旅行に両親が着いてくる事を彼女が快諾してくれて、これも無事終了。<br /><br />最後に彼女の亡きお父さんの実家へ結婚前の御挨拶すべく南部はソンクラーに。そして墓前への報告も滞りなく完了したので、さぁバンコクへ帰ります!

タイ実家訪問とミャンマーの旅 Part 13 - タイエアアジア ハートヤイ→バンコク

2015/02/05 - 2015/02/16

Salaamさん

1万円未満
レンタカー 飛行機
エアアジア JAL バンコクエアウェイズ
  • ソンクラーの義祖母宅から空港まで、遠縁の親戚に送って貰いましたが、思いの外空港が遠い。辺りがだいぶ暗くなり、飛行機の出発時間に間に合うかヒヤヒヤしながら出発一時間前に空港到着!<br />空港の入口には写真のような石碑の他にも、王様の長寿を祈念したビルボードが。深南部でもやはりタイなんですねー。

地図を見る

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港

到着時はほとんど何も見れなかった初めての空港だし、少し見学して行きたいなーなんて思っていたけど彼女も彼女のお兄ちゃんも乗り遅れるー!とダッシュ。
    一時間前だし、ウェブチェックインもしているからチェックイン締め切りの恐れもないし、そんなに焦らなくても大丈夫だと思うんだけど…。

弛ーいセキュリティチェックを終えて待合室に入ります。この段階でちょうど一時間前位。我々が乗る飛行機もまだ来てない。
    まぁLCCだから一日の終わりに近い便はだいたい玉突きで遅延しているよねー。

ちょこっとしたカフェやちょこっとしたお土産物屋さんもあるけど、あまりにもちょこっとしすぎているので冷やかしても各1分位が限界(笑)
    特に欲しい物もないし、空港価格だし…。

17:30初のノックエアーさん、18:45現在搭乗中。LCC名物、玉突き遅延の刑ですね(笑)
    それにしても全便バンコク行きです。日本以上に全てがバンコク一極集中になっているタイを象徴したかのような運航状況…。

• ソンクラー県の観光案内地図が置いてありました。流し読みした感じでは全く観光名所がない訳ではみたいですが、具体的にこれは!と思った記憶がない…何か大きい仏像の案内がありましたが、我等が牛久大仏よりは小柄だし…。<br />あ、ハートヤイ空港の係りの方、大きなお世話ですが、観光案内パンフレットは出発ロビーより到着ロビーに置いた方が本領発揮すると思いますよー。

遅延の雰囲気が漂ってましたが、執念でしょうか、ギリギリ定刻で出れそうな時間に搭乗開始。
    他の方々もする事がなかったのでしょうか、搭乗開始の案内と同時にみんな立ち上がって搭乗口へ殺到。さすがにこの時間はセルフィー撮ってる人はいませんでした(笑)

帰りの機体、見慣れたエアアジア。トニーさん、またお世話になります!

タイエアアジア FD3111
    19:20 ハートヤイ発
    20:40 バンコク・ドンムアン着

逆向きより5分飛行時間が短いですね。基本的に風は西風なハズなのにこの差は何かな?僅かながら西南西風程度で5分も影響するのかな?

短距離でも何でも、飛行機に乗るこの瞬間はワクワクしますね!ワタシ乗る時、いつもヨロシクねってポンポンと軽く機体を叩いてるね。

ってか、塗装ハゲハゲじゃないかーい!
    親近感沸かす作戦だとしても、ちょっとこのボロさは良いプレゼンテーションとも思えません…。願わくば重整備直前だからこんな状態だった事を…。

往路と同じくミニマルな機内サービスでドリンクサービスすらない一方、色々と機内販売には力を入れているようです。
    客室乗務員のお姉さん、このタイミングの写真ですいません、悪意はないです…。

1時間20分のフライトですが、読み物は色々とあります。
    一番手前、定番の(って言うかないといけない)安全のしおりを筆頭に機内誌とか。LCCでも機内誌あるのが意外。そう言えばピーチとかジェットスター、バニラにも一応機内誌あるわな。
    国内線でもDuty Freeの冊子があるので、内際関係ない機材繰りしてるんでしょうね。

私は路線図を見ながらタイ語のお勉強。ローマ字以外の文字を使う言語は地図を見て文字を勉強してます。地名なら概ね現地の地名と同じなので、解りやすいんですよねー。
    ちなみにどうしても解らなくて義兄に聞いたのが「シェンチェン」。深圳の事だった。

