ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンひとり旅の5日目、最終日の旅行記の続きです。<br /><br />18時のバスで帰宅するので、たっぷり時間はあるわー、などとのんびりしてたらResidenzでかなり時間をかけて見学してしまい、あっという間にお昼を過ぎてしまった。<br /><br />見たい所は山ほどあるのに、時間は全然足りない。<br />最後は色々思う様に動けなかったけど、たくさんの人に助けられて無事に旅行を終える事ができ、感謝しかありません。<br /><br />最終日の見学の続きと、お土産のお披露目です。<br /><br />70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編http://4travel.jp/travelogue/11138326<br /><br />71.(2)地図の読めない私の一人旅・ 夜警の話にちょっとムカつく(笑)・1日目http://4travel.jp/travelogue/11138704<br /><br />72 .(3)地図の読めない私の一人旅・中世の時代に思いを馳せる・2日目①http://4travel.jp/travelogue/11139066<br /><br />73 .(4)地図の読めない私の一人旅・St.Jakobs に心、奪われる・2日目②http://4travel.jp/travelogue/11139755<br /><br />74 .(5)地図の読めない私の一人旅・城壁の中の大砲・2日目③<br />http://4travel.jp/travelogue/11140392<br /><br />75 .(6)地図の読めない私の一人旅・ 2日目④・歌声と夜景に酔いしれてhttp://4travel.jp/travelogue/11140878<br /><br />76.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ①バン、バン、Bambergってどんな街?http://4travel.jp/travelogue/11141240<br /><br />77.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ②運河クルーズ・まさか泳ぐって?http://4travel.jp/travelogue/11142694<br /><br />78.(8)地図の読めない私の一人旅 3日目③買い物できず無念・高台からの眺めは最高http://4travel.jp/travelogue/11143432<br /><br />79.(9)地図の読めない私の一人旅 3日目④バスルート解説&酔っ払いの町http://4travel.jp/travelogue/11144306<br /><br />80.(10)地図の読めない私の一人旅 4日目①心、ゆさぶられてhttp://4travel.jp/travelogue/11144987<br /><br />81.(11)地図の読めない私の一人旅5日目①Residenzにクラクラする http://4travel.jp/travelogue/11145889<br /><br />82.(12)地図の読めない私の一人旅5日目②Residenzで不思議な鏡を見つけるhttp://4travel.jp/travelogue/11155520<br /><br />83.(13)地図の読めない私の一人旅5日目③Residenzで感動するhttp://4travel.jp/travelogue/11155644

84.(14)地図の読めない私の一人旅5日目④最終章-ホワイトアスパラ2キロの苦難&お土産

2016/05/30 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリアさん

ミュンヘンひとり旅の5日目、最終日の旅行記の続きです。

見たい所は山ほどあるのに、時間は全然足りない。

最終日の見学の続きと、お土産のお披露目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は泣いても笑っても旅の最終日。
    たった1日しかないミュンヘン観光日の大半をResidenzで過ごしたので、これからギアアップして観光しなくちゃ。でもResidenzは大満足したので、後悔なし!

まずは中心地のMarienPlazに行こう。
    「すいませーん、広場にはこの道で会ってますか?」
    若いパパに一応確認。ミュンヘンの人はみんな親切。笑顔で教えてくれました。

昔、東京で道を聞いたらみんなに無視された苦い経験を思い出す。
    たぶん、変なキャッチと間違えられたのだと思うけど。

広場に向かう途中、急にお腹が空いてきたので、ランチメニューが出てたお店に入って遅めのランチ。中庭に席があり、思っていたより大きなお店でなかなか雰囲気は良さそう。

ビルの間にレストランがある感じ?実際のレストランは奥のビルの中みたい。お天気が良いので、もちろん中庭の席で。

本日のランチは、小さなサラダと、このポークのチーズのせ?
    ドイツの割にはボリュームがないけど、お値段9ユーロを考えたらこんなものか。普通に美味しい。飲み物とチップと合わせて14ユーロぐらい?

