ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、Residenzの見学の続きです。<br /><br />とにかく広くて、オーデォオガイドの番号を全部聞いてたらきっと日が暮れてしまう。危機感を抱き始めたので、途中から気に入った物だけ厳選して説明を聞きくも、膨大な部屋数でなかなか進まず。<br /><br />どこを見ても絢爛豪華なので、趣味が良いのか、悪いのか。<br />バイエルン王国がいかに繁栄していたか、想像してしまいます。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編http://4travel.jp/travelogue/11138326<br /><br />71.(2)地図の読めない私の一人旅・ 夜警の話にちょっとムカつく(笑)・1日目http://4travel.jp/travelogue/11138704<br /><br />72 .(3)地図の読めない私の一人旅・中世の時代に思いを馳せる・2日目①http://4travel.jp/travelogue/11139066<br /><br />73 .(4)地図の読めない私の一人旅・St.Jakobs に心、奪われる・2日目②http://4travel.jp/travelogue/11139755<br /><br />74 .(5)地図の読めない私の一人旅・城壁の中の大砲・2日目③<br />http://4travel.jp/travelogue/11140392<br /><br />75 .(6)地図の読めない私の一人旅・ 2日目④・歌声と夜景に酔いしれてhttp://4travel.jp/travelogue/11140878<br /><br />76.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ①バン、バン、Bambergってどんな街?http://4travel.jp/travelogue/11141240<br /><br />77.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ②運河クルーズ・まさか泳ぐって?http://4travel.jp/travelogue/11142694<br /><br />78.(8)地図の読めない私の一人旅 3日目③買い物できず無念・高台からの眺めは最高http://4travel.jp/travelogue/11143432<br /><br />79.(9)地図の読めない私の一人旅 3日目④バスルート解説&酔っ払いの町http://4travel.jp/travelogue/11144306<br /><br />80.(10)地図の読めない私の一人旅 4日目①心、ゆさぶられてhttp://4travel.jp/travelogue/11144987<br /><br />81.(11)地図の読めない私の一人旅5日目①Residenzにクラクラする http://4travel.jp/travelogue/11145889

82.(12)地図の読めない私の一人旅5日目②Residenzで不思議な鏡を見つける

2016/05/30 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリア

ユリアさん

旅行5日目、Residenzの見学の続きです。

どこを見ても絢爛豪華なので、趣味が良いのか、悪いのか。
バイエルン王国がいかに繁栄していたか、想像してしまいます。

鉄道 徒歩

ガイドを聞きながら、膨大な部屋を進みます。

中には白い部屋もあり。

このチェスの説明も多く、ついつい見入ってしまう。

このキラキラ机に派手派手時計。すごい。

気がついたら、結構チェストを気に入ってたみたい。

オーデォオガイドもいちいち説明するから。

でも素晴らしい家具。

これは家具として使えたのか。

家具がジミだと壁紙が派手。

ゴージャスなシャンデリア

昔の人がいかに金を重要視してたか分かる。

タペストリーも精巧なものがたくさん。

肖像画もたくさん。

何度か監視員の方に質問したけど、皆さんとっても親切に色々説明してくれました。とても詳しく教えてくれて、監視員の方ってダテに立ってるだけじゃないのね。(失礼)

また違ったシャンデリア。

途中、コンサートホール見たいのがあって、女性が演奏してました。

Residenzでコンサート、って言うのもチケットサイトで見つけて、興味があったけど、どこでやるのかイマイチわからず見送ったけど。

こんなステキな会場だったんだ。
    次回は是非、コンサートに来て見たい。

実は途中から日本人ガイドの人に追いつかれてしまい、聞いては行けない、と思って。(私はお金払ってないし。日本人夫婦の個人ガイドのようでした。)

でも、片耳でドイツの説明を聞いてると、片耳から日本語が入ってきて両方理解しようとするので、だんだん脳が分裂した感じになってしまう。仕方ないので、座って日本人ガイドさん一行が去っていくのを終わるのを待つことに。

