2016/05/05 - 2016/05/05
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
メリダからいよいよセビリアへ移動します。
とにかく今日からあの夢に見た憧れのアンダルシア!
フラメンコに、闘牛などなど、夢は語りつくせません。
その前に・・・まずはバルめぐり。踊りあかすぞ、今夜は!
そんな感じのタイトル写真ですが、この方、私ではありません。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ALSAのバス。近くに座っていたお兄さんにWIFIのコードを聞き、車内ではネットをしたりなどと、楽しく快適な時間を過ごせました。
座席もゆったりと、さすが、大手バス会社ですね。 -
アンダルシアの空は雲が低く垂れ下がっています。
まるで、北国の寒々とした寒村を走っているような。
これじゃ、ビールがうまくない?(ビール飲みには、鍋を突きながらのビールがおいしくなる気候とも) -
セビリアが近づいてきても、一向に天候は回復しません。バスの後ろには大きな雨雲。時々追いつかれては、途中、何度かの大雨に。
バスターミナルに到着です。曇り空でも良かった~!
何せ、バスと一緒に雨雲もこちらに向かっているみたい。大雨がついて来ないことを祈るだけです。ショッピングセンターもある賑やかなバスターミナル by chieko2014さんプラザ デ アルマス バスターミナル バス系
このバスターミナルから近い場所に、これから3日間お世話になるホテルがあります。
ホテルに到着です。ちょっと暗いイメージ。よく言えば少し古風な中庭のある・・洒落たホテルともいえます。
Zaida Boutique Hotel ホテル
シャンデリアもあるし、まあ良いのではないでしょうか。。。。
小ぎれいですし、無難なレベル。
お値段を考えると、掘り出し物?
主人に、「これからはまともなホテルはない」と言われていたの。その一言が脳裏をかすめましたが、ホッとひと安心です。(ヤツの心理戦にやられましたね。) -
ホテルから通りに出たところのカフェで、観光前の休憩。
軽く一杯のつもりで入ったのですが。 -
ビールだけで済ます予定だったのですが。
突然の大雨。雨宿りをすることになってしまいました。残念ながら、やはり雨雲はついて来ていたようです(T_T)/~~~
ということで、ここはゆっくりと昼食とすることになります。
パ・エ・ジ・ヤ!これ、二皿来た!どうやら注文は二人前かららしいい~) -
スペインビール!私の秘蔵の手帖・・歩き方依存です・・やはり載ってません。
お味ですが、一杯目のビールと比べると、やや微妙な! -
雨上がりの街、濡れた歩道、しっとりとした感じがいいですね。
では、行動開始です。 -
2階建て観光バスの情報を入手。
地下鉄が発達していないので、移動はこれにしましょう。 -
途中で出会ったドアノブ。ファティマの手。
私の大きな手にも負けません。握手出来ました。 -
さて、目指すはバル!!!
アルフェ通りで何やら中から、賑やかな音楽が。
立飲みで、小一時間のフラメンコ鑑賞。
もしかして、一番良かったかも。同じアホなら、踊らなけばねぇ。
故郷のねぶたにも勝る興奮で。 -
まだまだ、バル探しを続けましょう。
このアルフェ通り、掘り出し物のバルがまだまだありそうですね。 -
城門らしきものをくぐります。
旧市街の入口みたいな感じです。 -
門で見つけたミニ教会。
日本でいうところの、お地蔵さまみたいなものですかしら? -
この通りの先で、カテドラルや宮殿などの世界遺産とご対面できる筈です。
おっと。カテドラルが見えてきましたね。
少しばかり立ち寄ってみましょう。
バル巡りはいったん中止し、観光モードにスイッチを切り替えましょう。
アルコールチェック!。お互いに臭わないのを確認して、聖域に踏み入ります。 -
カテドラルの礼拝部分は、無料で並ぶこともなく入れます。
日本のお寺、見習えよな!セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
まずは、ステンドグラスの美しさに引き寄せられます。
外観からも、規模の大きな建物と感じていましたが、想像以上の迫力です。
改めて訪ねるとして、今日は下見だけにしておきます。 -
教会の横にはお店が。
この先に有料の入場口があるので、ここに長蛇の列ができるそうです。
多分、そこを狙った商売をするのでしょうね。
仲見世ならぬ、横見世というところでしょうか。 -
川に向かう途中の大きなロータリーには、像のある噴水があります。
きっと著名な人物なのでしょうが、勉強不足で。
ここは、川との行き来に使う中継点。
後々、何度もお会いしましたね。 -
川岸に見えて来た塔が、黄金の塔です。
クリストバル・コロン通り、マエストランサ劇場で見つけたモーツァルトの像。
セビリアの理髪師とは違うし、この街に結び付く曲、何かあったかしら?
