ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、3年振りの一人旅に出ました。<br />今回のテーマは「ロンドンでのんびり過ごす」<br /><br />でも、JALのロンドン便ビジネスクラスをマイルを使って取るのは至難の業...。<br />そこでParis in のFrankfurt outの航空券だけ取り、Paris→Londonはユーロスター、London→Frankfurtはブリティッシュエアウェイズのマイルで航空券を取る事にしました。<br /><br />パリは昨年のテロの件もあったので、2泊だけ。<br />その短い間にロダン美術館やパンテオンなど初めての場所を周り、食べたいものを食べ歩き。<br /><br />ロンドンではいつもお世話になるホームステイ先に10日間滞在。<br />ミュージカルを観たり、美術館に行ったり、スコーンを食べたり、毎日気儘に過ごしました。<br /><br />最後にフランクフルトに渡り、郊外を観光。<br />お天気が悪くて一番行きたかった場所は断念したけど、マインツでシャガールのステンドグラスを観たり、クロンベルクに木組みのお家を見に行ったりしました。<br /><br />そんな気ままな旅行記ですが、まずはダイジェスト版をお送りします。<br /><br />

2016年 パリ・ロンドン・フランクフルト3都市のんびり滞在記☆【ダイジェスト版】

2016/04/12 - 2016/04/28

milkさん

JALのマイルが貯まったので、3年振りの一人旅に出ました。
今回のテーマは「ロンドンでのんびり過ごす」

パリは昨年のテロの件もあったので、2泊だけ。

最後にフランクフルトに渡り、郊外を観光。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

4月16日

久し振りの一人旅に出発です。

マイルをかき集めてビジネスクラスの特典航空券をGet☆
    初めてのサクララウンジです♪

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サラダとスープに、美味しいと評判のカレーを頂きました。

本当に美味しかった♪

贅沢を言えば、お菓子の種類が少なかった...。

キルフェボンのクッキーが食べられるのはファーストクラスラウンジだったらしい(-_-;)

11:40 成田空港発 JL415便
    最初の目的地、パリに向けて出発です。

フルフラットになる座席は快適です♪
    コース仕立てのお食事も美味しかった〜。

• アイスクリームはDEAN&amp;DELUCAのバニラ。<br />

アイスクリームはDEAN&DELUCAのバニラ。

特に何事もなく、パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着しました。
    つい先月、またテロがあっただけにドキドキ...。

本当はブリュッセルじゃなくて、シャルル・ド・ゴール空港の予定だったと言う噂も!

でも、旅はこれから。
    気を引き締めましょう。

とりあえず、シャトルバスに乗って本日お世話になる「イビス スタイルズ」へ。
    パリは宿泊費が高いので、到着日は空港の近くにしました。
    朝食付きで1泊67ユーロはお得でしょう?

イビス スタイルズ パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル

お部屋はちょっと狭いけどシンプルで快適でした。

ロビーにはドリンクのサービスも。

4月13日

おはようございます。
    今日はパリ1日観光。

朝食を食べたらパリ市内へ移動します。

このホテル、生絞りのオレンジジュースがあるんですよ。

ホテルのシャトルバスで一度空港まで行き、そこでオペラ行きのロワシーバスに乗り換えます。

パリでは奮発してお気に入りの「ホテル クイーンメアリー」に宿泊です☆

オペラ地区にある、人気のプティホテルなんですよ。

ホテル クイーン メアリー ホテル

とりあえずホテルに荷物を預け、まず向かったのがロダン美術館。

美術館は好きでも今まであまり彫刻には興味なかった私。
    今回はどうしても見たい作品があったのでやって来ました。

それは...

ロダン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「考える人」

ではなく...

(これももちろん見たかったけど)

「地獄の門」

これも有名ですが...。

あった〜!!

「分別盛り」
    ロダンの愛人だったカミーユ・クローデルの作品です。

この作品には彼女の強い思いが込められているんです。

少女のもとを去ろうとしている年老いた男女。
    実はロダンの内縁の妻、ローザがロダンを導いて去って行く所を、追いすがるように手を伸ばすカミーユの姿なのです。

カミーユの悲痛な表情が切ないです。

ロダンとカミーユ・クローデルにつきましては別の旅行記で詳しくお話しますので、しばしお待ちください。

美術鑑賞の後は、ロダン美術館の庭園のカフェでランチタイム。

このベジタブルスープがめちゃくちゃ美味しかった♪

次に向かったのはパンテオン。
    ギリシャ風神殿の美しい建物ですね。

パンテオン 建造物

パンテオンはルイ15世の命によって建設された、パリの守護聖女ジュヌヴィエーヴを祀った聖堂です。

聖ジュヌヴィエーヴの生涯を描いたフレスコ画や、フーコーの振り子時計が有名ですが...。

私が見たかったのはジャンヌ・ダルク。

神さまのお告げによりフランスの為に戦ったのに、最後には魔女として捕らえられ火あぶりの刑に処されてしまった哀れな少女...。

のちに彼女も聖人となります。

切ないほど美しい絵ですね。

パンテオンの地下にはフランスを代表する偉人が眠ります。

ヴィクトル・ユーゴーにアレクサンドル・デュマ。
    「作品を読みましたよ〜」と、ご挨拶しました。

次はリュクサンブール公園を抜けてサンジェルマン地区へ。

ここでのお目当てはクレープです♪

一度、オテルに戻ってチェックイン。
    写真はホテルクイーンマリーの可愛いお部屋です。

昔はもっとレトロなインテリアだったんだけどな〜。

最後にマレのアモリーノへ♪

このジェラートを食べないとパリから出られない!!

相変わらず可愛いお花の形☆

今日はさっぱりとストロベリー・マンゴー・ヨーグルト♪
    う〜ん、大満足(=^・^=)

折角なので、夕暮れのセーヌ川をお散歩。
    ちょうど陽が沈むころだったので、しばらく眺めていました。

• ノートルダム寺院も素敵☆

ノートルダム寺院も素敵☆

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

• すっかり日が暮れたセーヌ川。<br />美しくていつまでも見ていました。

すっかり日が暮れたセーヌ川。
    美しくていつまでも見ていました。

4月14日

今日は早起きしてチュイルリー公園をお散歩します。
    エッフェル塔まで見渡せますよ。

そして向かったのはアンジェリーナ。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

ブレックファーストを狙って来ました♪

朝一番なら空いていると言う情報があったのですが、本当に空いていました。
    ちなみに8:30から営業しています。

そんなに豪華な朝食でなくても良いので、とりあえずクロワッサンとカフェオレに、看板商品のモンブラン♪

朝からモンブラン、食べます(笑)

でも、...。
    モンブラン、残念なことにマロンペーストがいつもの味と違った(>_<)
    この私が!!

