ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のきっかけは箪笥の奥から20数年前<汗>のトラベラーズチェックが出てきた事。もう使えないかも、と思いながら観光地にある銀行(昔、換金したことがある)に駆け込むと、研修中の女性にあたったので、彼女も上司に聞きながらも何とか換金できました。きっと若い行員は見た事もなかったのでしょう。ちなみに、近くの銀行では出来なかったのです。<br /><br />思ってもいなかったあぶく銭が手に入り、これはもう前から行きたかった一人旅に行くしかない。ちょうど木曜日が祝日で、金曜日もお休みで日曜日までの4連休が5月にあるし、季節も良いし、こんなチャンスは二度とない。<br /><br />どこに行こうかな?<br />初めての一人旅。気軽に行けて、色々見れて、言葉も通じて、そして女性一人でも安全に旅行できる場所。<br /><br />そうだ、ずっと行きたかったロマンティック街道にあるRothenburg ob der Tauberに行こう!ミュンヘン往復、そして掲示板で教えて頂いて一目ぼれしたBambergに一泊追加して、4泊5日の地図の読めない私の冒険一人旅にGo!<br /><br />私のお伺いした質問はこちら<br />http://4travel.jp/os_qa_each-53436.html<br /><br />まずは準備編として、服装やら色々など綴ってます。<br /><br />続きはこちら<br />(2)夜警の話にちょっとムカつく(笑)・1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11138704

70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリアさん

どこに行こうかな?

私のお伺いした質問はこちら

まずは準備編として、服装やら色々など綴ってます。

続きはこちら
(2)夜警の話にちょっとムカつく(笑)・1日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回の一人旅は、秋に行くスペイン旅行の予習を兼ねているので、靴やカバンなどの使用感も確認するつもり。新しく買ったものも、持っていたものも合わせて。

まず、持っている古ーい地球の歩き方をちら読み。
    すぐに役に立たない事が判明。知りたい情報が少なすぎるのと、本が古すぎ。旅の途中に知り合った日本人の方が持っていた南ドイツの方が詳しいみたいなので、バイエルンに行くならそっちが良さそう。

と、言いながら既にスペインの歩き方&マップルスペインを注文済み。他に良さそうなガイドブックもなさそうで。

ネットで最新情報を仕入れ、いつもの様に旅ノートを作成。
    行く町の観光サイトが情報が豊富で、私は日本語<あれば>とドイツ語、英語のページを見ました。書いてある内容が、当然ながらドイツ語の方が豊富でした。

移動日は全てBayern Ticketをネットで予約。
    駅で販売機に苦労する事もなく、スイスイ乗り放題で、現地に着いた当日、出発する当日もバスに乗れるし、本当に便利だったので、このチケットは超お奨め。

まずは服装。
    旅行中の天気はまずまずだったものの、急に変わる天気に対応して、薄手のアウトドア用のジャケットを持って行きました。以前から持っているものです。

風除け、雨よけ、寒さよけ。
    かなり重宝しましたが、普段、少々の雨では傘をささないクセで、つい傘を持たずに行き、のちのち後悔する羽目に。買えば良いと思ってたけど、いざ必要な時にすぐに買えるとは限りませんね。

いつもの旅行用の靴がくたびれてきたので、少し前に購入。

足慣らしの時点では快適だったものの、旅行中小指が靴に当たりだして、痛くなってきました。もう1つ上のサイズが良かったのかもしれませんが、それだと全体に大きすぎだったので、どうしたら良かったのか。

これはスペイン旅行までにもう一度足慣らしの予定。雨に備えて、ゴアテックスの靴が絶対にお奨め。

VAUDEのショルダーバック
    私は普段からこの小さめバック<色は違う>を愛用してるものの、旅行には小さすぎなので、一回り大き目をドイツのサイトから購入。

カブセ型で、バックは全て両側からジップで閉まり、尚且つカブセ蓋はクリップ二つで停めれるので、安全性はバッチリ。

後ろにジップがあり、ちょうどA4サイズのファイルが入るので、便利。
    地図とか書類がバックを開けずに取り出されるので。

ジップの両方から閉めれて、私は黒い部分のプラステックの輪を切り、金属製のワッカをつけるカスタマイズをしてます。

この品質表示の紙にもワッカをつけて、貴重品を紐で付けれるようにしてる。

ジップのあるポケットがあると1つあると完璧なのだけど・・・

ポケットには留かね?を装着して、人ごみでは停めれるようにこちらもカスタマイズ。

メインのバックも、両側の紐がいざと言う時に停めれるように留かね装着。

バックは使い心地が良かったので、これでスペイン、行くかも。
    いつも使ってるバックと同じ仕様なので、使い易かった。

続いてリュック。
    ジーンズの生地で出来てて、気に入って買ったものの、致命的なのが、カバン横に飲み物のポケットがない事。ちょっと不便・・・
    軽いのは軽いので、持ってる他のリュックと比較検討必要アリ。デザインは気に入ってるだけに残念・・・

リュックの時に持つ貴重品いれ。
    斜めかけも出来るし、リュックの胸のワッカにも装着可。前から持ってるものですが、便利。

パスポートいれ。
    パリで買ったもので、3つに分かれてて、軽くて便利。

Arosaで買った財布のプラステックの留め金?を切り、金属性の留め金に改造。使いやすくなった。いつもの財布はお留守番させて、こちらには免許書とか滞在許可書とかを収納。

