2016/05/07 - 2016/05/07
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日も引き続き市内観光バスに乗っての観光地巡りです。
ところで、3日目にしてやっと世界遺産の大聖堂へ、行列を耐えどうにか入場することができました。
先日も一部見ることができたのですが、やはり有料の部分は、とても素晴らしく見ごたえがありました。
疲れるとバスに乗って休憩、何度も周回したおかげか、セビリアの市内にかなり詳しくなった気がします。(時折、観光客に道を聞かれる場面も、なぜでしょう?)
十分にセビリアを楽しめた納得の3日間と自負しています。
ただ、バルにもっと行きたかったなぁ~と少し後悔も残りましたが。
なお、ボブ・ディランさんのノーベル賞受賞を祝して、急きょタイトルを変更いたしましたよ!!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今日は、旧市街地の北に位置するアラメダと呼ばれる地域に行きます。
以前は治安の悪い怖~い場所だったそうですが、今やセビリアでとても魅力ある場所になっているとのことです。
セビリア最終日、未だカテドラル見てないに、こんなに寄り道をしていていいのでしょうかね、
ですが、涙を流す聖母マリア像があるマカレナ教会にも行きたかったし。
ということで、北に向かう道、オドネル通りを歩き始めました。 -
まずは、アルフォンソXⅡ通りという大きな通りに出ます。
ドゥケ・デ・ラ・ビクトリア広場を通り抜け、北に向かうトラハノ通りに入ります。
この広場、今の時間帯はそれほどでありませんが、観光バスで帰りに通ったときは、とても賑やかでした。 -
この広場にはエル・コンテ・イングレスもありますし。
帰り道なら、即、入場ですが。 -
トラハノ通りを北に向かって進みます。
この通り、土曜の朝には、全く人のいる気配がはありません。 -
老人は北を目指す。
♪、歩いて行くんだ、カテドラルに背を向けてぇ~。♪
(歌を口ずさみながら、この旅行記を書いていますと、つい、こんな文言に、本当に短絡的!) -
途中で出会った建物。教会と思い入ろうとしたのですが、ちょっと雰囲気が違いました。グーグールマップでは「Fundacion SAFA」という学校だそうです。
トラハノ通りを通り抜けると、そこにはかなり大きな、公園のような細長い広場に着きます。
アラメダ・デ・ヘルクレス広場という細長い広場。入口にこのような円柱の塔が建っています。再開発された地域なので、最近のものでしょう。歴史的な意味合いはいかほどのものかわかりません。 -
その由来は後で調べることにして、取りあえず記念撮影しましょう。
観光バスの音声ガイドでは、ギリシャかイタリアからか、いただいたものとのこと。 -
細長い広場。南北の入口、北側にも同じような塔が建っているそうです。
広場を右に曲がり、パルコ通りという、これまた人気の全くない道を進みます。
通り沿いで見つけたドア。そのデザインがフラメンコであることから、タブラオかも知れません。とっても面白いこと。
観光客も立ち寄りそうもない一角、もしかして、本場のフラメンコが見られる、ツウの通うお店かもしれませんね。 -
フェリア通りでOmnium Sanctorum教会という、とても地味そうな建物に出会いました。
教会の脇道はとても趣がある路地。通ってみましょう。
路地の中ほどで見つけた「BAR ALGABENO」というお店。
少し歩きましたし、ちょうど朝食にいい時間です。
トマトと生ハムがたっぷりのったパン、とても美味しいです。
お値段もお手頃。 -
カフェのすぐ前には「Marqueses de la Algaba」という宮殿があります。
とにかく、無料。
当然、入らさせていただきます。 -
宮殿の割には、中庭はとてもコンパクト。
この建物で全てみたいです。
二階への階段
踊り場です。
二階よりの眺め。
再び一階部分に。回廊の周り、室内の見学も多少できます。
こじんまりとした展示室です。展示の品より室内の感じが好みです。
このようなものが展示。
ポルトガルつながりで、タイルにはとても興味があります。 -
結構な見応え、ありがとうございました。
宮殿の向かい側のフェリア市場。
この市場、開くのは午後1時からみたいです。