残しました...(-_-;)

次にやって来たのはレピュブリック広場。

マリアンヌ像の周りには昨年のパリ同時多発テロの犠牲者を弔う品々が...。

切ないです...。

実はレピュブリック広場まで来た目的は、このデュ・パン・エ・デジデ。

食いしん坊でごめんなさい(^_^;)

du pain et des idees

デュ パン エ デジデ パン屋

お目当てはこのお店の人気商品、ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ。
    リンゴのヴィエノワズリーです♪

実は3年前に来た時、バカンス休暇中で買えなかったのです(>_<)

14:28 パリ北駅発のユーロスターで大好きなロンドンへ。

ロンドンでの滞在はいつもお世話になるチェルシーのホストファミリー宅。

3年振りの再会で、大喜びで迎えてくれました☆

今回、使わせて頂くのは、もともと娘さんが使っていたシングルルーム。
    彼女は大学生になり、ロンドン市内でお友達と一緒に住んでいるそうです。

相変わらず素敵なお家。

でも、泥棒に入られて、アンティーク食器が盗まれてしまったのだとか!
    また買い揃えたらしいです...。

4月15日

ホストファミリーのパドマさんと一緒にハロッズまでお散歩。
    徒歩圏内です。
    ハロッズのTea Roomでお茶をしました。

ハロッズ 百貨店・デパート

何と、パドマさんはハロッズのティールームで無料でお茶が飲める魔法のカードを持っていました(@_@)

なので、ご馳走してもらっちゃった。
    (タダだけど...)

ウエッジウッドのワイルドベリーのティーセットが可愛いです。
    あっ、紅茶淹れてから写真撮れば良かった...。

4月16日

今日は土曜日なのでホストファミリーと一緒にマーケット巡りへ。

まずはチェルシーのPartridges Market

パドマさんは毎週ここで新鮮なお魚を買っているそう。

私のお目当てはYamuchaa

毎週出ている訳ではないけれど、運良く今日は出店していました〜☆

次はピムリコのマーケットへ。
    こんな所、地元の人じゃないと来ないよね...。

このお肉屋さんが有名らしく、購入していました。

お次はポートベローのアンティークマーケット。

アンティーク好きのホストファミリーは、やっぱりアンティークを見て歩くのが大好き。

ポートベロー ロード マーケット 市場

買えないけど、見ているだけで楽しいです。

次に連れて行ってもらったのが、会員制の高級スポーツクラブ。

このお家、どれだけお金持ちなの??

なんでも、有名テニスプレーヤーがここで練習しているのだとか。

私はと言いますと、パドマさんのゲストと言う事で簡単に入れてしまい、サウナに入って来ました。

この日は雨でとても寒かったので、体があったまりました〜☆

• 4月17日<br /><br />今日はお天気が良さそうなので、ハムステッドヒースにあるケンウッドハウスに行く事にしました。<br /><br />ここは4トラで仲良くさせて頂いているMichyさんの旅行記で知りました。

4月17日

ケンウッド ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

広い公園の中には、愛らしいブルーベルも咲いていました☆

ず〜っと見てみたかったブルーベル。
    今年はちょうどブルーベルの咲く時期にロンドンに来れました♪

ケンジントンハウスはなんと入場無料☆

この美しい内装はロバート・アダムスによるものです。

なんと、ここにはフェルメールの「ギターを弾く女」も所蔵されているんですよ♪

レンブラントの自画像まで!

こんな名作が見られるのに入場無料。ロンドンって本当に素敵☆

折角なので、併設のカフェでいちゃしようと思ったのですが...。
    お天気の良い日曜日なので大混雑(>_<)

美味しそうなスコーンを目の前に、諦めてロンドンに戻りました。

バスに乗って地下鉄のArchway駅前で降りるはずだったのに...
    気付かずに終点まで行っちゃった(-_-;)

でも、たまたま地下鉄駅が近くにあったのでそこから無事地下鉄に乗れました(^_^;)

次に行ったのはキングス・クロス駅。

キングス クロス セント パンクラス駅

これからホグワーツ魔法学校に行って来ま〜す♪

なんてね(笑)

いやいや、今まで何度もキング・スクロス駅に来ているのに9と4分の3番線が見つけられなかったんですよ(^_^;)
    今回は念入りに下調べをしてやっと見つけました!

お腹が空いたので、駅構内のペストリー屋さんでベジタブルペストリーを購入。

これ、美味しんですよ♪

お次はナショナルギャラリーで絵画鑑賞。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

とっても広い美術館なので、今日は印象派を中心にしてみました。

躍動感のあるドガや...

ゴッホのひまわり

モネの「サン・ラザール駅」

などなど...。

今日は良い物をたくさん見ました。

4月18日

今日はまずヨガに行って来ます♪
    ヨガスタジオはバッキンガム宮殿のすぐ近く。

ホストファミリーの家からお散歩がてら歩いて向かいます。

• ちょっと時間があったので、バッキンガム宮殿に寄り道。<br />ここが私の大好きな写真スポット♪

地図を見る

ちょっと時間があったので、バッキンガム宮殿に寄り道。
    ここが私の大好きな写真スポット♪

バッキンガム宮殿 城・宮殿

今日も良いお天気。

日本でも通っている「ビクラムヨガ」のビクトリア店。
    このお店はうさぎさんのマークが可愛いです。

ビクラムヨガは世界展開しているので、いろんな国で気軽に受けられるのが嬉しい。

この写真もお気に入り(笑)

午後はピカデリーサーカスへ。

君の周りにはいつもたくさん人が集まっているね。

ピカデリー サーカス 広場・公園

お目当てはこちらのティールーム。

1909年創業の「リシュー」です。

撮影場所の地図

★Richoux

ふかふかのスコーンが美味しかった☆

ロンドンのティールーム巡りは別途旅行記がありますので、そちらをご覧ください♪

★2016年版 ロンドン☆美味しいスコーンを求めてティールーム巡り♪

• 今日はもう特に予定もないので、グリーンパークをのんびり歩いて帰りましょう。

朝、寄り道したバッキンガム宮殿が見えました。

グリーンパークを抜けたらハイドパークへ入ります。

ここにもブルーベルが咲いてる☆

ハイドパークの池をぼーっと眺めるのが好き。

可愛いリスもたくさんいました♪

ついでにハロッズにも寄り道。

最後は裏道を通ってお家まで歩きましょう。
    素敵なお家発見!

