パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの有効期限切れが迫って来たので、交換できるだけのいろんなポイントをかき集め、ヨーロッパ線ビジネスクラスの特典航空券に交換できる80000マイル達成!<br />でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。<br />空席がほとんどないんです(&gt;_&lt;)<br /><br />まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。<br />後は空席のある都市を選んで、それから旅のスケジュールを考える事にしました。<br />悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout<br /><br />航空券だけ早々と予約をしておいたら、パリで同時多発テロ発生(+o+)<br />しばらく予定を考えられませんでした...。<br /><br />本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。<br />ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。<br /><br />そして決まった予定はパリ2泊・ロンドン10泊・フランクフルト3泊。<br />未だかつてした事のないミスもやってしまったけど、お陰で満喫出来た事もあり、何とも贅沢なのんびり旅行となりました。<br /><br />2016年4月14日<br />今日はアンジェリーナで優雅に朝食を頂きます。<br />ホテルからアンジェリーナまでは徒歩圏内。のんびり歩いて向かいました。<br />アンジェリーナと言えばモンブラン♪<br />私、朝からケーキ食べちゃいます(*^_^*)<br />でも、予想外の展開が...。<br /><br />朝食を済ませたら次の目的地、デュ パン エ デジデへ。<br />3年前に来た時、ちょうどバカンス休暇中で買えなかったんです(&gt;_&lt;)<br />今回は無事、リベンジ成功(^o^)<br /><br />パリを堪能したらロンドンへと移動します。<br /><br />【旅行行程】<br />14:28 パリ北駅発 ユーロスター9037<br /> ↓<br />16:02 ロンドン・セントパンクラス駅着<br /> ※1時間の時差があり、ロンドンに入ると1時間進みます。<br /><br />【宿泊先】<br />Queen Mary Opera<br />1泊 ダブルルーム 119ユーロ<br />朝食なし バスタブあり 湯沸かしポットあり WiFi無料<br />

2016年 パリ・ロンドン・フランクフルトのんびり一人旅【3】パリのお気に入りプチホテル「クイーン・マリー」とアンジェリーナの朝食&リベンジ!デュ パン エ デジデ

2016/04/12 - 2016/04/28

2032位(同エリア16385件中)

milkさん

でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。
空席がほとんどないんです(>_<)

まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。
悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout

しばらく予定を考えられませんでした...。

本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。
ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。

2016年4月14日
今日はアンジェリーナで優雅に朝食を頂きます。
アンジェリーナと言えばモンブラン♪
私、朝からケーキ食べちゃいます(*^_^*)
でも、予想外の展開が...。

朝食を済ませたら次の目的地、デュ パン エ デジデへ。
3年前に来た時、ちょうどバカンス休暇中で買えなかったんです(>_<)
今回は無事、リベンジ成功(^o^)

パリを堪能したらロンドンへと移動します。

【旅行行程】
14:28 パリ北駅発 ユーロスター9037
 ↓
16:02 ロンドン・セントパンクラス駅着
 ※1時間の時差があり、ロンドンに入ると1時間進みます。

【宿泊先】
Queen Mary Opera
1泊 ダブルルーム 119ユーロ
朝食なし バスタブあり 湯沸かしポットあり WiFi無料

鉄道 徒歩

まずは今回宿泊した、お気に入りのプチホテル「クイーン・マリー」から。

写真は到着した時に撮ったもの。

ここはオペラ地区にあり、立地も良くて便利な場所。
    空港へ行くロワシーバス乗り場までも歩いて5分ほどですし、プランタンやギャラリー・ラファイエットにも近いのでお買い物にも最適☆

今回、お買い物はほとんどしていないけど...。

ホテル クイーン メアリー ホテル

ホテル・クイーン・マリーのマークはスコットランドのお花でもあるアザミ。
    ホテルの名前はスコットランドのクイーン・メアリーから来ている事はまず間違いないでしょう。

ちょっと小さいけど、エレベーターがあるので荷物を運ぶのも困りません。
    エレベーターホールに描かれた可愛らしい絵。

ホテル クイーン メアリー ホテル

奥には螺旋階段もありますよ。

ホテル クイーン メアリー ホテル

お部屋まではちょっと入り組んだ廊下を進んで行きます。
    お花柄の壁紙が可愛い。

ヨーロッパのホテルにありがちだけど、どうしてこんな入り組んだ間取りになっているんだろう?