時間になると多くのテーブルが用意され、たくさんの客で溢れるそうです。 -
♪土曜日は市場に行けずー♪
開店前の口惜しさに・・・また、口ずさんでしまったよ~。
とてもお得にタパスを食べられると思っていたのに残念です。 -
先に進みます。レラトル通りの小さな広場のカフェ。
土曜日の朝、皆さん楽しそうにお食事してます。 -
朝のお仕度。
何処の主婦も、掃除、洗濯、子育てと、大変ですね。可愛いボクがお手伝いをしてます。 -
この先、サンヒル教会に到着しました。
中には入れそうもありません。
取りあえず、記念撮影。
大きな塔と一緒に撮影すると、痩せてみえるかも知れないという、主人の一言に。
目一杯、お腹をへこませて、背伸びしたのですが。無理でした~ -
何か特売があるのですか?不謹慎でした。
さて、マカレナ教会に到着しました。
とても明るいイメージの建物ですね。明るい色使いの優しそうな教会 by chieko2014さんマカレナ教会 寺院・教会
足元のデザインもてとても明るく、行きに通って来た教会とはかなりイメージが違います。
いつもは感じる教会に入った時の荘厳さと違い、温かみをとても強く感じます。
マリア様が祭壇の真ん中に。
お会いしたかったです。
天井、素敵!!
別室に、ご子息はおられました。
お土産にいかがですか。
コルドバで祭列の楽団員から何気なく、頂いていましたが。こちらのマリア様でしたか?
続いて、川沿いの方に行きます。途中のドン・ファドリゲ通りで出会った「Parlamento de Andalucia」という建物。アンダルシア連邦政府庁舎です。
向かい側には八百屋さん。
そして買い物が終わるのを待っているワン君。ぬいぐるみのような犬種・・
人のいる気配は全くなし。休日出勤は日本だけですかね。
お庭も素敵。
ただし見学は無理そうです。 -
ペラファン・デ・リベラ通り。紫の花が見事です。
この通りを行きます。 -
塔の見える方向に公園がありました。中に入っていきます。
ここは以前は工場だったそうです。今は公園となって整備されています。
右の方向には。
あまり古さを感じさせない塔があります。
この塔、「los Perdigones Camara」という名前、直訳すると「散弾の塔」という意味だそうです。
塔の上から、液体の鉛を落とし、、水のプールで受けることで、丸いしずくが固まるという方法で、散弾を作っていたとのこと。冗談とも、本当に驚きです。
そのために建てたのですか? -
中に入るには早すぎみたいです。
本当に、スペイン、ポルトガルとも夜型なんですから。
早起きは三文の得、はこちらでは通じません。 -
レソナラ通りという大通り。
塔の反対側も、少し冒険してみましょう。 -
学校の一部、裏口みたいです。
通り一本内側のベルケ通り。
敢えて行きたくなるような魅力は残念ながらなし。
これにて、セビリア北部の散策は終わりにします。 -
川近くの大通り、トルネオ通りを横断し、バルケタ橋に向かいます。
このトルネオ通りは川に沿ってバスターミナルまで続いています。
バルケタ橋。ここを渡った遊園地の前から赤い観光バスに乗車できます。
この橋は旧市街の橋と違い、ご覧の通り、いかにも現代的な新しい橋です。
さて、無事に観光バスに乗り込み、今まで後回しにしていた大聖堂にやっときました。
大聖堂前ではフラメンコの大道芸がお披露目中です。 -
フラメンコショー、料金は気持ちです。
皆さん、遠回しにタダ見です。 -
覚悟を決めて列に並びます。
当然のこと、主人が列に、私はフラメンコの鑑賞と、適正な役割分担がされています。 -
ここが一般の入口。並んでいる割には、結構進みがいいです。
待っているといっても、この入口だけでも見ごたえは十分です。
入ってすぐのお土産屋さん。
見学前では、さすがにちょっと遠慮してしまいます。 -
パンフレット。確か日本語もありましたが、英語の勉強にとユニオンジャックを選びました。
大聖堂構内図です。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
律儀にパンフレットの番号順に見学する私。
主人は、ウロウロとステンドグラスを撮影しています。
教会飽きたと、乗り気ではないので、教会内に放し飼いにしています。 -
見るものどれも、確かに素晴らしいです。
主人のコレクションをご覧ください。 -
ステンドグラス・・
