2016/05/08 - 2016/05/08
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
セビリアはとても楽しく魅力のある街でした。この街とお別れすることに未練を残しつつも、次の町ロンダに出発しました。
ここからロンダ、マラガとそれぞれに1泊づつして、移動と多少強行軍になるのではと思い、観光は軽くしようと決めていました。
ところが、
いずれもとても魅力的な街です、疲れも忘れとても楽しいひと時に。1泊だけではとても見切れないと、後ろ髪をひかれる思いで一杯に。
まずはロンダ、未練が残る街になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
ウフッ!久し振りのお出まし。
プラド デ サン セバスティアン バスターミナルです。
ごらんの通りの雨模様・・・
ホテルからはのんびりとトラムで移動する予定でしたが、滝のような雨、タクシーでの到着です。プラド デ サン セバスティアン バスターミナル バス系
10時発ロンダ行バスチケット。
さよなら・・・セビリア。
私達を拾い上げてロンダへ参ります、
ロンダに到着しましたが、変わらず滝のような雨に歩き出す気力も萎えます。
荷物の預かりをお願いしました。
ホテルまでは近い距離ですが、時間を節約する為に、一旦こちらに預けます。
天候の回復を待って、ここから徒歩で旧市街や見所のヌエバ橋まで行くつもりでした。 -
ロンダのバスステーション前です。雨はざんざんぶりです。
続々とバスから降りてくる、多分、マラガやセビリアから日帰りで訪れる人たちは、私たちよりも、もっと強行軍。・・行くの~、この大雨で~?バスターミナル (ロンダ) バス系
「La Molienda」
取りあえず、雨が止むまで、駅前のカフェで待ちます。
お腹も空いていますし、お食事をしながら。
駅前ですから、観光客向けだろうとあまり期待もなくお邪魔します。
でも、とても人気のあるお店みたいです。こんな土砂降りの雨の中、次から次へと地元の人たちが、来店します。 -
私にはこれが一番。
何と食べたかったイカスミのパエジャここにありました。
わざわざこんな渓谷の街に来て頼むかと思われる場違いなメニューと、それを頼む場違いな客です。
地元の人は、エスプレッソとトーストのみでそれぞれお好みのブレッドソースがあればご満悦です。(着席と同時にそれぞれのブッレドソースがセットされています。)
私達はそんな地元の方の食事を観察、チラ見しながら、雨の止むのを待ちます。 -
スイーツも美味しそうですねぇ。。
でも、お腹いっぱいです(^^♪
一通りの食事が終わっても、いまだ雨は全く止む気配はありません。
これ以上は、ここで時間をつぶす訳にもいかないでしょう。
ホテルで待った方が賢明みたいです。
タクシーでホテルまで行くことにしましょう。
ここは、一旦預けた荷物を受け取って、タクシーを呼んでもらいました。 -
ご会計は、19ユーロです。
イカスミのパエジャ Paella Marisco 10ユーロとなります。 -
バスターミナルからあまり距離もないホテル。
タクシーで一瞬に到着です。アルンダ I ホテル
お部屋は、コンパクトにまとまっています。
ここで、雨が止むまで、のんびりしましょう。 -
小1時間ほどで、ようやく雨も止みました。それでは、遅れた時間を取り戻すべく出発します。
ヌエボ橋に直接行こうかと思いましたが、ロンダの旧市街も捨てがたく、ここはピエホ橋経由の、ぐるっと回る周遊コースにしました。
後は、雨が降らないことを祈るだけです。 -
街並みは白い街ミハスにも負けず劣らずとの口コミ。
ドゥラスノ通り辺りの一帯です。 -
感じのいい街並みが続きます。
晴れていれば最高なのですが。
ピエホ橋近くの教会。「Padre Jesus」という教会です。
扉は閉ざされています。 -
ビエホ橋に到着です。
歩いていても、橋渡っているという実感がありません。