ホテル クイーン メアリー ホテル

お世話になったのは364号室。

お部屋はダブルルームです。
    一人なので広々と使えます♪

白を基調にした明るい内装。
    カーテンのお花や椅子の赤が映えますね。

昔はもっと重厚な、アンティークっぽいお部屋で好きだったのですが、いつの日か改装してちょっとモダンな内装になってしまいました。

それでもプチホテルらしい可愛さが残るから許しましょう。

ホテル クイーン メアリー ホテル

カーテンは大柄に描かれたバラやカーネーションのお花たち。

ティーセットもありますよ♪

バスタブ付きの広いバスルーム。
    清潔感あって使いやすいです。

昨日はシャワーだけだったから、今日はゆっくりお風呂に入ろう。

アメニティーも揃っています。
    このホテル、バスソルトもあるのよね~。
    スリッパも嬉しい。

シャンプー&コンディショナーはどうだったかな?

4月14日

今日はアンジェリーナで朝食を食べようと思い、ホテルの朝食は付けませんでした。
    (予算の都合でいつも付けていないけど...)

ホテルからアンジェリーナまでは徒歩圏内。
    早速、お散歩がてら歩いて向かいましょう。

今日もお天気が良いです。
    写真はマドレーヌ寺院。
    相変わらず美しい、ギリシャ様式の建物。

パリの街並みって、やっぱり素敵。

大好きな「ラデュレ」
    可愛らしい飾り付けがされています。

パリに来ると一度はラデュレの朝食を食べるのですが、今回はアンジェリーナに。

コンコルド広場に出ました。

ここから眺めるエッフェル塔が好き☆

朝のチュイルリー公園。

影法師が可愛い☆

アンジェリーナはチュイルリー公園の向かい側、リーヴォリ通りにあります。
    この辺りは高級ホテルも並んでいますよ。

パリでも有名な1903年創業の老舗サロン・ド・テ「アンジェリーナ」

ココ・シャネルも通っていたそうです。

モンブランで有名ですが、朝食も食べられると言う事でやって来ました。
    朝は8:30から営業。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

入り口のタイルに書かれたお店の名前。

さあ、入ってみましょう。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

さすがは高級サロン・ド・テ。
    店内が美しいです。

早い時間なら比較的空いているという情報通り、まだお客様はほとんどいません。
    日中は大混雑するアンジェリーナ。
    午前中は狙い目かも?

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

来ている方はお金持ちそうな、身なりの良い方ばかり。
    優雅な気分が味わえます。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

確か朝食のセットメニューもあったけど、どうせ量が多くて食べきれないので単品で注文。

クロワッサンとカフェ・オ・レにしました。
    もちろんモンブランも食べるつもり♪

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

カフェ・オ・レはミルクとコーヒーが別々に入ってくるので、自分で好きなように入れられます。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

私好みのミルクたっぷりカフェ・オ・レの出来上がり♪

アンジェリーナのクロワッサン、さぞかし美味しいだろうと思ったのに、なんだかベタッとしている...。
    サクサクの焼きたてクロワッサンじゃない(ー ー;)
    ちょっと残念な感じです。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

お次は大好きなモンブラン♪
    どちらかと言うとモンブランが本命?

でも、マロンペーストこんなに黒かったっけ??

とりあえず、いただきま~す(^o^)

ん??
    マロンペーストが固い...。
    一口食べてみると、ねっとりし過ぎていつもと違う(>_<)
    大好きなアンジェリーナのモンブラン、味が変わっちゃったの?
    中のホイップクリームは相変わらず美味しかったけど、この私がマロンペーストを残しました...。

思わず店員さんにも「味変わった??」って聞いちゃったよ。
    そんな事はないと言われたけど。
    昨日の残り物で、乾燥してペーストが固くなったのかな?