結局、ピカデリーサーカスから歩いてお家まで帰って来ちゃった(^_^;)
    今日は1日良く歩きました。

夜はホストファミリーのジョンがブラムリーアップルでタルトタタンを焼いてくれました☆

4月19日

近所にポワラーヌのカフェを発見したので、早速朝ご飯を食べに行って来ました☆

美味しかった〜♪

午後はパドマさんと一緒にアンティークの展示会へ。

これは招待状を持っていなければ入れない、特別な展示会らしいです。
    なので、売っている物は紛れもない本物のアンティーク。

なんか、いきなり売っている物が凄い...。

えっ?

これってエリザベス女王のスカーフと同じって事??

アンティーク家具のお直し屋さんも出店しています。

パドマさん、直してもらいたい家具があるらしく、お話を聞いていました。

どれも素敵だけど、私には買えません...。

でも、目の保養になりました☆

その後はバタシーパークをお散歩。
    ここにはなんと大仏様がいらっしゃいました。

ちなみにパドマさんはインド人なので、仏教徒。

はじめて来たけど、素敵な公園でした。

テムズ川沿いの公園なんですよ♪

帰って来てからこれまた近所のTea Roomへ。

今回の旅の目的の一つはティールーム巡り。
    大好きなスコーンを食べ歩くのです♪

★Cafe Prestat

夕方、ウエストエンドまでお出かけ。

いつも人で溢れているピカデリーサーカス。

今日はこれからミュージカル鑑賞です。
    帰りは遅くなってしまうので、ご飯を食べておきましょう。

お気に入りのプレタマンジェへ。
    ロンドンにはこの手のカフェが沢山あるので、ささっとご飯を食べたい時に便利です。

★Pret A Manger

オーガニックが売りのお店です。
    今日はツナサラダとポテトチップ。

本日の観劇は「サンセット・ブルーバード」

私が初めてLondonに来た時に見たミュージカルなのです♪
    期間限定公演だったので、これを見る為に今回のロンドン行きを決めました〜♪

「オペラ座の怪人」や「キャッツ」でお馴染みのアンドリュー・ロイド・ウェッバーの作品です。

ノーマ役は1995年のトニー賞でミュージカル部門主演女優を受賞したグレン・クローズ。

しかもロンドンでの再演は何と20年振り!!

日本では最近、安蘭けいさんと濱田めぐみさんのダブルキャストで上演していました。
    これも見ておけば良かった...。

この日は満月だったのかな?

お月様と劇場。

4月20日

今日は近所をお散歩。
    この辺りにはカラフルなお家がたくさんあって、お散歩が楽しいのです。

オランダのギルトハウスのような建物もあります。

メインストリートのキングスロードをま〜っすぐ歩いて行くと...。

大好きなヴィヴィアン・ウエストウドの1号店、「ワールズ・エンド」に辿り着いちゃいうんですね〜。

「見るだけ」と思って入ったのに、まんまとお買い物しちゃった(^_^;)

そして今日はロンドンに住む友人とランチ。

待ち合わせ場所はデューク・オブ・ヨークにしたのですが、分かりやすい所と言う事で、「この前で!」と、彼女にこの写真をLINEで送りました(笑)

ちょうど、サーチギャラリーでローリングストーン展が開催されていたので、こんなオブジェが出来ていたのです。
    2016年9月まで開催中。

★THE ROLLING STONES EXHIBITIONISM

デューク・オブ・ヨーク内にあるイタリアンバールに連れて行って頂きました。

小皿料理を何品か頼んでシェア。

午後は自然史博物館へ。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

実は甥っ子のリクエストで、恐竜の写真を撮りに来ました(^_^;)

私がロンドンに来る前に、テレビでロンドンの自然史博物館の恐竜が放送されていたそうなんです。

頼まれて来たけど、意外に楽しかった(笑)

• 恐竜を見た後は、お隣のV&amp;A美術館でTea Time<br /><br />お気に入りのカフェです♪

恐竜を見た後は、お隣のV&A美術館でTea Time

お気に入りのカフェです♪

もちろん、スコーンを頂きます♪

帰りにハイドパークをお散歩。

桜が綺麗に咲いています。

太陽が沈みかかっていて幻想的な景色が楽しめました。

夜はシティーホールで開催されていた絵の即売会(?)に連れて行って頂きました。
    シティーホールの前は良く通るけど、入ったの初めて!

パドマさんはこのロイヤルアスコットの絵をひどく気に入ったご様子。

とりあえず、冷静に考えるように勧めたけど...。
    今度行った時には家に飾ってあったりして(^_^;)

4月21日

今日はまたミュージカルを観ようと思い、まずはチケットを入手する為にウエストエンドへ。

今日はバスで移動しました。
    2回からの景色がやっぱり最高♪

ロンドンにはまた最新型のバスが走っていました。

なんと!
    昔のダブルデッカー同様、後ろから乗り降りが出来るようになっているんです!!

なので、止まっていればバス停でなくても乗り降り出来ちゃいます。
    このバスはドアが閉まっていますが...。

空いているとこんな感じ。

懐かしいでしょう?
    ちゃんと車掌さんもいるんですよ。

とはいっても、旧型のダブルデッカーも9番と15番の路線では今でも運行しています。
    でも、新しい車体がまたこのスタイルに戻ってくれたのは何だかうれしい(*^_^*)

今日のお目当てはこちら!

シンディーローパーが楽曲を手掛けるミュージカル「キンキー・ブーツ」です。
    無事にチケットをGet♪

• とりあえず、ロンドンの街をブラブラ。

とりあえず、ロンドンの街をブラブラ。

• アーティスティックなソーホー周辺をお散歩。

アーティスティックなソーホー周辺をお散歩。

これ、お兄さんがスプレーで書いてた!!