下をみて、橋の上にいることがわかる感じです。ビエホ橋 建造物
さり気なく渡っていますが、こんな位置に作られているのですね。
橋を渡ると旧市街。要塞が構えています。
確かフェリペ5世って、スペイン全盛期の王様ですよね。
こんなチンケな門、もとい、このような質素な門になぜ名前が付けられたのでしょうかね。フェリペ5世門 史跡・遺跡
どうみても、名前を付けるような門にはみえないのですがねぇー。
すみません。無知の戯言です。 -
眼下にはスペインの田園風景が。
見晴らしは最高です。 -
しかし、また門を振り返り、ありふれた門だよなぁー。
ごめんなさい。真剣に旅をしている皆様。
無知なおばさんと諦めてください。 -
さて、旧市街に入りました。
ロンダ旧市街 旧市街・古い町並み
泉みたい。
旧市街、もっと奥まで行ってみたいのですが。
何せ、雲が低く垂れさがっている状況。今にも降りだしそうなので軽く流す程度の散策にしておきます。 -
ヌエボ橋の取っ掛かりに到着です。
橋の見学前に、美味しそうなパン屋さんで、食料を調達しようとしましたが、美味しいパンはすべて売り切れです。それも、私の前に並んでいた方の分で御終い。
では、ヌエボ橋、じっくり観察しましょう。息を呑む程の景観です!
ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
反対側から観察中。雨模様でなければ向って右手方向に渓谷を下る道があるので降りたかったのですが、残念!
あら!、いつの間にかワインが。
どうせ、じっくり観察できない、おばさんですから。観察終了。
では、ありませんよ。雨宿りを兼ねながら窓の外の雄大な景色を眺めています。 -
「La Pilastra Del Torero」
目の前にヌエボ橋とタホ渓谷を見渡せる絶好のポジションです。 -
ツアー客は、外の展望台に大勢いますが、ここで休む時間はないみたいです。
この時間帯、空いていまぁーす。 -
渓谷も独占です。
やっとこ、対岸に渡り、観察再開です。
雨は小降りですし、まだ見たい所も残っていますから。 -
ここは、渓谷沿いにある公園。
見晴らしは最高です。アラメダ タホ公園 広場・公園
渓谷沿いに遊歩道が続いています。
アラメダ タホ公園 広場・公園
所々に展望スペースが設けられています、
おしゃれなつくりとなっています。
さて、一旦市内の方に戻り、闘牛場の見学をします。
ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
パンフレット。晴れていれば、こんな感じですね。
一階部分。雨上がりの赤土が靴底にへばりつきます。
二階もゆっくり見学しましょう。
正面。
ぐるっと回って、
休憩。
一通り、闘牛場の雰囲気はわかりました。
後は、実際の観賞あるのみ。
コルドバか、グラナダあたりで、アンダルシアの闘牛を見てみたいものです。 -
オーレェ!
さらば。 -
メルセー修道院で売られているクッキーがとても美味しいとのこと。
多分、開いていないよなぁと期待せずに訪問すると、見事、想像通りの結果で、
幻のクッキーになりました。メルセー修道院 寺院・教会
遅い昼食に、街一番の広場、ソコロ広場にやってきました。
ソコロ広場 広場・公園
おぉー、薄日が。
日が差すと広場の教会も輝いてみえます。
ひと気のない広場。今まで雨が降っていたので、オープンカフェにも人は見当たりません。どのお店が開いているのか、窓越しに確認しながら、店探し。
この「エルカジノ」というお店で、遅くなった昼食とします。エル カジノ 地元の料理
ご挨拶がわりの一枚。
お馴染みのソーパ。と、小皿料理の盛合せ。
これもお馴染みの煮込み。これとパンがあれば満腹!
お店の雰囲気はいいです。
おじさんは、少し不愛想に見えますが、さり気なく心配りをしてくれます。 -
とても美味しゅうございました。アディオス!
エル カジノ 地元の料理
では、食後のウインドショッピングといたします。
うゎっ~!