ちょっと残念な気持ちになってしまいました。

とりあえず、日本に帰ったら銀座プランタンのアンジェリーナに行ってリベンジしよう(笑)

お店を出る前にお手洗いをお借りします。
    お手洗いは2階に。

広くて高級感のあるトイレです。

2階にも席がありました。
    昼間の忙しい時間には2階も使っているのかな?

最後に売店にも立ち寄ってみました。

やっぱりモンブランはクリームが固そう...。
    これだけ並んでいるなら昨日の残りでもなさそうだけどね。
    味が変わってしまったのなら本当に残念。

モンブランに使っているのと同じと言われているマロンペースト。
    これは味が変わっていなさそうだから買っておこう。
    大きいのが欲しいけど、瓶は重たいのでチューブで我慢。

紅茶の種類も豊富ですよ。

まだ時間は早いので、チュイルリー公園でもお散歩しましょうかね。
    パリのメトロの入り口は素敵なアールヌーボー様式。

お天気が良い日のお散歩は気持ちいいですよね。

でも、日本にいたらこんな贅沢な時間の使い方出来ないな。

まだ季節が早いのでお花があまりないのが残念。

向かいに見えるのはオルセー美術館。
    印象派の作品が数多く所蔵されています。

あっ、自衛隊の人たちが歩いてきました。

そう、パリでは2015年11月13日に同時多発テロがありました。
    そしてつい1か月ほど前にはブリュッセルの空港でテロ。
    このテロは初めフランスのシャルル・ド・ゴール空港が標的だったとも言われています。

危険と隣り合わせの欧州..。

でも、こんな景色を眺めていると和んでしまう。

警戒態勢だからこそ、みんな安心して日常を過ごせているのかな。
    そんなことしなくても安心して過ごせるようになって欲しい。

公園の先にはエッフェル塔。

真っ青な空が気持ち良いです。

公園の中にもカフェがありますよ。

まだ営業していないみたい。

公園の中でのんびりお茶をするのも素敵ですね。

さて、そろそろ次の目的地へ移動しましょうか。

地下鉄に乗ってやってきたのはレピュブリック広場。
    今回は持っていた3年前のカルネ(回数券)を使ってみたけど、ちゃんと使えた(笑)

レピュブリック広場の中央にはフランスの象徴、マリアンヌの像が。

そして、その下には2015年のパリ同時多発テロ犠牲者のキャンドルやお供えがたくさんありました。

こんなに沢山の方が犠牲になったのかと、改めて惨事を実感。
    無差別にこんなに沢山の人を殺すなんて...。

そう言えば、イスラム教徒の一人が目隠しをして両手を広げ、ハグを求めていたのも確かここレピュブリック広場。

沢山のキャンドルが灯されたのですね。

本当に早く平和な世の中に戻って欲しい...。

現実を目の当たりにしてちょっとナーバスになりながらも目的地へ。

あった♪

人気のブランジュリー「デュ・パン・エ・デジデ」

パリ最優秀ブランジュリーに2度も選ばれているというパリでも有名なパン屋さんです。
    実はこのお店には3年前にも来たのですが、そのとき1週間もパリに滞在していたのにバカンス休暇中で買えなかったのです(*_*)

今回はリベンジ成功!

相変わらず可愛い外観。

早速店内に入ってみると、パンやディニッシュの美味しい香りに包まれました~。

許可をいただいて写真撮影。
    店内も可愛いですよ♪

行列が絶えないお店のようですが、ちょうどこの時はほとんどお客様がいませんでした。
    でも、次から次へと入ってきてたけど。

美味しそうなパンがたくさん並んでいます。
    でも、買うものは決まっているの。

お目当はショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ(リンゴのディニッシュ)
    デュ・パン・エ・デジデの人気商品です。
    それと、先ほどアンジェリーナで食べたクロワッサンが残念だったので、クロワッサンも購入。
    これらはロンドンに行くユーロスターの中で食べるお昼用です。

うわ~、天井も素敵~☆

さて、ホテルのチェックアウトは12時なので、急いで戻りましょう。

マリアンヌさん、また来るね。

無事12時前にホテルに到着。

ロンドン行きのユーロスターは14:28発なので、まだちょっと早いです。
    チェックアウトだけしてラウンジで少し時間を潰していました。

シンプルなラウンジ。

真っ赤なソファーが可愛いです。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、ユーロスターの発車する北駅まで移動。

途中、道がすごく混んでいて、駅は目の前なのになかなか着かない...。
    親切な運転手さんは、駅に着く前にメーターを止めてくれました!

