東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシー・アメリカンウォーターフロントにあるブロードウェイ・ミュージックシアターで大人気ショー「ビッグバンドビート」が行われていますが、1階席と2階席で鑑賞することが可能です。<br />1階席で鑑賞するにはどうすればいいのか…↓<br /><br />1.来園日当日にメディテレニアンハーバーにある抽選会場「ビリエッテリーア」へ行き抽選、またはスマートフォンによる抽選する方法。<br />※もし抽選に外れても列に並べば、2階席で鑑賞ができます。<br /><br /><br />2.東京ディズニーリゾートの公式宿泊プランの「バケーションパッケージ」のショー鑑賞券付のプランを申し込む。<br /><br />3.東京ディズニーランドと東京ディズニーシー・オフィシャルエアラインのJALグループのJALパックのツアーを申し込み、先着で鑑賞券を頂く。<br /><br />4.東京ディズニーシーのブロードウェイ・ミュージックシアターのスポンサーである日本航空(JAL)でFLY ON プログラムという制度があり、1月から12月の12カ月間(暦年)でJALグループ便に搭乗し、基準のポイント数または搭乗回数を達成すれば、ステイタスのサービスが受けられます。<br />ステイタスを達成するとブロードウェイ・ミュージックシアター内にあるJALラウンジ「プレシアター」の利用(要予約)ができ、ラウンジ内で飲み物のサービスの利用ができ、さらに抽選なしで「ビッグバンドビート」の鑑賞の際は、1階の座席を用意していただけます。<br /><br />普通の方法なら、上記1番の方法でビッグバンドビートを1階席で鑑賞できますが、今回はどうしても4番の方法で利用したいが、どうすれば…!?その答えは、君たちの持っている クリスタルにある。ということで2015年にJMBクリスタルを取得したのでプレシアターに行けることになりました!<br /><br /><br />今回、2016年11月にこの旅行記を投稿しましたが、約1年前の2015年12月に東京ディズニーシーのクリスマスイベントに行った際の旅行記(※)の別冊として初訪問したプレシアターについて今更ですが、詳しく紹介していきたいと思いましたのでご了承下さい!<br /><br />※2015年に東京ディズニーシーのクリスマスイベントへ行った際の旅行記はこちら↓<br />『JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 東京ディズニーシー JALスポンサーラウンジ利用編!』<br />http://4travel.jp/travelogue/11084103<br /><br /><br /><br />※日本航空以外にスポンサー各社のラウンジが、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーのアトラクションなどの施設にあります。<br /><br />自分たちで簡単に行く方法としては、JALと第一生命の2社ではないでしょうか。<br />第一生命が一番行きやすいかと思っています。<br />他にJCBのスポンサーラウンジもありますが、こちらは難しいかもしれません…<br />

2015/12/10 - 2015/12/10

レッドウイングさん

1階席で鑑賞するにはどうすればいいのか…↓

※もし抽選に外れても列に並べば、2階席で鑑賞ができます。

第一生命が一番行きやすいかと思っています。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

東京ディズニーシーの大人気ショーなのが、アメリカンウォーターフロントにあるブロードウェイ・ミュージックシアターで行われているビッグバンドビートですが、このショーをパークチケットのみで鑑賞する際は、

2.それぞれの公演時間前に列に並んでシアター2階席で鑑賞する方法があり、この場合、1の抽選に外れても鑑賞することができます。

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん
  • 今回はこの方法ではなく、2015年9月にアナハイムのディズニーランド・リゾートへ行った際、JALの関西-ロサンゼルス線に搭乗し、キャンペーンでFLY ONポイントが、片道で2倍ポイントとJALカード会員限定 初回搭乗 FLY ON ポイントボーナスキャンペーンなどの条件が重なってステイタスを達成し、クリスタル会員になれましたので特典のプレシアターにけることになりました。<br /><br />※1年間に最低30回の搭乗または、30,000FLY ONポイントのどちらかで達成できますが、今回は上記のキャンペーンでたった1往復でステイタスの達成したわけです。<br /><br />1往復でクリスタルを達成した模様はこちら↓<br /><br />『初めてのJR関空特急はるか&amp;JAL・B787ビジネスクラス(JL060 関西?ロサンゼルス)搭乗記』<br />http://4travel.jp/travelogue/11053624<br /><br /><br />『JAL・B787ビジネスクラス(JL069 ロサンゼルス-関西)搭乗記』<br />http://4travel.jp/travelogue/11055557<br /><br />JALステイタスの詳細についてはこちら↓<br />https://www.jal.co.jp/jmb/index04.html<br />

地図を見る

1往復でクリスタルを達成した模様はこちら↓

『初めてのJR関空特急はるか&JAL・B787ビジネスクラス(JL060 関西?ロサンゼルス)搭乗記』

JALステイタスの詳細についてはこちら↓

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

見るだけじゃなく by レッドウイングさん

ということでプレシアターへ行くにはどうすればいいのか?