ランチの後、しばらく歩くと、おぉー。
    Neues Rathausがどどーん、と。これは思ってたより凄い。圧倒されるスケール。

時計台も凄い迫力。目玉のからくり時計は、17時からもあるのでまた夕方戻って来よう。

とにかく広くて、凄い人で賑わってるので、田舎から来た私はちょっと疲れ気味。

Altes Rathaus。でも新しく見えるのが不思議。

Vikualienmarktにやってきました。

Residenz前で会ったおば様は、こちらに朝来て11時のからくり時計を見て、Residenz方面に来られたそう。ただ午前中はソーセージ等がなくて残念だったとか。

先に朝早くから開いてる教会等を見学、11時の時計を見た後、ここでランチ。その後、Residenz方面がスケジュール的には良さそう。

たくさんお店が出てて、まずはこのスパイスのお店で、サワークリームやヨーグルトに混ぜてデップにするニンニク風味のスパイスを購入。お味見したから買えるので良かった。

この可愛いお店でもお買い物。

そうそう、お店の前に「お店売ります」の看板が出てて、お値段は50万円ぐらいでした。きっと場所代は毎月市に払うのでしょうから、まさにこの屋台の代金なのでしょうね。安い?高い?

次に来たら、違うお店になっているかも?
    手作り風の可愛いものがたくさんありました。

と、ここで大きな失敗をしてしまう。
    市場に出てた八百屋さんで、見たこともない位立派な美味しそうなホワイトアスパラを見つけてしまい、思わず後先を考えずにまさかの2キロ購入。

これがねー。時間がたつと真綿のようにギリギリと、まるで重石のようにだんだん体力を奪われる結果に。

2キロのアスパラ重石のせいか、ここから何故か建物の写真がありません。

親切なトラベラーさんの教えていただいて、こちらはFrauenkircheらしいです。

Frauenkirche。

こちらはFrauenkircheとの事。

こっちもたぶんPeterさん。←間違い。

色んな教会を見すぎて、ミュンヘンではあまり教会に思い入れがなかったみたい。もしくは単にアスパラ重石のせいで集中力がなかっただけかも。とにかく2つの教会は行ったはず。でも、後でガイドブックを見たら、たくさん見落としてて、残念。いつかリベンジ、決定!

Peterkirche。

Frauenkirche,だと思う。←間違い

素晴らしい天井だったのは覚えてる。

素晴らしい教会。

うーん、アスパラガスが重かった事は鮮明に覚えてる。

こちらは(たぶん)Peterkirche。

詳しい方、教えて下さい。

グラスだけでステキな音楽を演奏してるおじさん。音程もきっちり出てて、なかなかお上手。

再びVikualienmarktに戻ってきました。

ちょっと小腹が空いてたので、焼きソーセージを食べる事に。

まさかのドイツに来て始めてのソーセージ。
    理由は住んでる国のソーセージが一番美味しい、って思ってるから。(食べなれてるだけ?)

ベンチに座って写真を撮ってたら、隣に座ってたおばさんがあっちでケチャップとマスタードがあるよ、って教えてくれました。おばさんに席の確保をお願いし、この後マスタードをつけて頂きました。うん、普通に美味しい。

ランチはこのマーケットで色々買い食いすれば良かった。
    そしてアスパラは、この時買えば良かった。

アスパラ重しを抱えながら、通りを歩きます。
    お掃除道具やさん。

ザラホームなどと見つつ、絶対に来たかったAsamkircheを見つけました!
    お店の間に忽然と現れる感じ。

ここはミュンヘンの教会で絶対に来たかったんだけど。

残念ながら、中は入れませんでした。特に案内もなかったので、礼拝以外は閉まってるのかもしれません。

でもドアは空いてて、柵はあるものの、ありがたい事に中は覗けます。

中はとても凄いです。

なんて言ったら良いのか?

中世のドラキュラの住んでた場所、見たいなイメージ。

ここまで凄いのは見た事ないです。

中に入って、じっくり見たいですけど。

写真取れただけでも良かった。

さて、そろそろからくり時計の時間なので、時計台に行かねば。

アスパラ重石があるので、近くのベンチに座って17時まで待った後、広場の良く見える場所に移動、待機してると。

おや?なんか怪しい雲がもくもくと。
    と、ぽつぽつを雨が降り出したー。

突然のゲリラ豪雨!