Arosaの旅行記はこちら

いつも使ってる小銭入れにワッカをつけ、紐をつけてバックのリングに装着。手前のポケットに切符も入れられて、便利。

小さいけど、3つに分かれてて、小銭を分けて入れると小銭を出しやすくなる。
    飲み物などの買い物はこれで十分。20ユーロぐらいの紙幣も入れています。

重要な書類、切符などは左のクリアファイルに収納。
    小銭いれと、左下はエコバック。

荷物が増えた時用に、トランクの取っ手にかけれるバック。小さくなるので、ひとつ持っていくと何かと便利。

大きくした所。
    ポケットの中にトランクのハンドルが入れれる。

20年以上前に買ったミッフィーのペットボトル入れ。
    使ってみたら、お水はずっと冷たいし、快適。見た目、悪いけど、フックで腰にぶら下げてました。カバンに入れると重くて、肩が凝るので。

前置きが長くなりましたが、いよいよ出発日の5月26日<木曜日>

朝7時45分発のバスなので、出発地の駅まで行く列車に接続する最寄り駅までのバスがなく、夫に駅まで送ってもらいました。ちなみに26日は私の住む州は祝日で、チューリッヒなどは平日扱いです。列車のチケットは、例によって、日付なしのチケットを買っておき、スタンプして使用。こちらも便利なのでお奨め。

バスのチケットもネットで購入済み。早く買えば買うほど安い。時間によっても値段は違います。私は朝早くても、乗る時間が短いのを選びました。

バスはこんな感じ。出発は15分ぐらい遅れました。
    早めにチケットを買えば、まさかのミュンヘン往復30フラン。
    時間も3時間半で着くので、お得だし、はやーい。とっても気に入りました。

利用したバス会社はこちら

ドイツに入ってしばらくすると、警察の検問がありました。

警察官が機械を持って乗り込んできて、身分証明やパスポートをその機械に通して、チェック。私はパスポートと、滞在許可書の両方を渡した所、許可書だけを機械に通してました。全員の分が住むまで15分ぐらいかかったかな?無事、全員合格?でまた道をひた走り、予定時間を30分ほど遅れて12時ごろミュンヘンに到着。

次の列車を夕方にして、美術館に行こうと荷物をロッカーにいれ、トラムに乗ろうとしたものの、休止で、別のトラム、って思って移動するも、それも休止。

いきなりミュンヘンの大都会の洗礼に会い、戸惑ってしまった。
    UバーンとかSバーンとか、よく分からない・・・
    ミュンヘンの事はあまり調べず来たし、短い時間に大都会で動くのは私には無理だと判断。また来るし、ここは潔くさっさとRothenburgに移動しよう。

あ、その前にお昼ご飯。
    駅の中にある中華のお店で、鴨の料理を食べて、ちょっと気を取り直し。
    値段の割にはなかなか美味しかった。チェーン店のようですね。

スタバでフラペチーノを買って、無事電車に乗り込みました。

そうそう、外国のスタバでは注文した時に名前を聞かれます。
    私はスタバ用の源氏名を使っています。簡単で、発音しやすく、間違えられにくい外国の名前、例えばリサ、とかリタとか。いつも同じ名前を使っています。日本人の名前は発音しにくいみたいだしね。

14時29分の列車でまずはTreuchtlingen に行き、乗り換え5分で、Steinachで最後の乗り換え。乗り換え時間が短いのでちょっとドキドキ。

Bayern Ticketは予めネットで購入していました。

座席はこんな感じ。
    途中、いくつかの駅に止まりながら列車の旅は続きます。

ドイツ紀行

• 4skさん 2016/07/01 07:56:27
    参考になりました。
    久しぶりに4トラベルを覗きました。一人旅もなさるんですね。装備が完璧! 参考にさせて頂きます。ヨーロッパに住んでいると色々な国に行けて羨ましいです。

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/07/02 17:12:26
    RE: 参考になりました。
    Sakura kobeさん。こんにちは。

一人旅はもっと寂しいかと思ってましたが、自由で、楽しかったので、病み付きになりそうです。欧州は陸続きなので、気楽に行ける部分がありますね。

これからもよろしくお願いします。

• 4skさん 2016/07/01 07:55:33
  • 4skさん 2016/07/01 07:55:24
  • cooさん 2016/06/07 05:11:23
    こんにちは♪
    ユリアさん、こんにちは。

1人旅のドキドキ感がとても伝わってきます(#^.^#)
    ドイツ語が理解できるなら、私たちが国内旅行に行くようなもの??って思ったりしましたが、やっぱり全然そんなことないんですね。
    国が違えば文化も違う〜。

しっかり準備されてるところは参考になりました。
    VAUDEのバッグ、良さそうですね。

スタバで源氏名名乗るって勉強になりました。私も聞かれたらリサって言おう!

続き、楽しみにしています!

coo

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/06/09 00:55:29
    RE: こんにちは♪
    Cooさん。こんにちは。

一人旅、行く前はちょっとドキドキだったんですけど、とっても楽しくて、
    病み付きになりそうです。誰か一緒だと、家族であってもどうする?って場面があるけど、それがなくて自由に動けるのが良かったです。

私は田舎に住んでるんで、どこ行っても都会、人が多いので、色々用心しないと、って思っています。言葉は、スイスはかなりフランス語を使う事が多くて、普通のドイツ語だとそう言うんだ、って事もシバシバです。

VAUDEのバックはお気に入りです。
    いつものバックと同じ形態なので、便利でした。

旅行記、忘れないうちに仕上げたいです。

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る