【クリスタルブルー】:「その答えは、君たちの持っているクリスタルにある。」

※「その答えは、君たちの持っているクリスタルにある。」のセリフは、東京ディズニーシー15周年のイベント期間中にメディテレーニアンハーバーで行われている水上ショー「クリスタル・ウイッシュ・ジャーニー」で登場する進行役のクリスタルの使者(メッセンジャー)のクリスタルレッド、クリスタルブルー、クリスタルグリーンの3人が言っております。
    特に写真のクリスタルブルーが大人気でリドアイルにてお会いできます!
    ※注 毎回、写真の方にお会いできるとは限りません。

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

最後にシャイン・オン~を見てきました。 by レッドウイングさん
  • 【全員】:「クリスタル?」

地図を見る

【全員】:「クリスタル?」

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

ピクサー・プレイタイム by レッドウイングさん

【クリスタルブルー】:「クリスタルは君たちを新しい旅へと導くだろう。」

東京ディズニーシー テーマパーク

2020年の東京ディズニーシー by レッドウイングさん

と少し、おふざけが入りましたが、クリスタルブルーが言う新しい旅へ導くために!
    2015年10月上旬に郵送で届いたJMBクリスタルカードの中に同封されていたクリスタルサービスのご案内を確認!

※JMBクリスタルステイタスでなくても年間50回搭乗または、50,000FLY ONポイントで達成のJMBサファイア、年間120回搭乗または、100,000FLY ONポイントで達成のJMBダイヤモンド、JALグローバルクラブ会員対象のJGCプレミアなら、年間80回搭乗または、80,000FLY ONポイントの達成でもプレシアターの利用が可能です。

• クリスタル・ウィッシュ・ジャーニーの中でミニーが身に付けているクリスタルと自分が持っているステイタスカードも同じ赤のクリスタル~!<br />↑どうでもいいことか…<br /><br />【ミニー】:「赤いクリスタルは「愛」」<br /><br />ミニーマウスの赤いクリスタルは愛!です。

地図を見る

↑どうでもいいことか…

【ミニー】:「赤いクリスタルは「愛」」

ミニーマウスの赤いクリスタルは愛!です。

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

↑それはさておき、クリスタルサービスのご案内を確認し、パソコンまたはスマートフォンサイトのJALのサイトから会員ページにログイン!
    そこから写真のJALラウンジの案内ページから予約ページへアクセス!

ステイタス会員の方で利用したい場合はこちら↓

プレシアターの利用回数ですが下記のようになります。

ダイヤモンド、JGCプレミア会員 4月~翌年3月末の間に5回

サファイア、クリスタル会員 4月~翌年3月末の間に2回

予約ページへアクセスすると利用したい日にちと公演時間が表示されるので空いていれば予約が可能です。

予約開始の時期は、利用日の前月10日0:00~前日の16:00(日本時間)までです。
    1回分の予約につき最大5名まで利用可能です。

予約をしてプリンターで印刷または、このページで登録したメールアドレスへ予約内容が送られてきますので予約画面を保存をします。

予約が完了すれば、当日は東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントへ!
    アメリカンウォーターフロントは20世紀初頭のニューヨークと小さな漁村ケープコッドがモデルになっています。

※写真は2009年12月に撮影したものです!

S.S.コロンビア号 テーマパーク

リニューアルしたハロー、ニューヨーク! by レッドウイングさん

さて、公演時間の45分前にブロードウェイ・ ミュージックシアターにやってきました!
    ここでキャストさんにステイタスカードを見せると扉の前で待つよう案内されます。

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん

扉前にはビッグバンドビートのポスターが!?

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん

そして公演の45分前にラウンジのキャストさんがやってきて印刷した予約確認書または、スマホなどに送られてきた予約画面とステイタスカードを提示し、確認します。
    シアターに入り、ロビーからラウンジのキャストさんについて行きます。

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん

シアターにはブロードウェイ・ミュージックシアターのプレートがいくつかあり、シアターのスポンサーである日本航空のロゴマークが入っています。
    ロゴマークは建物外の看板にも掲げれています。

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん

シアター内を歩いて行くとラウンジの扉前に日本航空のロゴマークのプレート下に小さなボックスがあり、ラウンジのキャストさんがインターフォンで呼び出して扉が開きます。
    扉が開き、いざ、ラウンジの中へ!

