パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの有効期限切れが迫って来たので、交換できるだけのいろんなポイントをかき集め、ヨーロッパ線ビジネスクラスの特典航空券に交換できる80000マイル達成!<br />でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。<br />空席がほとんどないんです(&gt;_&lt;)<br /><br />まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。<br />後は空席のある都市を選んで、それから旅のスケジュールを考える事にしました。<br />悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout<br /><br />航空券だけ早々と予約をしておいたら、パリで同時多発テロ発生(+o+)<br />しばらく予定を考えられませんでした...。<br /><br />本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。<br />ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。<br /><br />そして決まった予定はパリ2泊・ロンドン10泊・フランクフルト3泊。<br />未だかつてした事のないミスもやってしまったけど、お陰で満喫出来た事もあり、何とも贅沢なのんびり旅行となりました。<br /><br />2016年4月13日<br />今までした事のない間違いにより1泊多くなったパリ滞在。<br />折角なので今まで行った事のない場所を中心にパリの街をお散歩する事にしました。<br />まずはロワシーバスでパリ市内に移動。<br />ホテルに荷物を預けたら早速市内観光開始です。<br /><br />パリは何度目だろう?<br />とりあえず、今まで行った事がないロダン美術館とパンテオン、リュクサンブール公園に行ってみました。<br />食べる者もしっかり食べて、セーヌ川沿いの夜景も楽しんだらあっという間に1日が終わってしまいました。

2016年 パリ・ロンドン・フランクフルトのんびり一人旅 【2】数々の物語の舞台となったパリのお散歩とセーヌ川の夜景&美味しい物も忘れずに♪~ロダン美術館・パンテオン・リュクサンブール公園・サンシュルピス教会~

2016/04/12 - 2016/04/28

milkさん

でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。
空席がほとんどないんです(>_<)

まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。
悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout

しばらく予定を考えられませんでした...。

本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。
ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。

2016年4月13日
今までした事のない間違いにより1泊多くなったパリ滞在。
まずはロワシーバスでパリ市内に移動。
ホテルに荷物を預けたら早速市内観光開始です。

パリは何度目だろう?

鉄道 徒歩
JAL

• るなさん 2017/02/12 17:23:35
    パリの佇まい
    milkさん、Bonsoir☆

けど、しばらくパリも行ってないんですよねぇ。
    パリに泊まるならここがいいなって思ってたのだよ。

milk

milkさん からの返信 2017/02/12 23:50:54
    RE: パリの佇まい
    るなさん、Bonsoir(^o^)

手際の良さはるなさんに見習わなくてはです。

神戸では尚美さん、奈良ではガブちゃんにお会いする予定です!

> いやぁ〜milkさんも何度も欧州行ってるから、一体いつの旅行記か?って感じですな(笑)それにしてもロングトリップで羨ましいな。2週間行けるとあぁ行ったな!って気になるよねぇ♪

そのかわり、何の保証もないアルバイト&派遣です(^_^;)
    今はいいけど、この先を考えたら...。
    その時考えればいいかな?って思っていますが、遅いかな(汗)

> あらら...宿泊日を間違えてた??こりゃびっくりですな(*_*)
    > いいじゃないいいじゃない!!パリは何度行っても何日いてもいいなって思う街の一つですよ。でも、この時は...って今でもテロの不安とかは多いですけどね。

はい、やってしまいました...。
    気付いた時は真っ青!
    でも、お陰で満喫出来ました。
    ただ、テロの不安からはいまだに逃れられないのが現実...。

> CDGから市内が遠いのが玉に瑕よね、しかも渋滞多いし(>_<)。
    > 私も夏にパリ行き取ってるけどパリはたぶんスルー、ちょっとは寄るかもですが泊まらないつもりです。
    > けど、しばらくパリも行ってないんですよねぇ。
    > milkさんの旅行記見てたら、パリにも寄りたくなったぁ(笑)だって、なんとなんと!「Hotel Caron de Beaumarchais」私がチェックしていたホテル♪いやぁ〜こんなところでお目にかかるとは(笑)
    > パリに泊まるならここがいいなって思ってたのだよ。
    > 私もデプレやカルチェラタンの佇まいが好きです。でも、マレも好き!