ただ、ただ、痩せたキリギリスを彷彿させるイメージでしたが。
(ネットで事後調査。フィガロの結婚とか、などなど。勉強になりました。) -
この先に闘牛場はあるはず・・・前方に見えてますよ。
マエストランサ闘牛場に到着です。
が、開催日は?開催日には巡り合わず。 by chieko2014さんマエストランサ闘牛場 建造物
闘牛士の中の闘牛士??って一体どちら様で?
馬には乗らないしね。 -
イサベル二世橋。グアダルキビル川を渡ります。
ぜひ、対岸からの散策を by chieko2014さんグアダルキビル川 滝・河川・湖
夕暮れ時の川面は、情緒があります。
対岸の川岸を歩いてみます。
対岸からみた旧市街。
もう少し、橋を入れたかったなぁ。角度が甘いねと、カメラマンを叱責。 -
前景にアクセントがないねと、カメラマンを叱責。
後は、魅惑のバル巡り、非公開です。
お休みなさい。 -
とは、幻想でした。あまりの熱狂振りにタジタジ。私の控え目な性格ではお邪魔出来ず。
限りなく早めの帰宅。老夫婦の室内飲食ってところですかね。
改めて、おやすみなさいませ。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11152115
- ネコパンチさん 2017/03/06 16:04:19
- フラメンコ!
- c-2さんこんにちは~(^^)
このところ、UP続いてますね^_^
私の拝読、ようやくスペインにたどり着きました。
またお邪魔していきます~
ではでは(^^)/~~~
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2017/03/08 01:04:32
- RE: フラメンコ!
お取込み中のようです♪
楽しい時間を過ごされた事でしょう。
夕景写真をまた楽しみに♪
思ったから。私だけじゃなくて良かったわ。
では、もうこんな時間!! 休みますね。
c-2さん、ネコパンチさん、お休みなさい☆zzz
c-3
- chieko2014さん からの返信 2017/03/08 12:44:58
- オレッ〜!なんちゃって、: フラメンコ!
- ネコパンチさん、おこんにちは〜σ(゚∀゚ )オレ
> c-2さんこんにちは?(^^)
> このところ、UP続いてますね^_^
> 私の拝読、ようやくスペインにたどり着きました。
> 終わってしまう前に一気に読み進めたいと思いますが、空瓶&コメント絶好調の楽しさに、ついつい読み直してみたりしてしまいます(^◇^;)
頑張っております。なんせ、ほぼ一年前の旅記です。記憶を辿り乍ら、必死に。
空き瓶は・・・隠してます。会長ドロミティさまのようには恐れ多くて、曝せません(笑)
> フラメンコバルのノリノリ写真、てっきりc-2さんかと思っていました!
写真はツレの選択。UPの後で確認して驚き!でも、何だか私に見えなくもないと悪乗りしました。似てるでしょ?お尻のデカさ!!
> でも、写真がないだけで、旅先の解放感と酔った勢いで(?)ブンブン踊られたことと想像していますo(^_-)O
ダメですよ。トドがもがいてると思われちゃう〜!
> スペインに入り、セビリア、アルハンブラ、コルドバと有名どころが続きますね!
> またお邪魔していきます?