ラウンジの中に入ると受付にミッキー達のフィギュアやJALのモデルプレーンが飾られています。
    左側に飾られているのが、2015年7月14日(火) ~ 2016年4月までダッフィーが塗装されたJALハッピージャーニーエクスプレスのモデルプレーンです。

少し行くとミッキーとミニーのぬいぐるみの間に懐かしのJALの航空券が飾られています。
    1953年に日本の航空会社として初めて運行した国際線、サンフランシスコ線002便の搭乗チケットだそうです。

ラウンジ内の様子です。

このプレシアター以外のラウンジ以外にも東京ディズニーシーのセンター・オブ・ジアースと東京ディズニーランドのビックサンダー・マウンテン内にある第一生命ラウンジも行きましたが、この2つよりもプレシアターの方が広くて人数も多く利用できます。
    第一生命ラウンジは2~3組ですが…↓

こちらのラウンジ内はには5組ぐらいが座れるテーブルと椅子があります。

※第一生命ラウンジの写真撮影してますが、SNSなどに掲載ができないことをラウンジ内のテーブルに案内が置かれてましたのでご了承下さい…

ミッキー達のぬいぐるみや東京ディズニーシーのパークイラストプレートやJALのモデルプレーンが飾られています。

懐かしの東京ディズニーシーがオープンした当時のコスチュームを着たぬいぐるみもあります。

東京ディズニーシー スペシャルプログラム 「ジャーニー・ウィズ・ダッフィー Your Friend Forever」の際にダッフィーが着ていたコスチュームのぬいぐるみと高さ1mのミッキーのぬいぐるみも置かれていました。

2015年7月14日(火) ~ 2016年4月までダッフィーが塗装されたJALハッピージャーニーエクスプレスが就航した際にこのダッフィーのぬいぐるみが機内に置かれていました。

ミッキーのぬいぐるみと一緒に写真を撮ってもらえます!
    もちろん撮ってもらいましたけど!

東京ディズニーシーのパークイラストのプレート!

こちらはJALのB787-8とB777-200の2013年に東京ディズニーリゾート30周年の際に国内線にて就航したJALハピネスエクスプレスのモデルプレーンが飾られていました。

ラウンジ内にはショーが始まるまで休憩ができ、飲み物が頂けます!
    種類はコカ・コーラ社製品などの東京ディズニーシーのスポンサーのものしかありません!
    飲み物は、自分で好きな物を冷蔵庫からとっていただけます。

JAL機内で飲み物サービスの際に出される紙コップもあります。

さらにこちらも機内でいただけるキャンディーもあります。

ドリンクの冷蔵庫の向かいには、ディズニーの書籍が置いています。

書籍は、東京ディズニーリゾートのガイドブックやディズニーの絵本などが、置かれており、小さなお子さんでも退屈しないかと思います。

さらにJAL機内のシートポケットにある機内誌のSKYWARDや機内販売誌のJAL SHOPがバックナンバーとともに置かれています。

ラウンジ内のテレビは、パナソニックではなくSONYでした…
    これはまずいでしょう…

テレビには、Tokyo Disney Resort Styleという東京ディズニーリゾートの案内ビデオが流れており、これは、ディズニーホテルやオフィシャルホテルの客室にあるテレビ、ディズニーリゾートクルーザーの車内でも見ることができます。

ラウンジ内にも東京ディズニーランドと東京ディズニーシーそれぞれのガイドとTODAYもありました。

壁にはイラストが描かれていました。

他にも色々な写真も掲げられております。

その中の一枚に昔のJAL機の写真もありました。
    こちらは、確かDC-6だったかと思います。
    当初は鶴丸塗装ではありませんでした。

さて公演時間になりましたので5分前に劇場に案内されます。
    予約席に案内されますが、最前列ではなく、右側の真ん中あたりでした…

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん

公演時間になり、ビッグバンドビートが始まるとスイングジャズの音楽とともにミッキーやミニー達が出てきてシンガーの歌うジャズの名曲が楽しめます。

※ショーは撮影禁止ですの先日購入したフィギュアに載っていたミッキーの写真をカメラで撮影!

YouTubeにてビッグバンドビートの紹介動画が見れます↓

ショーの内容を録音した模様をYouTubeへアップしてますので雰囲気だけでもどうぞ↓
    ※音質はよくありません…

ちなみにビッグバンドビートのショー原曲を集めて再生リストを作成してみました↓
    ショーの曲を聴いて原曲も聴くとより一層楽しめます!

