上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日上海周辺に熱波がやって来て40度近い気温に成るので夕方食事をしてからの観光に努めます。現在は午後7時ごろから薄暗く成りライトアップが見られます。外灘の歴史建築物は全てリニューアルが終了して綺麗な姿が見られます。黄浦江越しに浦東に目をやると2016年竣工の世界2位の高さを誇る上海中心大厦(上海タワー)を始め環球金融中心、金茂大厦の3棟の超高層ビルが見られます。黄浦江を挟んで新旧の建築物を対比出来るのは上海ならではの景色でしょう。また北外灘の開発も目覚ましく高層ビル群が広がって来ました。ライトアップで残念なのは上海タワーの頂上部分が光が有りません。浦東のシンボルのテレビ塔(東方明珠)のライトアップは裾の部分から頂上まで綺麗にライトアップされています。<br />

上海の外灘・英国租界・2016年夏・夜

2016/07/31 - 2016/07/31

旅行記グループ 上海の外灘・歴史建築

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
中国国際航空

南京東路から外灘へ出る路は車道に人がはみ出ています。

公安が交通整理をしています。上海では人の集まる場所は避けたいものです。

河南中路から外灘までの南京東路は道幅が狭く、車道に人が溢れています。

和平飯店の前を通ります。

テレビ塔のライトアップが見えて来ました。

外灘の人混みです、ここ南京東路と外灘の接続する場所は一昨年に階段付近で事故が起きた場所です。ここに留まらず上流方向に進みましょう。

外灘のライトアップを見に来たのですが、人を見に来たようです。

外灘から見た上海タワー、世界2位の高さの割にはライトアップが寂しい。

外灘の歴史建築のライトアップ。南京東路から離れると人が少なく成ります。

上の段は浦東のライトアップを見る人が大勢います。

外灘の歴史建築のライトアップ。

テレビ塔と超高層ビル3棟が黄浦江に浮かぶ。テレビ塔のライトアップが美しい。

外灘のライトアップは十六舗まで続く。

外灘の歴史建築の上海海関大楼、1927年完成。現在も上海海関大楼、大鐘が有名。

上海海関大楼の大鐘が有名。

上海タワーの上部のライトアップが無い。

香港上海銀行ビル、1923年完成。現在は上海浦東発展銀行ビル。当時「スエズ運河から極東ベーリング海峡までで最も趣向の凝らされた建築」の誉がある。外灘建築群中で、敷地と間口が最も広く、体積も最大の建築である

上海タワーの高さが強調されてません。

外灘の歴史建築のライトアップ。

輪船招商局ビル、1901年完成。招商局集団公司上海事務所。

電報ビル、1907年完成。現在はタイ国バンコク銀行。

中国通商銀行、1897年完成。外灘六号、ファション、飲食、バー等が入居する。各階の窓の形が違う。

日清大楼、1925年完成。現在は外灘五号。ファション、飲食等が入居する。

上海タワーは手前のライトアップに負けてます。

上海タワーは頂部のライトアップが有りません。

テレビ塔の全景。

テレビ塔と遊覧船。

上海タワーが主役に成って欲しい。

テレビ塔と遊覧船。テレビ塔が主役です。

一緒に並んだらテレビ塔の勝

外灘気象信号塔、1907年完成、当時高さ50mで最も高い建築物。

外灘気象信号塔、1907年完成、

外灘気象信号塔、1907年完成、

黄浦江を行く遊覧船。

何度見ても上海タワーの頂部にライトは無い。

外灘の歴史建築群。

浦東の高層ビル群。

北外灘もライトアップが増えました。

延安東路と中山東一路の交差点から見た外灘歴史建築群。

マクベインビル、1915年完成。現在は中国太平洋保険公司本社。

上海の外灘・歴史建築

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る