夏はパリinなんですね!
    それは素敵なホテルに違いない☆
    是非、泊まっちゃって見て下さい(^_-)
    パリって素敵な街並み多いですよね。
    るなさんがパリの街を歩いたら、どんなふうに写るんだろう?
    写真が楽しみです〜♪

> ロダン美術館、私も大好き♪ここのお庭カフェがお気に入りです。
    > パンテオンのフーコーは復活してましたか。前に行った時はなぜかなかったのです。
    > ジャンヌダルク、勇ましくも悲しい結末を迎えてしまう戦士。夏、彼女が刑に処されたルーアンへ行ってこようと思っています。
    > ポルトガルも良かったけど、やっぱりイタリアやフランスの佇まいが好きだな〜(*^^)v

ロダン美術館のカフェは気持ち良かったです。
    どこかに貸し出されていたのかしら?
    るなさん、ルーアンに行くんですか??
    私もいつかは行ってみたいんです〜!
    あ、でもるなさんの目的は別かしら?

るな

るなさん からの返信 2017/02/13 01:10:34
    RE: RE: パリの佇まい
    > 旅行記のアップが遅くて、追いついていなくてすみません(^_^;)
    > 手際の良さはるなさんに見習わなくてはです。

☆milkさん、私は最初だけアップ早いけど、あとはのんびりかもです(笑)
    > そしてまた中途半端になったまま明後日から関西に行って来ます(笑)
    > 神戸では尚美さん、奈良ではガブちゃんにお会いする予定です!
    > 4トラで知り合った方々とお会い出来るなんて嬉しくて、今から楽しみなんです。

☆おぉ〜それはそれは楽しみですねぇ♪お二人共私も掲示板などで仲良くさせてもらっているので、よろしくお伝えくださいませ。
    ガブちゃんには二度ほど面識があります。天然ガブちゃん、ほんわかしてて癒し系、旅行記のまんまですよ〜はは。
    > そのかわり、何の保証もないアルバイト&派遣です(^_^;)
    > 今はいいけど、この先を考えたら...。
    > その時考えればいいかな?って思っていますが、遅いかな(汗)

☆んーっ、何に重点を置くか?ですよね。仕事で成功してトップを目指すのも一つだし、そこまでしなくても自由に好きなことがしたいと思えばそれも一つだし...正解なんてないと思います。
    実際私も今そこに直面していますよ。私の場合はもう年が年なんで選択肢もなくかなり色々大変です。あと20歳若かったら、とかタラレバ考えちゃいますわ(爆)
    > はい、やってしまいました...。
    > ホテル予約する時はいつも日程を納戸も確認してるのに、何故かこの時は間違えたんです。
    > 気付いた時は真っ青!
    > しかも、こういう時に限ってキャンセル不可で取っていると言う...。
    > でも、お陰で満喫出来ました。

☆こういうことも個人旅の醍醐味?だと思って!!

> ただ、テロの不安からはいまだに逃れられないのが現実...。

☆ホントですね。でも、今やパリだけではなく欧州全土、いや世界中かもしれない。
    > 夏はパリinなんですね!

☆とりあえずパリ往復をポチってます。
    でもかなぁぁぁり弾丸で、観光出来るのは丸3日しかないの。
    でも、どうしてもフランスが恋しくなっちゃってね(笑)

> 「Hotel Caron de Beaumarchais」はチェックされていたんですね!
    > それは素敵なホテルに違いない☆
    > 是非、泊まっちゃって見て下さい(^_-)
    > パリって素敵な街並み多いですよね。
    > るなさんがパリの街を歩いたら、どんなふうに写るんだろう?
    > 写真が楽しみです〜♪

☆パリには何度か行ってるけど、ホテルのコスパはイマイチですよね(>_<)
    お金出せばいくらでも素敵なホテルはあるけど。
    このホテルには泊まりたいけど、でもパリより他に泊まりたい衝動にかられているんですよ。まだまだ迷い中です。
    > ロダン美術館のカフェは気持ち良かったです。
    > もう一度じっくり見たいので、、またパリに行く時はきっと寄ると思います。
    > パンテオンのフーコーはやっぱり一時旗撤去されていたのですね。
    > どこかに貸し出されていたのかしら?

☆わからんのですが、私は見たことあるけど次に行った時には、なぜかなかったんですよ。
    なんででしょうねぇ??