それでも20ユーロもかかっちゃった...。
    メーターを止めてから4ユーロ加算されたんだけど、これは送迎手数料?
    でも、駅を目の前にしてなかなか駅に辿り着けないからとメーターを止めてくれたから良しとしましょう。

余裕を持って出て来たので、電車の時間には十分間に合います。

駅の前にあった不思議な建物。

これ、何だろう?

駅構内に入ったら、ユーロスター乗り場えと向かいます。
    早速ユニオンジャックがお出迎え。

ユーリスター乗り場は2階。

この先でフランスの出国手続きとイギリスの入国手続きを続けて行います。

2階から見たパリ北駅。

ヨーロッパの駅舎って、本当に素敵。
    タリスも停まっていますね。
    そう言えば、まだタリスに乗った事がないな~。

14:28発のユーロスターでロンドンに向かいます。

チケットはフランス国鉄のHPから購入。

プリントアウトして持参しました。
    残念ながら日本語はなく、フランス語・英語・ドイツ語のみです。

早く購入すればするほど安く買えますが、変更(キャンセルも?)には40ユーロの手数料がかかります。

はい、私はホテルの予約日を間違えたので、手数料を払ってロンドンの移動日を変更しました(>_<)

★フランス国鉄HP

ユーロスターの車内。
    セカンドクラスでも十分な広さの座席です。

大きなスーツケース持参の私は、荷物置き場を確保したいので早々と乗り込みます。

定刻にユーロスターは出発。

パリともお別れです。

テロがあった事もあり、最小限の滞在に抑えてしまったパリ。
    本当はパリも大好きな街なので、また安心してのんびり滞在できるような街に戻って欲しいな。

時間も時間なのでお腹が空いて来ました。

先ほどデュ・パン・エ・デジデで買ったクロワッサンを頂きましょう。

さすがにこれはサクサクしていて美味しい~(#^.^#)
    クロワッサンはこう出なくちゃね♪
    外側の皮がぼろぼろこぼれてしまうくらいサクサクなのが好き☆
    バターもしっかり効いていて美味しゅうございました。

こちらはショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ。
    実はロンドンに着いた翌日の朝食に食べましたが、まだサクサクしていて美味しかった~☆

リンゴもたっぷり入っていて絶品です。
    みんながこぞって買いに来るのが分かりますね。

ぐしゃぐしゃになっちゃったけど、せっかくなので紙袋も。

いちいちお洒落なデュ・パン・エ・デジデ。
    パリのお気に入りのお店に追加です♪

そして、大好きなロンドンに到着♪

ただいま~\(^o^)/

• ガブリエラさん 2017/02/11 19:20:41
    モンブラン、マロンさんが残すなんて〜\(◎o◎)/!
    milkさん☆

こんばんは♪

プチホテル、可愛いですね♪
    重厚な感じも好きですが、こういう可愛いホテルって、ツアーではなかなか泊まる機会がないので、憧れちゃいますよ〜(^_-)-☆

カーテンの、大柄のお花も可愛いです!
    小花って、結構あるけど、大柄のお花好きです♪

クロワッサンは、絶対サクサクしてるのがいいですよね・・・。
    しっとりしちゃってると、ちょっと残念な気持ち、よくわかります!
    それに、なんと!まろんさんがモンブランを残すなんて\(◎o◎)/!
    マロンの部分が固いなんて、ちょっとびっくり(^_^;)
    しかも、有名店でもそんなことが?!
    栗の種類を変えたとかかな?!