新しい顔のBBB! by レッドウイングさん
  • ということでプレシアターへ行くには、ステイタスの獲得が必須となり、費用と労力が必要になり、簡単ではありませんが、1月から12月の間に旅行や出張の際にJALグループ便やワンワールドアライアンスエアラインに搭乗し、FLY ONポイントを獲得しすればいいのですが、仕事で出張もなくで飛行機に乗らないし、東京ディズニーリゾートも多く行けず、簡単ではなかったのでここまでの道のりが大変でしたが、どうしてもプレシアターに行きたかったので運よくステイタスを何とか達成してたどり着けました。<br /><br />ちなみにFLY ONポイントとマイルの計算ができるページがあり、役立つのでお勧めです↓<br />https://www.jal.co.jp/jmb/flyon_rn/<br /><br />以上、『東京ディズニーシーの大人気ショー「ビッグバンドビート」の鑑賞と日本航空が提供するブロードウェイ・ミュージックシアター内にあるプレシアター(JALラウンジ)へ行くにはどうすればいいのか…!?←その答えは、君たちの持っている クリスタルにある。』でした。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br />

地図を見る

ありがとうございました。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

リニューアルされてました。 by レッドウイングさん

• ムロろ~んさん 2016/11/07 23:28:28
    はい(^o^)丿(笑)
    レッドウイングさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    プレシアターのJALラウンジに行かれた旅行記を拝見しました。

私もステータス持ちなので予約を見ることがあります。
    ただ、いつ行くかと思うと、家族みんなが良いかなぁ〜と思いつつ、思うようになかなか機会が無いです(^_^;)。
    私の場合は来年度もステータス保持しているので行く機会があるので、家族みんなの休みが合えば行こうと思っています。

ラウンジの中もくつろぎやすいですね(^_-)-☆。
    両親も疲れると思うのでくつろげられると思いましたよ。
    ディズニーって楽しいですけれど、結構体力要りますもんね。毎回筋肉痛になります(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2016/11/08 06:24:31
    ムロろ〜んさんもぜひ!
    ムロろ〜んさん

こちらの旅行記にもご覧、コメントも頂きありがとうございます。

ステイタスをお持ちのムロろ〜んさんもご家族の方とご都合が合えば、ぜひプレシアターに行くことをお勧めします。
    ご家族の方が、喜ぶこと間違いなしです!

ラウンジの中ですが、空港にあるサクララウンジとはまた違う感じの内装になっていてくつろげますね。

確かに歩き回って疲れたときに、飲み物を飲みながら休憩ができるのでお勧めです。
    ラウンジの中を見て回るのも楽しいですよ〜

このビックバンドビートは1階席で鑑賞するには、2回目以降からは抽選になるのでプレシターを使うと抽選なしで鑑賞できるんです!
    席の位置はあまり位置ではありませんが…

もし 行かれるようでしたら、早めのご予約をお勧めします。

• YUさん 2016/11/05 18:08:22
    君のクリスタルは、その為にある!w
    レッドウイングさんこんばんは!(^o^)ノ

なんとぉ!たった1往復でステイタスも達成出来ちゃうキャンペーンなんてやっていたんですね!(*@o@*)
    さすがスポンサーだけあって、JALの場合はステイタスがあると空港のラウンジだけじゃなくてブロードウェイミュージックシアターのラウンジまで利用できちゃうんですから本当にお得ですよね!
    今月からルールが変わりましたが、1回目以外は抽選で当選しないと見れない人気なショーですし、確実に見れる保証があるってまさに印籠並みの力を持ったステイタス!
    私はまだ実際にこのラウンジに足を踏み入れたことがないので羨ましいです(*^_^*)

この旅行記を見て、JALステイタス持ちが増えるかも?(^m^)
    素敵な情報をありがとうございます(^o^)

YU

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2016/11/06 10:26:45
    YUさんにもクリスタルがやってくるかも!
    YUさん

こんにちは。
    ご覧、ご投票いただきありがとうございます。
    今回、初めてステイタスを獲得したのが、昨年関西−ロサンゼルス線が復活し、キャンペーンでFLY ONポイントが2倍になり、ちょうどディズニーランド60周年もあってステイタスの獲得してとダイヤモンド・セレブレーションに行きたいとなったわけです。
    普段絶対一往復でステイタスなんて獲得できる訳もなく、すごいお得なキャンペーンでしたね!
    前々からブロードウェイ・ミュージックシアターに行きたかったので今後ステイタスの獲得はないかもしれませんね…

そうなんです!
    空港のラウンジ以外もブロードウェイ・ミュージックシアターも利用できるのでステイタスはいいですよ〜

確かに大人気なので2回目以降に1階席で鑑賞するなら、抽選に当たらないと見れませんが、ステイタスの予約席はいい位置ではなく、右側の真ん中あたりなので抽選のほうがいい席で見れるかもしれませんね…
    でも鑑賞前に飲み物を飲みながら休憩ができますね。

YUさんもJAL便で色々行かれてるようですが、ツアーより個人で航空券を購入するとFLY ONポイントが貰えるので国際線や国内線の長距離路線を30回搭乗でなくてもて少ない搭乗でステイタスを狙えるかもしれません。

中には、ステイタス目当てで搭乗だけして空港で折り返す、マイル修行僧なんていう方も多いですが、ブロードウェイ・ミュージックシアターのラウンジを利用しない方もいますね!

レッドウイングさんのトラベラーページ