ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図の読めない私が挑戦するドイツ4泊5日の旅の2日目の続き、です。<br /><br />かなり堪能したSt,Jakobsから広場に戻り、お店めぐりと、城壁を散策。<br /><br />今回の旅の予定は<br /> 1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊<br />★2日目、Rothenburg観光→今ここ。<br /> 3日目、Bamberg移動・泊<br /> 4日目、ミュンヘン移動・泊<br /> 5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅<br /> <br />続きはこちら<br /> 2日目④・歌声と夜景に酔いしれて<br />http://4travel.jp/travelogue/11140878<br /><br />70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編http://4travel.jp/travelogue/11138326<br /><br />71.(2)地図の読めない私の一人旅・ 夜警の話にちょっとムカつく(笑)http://4travel.jp/travelogue/11138704<br /><br />72 .(3)地図の読めない私の一人旅・中世の時代に思いを馳せる<br />http://4travel.jp/travelogue/11139066<br /><br />73 .(4)地図の読めない私の一人旅・St.Jakobに心、奪われる<br />http://4travel.jp/travelogue/11139755<br />写真 30枚<br />

74 .(5)地図の読めない私の一人旅・城壁の中の大砲・2日目③

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリア

ユリアさん

今回の旅の予定は
 1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊
★2日目、Rothenburg観光→今ここ。
 3日目、Bamberg移動・泊
 4日目、ミュンヘン移動・泊
 5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅

続きはこちら
2日目④・歌声と夜景に酔いしれて

写真 30枚

鉄道 徒歩

St.Jakobsから広場に戻ってきたら、また勧誘を受けてしまった!

勧誘したのは、自転車ツアーのお兄さん。
    既に車ツアーで回ったよ、と言ったら、別の場所を回るから、と言うではないか。
    実はこの時、凄く暑くてバテバテだったので、風を切って走るのが(私が走るわけではないが)魅力的に思えて。

それにこのお兄さん、なかなかイケメンで。ついつい財布の紐も緩んで。
    話してて分かったけど、彼は奥さんがいるそうで、ガッカリ。
    (自分にも夫がいるのを棚に上げて・笑)

あえなく、30分20ユーロの個人ツアーに乗車。

京都にいる人力車に乗る感じ?
    京都は地元に近いので、乗ろうとは思わないけど、今回は色んな事を経験する旅。
    他の人にすごく注目されるけどね。

Reichsstadtmuseum(中世犯罪博物館)

後で行こうかなー、なんて思ってたけど、あまりの暑さにダウン・・
    大きな中世のキッチンがあるそうで、そこも見所だとか。
    近くに日本食レストランも教えてもらい、今夜はお寿司を食べようかなー。

雰囲気のある通りを快適に自転車は進んでいきます。
    ちょっと坂になると、お兄さんは大変そう。ギコギコ言わせながら頑張って。

Burghotelだったかな?城内の静かな場所にあって、とっても可愛いホテルでした。

Rödertor

Rothenburgは大きくなっていったので、この門は最初の城壁があった時の門
    だったとか。

城壁沿いに走りますよ。(お兄さんが)

後で城壁を歩きましょ。

この城壁にへばりついた家は、身分の下の人が住んでいたそう。
    なかなか厳しい暮らしだったようです。

Klingentor

16世紀以来、町の噴水に水を供給する役目を果たしてたのと、教会においても重要な門。Rothenburgは街道の交差する位置にあり、とても豊かな、栄えた町だったと、お兄さんに教えてもらい、ますます散策が楽しくなりそう。
    自転車が広場に戻った時、近くのお店で働く日本人の方にも紹介してもらい、後ほどお店に伺う約束をしました。

自転車ツアーが終わったのは13時半頃。車ツアーより断然良かった。
    でも、私は暑さに負けて、いったんホテルに帰り、休憩する事に。

ホテルにあった夜警の置物。

涼しい欧州に住み出して、本当に暑さに弱くなってしまった。
    昔はお盆に旅行、など平気だったのに。今では考えられない!