海外で時々見かける怪しい日本語。
    これはまだ序の口でもっとトンデモナイ物も時々見かけます。某航空会社のメニューで「ホウレン草のオムレツ」を「ホウレン草のオムツ」って表記したり。

朝も早かったからお疲れの様子。間もなくバンコクに到着だから夜景の写真を彼女に撮ってもらおうかなーっと思ったけど、断念。
    義兄は寝る様子がないので、会話しようにも私のタイ語はイマイチで、義兄の英語もイマイチ。共通の趣味もないし微妙な空気が流れます(笑)

ドンムアン空港に戻ってまいりました。
    ドアが開く前からみんな通路に殺到…。しかも密着状態で…。いつもなら「そんな焦らなくても…」と思うのですが、今の内に通路に出てないと間違いなく最後まで通路に入れてもらえない空気。バンコク市内の渋滞と同じ雰囲気(笑)

ドンムアン空港の出発も10数年ぶりであれば、到着も10数年ぶり。
    あまりにも時間が空きすぎて当時の雰囲気がなかなか思い出せないでおります。

お、ノックエアーの宣伝だ。いつかは乗ってみたいなぁ。
    ちなみにノックはタイ語で鳥って意味。横山ノック氏とは無関係だそうです。

おおおおお!!!懐かしいいいいいい!

このバゲージクレームエリアの雰囲気!ワッと当時の記憶が甦ります。「サワッディー」の表示とかもそのまんま!国内線エリアなのに「Welcome to Thailand」の表示もそのまんま!(笑)

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン空港に到着してスワンナプーム空港から出発する人には乗り換え用無料シャトルバスもあります。

運行時間 05:00-24:00
    運行間隔 08:00-11:00/16:00-19:00は12分間隔、それ以外は30分間隔
    乗車賃  無料
    所要時間 不明(笑)

一応所要時間は50分くらいなハズなんですけど、悪名高いバンコクの渋滞にハマってしまうと歩いた方が早いんじゃないの?と思うレベル(苦笑)
    あくまでも乗り継ぎ用のサービスなので、乗り継ぐ便のチケットとかを表示する必要があります。

帰る前にちょっとご飯食べて帰ろうか、って事で屋台に寄ります。

バンコクに限らず東南アジアは屋台食文化が旺盛でいいですね!
    日本の屋台は赤提灯的なイメージが強いですけど、こちらでは完全に地元の胃袋を支えています。タイとかではキッチンのない家も結構多くて(特に単身者用のアパートとか下宿では)、屋台は必要不可欠な存在。

• よっぽど家が2〜3軒しかない集落とかでない限り、どんな田舎でも屋台を見かけます。<br />その最たる物がクイティアウ屋。クイティアウはカオソーイとパッタイを除くタイの緬料理の総称。今晩の晩御飯はこちらでサクッっと。<br /><br />ごちそうさまでしたー!

ごちそうさまでしたー!

• ムロろ~んさん 2016/09/21 23:04:32
    ノックエアー、現役なんですね(^_-)-☆
    Salaamさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も大分前ですが、ノックエアーでバンコク〜チェンマイ間を利用したことがあります。
    私の時は飲み物も有料で甘〜い缶コーヒーを飲みましたよ。
    フレンドリーなCAさんが素敵でした(´艸`*)。

エアアジアでも機内食をつい買っちゃいそうになるのですけれど、フライト時間が短いと何となく慌ただしく食べないと大変な気がして、買うのを控えてしまいます(^_^;)。
    エアアジアもノックエアーもドンムアン発なので、最近乗る機会が少なくなってしまった自分がいます。

ムロろ〜ん(^人^;)

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/11/01 23:07:39
    RE: ノックエアー、現役なんですね(^_-)-☆
    ムロさん

お返事遅くなってしまい、申し訳御座いません。
    ニューヨーク楽しまれたようで、アメリカに差ほど興味を持てない私も久々に行きたくなりました。

ノックエアーに乗られたんですね!
    なんとなくあのコミカルな塗装の飛行機が楽しげで乗りたいんです。
    でも最近は経営状態の悪化も噂されているので、載るなら早く乗らなければ、とも…。
    ワイフの実家がバンコクなのでバンコク以遠に乗る必要がなかなか無く、気持ちが募る一方機会に恵まれません。
    まさに、これもムロさんが以前おっしゃっていた「縁」なのかも知れませんね。

Salaamさんのトラベラーページ