> るなさん、ルーアンに行くんですか??
    > 私もいつかは行ってみたいんです〜!
    > 地味にジャンヌ・ダルクゆかりの地巡りをしているもので...。
    > あ、でもるなさんの目的は別かしら?

☆ルーアン、行くと思うんですがこれまた3日と言う弾丸で、どう回るかすんごい悩んでます。目的の一つはコロンバージュの街並みを歩きたい!これはノルマンディ地方へ行けばわんさかあるけど、はてどこにするか?
    街より村へ行きたいけど、交通機関がかなぁりネック(*_*)ってことで悩んでいます。
    たぶんルーアンには行くと思いますが、泊まらないかなって思ってます。
    こうしてあれこれ考えているのも楽しんですよね♪
    おっと〜でも、その前にGWの旅のことも考えなくちゃだった(笑)

• こあひるさん 2017/02/10 00:49:24
    パリはどこを撮っても・・・
    milkさん、こんばんは。

パリはどこを切り取ってもほんとフォトジェニックだわね〜〜!

夕暮れのセーヌ川・・・とっても美しい色に染まって・・・よかったですね〜〜。

色々買い物して、お部屋でゆっくり食事・・・ってのもいいですよね〜。わたしも昔、ひとりでパリにいた時、ワインやチーズを買って持ち込んだものの・・・ワインオープナーをもっていない(普通は旅行に持って行かないけれど)のに気づき・・・ホテルで借りた思い出があります。

サダハルアオキのケーキもゲットして・・・中身、どんなか気になります。

こあひる
  • ガブリエラさん 2017/02/07 20:58:16
    夕暮れ時のお写真が綺麗すぎです〜(*^_^*)
    milkさん☆

こんばんは♪

うっわー!
    夕暮れ時のお写真、本当に素敵で、うっとりです〜(*^_^*)
    ピンクのような、いろんな味がグラデーションの空が、たまりません♪

ダビンチコード、見たのですが、そっか、ここだったのですね!
    どうも、あの白い人が自分をムチで痛めつけるシーンばかりが、強烈すぎてそれ以外を忘れてしまったました(^_^;)
    今度、また見直してみようっと♪
    床をたたき割ってたのは、覚えてます〜!

クレープ、おいしそうですね(*^_^*)
    モチモチした食感が、伝わってきます♪
    あ〜食べたい!!!

夜になってのセーヌ川も素敵です♪
    ライトアップが、美しいです!!!

あ、明日の夜には、メッセージ送りますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/02/07 23:38:29
    RE: 夕暮れ時のお写真が綺麗すぎです〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは☆

いつも早速ご覧頂き、ありがとうございます。

このピンク色のようなラヴべンダー色のような空のグラデーション、素敵でしょう?
    こんな空の色、あまり見た事ないですよね?
    本当に綺麗でした☆

ダビンチ・コード、確かにあのシーンは強烈ですよね...。
    でも、是非また見直してみて下さい(^_-)
    実際はセットだったらしいですけど。
    まあ、当たり前ですよね。
    本当にオベリスクの床を叩き壊しちゃったら大変ですから(笑)

パリのクレープ、美味しいですよ〜。
    厚みがあって、もちもちしていて食べ応えがあります。
    あ〜、また食べたくなって来ちゃった...。
    ほんと、食いしん坊な私(^_^;)

夜のセーヌ川はやっぱり綺麗ですね。
    本当はそのまま帰ろうと思ってたのですが、思い切って寄り道して良かったです。

そうそう、奈良はまだ何も考えていない...。
    鹿さんには会いたいです(^o^)丿

milk
  • まほうのべるさん 2017/02/06 12:40:18
    お気に入り
    こんにちは、milkさん。
    無事に旅行から帰られたようですね。

パリやロンドンなど大都市にはホテルの数も多くてどのホテルにしようか迷ってしまいますが、お気に入りのホテルがあるっれ安心感があっていいですね。

セーヌ川の夜景はとても美しくてライトアップされた建物をみながらの夜のお散歩いいですね。朝もやの中、人もあまり歩いていないなかお散歩するのもまたいいでしょうね。

セーヌ川沿いには美術館や教会や美しい建物が数多くあり、カフェでお茶をしたりショッピングをしたり楽しいエリアですね。ホテルだけでなくお気に入りのお店がいくつもあるって楽しいでしょうね。小さな町や村だと選択肢が少なくて悩むことがなくていい時もあるかな。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/02/06 23:12:42
    RE: お気に入り
    べるちゃん、こんばんは☆
    早速ご覧頂きありがとうございます。

金曜日に無事帰国して来ました!