今日の主人、全く床に興味を示さず、ひたすら上向き視線、パイプオルガンも撮っていました。
私はただ、ただ、順番をこなしていきます。
続けて、礼拝堂の周りの部屋に行きます。
円形の部屋
その天井。
続けて、ヒラルダの塔に参ります。
階段の番号を気にしながら、息を切らしながらも上り続けます。
途中の写真が多くなるのは、しばしば休憩を入れているからです。
頂上近くまで登ってきました。
鐘のある場所に到着しました。
現在、2時22分です。いずれの時間で鳴るのか、戦々恐々です。
以前、間近で遭遇した時がありまして鼓膜が破れそうでした。早々に退散しました。 -
頂上より、丸三日お世話になったセビリアの街並みを感慨深く見渡します。
眼下の庭園らしき場所には、この後最後に行くつもりです。
鐘が鳴る前に降りましょう。
地上に生還。ここで結婚式への参列者たちとお会いしました。
初めて、ペイネータ(髪飾り)とマンティージャ(ベール)を装着してる方を拝見しました。
主役の登場です。ボケてる~!
世界遺産で結婚式とは、うらやましい限りです。 -
出口では多くの人からの祝福を受けています。
あの塔から見下ろした庭園にやってきました。
カテドラルの北側にあります。
下は石畳み、木が多く、上からはお庭のように見えましたが、広場という感じです。
これで、世界遺産のカテドラルの見学は終了。 -
カテドラルを後に、コンスティトゥシオン通りに戻ってきました。
そろそろ遅くなりましたが、昼食とします。トラムの走る情緒ある通り by chieko2014さんコンスティトゥシオン通り 散歩・街歩き
アルフェ通りに歩いていって、「ARENAL」というバルに決めました。
レストラン探しに疲れ、結局通り沿いにある、排ガス塗れになりそうなお店での食事です。 -
まだ、反対側のお店の方が感じがよさそうですが。
まあ、ビールの味は変わりませんから、良しとします。 -
取りあえずワインとしておきますか。
バルならではのタパス攻め。
ツノだせ、ヤリだせ、アタマだせー。
を食します。 -
このように、チビチビと。
ワインが進むこと、進むこと。
美味しいので見た目は気にしません!お向かいの方は3皿も頂いておりました。 -
お値段、ジャストでご精算です。
お安いでしょ。 -
続いて、向かいのお店でデザート。
「Confiter・a Los ・ngeles」というスイーツのお店です。 -
こちらになります。店内でいただこうと思いましたが席がない。お持ち帰り用にしたら、このまま紙袋へ!見た目はひどいことに。
でも、ギリシャのデザートと違い、甘さ控えめ、とても美味しかったです。 -
食後はバスに乗って市内見学。3回目かしら。
ガイドの内容は、記憶しても直ぐに忘れていく悲しいなぁ・・・ -
右手に見えますのは、えっーと、何だった?
大体はオリンピックのパビリオンだったような? -
午前中に歩いて行ったアンダルシア連邦政府庁舎。
こちら側が表玄関です。 -
ここも、午前中に歩いた、塔のあるアラメダ・デ・ヘルクレス広場です。
最大の見どころはトラハノ通り。
2階建てバスだからこそのこの景観。まるで印象が違います。 -
行きとは全く違うにぎわいに、思わず途中下車してしまいました。
ここはマルティン・ビージャ通りと言います。 -
ビリシャス広場で、またまた賑やかなクナ通りを行きます。
クナ通り、タブラオなどが結構あります。
この辺でのフラメンコショーお勧めかも知れません。 -
大きな教会に着きました、サルバドール教会です。
サルバドール教会 寺院・教会
入口では、同じく教会に飽きたと思われる何方かのツレが、外でダダをこねています。
私は、しっかりツレの首根っこを押さえ、同伴いたしました。
まずは、マリア様にご挨拶。
やはり、教会は外の喧騒から離れられて、とても落ち着きます。
この教会でもカテドラルと同様に、北側に庭園らしき広場があります。ここは、その入口です。
内側はご覧のような回廊となっています。
教会の前の広場は大賑わい。
これから結婚式があるみたいです。
モデルさんかと思う程綺麗な方!お友達の結婚式に出席するという事でした。
本当に美人だったわ! -
サンイシドロ通りに行きます。
フラメンコの衣装。結構売れるのかしら。
当然、サン・イシドロ通りで行き着く先は、サン・イシドロ教会です。
残念ながら、ここは閉館。結婚式はここではしないのかしら?