そうそう、今日はエリザベス女王の90歳のお誕生日なのです☆

おめでとうございます!

残念ながらエリザベス女王は公務でウィンザーにいらっしゃいました。

それにしても90歳でこの美しさ!
    しかもちゃんと公務をこなしているから素晴らしいです。
    いつまでもお元気で♪

お散歩しながら向かった先は、お気に入りのお茶屋さん「Yamuchaa」のSOHO店。

★yumchaa

2日目のチェルシーのマーケットで私がお茶を買ったお店です。

ここではYamuchaaで取り扱っている全種類のお茶が楽しめます。

ここのスコーンは軽くトーストしてくれるので、サクサクで美味しい♪

ミュージカル鑑賞は夜。
    まだまだ時間はあるので、ちょっと遠出をしてみました。

ピカデリーラインでオスタリー駅下車。

ここにオスタリーパークと言う広い公園がありました。
    ちょっと中心地から離れるだけでこんなに田舎気分が味わえるなんて!

牛さんも放牧されているんですよ。

ここに来た目的は、これもまたMichyさんの旅行記で知った邸宅「オスタリーハウス」です。

オスタリー パーク アンド ハウス 広場・公園

オスタリーハウスもまたロバート・アダムスが手掛けたのだそう。
    どのお部屋も美しかったです。

ここは入場料10.4ポンドを払いました。

この色合いがお気に入り☆

淡いピンクとブルーに白の装飾が素敵ですよね。

地下にはキッチンも。

邸宅を堪能したらお隣のカフェへ。

スコーンはさっき食べちゃったので、ベジタブルスープにしました。
    ふかふかのパンが美味しかった♪

ロンドンには沢山の邸宅が点在しているそう。
    邸宅巡りが私の新たなブームになりつつあります。

夜はまたイーストエンドへ繰り出し、ミュージカル鑑賞。

「キンキー・ブーツ」すっごく面白かったです♪
    簡単にお話すると、イギリスの経営がうまくいっていない紳士靴メーカーの若いオーナーであるチャーリーと、ドラッグ・クイーンのローラが共に経営を立て直そうとする物語。
    今日はかの有名なシンディー・ローパー。

実は日本でも公演が決まっていたので、「日本でも見たい!」と思ってチェックすると...。
    日本人キャスト版は既に完売...。
    来日もあるらしいので、そっちを狙おうかな(T_T)

★kinky boots日本語サイト

4月22日

今日はウィンブルドンに住む友人とランチです。
    私リクエストで、彼女のお父様が経営する中華料理店「Bayee Village」へ。

だって、とっても美味しいんですもの!

★bayee village

ベイー ヴィレッジ 中華

高級住宅街にあるレストランだけあり、洗練された店内。

何を食べても美味しくて...

つい、食べ過ぎてしまった(^_^;)
    そして、今回もまたご馳走になってしまった...。

私からリクエストしておきながらすみませんm(__)m
    だって、美味しいんですもの。

えっ??
    曙も来た事があるの??

友人はすぐにお仕事に戻ってしまったので、私は近くの公園を散策。
    でも、雨が降って来ちゃったのですぐに退散しました。

ロンドンに戻っても雨は止まず...。

近所のポワラーヌに行って、まったりお茶する事にしました。

あれだけランチをたっぷり食べたのに、スコーン食べちゃった(笑)
    2個は多いと思ったけど、あまりの美味しさに完食!

4月23日

今日はいよいよロンドン最終日。
    私が大好きなチェルシーの街並みも、またしばらくお別れです。

やっぱりもう1本、ミュージカルが見たいので、マチネの当日券を狙って朝からボックスオフィスへ!

なんだか今日はWickedの気分♪

行いた時には随分と人が並んでいたので無理かと思ったのですが、みんな夜公演を買いに来ていたのかな?
    なんと最前列が買えました\(^o^)/

開演時間まではまだ時間があるので一度お家に帰り、これまた近所のpeter jonesのカフェでまったり。

この景色を眺めているのが好き〜。

お茶のお供はもちろんスコーン♪

時間になったので劇場へ。
    4回目だけどワクワクしちゃう♪

ドラゴンを見ると更にワクワク♪

最前列だと、ドラゴンの真下になっちゃった(^_^;)

とりあえず、始まる前にお手洗いへ。
    長蛇の列はいつもの事だけど、やっと用を済ませて席に戻ろうとしたら...。

うっそ〜〜〜っ!
    始まってる〜〜〜〜〜〜っ!!!

アナウンスなかったよね???

一番初めにドラゴンがぐゎんぐゎん頭を振っている所が好きだったのに、終わる所だった(>_<)
    やっと席に着いた時、ちょうどセリに出て来たアンサンブルの方と絶対目が合ったよ...(-_-;)

でも、すぐにWickedの世界に引き込まれてしまいました。

やっぱり大好きWicked♪

終演後、ヴィクトリア駅から11番のバスに乗ってナショナルギャラリーまで行く事に。

このルート、観光名所を巡るのでお勧めです。

ウエストミンスター寺院の前を通り...。

国会議事堂とビックベンが見られるんです。

良いでしょう?

トラファルガー広場前でバスを降り、ザ・マルへ行ってみました。

どうやら今日は何かのイベントがあるようです。

• トラファルガー広場でも何かのイベントの準備中。<br /><br />実は今、オバマ大統領も来ているそう。<br />お家に帰ってホストファミリーに聞いてみると、オバマさん歓迎のイベントではないかと言っていましたが、果たしてそうだったのでしょうか?<br /><br />この日はシェイクスピア没後400年の日でもあったので、実際は何のイベントだったか分かりません(笑)<br /><br />そして私はロンドンでの最後の夕食をホストファミリーと一緒に食べ、ストラトフォード・アポン・エイボンで行われていたシェイクスピアビツ後400年イベントのライブ放送を見ました。<br />

トラファルガー広場でも何かのイベントの準備中。

実は今、オバマ大統領も来ているそう。

4月24日

あっという間にロンドン滞在は終了。
    今日はフランクフルトに移動します。

ロンドン→フランクフルト間もブリティッシュエアウェイズのマイルを使ってビジネスクラス。

時間までラウンジでのんびり過ごします。

サラダやジュース...

