上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では政治は北京、経済は上海と言われ、経済活動の最前線都市です。特に黄浦江に突き出る浦東新区の陸家嘴地区は政府主導による開発で金融中心地の核となる上海証券取引所や超高層オフィスビル等の施設が数多く建設され、ここ20年ほどであっという間にアジアきっての金融や経済の中心に発展してしまった。中国経済の影響が世界経済も動かすほどです。1998年竣工でSOM設計の金茂大厦、(420.5m)また金茂大厦の隣地には、KPFの設計の上海環球金融中心(492m)が2008年に竣工した。そして2016年、ドバイに続く世界2位の高さを誇る上海中心大厦(上海タワー)(632m)がオープンしました。上海のシンボル東方明珠(東洋の真珠)を初め、超高層ビルの世界一高い展望台や大型のショッピングモールが多く、観光スポットとして観光客も楽しんでいます。外灘の歴史建築、黄浦江を挟んで浦東の最新の超高層ビルの対照をご覧ください。<br />

上海の外灘・英国租界・浦東を見る・2016年夏.

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ 上海の外灘・歴史建築

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
中国国際航空

外灘の遊歩道から浦東の高層ビルを眺めます。

外灘の遊歩道から浦東のテレビ塔東方明珠を眺めます。

外灘の遊歩道から世界2位の高さの上海タワーを眺めます。

外灘の遊歩道から黄浦江を眺めます。

外灘の遊歩道から十六舗を眺めます。

上海タワーから見ると他の高層ビルが低く見えます。

別名オデンタワー。

最近北外灘の開発が目覚ましい。

超高層ビルが出来ました。

上海国際会議中心の球体の建物が見えます。

遊歩道から見た外灘の建物

十六舗の船着き場。

大きな船が停泊してます。

上海タワーが加わり三棟が並ぶ。

世界二位の高さは群を抜いています。

テレビ塔から上海タワーまで高層ビル群のパノラマ。

上海浦東発展銀行ビル
    外灘最大の建物、全てをカメラに収めるのにギリギリです。

世界に残る三大時計塔の一つ。

黄浦江の下流、北外灘の建設ラッシュ。

黄浦江に突き出た陸家嘴の最新高層ビル群。

対照的な外灘の歴史建築。

午前10時30分、観光客が増えて来ましたが炎天下、上海の夏は暑い。ここは日陰はありません。

北外灘の景色が浦東の景色に似て来ました。

黄浦江に突き出た嘴の先端。

黄浦江に突き出た嘴の先端。

初代上海市長の陳毅の像。本人も現在の上海にびっくりしているでしょう。

上海の外灘・歴史建築

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る