ヒラルダの塔が見えてきました。
途中のお店でお土産にTシャツを買いました。ベタにセビリアのロゴいりですが何か?。
今日は、観光馬車が暇そうです。一度は乗りたいとも思いましたが、天気があまり良さそうでないので、気乗りしません。(傘を差しながらではね・・・)
今日の私たちは、少し違います。これだけ歩いたのですから、後は祝宴でシメとなるところですが、まだまだ歩きます。
ここはマテオス・カゴ通りというカテドラルから東に行く道路です。
まだ、こちらには来ていません。行きましょう! -
通りをまっすぐ東に進みます。
脇道に見える建物は学校のようです。
サンタ・クルーズ教会に到着。
何やら中では。
こちらでも結婚式。本日、3件目です。
ファルネシオ通りというとても趣のある路地です。
狭い路地にあるホテル。
路地裏を通り抜けます。
「Dios de la Piedad}」教会というのでしょうか。
ベラル通り。
このような狭い路地にも名前がつけられているとは。
古い街並みです、きっと謂れがあるのでしょうね。 -
再び、サンイシドロ通りです。中庭が覗けます。
そして、またサン・イシドロ教会に戻っていました。
エストレージャ通り。
もう、方向感覚はマヒ。もしかして、グルグルと回っているのかも知れません。
ただ、風まかせ、気の向くままに、散策します。 -
エストレージャ通りでの中庭。
さて、歩き疲れたらシエスタとしますが、ホテルではなく観光バスでします。
観光バスの乗り場へと向かいます。 -
さて、シエスタ後に下車した近くにあった教会。場所も名前も全くわかりません。
この教会、天井も平たくとても素朴なつくり、とても印象に残っています。礼拝堂が無ければ講義室のよう。
コンスティトゥシオン通りにあった「CAFE GENOVA」で休憩します。
もう、夜の帳の中、建物はライトアップされ、昼間とは違う素敵な一面を見せています。
コンスティトゥシオン通りをヌエバ広場に向かいます。
ヌエバ広場の入口。賑やかな街並みが続いています。
夜の広場 by chieko2014さんヌエバ広場 (セビリア) 広場・公園
雨に濡れた街並みは、ライトアップされてより一層、幻想的になっています。
とても素敵です。
ぐるっと回ってみます。
ヌエバ広場の市電の始発駅。明日はここから市電でバスターミナルに行こうかと思います。
今日の〆は昨日と同じバル「LA TIZA」で打ち上げです。
きょうも煮込みが美味しい。
カウンター席でも、ちゃんと顔を見ながらお話したいです。
との、配席の工夫、お見事。仲良し3人組。 -
今日はよく散歩したよと、ワンくんも疲労困憊気味です。
こうして、セビリアの3日間の滞在が終わります。見応えのある街でした(^_-)-☆
- あまいみかんさん 2017/01/08 04:56:27
- Sevilleに恋してしまった〜!?
- chieko2014様、
Sevilleにお邪魔しています。
3日間の滞在、流石に見応え、読み応えあります!!!