> ではでは(^^)/~~~
ぜひぜひ、訪問をして下され〜(^^)/
C-2
- chieko2014さん からの返信 2017/03/08 23:35:33
- RE: RE: フラメンコ!ですが・・・
- おこんばんは(^_-)-☆
( 会長〜!ドンマイ! )
田舎だんで、色々とあるんだんべ。だんべは群馬の方言です。私は生まれが違うし、馴染めないと思ってましたが、在住20年ともなり、だんべもいいかと・・
なんで、急に方言?行事行き過ぎたせいです。
> c-2さん、こんばんは☆ ネコパンチさん、続きまして(*^^)v
> 主の c-2 さんより先に返信でごめんなさい。主はクチコミUPで
> お取込み中のようです♪
> そうそうネコパンチさん確か、「お帰りなさい」も言ってなかったですね。
> 楽しい時間を過ごされた事でしょう。
> そうでした!!ピンクの夕日はフィルム写真でしたね。新たな場所での
> 夕景写真をまた楽しみに♪
ネコパンチさんのお帰りなさいって ?ごめんなさいでした。あまり、他の方へのお邪魔しておらず、C-3さん、ありがとうございました。早速、お邪魔してみますよ。
> そうそう、おじゃましたのは私もフラメンコ踊ってるのは、c-2さんと
> 思ったから。私だけじゃなくて良かったわ。
> 何か似てますよね。酔ってなくても c-2さんは 踊ってたはずよね☆
え〜、恥かしながら申しますが、私にはフラメンコどころか、ダンスの素養がまったくない!ディスコもバブルのあのお立ち台も無縁でした(-_-)/~~~
地味な青春時代・・歳バレ??
お褒めの言葉と受け止めていいいの?笑かすつもりもなく、ただ思い出のまま。もう素敵なガイドブック的な路線は諦めたおバカな旅記・・前向きにお礼申し上げます(*^^)v
> では、もうこんな時間!! 休みますね。
> c-2さん、ネコパンチさん、お休みなさい☆zzz
私も今夜はもう休みます。でも、お返事を書いてると楽しい〜!
いつも見てくださってありがとうございます。
ではでは、c-3さん、ネコパンチさん、おやすみなさい。見てくれてるはずの会長〜も!おやすみなさーい☆ C-2
- ドロミティさん からの返信 2017/03/09 19:17:10
- お邪魔します^^
- 皆様、おこんばんは〜♪
↑これなら間違える心配ナシ(^_-)☆
> ( 会長〜!ドンマイ! )
さすがc-2さん、太っ腹(サイズじゃないわよ〜)!!
ありがとうございます_(._.)_
フラメンコのお写真、私もまさか!? でももしかして〜??と
拡大して凝視しましたっけ〜*(^^)*
ことと推察していますよ〜ん(^_-)
もちろん私もお立ち台とは縁がありませんでした。為念。
本当に、、、
思うと一抹の淋しさがあります。
ではでは〜ごきげんよう☆ ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2017/03/11 01:08:22
- RE: お邪魔します^^
- 皆様、おこんばんは(´・ω・`)
先程、かのN・・ネコパンチ邸で酔わせて頂きました。台湾・・いいかもしれませんね。行ったけど、正直感動薄く・その他諸々あり、旅記スルーしてましたが、この旅記を終えたら写真を見直してみようかなと(^^)/
> 皆様、おこんばんは〜♪
> ↑これなら間違える心配ナシ(^_-)☆
そこ大事(笑)きっと誰かが来てくれて・・ますと思います、皆様、ありがとう。
> > もう〜!会長ドロミティさま、間違えるからウジウジして返信が遅くなりました・・とは口実です(笑)
> > ( 会長〜!ドンマイ! )
> さすがc-2さん、太っ腹(サイズじゃないわよ〜)!!
> ありがとうございます_(._.)_
絶対!!!、サイズね・・腹・・でも、今更言わないで〜( ;∀;)
会長には、ちゃんと申告書を出していたと思います。私はワイン樽になると。
> ま、カナダでもそうですが、何かをやらかす時は大きく〜〜〜!を
> モットー?!にしている私ですヽ(^o^)丿←完全に開き直ってます^^;
> フラメンコのお写真、私もまさか!? でももしかして〜??と
> 拡大して凝視しましたっけ〜*(^^)*
これも申告書、書きましたが、タイトルのあの写真はよく似てるわ・・でも!あそこにいた感動がそのまま思い出されてていいと放置。ですが・・ドン引きしてる方多し。
すぐに書ける方は感動をそのままですが、何か月も前の旅、記憶が薄れてしまうし。でも、あのバルのサングリアの味と、フラメンコギター、当然ながらあの踊り。妙に忘れ難し・・私も床抜かすか!と、思う位、ダッダンとステップしたかった〜・
> バブルのお立ち台には乗らなくても、飲みっぷりは地味ではなかった
> ことと推察していますよ〜ん(^_-)
> もちろん私もお立ち台とは縁がありませんでした。為念。
為念・・・・・会長〜!なんて読む?