本当にロンドンやパリはホテルが高くて探すのに苦労しますよね。
    今回のロンドンも散々探して、やっと良い所を見つけました。
    ロンドンのお気に入りホテルに追加しようと思っています。

セーヌ川の夜景、とっても素敵でした。
    夏に旅行していると日が暮れるのが遅いので、夜景を逃してしまう事が多いんですよね。
    この時期はまだそこまで遅くならなかったので良かったです。

確かに大都市だと街歩きが大変!
    小さな街だと「ここ可愛い♪」ってすぐ入っちゃったりするけど、パリなどの大きな街になると、どこに入ったらいいのか悩みます。
    でも、パリも何度か行っているとお気に入りのお店が出来て来ました。
    何日かのんびり滞在するなら冒険しても良かったけど、今回は1泊しかしなかったので、はずさないように知っているお店ばかりにしました(笑)
    それでも翌朝行ったお店でははずしたんですけどね(^_^;)

milk
  • ももんがあまんさん 2017/02/06 12:35:23
    お久しぶりです
     こんにちは、milkさん。

パリの旅行記、拝見しました・・・去年の四月に行かれてたのですね。

パンテオンの「フーコーの振り子」、ワタクシが行った時には無かったです・・・一時、撤去されてたのかも?・・・ドームの真下にあるのなら、普通、見のがしませんよね・・???・・・まあ、あまり関心が無かったし、どうせ見ても、地球物理学とか理屈なんて解らないし・・・まあいいか?

リュクサンブール公園の女性像は、フランスの最初の王朝・メロヴィング朝五代目の王「クローヴィス」の妻(王妃)だった女性「聖バティルド」のようです・・・たくさんの修道院を保護したことで、「聖人」と成った女性・・・公園中の女性像を取った、ワタクシの物好きな旅行記でお確かめ願えれば幸い・・・ハハ・・・ http://4travel.jp/travelogue/10950847

サン・シュルピス教会は、「ダビンチ・コード」で有名な教会だったのですけれどね・・・ワタクシも、頭のどこかに名前だけを覚えていたので、訪問したことはあるのですけれど・・・「ダビンチ・コード」の事は、全く忘れておりました・・・読んだ筈なのに・・・?
     あと、この教会は、フランス革命時代の有名人「カミ―ユ・デムーラン」と、その恋人「リュシル」が、結婚式をした教会としても有名なのだとか・・・二人は、後の恐怖政治時代には、断頭台の露となるのですけれど、この時の結婚式には、友人として、「ロベスピエール」も参列していたのだとか・・・https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B7

また次の旅行記、楽しみにしてます。

by ももんがあまん

milk

milkさん からの返信 2017/02/06 23:00:35
    RE: お久しぶりです
    ももんがあまんさん、こんばんは。

そうなんです。
    パリは昨年の4月に行っていたのですが、旅行記がなかなかはかどらなくて...。
    この旅行記が全然終わっていないのに、先週はロンドン・ブリュッセル・バルセロナに行っていました(^_^;)
    昨年4月のロンドンの旅行記には手も付けていないのに(笑)

フーコーの振り子、なかったんですね。
    どこかに貸し出し中だったとか?
    まあ、私もどうしてこれが地球の自転を証明するものなのかさっぱり分かりませんでしたけどね(笑)

旅行記、早速拝見させて頂きました!
    「聖バティルド」と言う聖人さんだったのですね。
    教えて下さってありがとうございます。
    他にも沢山の女性像があったのですね。
    ただ通り道にしただけだったので、他は見ませんでした。
    次回、行く機会があったらゆっくり散策してみます。

サン・シュルピス教会は「カミ―ユ・デムーラン」と、その恋人「リュシル」も結婚式を挙げているのですね。
    この二人の出会いはまるでマリウスとコゼットのようですね!
    時代的にモデルになっていたりして...。
    ロベスピエールも友人として結婚式に参列していたのですか〜。
    でも、のちに彼らによって断頭台へ送られてしまうとは。
    当時、無実の貴族を次々に断頭台へと送り込んでいたジャコバン派。
    ジャコバン派の中でも分裂があったのですね。

またお勉強になりました。

milkさんのトラベラーページ