沢山、美しい教会があるのですね。
スペイン広場のお写真も、もう〜、物凄く綺麗で、ゆっくり
広場内を歩いているのが、よ〜くわかります。
万博とは言え、こ〜んなに力の入った建物、広場を作って
しまうスペインって国・・・何なのよ!!・・・って
思ってしまいました。
運河まであるし・・・。
観光バスと、おみ足をフル回転してのセルビア街歩き。
バルや小路の雰囲気、最高。
コメント最高です。
そして、セルビアに恋してしまった…とのことですが、
ツアーで1日観光しかしてない私も、セルビアの美しい街が気に入って
しまって、スペインでは、一番好きな街でした。
ちょうど、紫のジャガランダの並木が満開だったせいもあるかも。
c-1様の旅行記でも、咲きはじめですね。
私達は、オプショナルのフラメンコショーには参加せず、
ツアーでご一緒したご夫婦とロス・ガリョスでフラメンコショーを
観ました。こじんまりとしたホールでしたが楽しめました。
終了後、踊り手の方々が、すぐ、タブラオの外に出て、
一緒に写真を撮ったり、ちょっとだけ、お話してくれたりしました。
お若いフォトジェニックな男女達(だけ)のお見送り(嬉し、楽し)。
そして、折角だからと…夜も更けるのに・・・その近くのバルで
ちょっと海鮮のアヒージョとか、とかでSevilleの夜に乾杯しました。
ホントに幼子連れで、スペインの方は夜更かしなのに@@
c-1様が、古文書館(世界遺産!!)では、写すところないわ〜って仰ってたけど
ほんと、自由時間がただでさえ短いのに、そこに入ったのは、まずかったワ。
展示してある古文書も、こんなの所蔵してますよって言うレプリカの本棚
だったり・・・。
だから、窓から、大聖堂のファサードを、羨まし気な眼で
時間の許す限りみていました・・・。
そんなこんなで、セビリア再訪を恋い願ってた私。
違う所に行きたい・・・っと言う主人の希望をいつも(!!)尊重していたけれど、
やはり、セビリアはも一度行かねばって気持ちがどうしても
湧いて来て・・・私勝手に、スペイン再訪決定!!
主人のドイツ語スタディは、年を重ねて・・・独逸に行く頃は、
しっかり通訳できるわね・・・っと嫌味な女です。
友人にもSevilleが良かったッテ言ってたので同じ感想に嬉しかったです。
旅行記見てたら、シエスタや朝ユックリだったりで、日本感覚で考えてたら
余り、サクサクとは見れない感じですねえ。
そこも考えての街歩きが必要のようです。
いやあ〜、参考になりました。
Seville大学のロースクールに行って見たかったってあったけど、
学生食堂・・・是非、行ってみたいわ、泡抜きでも(笑)。
聖堂のステンドグラス・コレクション素敵です。
お写真綺麗です。
ありがとうございました。
恋するみかん
- ドロミティさん 2016/10/25 00:46:43
- お見舞い♪
- chieko2014さんへ
お見舞い申し上げます。
尻餅で骨折@@~
c-2さんの旅行記中のコメント
「本当に、スペイン、ポルトガルとも夜型なんですから。
早起きは三文の得、はこちらでは通じません。」
ていないからだったのね〜〜今頃判りました^^
c-2さんのご主人様のとてもコレクション素敵です☆
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2016/10/26 18:28:44
- RE: お見舞い♪・・・ありがとうございます。
- 会長、わざわざありがとうございます(^^♪
> お見舞い申し上げます。
> 尻餅で骨折@@~
> 私も思い当たることが、、、この夏山下りで尻餅ついて、日本に帰ってか
> ら夜仰向けに寝るのも痛くて、、自転車に乗ったら飛び上がるほど痛くて、、整形外科に行ってレントゲンを撮って貰いました。
> 結果は、骨は折れていないが、ひびは入っているかも?!でした。
自転車に乗ったんですか?
私はギックリ腰よりじわりと痛みが増して動けなくなりましたね。ここ2日ほどでだいぶ楽になっているので復活は近いかも!?
> 安静にするしか治療法はないそうだから、くれぐれも無理はしないでくださいね!!
ところが、ツレが容赦しないんですよ〜!!プリプリ!!
今日は居ないので大の字で休んでおります(笑)
> c-2さんの旅行記中のコメント
> 「本当に、スペイン、ポルトガルとも夜型なんですから。
> 早起きは三文の得、はこちらでは通じません。」
> で気づいたことが〜、、ポルトガルツアー中、毎朝ホテル発が9時半!