スープなどを頂きました。
    BAのラウンジ、結構好き。

15:10

フランクフルトに向けて出発です。

楽しかったロンドン。
    また来るからね〜。

なんと!機内食はプチアフタヌーンティー♪

無事、フランクフルトに到着。
    空港から中央駅まではSバーンを利用しました。

今回の滞在先は、3月にも滞在したエクセルシオール ホテル。
    お部屋はシンプルだけど、駅から近いし冷蔵庫のドリンク飲み放題なのよね。

今日は1日移動で終了。

★エクセルシオール ホテル

ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル

4月25日

今日はマインツへ出かけます。
    朝食を食べたら早速出発。

Ritterのチョコレートパッケージの階段が可愛い♪

S8のSバーンに乗って行きます。
    切符は券売機で頑張って購入。
    多分、大丈夫だったはず(笑)

40分ほどでマインツに到着。

マインツでのお目当てはザンクト・シュテファン教会。

緑色になったドアを開けると...。

美しいブルーのステンドグラスが迎えてくれました☆

この教会のステンドグラスはシャガールの作品なのです。

どれも美しいです...。

あまりにも素敵で、長い時間教会に留まってしまいました。

この教会には美しい回廊もあります。

青空が出て来ました♪
    こんなお天気だと中庭も気持ち良さそう。

マルクト広場にやって来ました。
    周りの建物が可愛い☆

• この壁画、素敵〜☆<br />このマークは薬屋さんですね。

この壁画、素敵〜☆
    このマークは薬屋さんですね。

これはだまし絵になっているのかしら?

こちらはマインツの大聖堂。
    さすがに立派ですね。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

中もとっても広いです。
    ドイツでも3本の指に入るのだとか。

イエスキリストの生涯が描かれたフレスコ画もありました。

主祭壇。

大聖堂を見た後はドームカフェでひと休み。

とりあえず入ってみたけど、有名な老舗だったようで当たりかな?

ドイツではお決まりのポテトスープ(カルトッフェルズッペ)に、

ケーキまで頂いちゃいました♪
    美味しかった〜☆

マインツには可愛い木組みのお家も残っています。

大聖堂の裏側なる小路を歩いていたら、何だか素敵な建物を発券。

アウグスティナー教会でした。
    私の持っていたガイドブックには特に乗っていなかったのですが、中に入ってみましょう。

アウグスティナー教会 寺院・教会

うわ〜〜〜っ☆
    なんて素敵なロココ様式の教会♪

こんな素敵な教会、なんでガイドブックに紹介されていないの??
    でも、秘密にしておきたい気もする...。

中では静かにお祈りを捧げている方が。

写真を撮りたいけど、シャッター音が邪魔になりそうなので終わるまで待っていました。

360度、どこを見ても美しい...。

天井も眺めすぎて首が痛くなりました(笑)

ヴィース教会と張るんじゃないかしら?

この日は雨も降って来てしまったので、17時頃にはマインツを出ました。

夕食はフランクフルト駅構内のフードコートにあるNOADSEEで白身魚のフライとミックスベジタブル。
    セットでサラダも付いて来ました。

NOADSEEは最近お気に入りのお店。
    日本人の口に合う、お魚料理のお店です。

帰りにスーパーで大好きなモーベンピックのヨーグルト2個買い♪

4月26日

今日はクロンベルクと言う街に行って来ます。
    フランクフルト中央駅からS4のSバーンに乗って25分で着いちゃうんですって。

「可愛い駅だな〜」って見てたら、気付いたら誰も乗っていない...。
    クロンブルク駅でした(^_^;)

終点だからと安心しきってた(笑)

フランクフルトからたった25分でこんなに可愛い街があるなんて知らなかった!

ドイツらしい木組みのお家が建ち並びます。

路地をくねくね入りながら歩くのが楽しい街。

お城もあるそうなので行ってみたのですが、今日はお休みでした。
    残念...。

そのかわり、可愛いねこちゃん達に会えました♪

この子は特に人懐っこくて、

しばらくの間、一緒に遊んでいました。

この日はとっても風が強くて寒く、遠くから雪も舞って来ました。

小さな街だったので2時間ほどで街歩きは終了。
    帰りに公園をお散歩しながら駅へ。

フランクフルトに戻って来たら、街中に繰り出します。

まずは先月入らなかった大聖堂へ。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

厳かな雰囲気が漂うゴシック様式の教会です。

美しい美術品の数々も展示されていました。

このパイプオルガンがまた凄い!

次はレーマー広場にあるニコライ教会。

先月はちょうどミサの時間に重なって入れませんでした。

ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会

こじんまりとした教会でした。

教会から出ると、晴れて来ました♪

レーマー広場 広場・公園

• レーマー広場にはやっぱり青空が似合います。

レーマー広場にはやっぱり青空が似合います。

まだ明るいけど、パッキングもしなくてはいけないので、そろそろホテルに帰りましょう。

4月27日

いよいよこの旅の最終日。

飛行機は夕方初なので、ギリギリまでフランクフルトの街を楽しみましょう!

まずはマイン川沿いをお散歩しながら中心地へ。
    それにしても今日も寒い((+_+))

体が冷え切ってしまったので,
    インスタントスープでお馴染みのMaggiのカフェに入りました。

小麦粉のようなジャガイモのような?お団子が入ったスープにしました。

もちろん、インスタント(笑)

お次はBITTER ZARTと言うチョコレート屋さんのカフェへ。

ビター&ツァート 専門店

このお店、すっごく可愛かった♪

ルバーブのタルトと紅茶を頂きました。

最後に優雅なTea Timeが出来て良かった♪

出発の時間がせまって来たので、空港へと向かいましょう。

帰りもSバーンで空港へ。
    フランクフルトの空港は近くて便利ね。

帰りもビジネスクラスなので、出発までサクララウンジでまったり。
    スープが美味しかった♪

そんなに広くないラウンジで大混雑でしたが、食べ物は充実していました。

帰りの機内食、このお魚がさっぱりしていて美味しかったです。

4月28日

無事、成田空港に到着。
    いつものごとく、両親に迎えに来て頂きました。

今回はイギリスでのお買い物がメイン。
    毎日紅茶を飲む私には、このスーパーブランドの紅茶がちょうど良く、大量に買い込んで来ました。

15泊17日の長旅。
    ダイジェスト版と言えども長くなってしまいましたが、最後までご覧頂きありがとうございます。

本編は先に3月の「ゆめちゃんの卒業旅行」を終わらせてから順番に取りかかって行きますので、しばしお待ちくださいm(__)m

• 幸ちゃんさん 2017/01/04 11:45:23
    楽しそうな旅でしたね。
    話は栗です。
    お正月にいただき物でしたが、小布施の栗きんとんを食べましたが、美味。
    (きっと高いでしょうね)
    材料は栗と砂糖だけだそうです。

milk

milkさん からの返信 2017/01/04 23:37:47
    RE: 楽しそうな旅でしたね。
    幸ちゃんさん、明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します。