ロンドンへの電車の場合は、駅で出国入国なんですね!
    飛行機のと、車のはパスポートのスタンプがあるのですが、電車の場合は、電車の絵なのでしょうか?来週、教えて下さいね(^_-)-☆

今日は、雪が舞う寒さでしたが、来週後半はちょっと暖かくなるそうです♪

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/02/11 23:55:12
    RE: モンブラン、マロンさんが残すなんて〜\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんばんは☆

パリのこのプチホテルはお気に入りなんです♪
    こんな個人経営のホテルだと、ツアーではなかなか泊まれないですよね...。
    個人旅行の醍醐味かな?

クロワッサンはやっぱりサクサクしてないとですよね(^_-)
    食べるとボロボロこぼれて大変なくらいが美味しいです。
    モンブランは...。
    ほんと、この私が残すなんて!!!
    ですよ...。

たまたまだった事を願いたいです(>_<)

そうそう、電車の場合はパスポートのスタンプ、「汽車」なんですよ〜♪
    写真撮っておきます(^_-)

今日の関西は雪マークでしたね。
    東京でも昨日・一昨日は雪が降り、寒かったです(+o+)
    でも、来週は天気も良さそうですし、ちょっと暖かいみたいなのでこのままお天気が変わらなければいいなと思っています♪

milk
  • まほうのべるさん 2017/02/11 18:34:02
    お気に入りのプチホテル
    こんにちは、ぷtmilkさん。

クイーンマリーは可愛らしい素敵なホテルですね。
    廊下のお花の壁紙や大きなお花のカーテン。
    お茶セットはあるしバスタブもあるし言うことないですね。
    立地もバッチリだしだしね。

次はロンドンですね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/02/11 23:40:48
    RE: お気に入りのプチホテル
    べるちゃん、こんばんは☆

> 今、BSNHKプレミアムふれあい街歩き選『地中海の島の街SP』を見ているんですよ。
    > もう一度行きたいリゾート島8選が登場しています。カプリ島・プロチダ島・ミコノス島・シリリア島などが出てきていますよ。もちろんサントリーニ島も出てくるはず。キリシャ行きたいな!

そうだったんですね!
    仕事だったので見られませんでした(>_<)
    私もギリシャにはいってみた〜い!

> クイーンマリーは可愛らしい素敵なホテルですね。
    > 廊下のお花の壁紙や大きなお花のカーテン。
    > お茶セットはあるしバスタブもあるし言うことないですね。
    > 立地もバッチリだしだしね。

クイーンマリーは本当にお気に入り。
    昔は湯沸かしポットがなかったけど、今は置いてあるので完璧です♪
    ちょっとお値段するけど、パリなら仕方ないかな〜?プチホテルだと思えば安い方かも。

> 朝食ある無しが選べるなら朝食無しにしてお気に入りのカフェで朝食をとるのがいいですね。べるの予約しているサイトではかなり朝食込の設定が多くて、朝食無しの設定がないホテルも多いんですよ。だから必然的に朝食込になっているんですよ。

べるちゃんはどこのサイトから予約しているんでしたっけ?
    私はBooking.comが多いのですが、朝食込は半々かな〜?
    でも、大都市ならカフェでの朝食も楽しみだから付いていなくてもいいかも。
    パリなんて、美味しいパン屋さんが沢山ありますからね♪

> 次はロンドンですね。
    > イギリスには一度しか行ったことがなくて、エジンバラから電車で南下してきたいとか思うんですけどなかなか踏み切れないんです。日本発着はJALと決めているんですが、意外とロンドン便の航空券が高めだったりすることもあるんだけどね。

ロンドン、そんなに高いかな?
    値段優先ならブリティッシュ・エアウェイズがお安いかも。
    でも、最近のJAL便はエコノミーでも座席が広いから、多少高くてもJALにしちゃってます。
    あっ、ロンドンはヒースローの空港使用料が高いんだった...。
    他の空港より1万円位高いんですよ(>_<)

そうそう、JALのプレミアムエコノミーはやっぱりラウンジが使えるようです。
    でも、当日アップグレードの場合は使えないんですって。
    私がプレミアムエコノミーに乗ったのはマイルの特約航空券と当日アップグレードなので使えなかったみたい。

milkさんのトラベラーページ