> > > この所、UP続きで旅行記が終わってしまうと思ったら淋しいわ。
> > > でも、本当にいつも笑わせてくれて楽しい旅行記は、そうそうないですね。
> 本当に、、、
> 旅の終わりはいつも淋しいものですが、c-2さんの長編が終わってしまうと
> 思うと一抹の淋しさがあります。
> ご本人の意図ではなくても、毎回、話題と笑いを提供してくださって最高〜♪
> 最後はド〜ンと隠さず、すべての空き瓶の公開をよろしくお願いします。
いやいや・・そこはカナダが一番でしょうか!
でも、非公開の旅紀行で作成中。ポチッと公開するかな〜
> ネコパンチさん、次は台湾?南仏?どちらも楽しみにお待ちしてま〜す^^
> ではでは〜ごきげんよう☆ ドロミティ
またまたですおやすみなさーい☆。C-2
- ドロミティさん からの返信 2017/03/11 02:25:16
- あちゃ〜(^◇^;)
- 皆様、こんばんは〜!
そしてごめんなさい_(._.)_
またまた間違えてしまいました!
(今、自分の頭叩いたから許して〜〜!)
↓
↑c-3さんでした。。。。本当に申し訳ありません!
細心の注意をはらったつもりなのにかえって間違えました(汗)
> そこっ!さすがのドロミティさまだわよ☆☆☆顔出し全開で行きましょう!
そこ!今一歩踏み出せず、、、花も恥じらう元乙女です(^_-)☆
> 為念・・・・・会長〜!なんて読む?
改めて聞かれると自信なくすじゃないの〜!
昔の上司の書類を清書するときに書いてあって、タメネンと読んでいたけど〜?!
違ったらどうしよう(^◇^;)
> 為念、教えてくれたら考えてみます。でも、流石に身内に後悔してしまい酒瓶は・・
> でも、非公開の旅紀行で作成中。ポチッと公開するかな〜
公開を期間限定でも良いからお願い致ししたく!!
台湾旅行記も作成してくださいな♪
ではでは〜おやすみなさい。 ほろ酔いのドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2017/03/11 15:43:29
- あらっ! c-2とはc-3で私の事だったのね(゚Д゚;)
私からも♪ 皆様、こんにちは〜!
ドロミティさん、助っ人登場よ♪
> > > c-2さんもそろそろ、また次のびっくりポン☆をお待ちしています♪
> > 為念・・・・・会長〜!なんて読む?
ならば、私が調べました。
ズバリ、”ねんのため”と、お読みします。
↓
漢文調の古い文章などにしばしば見られる他、インターネット上の文章でも
スラングや隠語のようにしばしば使われるが、通常は「念の為」と書くことが
多い。
だそうです。ドロミティさん、昔の事よく覚えてたわね☆
> 正しいかは別として、とりあえず教えたから是非是非、非公開の旅行記の
> 公開を期間限定でも良いからお願い致ししたく!!
> 台湾旅行記も作成してくださいな♪
ずら〜ずらっ〜〜とある空き瓶の数々を是非に見たいです。
ドロミティさん、本当にほろ酔い加減??
では、またね〜 (*^^)v
c-3
- ドロミティさん からの返信 2017/03/11 17:10:57
- ごめんね〜!← あらっ! c-2とはc-3で私の事だったのね(゚Д゚;)
- 皆様、こんにちは^^
頼もしい助っ人登場ね♪
c-3さん、ありがとうございますぅ〜〜!
> 私の事だったのね。ガッテンよ。でもびっくりポンは無理だけど、愚作を
> 出しますね。なかなか進行しないのよ。c-3本人も、2と3を間違えそうです。
お優しいお言葉にウルウル。。。
> > > 為念・・・・・会長〜!なんて読む?
> 私もお聞きしようと思ってたのよ☆ 漢検持ってる?影のドンが、ご存知ない!
> ならば、私が調べました。
> ズバリ、”ねんのため”と、お読みします。
これまたご親切にありがとうございます。
“ねんのため”ネ!