見て、見て~! -
見て下さい。ほらっ、こんなにもカワ(・∀・)イイ!!
欲しい~!
いつかゴミになる!(ツレ曰く)
仰る通りです。 -
闘牛場前の通りに戻ってきました。
日が差してきた街並み、いっそう輝きを増しています。 -
では、昼食前の続き、アラメダタホ公園の散策を再開します。
まっすぐに崖際に向かいます。白壁と藤の紫色がとてもマッチして綺麗。
さあ、天気が回復しそうです。
絶景が楽しめそうです。アラメダ タホ公園 広場・公園
これよりは、無声画像でお楽しみください。
・・・・
ここで、映像トラブル発生。
進撃の巨人、カット割り!! -
一時、不適切な画像がありました。
続けてお楽しみください。 -
左側に見えている白い花は桜です。
ということで、ロンダの渓谷美を十分に堪能しました。
これより、エスビネル通りという、ロンダ一の目抜き通りを行きます。殆どのお店は閉まってますが、開店時はさぞ賑わう通りでしょうね。
右側にはカルメンアベラ広場が見えます。
もう、7時半過ぎ。ホテルに戻ってもおかしくない時間ですが。
その前に甘いものを少し食べようかと、このお店にお邪魔しました。 -
スイーツのお店って、結構、お洒落なんですね。
あまり、入店の経験がないもので。 -
口の水分を奪われるーぅ!
ビールはないのですか?
では、ホテルに戻りましょう。
でも、その前に、スーパーで買い出しをしなければ。 -
スーパー探しの途中で、教会に遭遇。
「すいませーん。お酒を売ってくださーい!」
・・・・応答なし。 -
駅前の方にも行きましたが、スーパーは見つからず。
ロンダの滞在は、こうして、中途半端な幕切れとなりました。
就寝します。
・・・・もう、お土産で買ったワインもすべて飲んでしまったし。
- ドロミティさん 2016/10/30 00:51:23
- 絶景ですね☆
- chieko2014さん、こんばんは^^
順調に回復していますかぁ?
ロンダ聞きしに勝る断崖絶壁!まさに絶景ですね♪
新旧の橋からの景色、是非見たいわぁ〜〜。
c-2さんに不評?のフェリペ5世門も何気に良い雰囲気を
醸しているわ!
あ〜ここも行きたい所リストに追加です^^
果たして元気なうちに何カ所消化できることやら、、、
- chieko2014さん からの返信 2016/10/30 11:06:28
- RE: 絶景ですね☆・・・晴れてたら!
- 会長ドロミティさんさん、おはようございます(^^♪
> 順調に回復していますかぁ?
良好です。まだ、長く腰かけてるのはしんどいですが、執筆(などというホドか??)してると夢中になってしまい、痛いめをみます。
> ロンダ聞きしに勝る断崖絶壁!まさに絶景ですね♪
> 新旧の橋からの景色、是非見たいわぁ〜〜。
ロンダまでいろいろと高低差のある城砦や要塞と廻りましたが、ロンダは圧巻でしたねぇ。
雨さえ降ってなければもう少し歩けたのにと残念ですよ。でも、連日の雨で川の水色もドブ!色でしたからそれをわざわざ見てもねと変な慰めを(*_*;。
> c-2さんに不評?のフェリペ5世門も何気に良い雰囲気を
> 醸しているわ!
まあ、あれはあれで(^_-)-☆
> あ〜ここも行きたい所リストに追加です^^
是非とも、次のマ・ラ・ガも素敵よ〜!
> 果たして元気なうちに何カ所消化できることやら、、、
そうですよね・・50日も行くんだったらもう少し駆け足で周辺国も訪ねてたらと今更ながら思います。残された時間がな〜い !先立つものも(#^.^#)
> ではでは〜続きも楽しみにしていま〜すzzz... ドロミティ
はい、頑張ります。 C-2