奥の白いのは暖房機だそう。熱いお湯を入れておくんですって。今と変わりませんね。(監視員の方に聞きました。)

日本人ガイドさんの話と、ドイツ語のガイドは違ってる事があって面白かった。ガイドさんは主にフランスの王家とオーストリアの王家の話とか、マリーアントワネットとの関わりとか、主に系図を話してる事が多かったかな。
    ガイドはそれよりその物の説明が多かった。

色んなボードゲームが出来る机。家にも欲しい。

天井絵の説明で面白かったのはこちら。

手に持ってる鏡に映ってるのは、自分で。
    この方が誰かは忘れてしまいましたが。

左から過去、現在、未来の自分像だとか。
    今までこういう絵を見た事がなくて、面白い。それもかなり精巧にかかれてます。

賢者の印のフクロウ。

足元にはイルカがいて。

たくさん見た中で、一番印象に残っています。

これはフランスのポンパドゥール夫人(Madame de Pompadour)が作らせたインク入れで、世界に3つあるそうです。

何故ここにあるのかと言うと。

ポンパドゥール夫人(Madame de Pompadour)がマリーアントワネットに贈り、彼女が実家のHaus Habsburgに贈り、そしてそれを持ってお嫁に来た親戚筋がいたとか。

「ベルサイユのバラ」世代の私には興味深い話。

最後の方に王家の人の肖像画がまとめてある場所があったけど、よく分からないし、名前も知らないので、ざっと見ただけ。きっと歴史に詳しい人なら面白いんでしょうけど。

さて、すっかり長居してしまったけど、そろそろ終わりです。

ドイツ紀行

• milkさん 2016/09/15 22:23:32
    知らなかった事が!
    ユリアさん、こんばんは。

ユリアさんもドイツに行って来たのですね。
    今、ちょうどレジデンツの旅行記を作成している所なのですが、他の方の旅行記を拝見していたらユリアさんの旅行記を見つけました。
    私ったら、ユリアさんをフォローしていなかったようで...。
    早速フォローさせて頂きましたので、これからもよろしくお願い致します。

ユリアさんはドイツ語が分かるのですね。
    羨ましいです...。
    私は英語でガイドを聞くのも大変なので、オーディオガイドは借りませんでした。
    ポンパドール夫人のインク入れがあったなんて気付きませんでした。
    周りまわってレジデンツにやって来たのですね。

鏡に別の顔が写っている絵は気付きませんでした。
    きっと、その絵の説明があったのでご覧になったのでしょうね。
    ガイドがあると、つい物がしてしまいそうな所を説明してくれるから良いのですけどね。
    日本語があったら良かったのにと思います。

私は3月の旅行記を今頃作成していますが、良かったらまた続きもご覧くださいね。
    私も拝見させて頂きます。

milk

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/09/17 15:46:50
    RE: 知らなかった事が!
    Milkさん。こんにちは。

レジデンツ、とても良かったですよね。
    ガイドは全部を説明するので、聞きながらだと時間が足りなくなるので、その中で興味のあるものだけじっくり、と言う感じで回りました。

それでもやっぱり疲れてしまい、次に回った教会が全然見れてませんでした。ガイドブックも持ってなかったので、見所も分からず、という残念な結果でした。Milkさんの旅行記で、改めてそんなの、あったの?ってビックリしました。

ドイツ語は、必要に迫られてもう仕方なく勉強した感じですね。
    一応子供達には日本語で話すようにしてるんですけど、返事がドイツ語で返事をされると言う状況で。なかなかバイリンガルは難しいですね。

時々、無性に日本語が話したくなり、夫に普通に日本語で話しかけて、日本語が全く分からない夫を困惑させています。(笑)

ゆめちゃんとの旅行記、楽しみに読ませて頂いています。

私も夏の旅行記、今頑張っています。
    フォローもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る