旅行記、ご覧頂きありがとうございます。
    私、やっぱりイギリスが大好きです(^o^)

今月末、またロンドンに行って来ます♪

小布施の栗きんとんを召し上がって私を思い出して下さったなんて光栄です☆
    私も10月に買って来た栗きんとん、まだ眠らせています。
    いつ食べようかな♪

昨日は私の栗好きを知っている友達が、田舎で採れた栗で作った栗きんとんを持って来てくれました(*^_^*)
    茨城の栗なのですが、とっても大きくて立派な栗でした。
    茨城も栗の名産なんです。

どうやらみんな栗を見ると私を思い出すそうです(笑)

milk
  • norio2boさん 2016/11/24 07:34:30
    旅行記楽しく拝見しました
    この旅行記とても面白かったです。
    ロンドンでのホームスティのところなどホストとの交流が素晴らしいと思います。

4Tは個人情報、肖像権ついて厳しく取り決めています。その為にみなさま顔の部分をマスキング処理したり色々苦労をされているようです。

旅先での笑顔も大きなお土産だとおもいます。

力作の旅行記でした。ご苦労と同時に楽しさがしのばれました。

本編のアップをお待ちします。

milk

milkさん からの返信 2016/11/24 20:01:52
    RE: 旅行記楽しく拝見しました
    norio2bo様

いつも私の旅行記にご訪問と投票を頂き、ありがとうございます。
    自分の旅行記作成にいっぱいいっぱいで、なかなかお礼やご訪問が出来ずに申し訳ありません。

この旅行記は4月のものですが、その前の旅行記が仕上がるまでに時間がかかりそうだったので、先にダイジェスト版を作成しました。
    案の定、まだ3月の旅行記も途中です。

この4月の旅行は自分の趣味に偏った内容が多く、自分の旅の記録代わりにもしているのでちょっと特殊な内容だったと思いますが、お褒め頂いて嬉しいです。

そうですね、個人情報や肖像権は出来るだけ気を付けています。
    たまに、現地の方が写り込んでいてそれが絵になっている場合はそのまま使わせて頂いていますが...。
    また、お店では写真を撮られたくない所も多いので、出来る限り許可を取ってから撮るようにしています。

先ほど、norio2boさんの旅行記にもお邪魔させて頂きました。
    私の興味がある旅行記が多くて楽しかったです。
    別途、書き込みさせて頂きますね。

• るなさん 2016/09/10 11:34:49
    暮らすような旅
    milkさん、こんにちは〜
    いつまでも暑いですねぇ(=_=)

おっと、またこんなにサボってしまってすみません。
    まずは3都市ダイジェスト版から。

私はご存知のようにいつもドタバタしてますからね(苦笑)
    たまには腰を据えて?旅してみようかしら(無理かな 爆)

るな

milk

milkさん からの返信 2016/09/10 22:14:59
    RE: 暮らすような旅
    るなさん、こんばんは☆
    いつもご覧いただき、ありがとうございます!

> おっと、またこんなにサボってしまってすみません。
    > まずは3都市ダイジェスト版から。
    > 皆さんせっせとマイルを貯めてるんですね!!私なんてエアを取るのも、まずは格安で時間帯のいいものって感じなので、エアラインにはこだわらないしで、ちっとも貯まりませんよ。買い物もほぼキャッシュだしね(;'∀')やっぱり大根一本からカードにしないとかしらん?

るなさんもお仕事やご自分の旅行記作成もあるのでお忙しいですよね。
    私の旅行記はお時間のある時にご覧いただければ嬉しいので、ご覧になれなくても気にしないで下さいね。

マイルはカードが使える所なら出来るだけカード払いにしながら地道に頑張っています(^_^;)
    生命保険やケータイ代など、いろんな支払いもみんなカード払いにしました。
    沢山貯められるように、有料でショッピングマイルが2倍貯まるようにはしていますが...。
    このペースで今のところ有効期限が切れるギリギリ3年でビジネスクラスが取れるくらいのマイルは貯められました。
    「塵も積もれば山となる」ですね。
    今はスーパーでもカード使えますから、是非、大根1本でもカードでお買い物を〜♪

> あぁ〜私もロダン美術館でランチしたことあるぅ♪お庭が気持ちいいですよね。
    > パリはホントにホテル代が高い!!お部屋は狭いしコスパ悪過ぎ〜でも、このお部屋は可愛くて素敵ね。

ロダン美術館のお庭、気持ちいですよね〜。
    このカフェは人気のようで、賑わっていました。
    パリも本当にホテル代が高いですよね(>_<)
    ホテルクイーンマリーはプチホテルにしてはお手頃価格なので、たまに利用するんです。
    数年前はエアコンがありませんでしたが、最近はエアコン完備になっていました!
    パリの夏って、もともとそんなに暑くならないので、今までは3つ星でもエアコンなしが当たり前だったんですよね(^_^;)
    地下鉄は相変わらずエアコンがありませんが(笑)

> ホストファミリー宅もとっても素敵なお宅で、まるでプチホテルですね。
    > ハロッズのティールームで無料でお茶が飲める魔法のカードって何何????(笑)そんなものがあること自体普通は知らないんじゃ?お金持ちホストさんですね(≧▽≦)

うちのホストファミリー、普段はとってもケチなんですよ(笑)
    なのに、「このお家はいったいどれだけお金持ちなの??」と思う事がしばしば...。
    お父さんお靴下なんて、ぜ〜んぶ穴が開いているのに(爆笑)