今更ですが、しかと覚えました〜〜!
>ドロミティさん、昔の事よく覚えてたわね☆
昔のことは覚えているのに、直近のことは覚えていない、、、
これ危ない兆候だわね(^◇^;)
> c-2さん、正しい読みを調べたc-3からも、上記の事を宜しくお願い致します。
c-2さん、ポルトガル・スペイン編が仕上がりましたら是非ご一考くださいね♪
> ずら〜ずらっ〜〜とある空き瓶の数々を是非に見たいです。
私の不名誉な記録を是非破っていただきたく〜よろしくね(^_-)
> ドロミティさん、本当にほろ酔い加減??
これは〜?
しっかりした文章で全然酔ってるように見えない!と言うことかな〜(爆)
ではでは、猫拳さん、c-2さん、c-3さん次なる旅行記を楽しみにお待ちして
おりま〜すヽ(^o^)丿 ドロミティ
- cheriko330さん 2016/10/10 18:49:38
- フラメンコ、お似合いね♪
- c-2さん、こんばんは(^^♪
PC閉じようとしてタイムラインで見つけました。
新作を! ずっと付けてたのに いきなり2時間前の表示。
なんで、すぐに載らないのかしらね(-`ω-)
お休み返上で、執筆活動されてたのね。
段々、スペインらしくなって来ましたね。良い感じです。
バル巡りから、いきなり観光に切り替えられて、やっぱり
ツーリスト?だったのね。
スペイン料理も美味しいわよね。パエリア大好きです(^^♪
食事の用意をしないといけないので、またゆっくりね。
次は乱入するわよ〜。 ( `・∀・´)ノヨロシクです。
私も、そろそろ、トルコのアップします。
じゃぁね〜
c-1
- chieko2014さん からの返信 2016/10/10 22:13:48
- RE: フラメンコ、お似合いね♪
- c-1さん(やっぱり楽チン)、こんばんは(^^♪
> PC閉じようとしてタイムラインで見つけました。
> 新作を! ずっと付けてたのに いきなり2時間前の表示。
> なんで、すぐに載らないのかしらね(-`ω-)
そうなんですか?不思議〜!
> お休み返上で、執筆活動されてたのね。
> 段々、スペインらしくなって来ましたね。良い感じです。
執筆を理由に家事をサボった!!
お天気も悪くてお出掛けも出来ないし,ちょろちょろと書いているとこれもまた不思議なことにセビリアの空の広がりや雨上がりの清々しさが甦るのは?
> バル巡りから、いきなり観光に切り替えられて、やっぱり
> ツーリスト?だったのね。
一応は(笑)
> スペイン料理も美味しいわよね。パエリア大好きです(^^♪
> 食事の用意をしないといけないので、またゆっくりね。
はい、また是非お訪ね下さい。
ところで、今テレ東でクロアチアを放送してます。興味が涌くわ!
> 次は乱入するわよ〜。 ( `・∀・´)ノヨロシクです。
> 私も、そろそろ、トルコのアップします。
楽しみにしてまっせ!
> じゃぁね〜
じゃじゃです〜
そうです !誤解があります!タイトルのご婦人は私と別人!ツレの悪意の仕業よ〜((+_+)) c-2
- cheriko330さん からの返信 2016/10/10 22:39:55
- RE: RE: フラメンコ、お似合いね♪
- c-2さんへ
えっ? c-2じゃなかったの?
サンキュー (*^^)v
またね〜
c-1
- chieko2014さん からの返信 2016/10/10 23:51:33
- RE: RE: RE: フラメンコ、お似合いね♪
- > c-2さんへ
> えっ? c-2じゃなかったの?
そうなの〜!あのバルでお見かけした赤の他人(#^.^#)
デブ・・ごめんね。見知らぬ貴女。ツレ曰く。でぶさ加減が似てると(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
最終的にUPの担当者だから!ちょこっと変えるので困るわ!
> ところでテレビ情報ありがとう。さっそくチャンネル変えました。
> サンキュー (*^^)v
素敵なところね。でも、並んでいた日本人の方、大陸の方と間違える。
西洋人に判別は難しいと実感。
> またね〜
またです。おやすみなさい。
c-2