> と言うのが売り文句でしたが、何のことはない、朝早くはどこも営業し
> ていないからだったのね〜〜今頃判りました^^
それは・・はめられましたな。朝はミサがあるせいか大聖堂の入場は出来ないこともあって時間を遣り繰りするのが大変でした。
> あと、エスカルゴならぬカタツムリ、あれまさか生きてはいないわよね?!
> アップのカタツムリちゃん達、動いてるように見えるのは気のせいよね!?
キャッ〜〜!言わないで!!アップにするとリアルティあり過ぎる!!お向かいの方がガツガツ食べていたので、どれだけの美味しさかと思いチャレンジャーでした。
でも、老眼ですから食べている時は眼@@が合わず。
もちろん、加熱処理すみです。
> c-2さんのご主人様のとてもコレクション素敵です☆
図に乗るので伝えずに置きます(笑)
余談ですがネコパンチさん宅大賑わいですね。
それではまたです。 C-2
- ドロミティさん からの返信 2016/10/26 19:38:38
- お大事にね!
- chieko2014さん、こんばんは^^
具合の悪いときに返信ありがとうございました_(._.)_
今日、トレーナーに圧迫骨折のことを尋ねたら、痛みがある時は絶対安静!!と言ってましたよ。
でも痛みがひいたら、軽いストレッチでも良いから、とにかく動かすことが大切ですって!
驚かすわけではないけど、骨が正しい位置でくっつかないと、痺れとか残ることがあるんですって@@
くれぐれもお大事になさってくださいね。
返信はご無用で!
PCも程々にしてくださいね。
ではでは〜またね☆ ドロミティ
PS: 加熱処理済みを伺って安心?しました(^_^)/~
- cheriko330さん 2016/10/23 01:32:53
- セビリア♪ 素敵な街ね
- 美魔女 c-2さんへ
先ほど、ネコパンチさん宅で コメントを拝見してビックリです。
骨折ですって? 大変ですね。治療はどうなるの?
圧迫骨折とかじゃないよね?
その最中、旅行記やクチコミのUP、大丈夫なのかしら?
安静じゃなくていいの?
セビリアは行ってなくて(。-`ω-) さすがセビリア大聖堂、行列なのですね。
マカレナ教会、綺麗ですね。天井に一目ぼれ♪ 教会がたくさんあるのですね。
あれだけ見学すれば、c-2さんも キリスト教信者。
行けるようになれば、是非行かねば☆
エルコルテインングレスは、とても懐かしいですね。スペインって
美人さんが多いわよね。
c-2さんも 美魔女で、しっかり染まってますよ。とにかく 引き続きお大事にね。
では、また
c-3
- chieko2014さん からの返信 2016/10/23 23:42:23
- Re: セビsリア♪ 素敵な街ね
- Cー3さん、こんばんは(*^^*)
いつのまにやら、美がついて驚き桃木!!
でも、骨粗鬆症の一歩手前の魔女?
骨折なんて大袈裟ですが圧迫骨折なので安静にしていれば大丈夫のようです。
原因は、またまた笑って~。尻餅!自己体重プラス重い本でドスンと。その日は何とも無くて…次の日くらいから激痛になって、それで重い本とかの片付けでぎっくり腰だとばかり。
でも、ぎっくり腰経験者(^-^;として、これは違うと思って整形科へ。
とにかく、横になってそっとしてるのが一番みたいです。筋力が落ちるのでその後が心配です。
美魔女の皆様、お気をつけあそばせ!
はい!それで…
セビリアですが素敵な街でしたね。
私はあんまり写真に情熱感じて?なくてカメラも壊れる寸前のポンコツの。
だけど、カメラ好きにはどこもが垂涎の被写体ばかり!
どれもかもが絵になるカッコ良さ‼
セビリアは住んでみたいと思うほど恋してしまったわ(*^^*)
マドリードやバルセロナには、恋しなかったのに、もう一度会いたいセビリア~(笑)
今週は安静にしながら執筆もぼちぼちと。
早く終わらせてギリシャを修正します(((^_^;)
それではおやすみなさい❤ c-2