> こんな風にのんびりと特に予定を立てず、地元の方に混じりながら街を巡る...ホント暮らすように旅してるって感じでうらやましい。
    > 私はご存知のようにいつもドタバタしてますからね(苦笑)
    > たまには腰を据えて?旅してみようかしら(無理かな 爆)

日本にいると毎日が忙しくて、たまに休みなく1か月とか仕事してたり、休みのたびに友達と予定を入れてしまったり、のんびり過ごす事が出来ないんです(笑)
    なので、たまに日常からきっぱり離れてのんびりしたくなるんですよね。
    ロンドンなら飽きない程度にのんびり出来るので、息抜きに行きたくなるんです。

でも、同じところにばかり行ってしまうので、るなさんのようにいろんな街を歩き回る旅もしたいなと思っています。

> ロンドン通のmilkさん、いつか私がロンドンに行く時はご伝授してね。

ロンドンならるなさなんのお役に立てるかもしれません(^o^)
    でも、その時はるなさんのスーツケースに潜り込んでいるかも!

• Michyさん 2016/08/29 23:34:37
    行ってみたい場所がいっぱい!
    milkさん、こんばんは〜。
    お元気ですか?

ステイされたロンドンお宅も本当に素敵ですね。
    その昔、私がホームステイしていたお宅と全然違います!
    とてもエレガントで、ホテルに泊まるよりずっと良い感じ♪
    ハロッズまでお散歩…なんて私も言ってみたいわぁ〜(笑)

短い滞在でものんびり楽しいお茶の時間を作れればいいのだけれど…。

Michy

milk

milkさん からの返信 2016/08/30 00:01:25
    RE: 行ってみたい場所がいっぱい!
    Michyさん、こんばんは☆

また台風が来ていますね(>_<)

> この前のスコーン巡りの旅行記で、メモメモしながらワクワクしていましたが、今回の旅行記でもアンティークマーケットとか気になる通りなど、また行きたい場所場が増えました。

こうまとめてみると、なんだか本当に内容のない旅行だったな〜と思ったのですが、参考になる所ありましたか?
    逆にMichyさんの旅行記を参考に回った場所の方が多いので、お役に立てないのではと思ってしまいました(^_^;)

> ステイされたロンドンお宅も本当に素敵ですね。
    > その昔、私がホームステイしていたお宅と全然違います!
    > とてもエレガントで、ホテルに泊まるよりずっと良い感じ♪
    > ハロッズまでお散歩…なんて私も言ってみたいわぁ〜(笑)
    > ダイジェストとはいえ、とてもゆとりのある素敵な旅で羨ましいです。

このホームステイ先は本当に当たりで、大好きなお家と家族なんです。
    色々と問題はあるんですけどね(笑)
    今回は「ロンドンでのんびり過ごす」がテーマだったので、本当にのんびりしていました。

> もう一か月を切った私のイギリス行きですが、なんとまだコースをしっかり決められない状態です。
    > 一週間程度しかいないので効率良く回りたいと考えながらも、焦って詰め込み過ぎない様にしようと思いながら、それでも行きたい場所がやたら多くて…あぁなかなかまとまらない(><)

あと1か月でイギリスなんて、羨ましいです!
    そうですね、1週間だと行きたい所を絞るのも大変ですよね。
    そんな中でも、お茶の時間は大事にしたいですしね。
    Michyさんのイギリス旅行、どんなコースになるか楽しみに待っていますね♪

• ガブリエラさん 2016/08/29 22:08:29
    懐かしいレーマー広場♪
    milkさん☆

こんばんは♪

そして、懐かしいレーマー広場!

パリもロンドンも、行きたいのに行けてない所です。

本編、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/08/29 23:51:13
    RE: 懐かしいレーマー広場♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

いつもご覧いただいてありがとうございます♪

> ドイツ好きなので、ついつい最後のフランクフルトに食いついてしまいました(*^_^*)
    > エクセルシオールは、2回泊まりましたが、中央駅の真ん前で、本当に便利ですよね♪

ガブちゃんも同じホテルに泊まっているのですね!
    ここ、駅から近いし、飲み物タダだし(笑)、ほんとに良いですよね〜。

> そして、懐かしいレーマー広場!
    > ここには、クリスマスマーケットの時ばかり行ってるので、イベント無しのレーマー広場も、行ってみたいです♪

クリスマスマーケット!!
    いいな〜。
    その時期は毎年仕事が忙しくて旅行に行かれないんですよ(>_<)
    ドイツ・フランスのクリスマスマーケット巡り、憧れです〜☆
    レーマー広場も綺麗でしょうね。

> パリもロンドンも、行きたいのに行けてない所です。
    > 可愛らしいホテル、おいしそうな食べ物(とくにスコーン!)など、誘惑のお写真がいっぱいです〜(笑)。

ガブちゃん、パリにも行ってないの?
    ちょっと意外でした。
    ロンドン・パリは是非セットで行ってみて下さい♪
    どっちも美味しいスイーツが沢山ありますよ〜☆
    スコーンはほんとに美味しいです!
    ただ、クロテッドクリームはかなり高カロリーなのでご注意を(笑)

> ビジネスクラスでの旅行、いつかマイルが貯まったら・・なんて思ってましたが、最近のツアーは、安いマイルがつかないシートをとってるようで、全くたまりません(^_^;)

私も通常はマイル加算が少ない安い席ばかりなので、どちらかと言うとお買い物で貯めているんです。
    日系のマイレージプログラムって、加算率少ないからフライトマイルで貯めるのは大変ですよね...。

> 本編、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ありがとうございます♪
    先に3月の旅行記を頑張ります(笑)

• 尚美さん 2016/08/27 20:28:27
    ダイジェスト版なのに、このボリュームはすごい!
    milk様

確かユーゴ―の娘だったですよね(記憶違いかも?)

ケンジントンハウスにV&A、素敵素敵。
    ホストファミリーはインド人の方なのですね。

グレン・グロースは映画でよく見ますが名女優ですよね。
    シンディ・ローパーも有名どころ、いいなぁ。

>邸宅巡りが私の新たなブーム

嬉しいです、素敵な建物を沢山見せてくれそうで。
    本編への期待大です!

