ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図の読めない私が挑戦するドイツ4泊5日の旅の2日目続き、です。<br /><br />おば様2人と一緒に回った車ツアーが終わった後も引き続き、町の散策を続けます。ちょうどお昼の時間にかかったり、思っていたより時間がかかったりで、計画通りに行かず。<br /><br />一人旅なので、気ままに行動出来るけど、のんびりしすぎたりで、時間の配分が難しく、例えば教会の無料ツアーなどに参加するのを逃したりと、悔しい思いもたくさん。ある程度、きっちりした時間配分も必要なのかも。次回の課題かな。<br /><br />今回の旅の予定は<br /> 1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊<br />★2日目、Rothenburg観光→今ここ。<br /> 3日目、Bamberg移動・泊<br /> 4日目、ミュンヘン移動・泊<br /> 5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅<br /><br />続きはこちら<br />城壁の中の大砲・2日目③<br />http://4travel.jp/travelogue/11140392<br /> <br />70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編http://4travel.jp/travelogue/11138326<br /><br />71.(2)地図の読めない私の一人旅・ 夜警の話にちょっとムカつく(笑)http://4travel.jp/travelogue/11138704<br /><br />72 .(3)地図の読めない私の一人旅・中世の時代に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/travelogue/11139066

73 .(4)地図の読めない私の一人旅・St.Jakobs に心、奪われる・2日目②

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリア

ユリアさん

今回の旅の予定は
 1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊
★2日目、Rothenburg観光→今ここ。
 3日目、Bamberg移動・泊
 4日目、ミュンヘン移動・泊
 5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅

続きはこちら
城壁の中の大砲・2日目③

鉄道 徒歩

ちょうどお腹も良い具合に空いてきたので<朝ごはん、食べすぎ>、意を決してDer Rathausturm、市庁舎の棟に登ろうっと。

入り口は市庁舎の中にあり、螺旋階段でグルグル登っていくと、料金所があり支払うと、また階段が続き。

そして、こんなハシゴ階段をガンガンを登る。
    これがけっこう急で、当然1人しか上り下りできないので、譲り合ったりで、混んでたら時間、かかるかも。

はぁ、はぁ・・・普段の運動不足が身に染みる・・
    ここは絶対にスカートで訪れてはダメですね。
    そして、最後の難関、直角のハシゴから小さな入り口を抜けるのだけど、ううっ、足がなかなか上に届かない。腕の力が弱すぎる・・・帰りもここは苦労しそう。

やっと頂上に着いた!
    上は本当に狭くて、10人もいれば満員状態になるかも。当然すれ違いも無理みたい。
    真ん中に大きな鐘が。これ上にいる時に鳴り出したら、耳、やばいかも。

広場のあたり。

ちまちました可愛い家が並んで、本当に絵本の中の町のよう。

St.-Jakobs-Kirche(教会)後で行く予定。

屋根の色が統一されてるのが良いな。

町の向こう側は綺麗な緑ですね。
    ずっと来たかった場所だったので、感激。

勇ましい像があります。人がに小さく見えます。
    上は本当に狭いし、登るのは大変ですが、絶対に登るべき場所ですよ。

St.-Jakobs-Kirche・教会にやって来ました。
    入り口に見学ツアーの案内があって、もう終わってて残念でした。事前に調べておけば良かった。

入り口にJakobsmuschel を持った銅像があります。Jakobsmuschel とは、ドイツ語で帆立貝の事。この教会の宗派の名前からきたのかしらん?

素晴らしい石を彫ったであろう石造もあります。

石をこんな風に彫るなんて、凄い。
    教会に入り、入場料を払うと、まず入り口左手の階段を登りました。

Der Heiligblutaltar聖血祭壇、リーメンシュナイダー作。

ちょうど教会ツアーの最後だったらしく、少し説明を聞けたので、良かった。とても素晴らしい説明だったので、ツアーに間に合わなくて残念。
    ちゃんと朝のうちに色々回って、情報を収集しておけば。

私はキリスト教信者じゃないけど、本当にこういう素晴らしい作品には心が奪われます。

最後の晩餐の場面が、生き生きと再現されています。椅子に座ってしばし堪能。

リーメンシュナイダーと言う人は、かなり成功した人生の後、暴動のイザコザで利き腕をへし折られ、晩年は彫刻家としては生きられなかった方のようで、そういう人生を知ると、またこの彫刻の見方が変わりますね。

表情までキチンと描かれていますね。

素晴らしい祭壇を堪能した後、教会をゆっくり見させて頂きます。

主祭壇も素晴らしいですね。

ステンドガラスも綺麗です。
    昔の人は文字が読めなかったので、このステンドガラスでイエスの物語を伝えたとか。

色鮮やかで本当に心が癒されます。

主祭壇の周りの絵も素晴らしく綺麗でした。ちょっと反射してますが。

こちらもイエスの物語を綴っています。

左右にある彫刻も細かくて、見入ってしまいます。

主祭壇にもかなりここは近づけますし、珍しく祭壇の裏まで見ることが出来ました。裏にも絵がありました。

こちらの彫刻も素敵です。

周りの彫刻も素晴らしいです。
    教会自体はすっきりした感じなので、彫刻とかが引き立って見える教会です。

入り口にあった、ちょっと珍しい木彫り?の船?

素晴らしい教会をたっぷり堪能しました。
    夜20時からコンサートを見ようと思うので、後ほどまた来ます。

続く。

ドイツ紀行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る