キャー!
    広場にいたたくさんの人々は右往左往。

私は傘がないので、時計台前のお店のヒサシの下に何とか場所を見つけ、17時のからくり時計を見ようと頑張ってると。隣で同じ様に雨宿りしてる女の子が身振りで自分の傘に入るように言うので、遠慮なく傘に入らしてもらう事に。

どこの国の人?って聞いたら、中国人との事。

ガンガン雨は降ってるけど、遠慮して傘の端っこにいると、濡れるからもっとこっちへ、って言ってくれて、本当に良い子だぁ。今まで大陸の人は敬遠気味だったけど、こんなに良い子がいるなんて。

ひとくくりにイメージで決め付けたらダメですね。反省。
    どこの国でも良い人もいるし、わる人もいる。それは日本でも同じ。

そして、天気予報も見ず、傘を持ち歩かずな私も反省。

豪雨の中、意に介さずからくり人形はのんびりと踊っています。

私は一応アウトドアジャケットを着てるのと、中国人の可愛い子のおかげでそれほど濡れず。時計台の反対側に雨宿りしてて、肝心の時計を見れない人もたくさん。でも、この雨じゃあねぇ。写真でも雨が分かるぐらいの大雨。

のんびりと踊る人形達が引っ込むと、親切な中国人の彼女にたくさんお礼を言ってお別れしました。本当、助かりました!ありがとう。

私も旅先で、日常で困った人がいたら恥かしがらずに助けてあげよう、って心に誓ったのでした。

ホテルで荷物を引き取って、バス乗り場に行くも、バスの始発場所が到着場所と違ってて、余裕があるはずが、結構ギリギリで乗り込む羽目に。
    最後までバタバタしたけど、無事に家に帰り着きました。

さて、恒例のお土産のご紹介。全部自分の物なので、お買い物でしょうか。

ホワイトアスパラ2キロは翌日みんなで食べたので、写真なし。とっても美味しかったです。

そしてサングラス。日差しがきつかったので、Rothenburgで初日に購入。軽くて気に入ったので、絶賛愛用中。14ユーロぐらい。

同じくRothenburgで犬の保護団体主催のフリーマーケットがあって、良い物、あるかしらん?と見てたら、視線を感じて、誰だろう?と振り返ったらこの子がいました。

連れて帰って、って懇願する声が聞こえた気がして、全く人形の趣味はないけど、まさかのお買い上げ。

今の人形は顔がプラだけど、この子の顔は陶器で出来てて、とっても美人さん。

犬の保護団体に寄付もしたかったし、気に入ったので出会えてよかった。

この首の後ろのシリアルナンバーがあるから、良いものだと。
    高く売れるよ、とスタッフに言われたけど、売る気はないけどね。
    家でちょっと調べたら、150ユーロとかで売られてた。なのでお買い得。

お値段は20ユーロ。名前はニコルちゃんと命名。

こちらも同じ犬のフリーマーケットで見つけた小さなケーキ型。(大きさの比較に時計を置いてます。)

可愛い。こちらは8ユーロだったので、人形と寄付を合わせて30ユーロお支払い。

これ、これ!
    欲しかったアンティークのミシン!
    やっと手に入れた。

と、実はこれはミニチュアです。
    ミシンの輪も回るし、テーブルも木で出来てる、本当に細かいミニチュアミシン。一目ぼれで買いました。結構高かった。本当は実物大が欲しいけど、買ったところでどうするねん?となるので、ミニで我慢。

大きさの比較に電話、置いてみました。

箱を見たら、以前に買ったミニオーブンと同じシリーズ物でした。
    Rothenburgはミニチュアのかわいい物がいっぱいあって、ほしい物がたくさん。ぐっと我慢して他は買わず。

スイス&ドイツ家族旅行その③お土産編

Bambergのマーケットで買ったミニバス。

ドアも開くし、可愛いのでお買い上げ。

こちらも以前に買ったミニカーと一緒に飾っています。
    そのうち小さい子のいるおうちに養子に出す予定。

こちらもRothenburgの雑貨屋さんで見つけたもの。

オルゴールです。
    下のドアを開けると上の見るの部分がくるくる回る。

コーヒーミルのお手伝いしてるクマさんが可愛くて。

いや、可愛すぎでしょう。
    セールになってて、値段は20ユーロぐらいだったかな?

ドイツのコーナーを作ってみました。
    子供に人形が怖すぎなので、やめてほしいと言われる。

ミシンはこっちが良いかも?

