ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「自分達でできる所は自分達で」って事で国際結婚の煩わしい書類手続きのため、彼女の母国に渡航することに。<br />時を同じくして彼女の従兄が出家すると言う事で、得度式にも出席しようと。タイでは日々の生活に仏教が根強く密着していて、一時出家は成人儀式の一貫のようなもので、タイ人男性にしては結婚式と匹敵するほどの人生一大イベント。<br />せっかく10日間も休みがあるので少しサイドトリップを、となりミャンマーへ。しかも我が両親もせっかくだからと同行。<br />得度式もミャンマー旅行も無事完了し、本来の目的である書類はタイの適当な仕事振りに翻弄され少し予定が狂うもなんとかなる範疇。<br /><br />そして今日は彼女の父方の親戚に会いにタイ南部へ向かいます。<br />彼女としても南のお祖母ちゃんに会うのは数年振りなので、ゆっくり会って行けばいいのに、と言ってもタイ南部の治安を問題視して頑なに拒否されました。マレーシア国境近くタイ深南部三県はイスラム系住人過激派による分離独立運動が散発しており時には爆弾テロで死傷者が出ることもあるので、それを懸念しているみたい。<br />気持ちは解るけど心配しすぎじゃないかなぁ…。

タイ実家訪問とミャンマーの旅 Part 11 - タイエアアジア バンコク → ハートヤイ

2015/02/05 - 2015/02/16

Salaam

Salaamさん

そして今日は彼女の父方の親戚に会いにタイ南部へ向かいます。
気持ちは解るけど心配しすぎじゃないかなぁ…。

レンタカー 飛行機
エアアジア JAL バンコクエアウェイズ

昨日23時頃に義両親を見送りきたばかりのドンムアン空港に、今度は朝6時前に我々が出掛けるべくやってきました!
    目的地はバンコクから南に約750km、東京〜旭川くらいの距離にあるハートヤイに行きます。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

バンコクからハートヤイまではエアアジアで座席指定料とかを含めて往復2986.60バーツ。一応プロモーション扱いだけど、多分激安な時はもっと安いんだろうね。
    タイには何度も来ているけど補助通貨のサタンまで表示されているのをは始めてみた!日本で言えば8752円11銭ですって言われているような感じ(笑)

ちなみにバンコク〜ハートヤイ間はエアアジアの他にもノックエアー、ライオンエアー、タイ航空が飛んでいます。
    個人的には乗った事のない横山ノックエアーと大西ライオンエアーに乗りたかったのですが、「往復で買った方が安いから」と彼女に押しきられました。
    大手航空会社ならそうだけど、LCCだったら別々に買っても変わらないよ、と説明するもご理解頂けず。恐らく「面倒くさい」が理由だと思います。

ハートヤイよりも南には他にもナラーティワットにも空港がありますが、年間旅客が十数万人程の小さな飛行場。ハートヤイ空港は年間300万人を超す国際空港なので、言ってみれば南紀白浜空港と熊本空港を比較しているようなもんですね…。

機内持ち込みは7kgまで!
    チェックしている様子もなかったけど、並んでいる人でオーバーサイズの人もいなさそう。
    待合室にはちょっとした売店はあるけど、空港価格だったので何も買いません。ちょっと喉乾いてきたなぁ…。

搭乗口から乗る飛行機もあるみたいだけど、ハートヤイ行きはバスゲート。ここでもバスは広告を施されたラッピング。こうゆう広告収入ってどれくらいなんだろう?

真っ赤な機体、エアアジア!
    エアアジアって言っても本家本元はマレーシアの会社、こちらはグループ会社のタイエアアジアで飛行機は全部A320。コクピットの横にはタイの国旗が大きく塗装されています。
    日本も一瞬エアアジアジャパンを運航したけど撤退しちゃいましたね。トニーフェルナンデスさん、日本再進出を虎視眈々と狙っているそうですが、どうなるかな?

• ところでタイ人はセルフィー大好き!あちらの発音ではルがほとんど聞こえないのでセウフィーに聞こえちゃう(笑)だから方々からセウフィーセウフィー!みんな揃ってセウフィーセウフィー!今から飛行機乗るよー!だから飛行機とセウフィー!的な感じなのでしょうか。<br />彼女が「発音は南の人だね。飛行機乗るの珍しいからかな?」なんて冗談を言ってます。<br />いやいや、ひょっとしたら俺みたいにオタクなブログ書いているのかもよ?

っておーい!
    お前らもかーいッ!!!(笑)

窓の外を見ると空が明るくなってきました。
    もう7時を回ったので陽は出ているはずなんだけど見えません。
    太陽もバンコク時間で30分以内の遅刻は定刻なのかな?

タイエアアジア FD3116
    07:25 バンコク・ドンムアン発
    08:50 ハートヤイ着

南に一直線!

機内テレビもなく、座席は掃除簡略の為のビニール掛け。あちこちにサプリ会社の広告。
    設備は最小限簡素だけど明るいし清掃は行き届いていたので結構きれいですね。

写真はガラガラに見えますが、この後けっこうな人数が乗り込んできて機内は混んでいました
    ほぼ定刻に出発!

座席は拳一つ入らない指四本。まぁ1時間半未満のフライトだから問題ないですけど、やっぱり狭いですね。
    足を組もうとすると無理が生じるか、前の座席に沢村忠ばりの真空飛び膝蹴りをかます事になります。
    え?キックの鬼を知らない?お父さんに聞いてください(涙)

タイエアアジアが2004年に就航した最初の路線がまさに今乗っているバンコク〜ハートヤイ路線。それから10年ちょいでここまで拡大したんだからすごいですよね!

ところでThailand AirAsiaって書いてありますけど、社名Thai Air Asiaじゃないのかしら?

飛行機に乗る時の楽しみリストから機内食は外せません!
    タイエアアジアの機内食もどんなのかなぁ…と思いましたが「高くてフレッシュじゃない食べ物にもったいない」と有料機内食を買う事を反対され断念。
    そう言えば一日で数レグ飛ぶLCCの機内食ってどうゆう形になっているんだろ?レガシーと違って提供(売れる)食数も予想困難だろうし。毎回ペースに帰る度に補充とかしているのかな?

飛行機はバンコクを出発してほぼ真南に進路を取るので、弓なりにカーブしたマレー半島から離れて基本的にずっとタイランド湾の上空をずっと飛んでいます。陸地が見えて来たらもう到着。
    まもなく到着ですね、高度が下がってきて街並みもくっきり見えてきました。

定刻よりちょっと早めにハートヤイ空港に到着。エアアジアやるじゃん!(と、この時は思った…)
    思ったよりも大きい空港でした。ドンムアンでは使わなかった搭乗橋もちゃんと完備しているし、降りたらすぐ。

ターミナルの中は結構きれいですね。
    10年以上前にタイ南部イスラム系住人分離独立派が爆弾テロ事件を起こし多数死傷者が出たそうですが、今ではそのような面影は全く見られません。ちょっとしたお店やフードコートもありますが、どこのお店もあまり商売熱心ではなく、基本的にスタッフは携帯をいじってます(笑)
    旧正月目前だからかな?天井からは中国風なランタンの飾り。

• ハートヤイ空港に到着!<br />うーん、天気も良いし気持ちいいね!<br /><br />ちなみにハートヤイはハジャイと書かれる事もありますが、どっちも同じ場所。発音的にはハーッヤイがカタカナにすると一番近いかな?ローマ字ではHATだけどHADの方が発音は近いかも…。

地図を見る

ハートヤイ空港に到着!
    うーん、天気も良いし気持ちいいね!

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港