尚美

milk

milkさん からの返信 2016/08/27 22:42:33
    RE: ダイジェスト版なのに、このボリュームはすごい!
    尚美様

こんばんは☆

> 以前私が作ったダイジェストが恥ずかしくなりましたよ、しかも、忙しくて本編が作れないかも…という状態です。

なにせ13泊ですから、気付いたらこんな量になってしまいました(笑)
    私が今回、ダイジェスト版を作ったのは、実は9月にロンドンに行かれる方がいるからなのです。
    ちょっとでも参考にして頂ければと思いまして。
    とは言っても参考になるような観光はしていないんですけどね。
    それに、私もこの旅行記に取りかかるのはいつになる事やら(^_^;)

> 3ヶ国とも素敵な所や美味しそうなのを沢山見せてくれましたね。
    > カミーユ・クローデルはイザベル・アジャーニの映画を観たことがあり、ロダンに去られた後のカミーユがかわいそうで。
    > 確かユーゴ―の娘だったですよね(記憶違いかも?)

カミーユがユーゴーの娘さん?
    映画を見た事がないのでWikipediaで調べてみたのですが、確かにヴィクトル・ユーゴーが出て来ているようですが父親ではないようでした(^_^;)
    でも、私はヴィクトル・ユーゴーも好きなのでちょっとでもユーゴーが出て来るなら映画も見てみたくなりました。
    ミュージカルではカミーユがロダンから去るのですが、映画は逆のようですね。
    今回、ロダンとカミーユについては単独の旅行記を作る予定です。

> そして、このダイジェストで一番衝撃だったのが、milkさんがモンブランを「お残し」した事。
    > 何故かショックを受けてしまいましたが、残さないではいられなかったのはなんとなくわかるような気もします。

そう、あのアンジェリーナなのに!!
    マロンペーストが本当に美味しくなかったんですよ。
    写真を見ただけで分かって頂けました?
    実は昨日、銀座プランタンのアンジェリーナでリベンジした来た所です(笑)
    日本のアンジェリーナは今までの味と同じでした(^o^)

> ケンジントンハウスにV&A、素敵素敵。
    > ホストファミリーはインド人の方なのですね。
    > 実は私、30数年前、インドで1ヶ月以上ホームステイした事がありまして、ファミリーの経済状態が良い悪いに関わらず、親戚一同で大歓待していただきました。
    > milkさんのホストファミリーはイギリス式の生活を送られているようですが、親切にしてもらっているのだろうなぁと羨ましくなりますよ。

アールヌーボーとはちょっと違うかもしれませんが、ロバート・アダムスの世界は美しかったですよ。
    V&Aはお気に入りの場所です♪
    尚美さん、インドでホームステイされていたんですか?
    今度、お話聞きたいです!
    パドマさんはインドでも富裕層のお生まれのようです。お父さんのジョンはイギリス人なので、生活はどっぷりイギリス式。
    なので、お金持ちでも普段はケチです(笑)
    でも、素敵なファミリーに出会ったな〜と思っています。

> グレン・グロースは映画でよく見ますが名女優ですよね。
    > シンディ・ローパーも有名どころ、いいなぁ。
    > そっかぁ、観劇はあんまりしなくても英語がわからなくても、すごく楽しめそうだから、「通」の方なら尚更ですね。

私はミュージカルが好きなので、ロンドンではミュージカル鑑賞も楽しみのひとつなんです。
    キンキーブーツのように明るいミュージカルは英語が理解できなくても楽しめます。

> >邸宅巡りが私の新たなブーム
    > 嬉しいです、素敵な建物を沢山見せてくれそうで。
    > 本編への期待大です!

またロンドンに行く楽しみが増えてしまいました♪

milk
  • まほうのべるさん 2016/08/27 07:36:29
    3年ぶりの1人旅なの?
    おはようございます、milkさん。

1人旅が3年ぶりだなんてびっくり!

『暮らすように旅したい!』ってよく言いますよね。

台風10号が上陸しそうですね。
    気を付けてくださいね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/08/27 22:00:21
    RE: 3年ぶりの1人旅なの?
    べるちゃん、こんばんは☆

> 1人旅が3年ぶりだなんてびっくり!
    > そうだったけ、叔母さんやお友達やゆめちゃんたちと、1人での旅行はなかったんだね。べるのように1人旅だけでなく、いろんな形の旅ができて羨ましいです。

そうなんです。
    叔母や母、友達と行っている事の方が多かったのです。
    実は海外の一人旅って実質4回目なんですよ(笑)
    NYにも何度か一人で行っていますが、NYには友達もいるし、旅と言うより東京の延長という感じでした。

> 陸マイラーのべるは日頃からこつこつマイルを貯めていて、マイルを貯めるのが趣味のようになっています。でもマイルで飛行機に乗りたいのですが、なかなか旅行に行けず続々と期限が切れていくので、JALポイントに交換しています。フラットになったビジネス席に搭乗してみたいです。

私もどちらかと言うとショッピングマイルで貯めています。
    カードで払えるものはみんなカード払い。
    他のカードで貯まったポイントもJALマイルに変えられるものはみ〜んな変えて頑張っています。
    でも、そう言えばべるちゃんは前にファーストクラスに乗っていましたよね?
    その時はそんなにマイルが貯められるなんて羨ましいと思いました。

> 『暮らすように旅したい!』ってよく言いますよね。
    > スケージュールをびっしり詰め込んだ旅ではなく、美術館に行ったり、公園をお散歩したり、マルシェやマーケットに行ったり、お気に入りのカフェでお茶をする。そんなゆったりした旅行者ではなく、地元の住民になったような旅をいつかできるようになるのが夢です。

私の場合、正社員ではないのである程度自由にお休みが取れるからのんびり旅行が出来ます。
    べるちゃんは限られたお休みの中で旅しているので、どうしてもぎゅうぎゅうになってしまいますよね。
    べるちゃんはいろんな街を見て歩きたい派だと思いますが、たまには1都市でゆっくりする旅を計画するのも良いかも?
    それとも、行きたい場所を行き尽くした後かな?

> 台風10号が上陸しそうですね。
    > 気を付けてくださいね。

今年は台風の上陸が多いですね。
    べるちゃんの住んでいる所は大丈夫そうですか?
    お互い気を付けましょうね。

milkさんのトラベラーページ