こちらは子供用品のお店で買ったクマ。
    ダラリ感が気に入って。

ミュンヘンの小物やさんで買ったアヒル?
    ちょうど下を向いて飾る物。可愛い。

見えにくいけど、ザラホームで買った花瓶。庭で育ててるバラを飾っています。

最後にお気に入りのものをご紹介。

ミュンヘンの帽子専門店で見つけた帽子。
    グレーで形も大きさもピッタリ。早く秋にならないかな。

お土産と言いながら、自分の物ばかり買ってしまったし、物はふやしたくないのに思いがけず必要のない物ばかり買ったような気が・・・まぁそれも含めて楽しい時間だったのでしょう。

初めてのひとり旅は、たくさんの優しい人と触れ合う旅となり、感謝。
    これでドイツの旅行記、終わります。読んで頂き、ありがとうございました。

ドイツ紀行

• ヴェラnonnaさん 2016/08/24 00:15:30

こんばんは。

ホワイトアスパラガスの魅力、よく分かります。
    私も パリで 太っとーい 白アスパラを マルシェで 買い込んで 新聞紙にくるんで 密輸しましたが ほんの12,3本でした。

2キロとは! 脱帽です。

ところで 一枚目、二枚目と 七枚目の 写真は フラウエン教会で そのほかが ペーター教会の 内部だと思います。

年末に ミュンヘンに行ったので 記憶に新しいです。

気候の良い時期は ドイツも 素敵ですね。

真冬は なかなか 手強いミュンヘンでした。

ぼちぼちと 読ませていただきますね。

ヴェラnonna

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/08/28 05:53:14
    RE: 2キロの ホワイトアスパラガス@@! 気持ちは よく分かりますよ〜〜

ヴェラnonnaさん。こんにちはー。

お返事、遅くなってすいません。
    こちら連日30日越えで、もう暑くて、暑くてへばっています。
    子供の学校が湖沿いで、放課後毎日の様に湖で泳いで帰ってきますし、体育の水泳の時間も湖ですって。危なくないのかなぁ、って思いますけど。

ホワイトアスパラは家族みんな大好きで、季節になると何度も食卓にあがります。ここで買ったのは本当に美味しかったです。2キロは重かったですけど、唯一と言える家族へのお土産になりました。

写真の事、ありがとうございます。
    早速訂正しますね。教会の内部って良く覚えてるようで、いくつも見るとあいまいになってしまって。

ミュンヘンは、クリスマスマーケットを見にもう一度いきたいなぁ、って思っています。バス旅、快適だし、安いし、ヤミツキになりそうです。

• ぶどう畑さん 2016/08/18 21:50:16
    ひとり旅からお帰りなさい!

ぶどう畑です。
    市庁舎の仕掛け時計、雨の中大変でしたね…。

アスパラ2キロは重い!
    いつぞや、朝、市場で買ったハチミツをしょって(リュック派です)観光しているうち、それがだんだん重くなってきて、クリストフォロスのようだと思ったことがあります。(^^;

フラエンキルヒェは、マリエンプラッツからちょっとだけ中央駅に行った場所にあります。
    悪魔の足跡と、2つの尖塔が有名です。

前に観光したので、ちょっとしか写真がありませんが、良ければこちらを。
    【南ドイツの旅 その5 ミュンヘン観光】

次はデンマークでしょうか。
    マイセンに行けたのか気になりますぅ。

次の旅行記を楽しみにしています!

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/08/21 06:12:14
    RE: ひとり旅からお帰りなさい!
    ぶどう畑さん。こんにちは。

> ユリアさんがフラウエンキルヒエかな?とコメントしている教会、多分、違います。
    やっぱり違いますよね。確か教会はふたつ行ったはずなので、ミカエルさんなのかもしれません。とにかくアスパラが重くて、記憶が飛んでます。

旅行記、見させて頂きました。
    全然違う。(笑)

ブドウ畑さんのカナダの旅行記、楽しみにしています。
    ナイアガラは2回目ぐらいの海外旅行で行って、バンクーバーは1年住んでて、夫と出会った場所なので、カナダにはなかなか思い入れがあるのです。

マイセンは残念ながら結局行けませんでした。
    家族旅行なので、全然思うように動けなかったけど、その代わり面白い経験もたくさんしました。ただ、子供達は美術館とか全然興味がないので、レゴランドとか、チボリとか行ったり。こちらの旅行は観光、と言うよりブラブラするのが良いみたいで、夫も子供も忙しく動くのを嫌がるので、仕方ありません。

ひとり旅、また来年挑戦したいです。

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る