ホテルの入り口。後ろに見えるのが立派なWeihnachtspyramiden が飾ってあります。ホテルに帰って、シャワーを浴びて、ベットにごろり、と。

ホテルには、素敵なカーペットも壁にはかけてありますよ。

そうそう、昨夜、名物のRothenburger Schneeballenを買いました。
    イチゴの良い香りが漂ってるけど、お味はどうかな。

割ってみました。中にイチゴクリームが入ってて、美味しそう。

一口食べてみると、これは・・・甘い!
    外も甘くて、中も甘くて、逃げ場がない感じ。

今日の部屋ランチはこんな感じ。
    ホテルにあったリンゴ、クッキー&激甘Schneeball。

口の中がアマアマで、ちょっと失敗。激甘Schneeballは結局食べきれず。

2時間ほど部屋で休んで、お店を全然見てないので、今度はお店めぐりにGo!

シャボン玉を作ってるクマ。

テディベアのお店。
    ヌイグルミとは思えぬ値段に思わず目がテン。

先程知り合った日本人の働いてるお店(キッチン用品)に行くも、
    こちらも高級店でした。玉砕!

Kathe Wohlfartはもうお店と言うより博物館、見たいな感じでした。
    かわいい物がいっぱいで、ほしい物もいっぱい。
    でも・・もうクリスマス用品はたくさん家にあるので、グッと我慢(エライ!)

手押し車もこういう風に使うと可愛いですね。
    実はとっても欲しいポーランドの食器があって、でもお値段が高すぎなので、こっちもグッと我慢(エライ!)

と、言いながらちょくちょくお買い物したのですけどね。

疲れたので、フローズンヨーグルトで一息。

たくさん塔や門があって、可愛い町並みもあるし、世界中の観光客に人気があるのが分かりますね!

Markusturm

だと思う。(自信はなし)

これは、何の塔だったでしょうか。

この辺りにアジアンショップを見つけ、入ってみた所、微妙でした。
    お店の主人(アジア人)が雪見大福を冷凍庫から出し、美味しいですよ、買いますね、
    とか言うの。聞いてもないのに。1人なので6個も食べれないからいらない、って断ったけど。それでお煎餅を見てたら、美味しいですよってみるもの全てに買いますね、とか言うの。ずっとついてきて。

あー。うざい。
    値段もそれほど安くないけど、2つほど煎餅を買って退散。
    日本人観光客が多いのは分かるけど、あんな接客だと誰も来ないよ。
    それにわざわざここに来て、日本食、買うかね?

とにかく、うざいお店で買った煎餅を持って、城壁を歩いて見ましょ。

Kobolzeller Tor。かな?

Spitaltor

この中にはなかなか面白い物がありました。

ちょっと広くなってて。

昔の馬車とか。

大砲とかがあって、昔の面影がしのばれます。地下室?みたな場所も。

屋根は木造ですね。

昔の攻防がしのばれる感じ。

続く。

ドイツ紀行

• cooさん 2016/06/14 22:01:02
    盛りだくさん
    ユリアさん、こんばんは。

ローテンブルク、そんなに暑かったんですか?
    ひと月くらいしか変わらないのにすごい違うんですね。

ゆっくりいろいろ見ておられるのでびっくり。
    一泊したけど私たちは全然見れてなかったんだと思いました。

続きも楽しみにしています。

coo

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/06/16 05:06:12
    RE: 盛りだくさん
    Cooッさん。こんにちは。

この日は朝に雨が降ってたので、湿気が結構ありましけど、気温はたぶん日本の5月ぐらいだと思います。
    でも、ずっと10度以下の気温で過ごしてきたので、私にはとても暑く感じました。日本の秋に一度帰ったときも、すごく暑くてビックリして、私達家族だけ夏の服で、日本の方はセーター着てました。(笑)

1人だとブラブラ色んな場所に気ままに動けるのが良いですね。
    もちろん、友人や家族との旅もたのしいですけど。
    忘れないうちに頑張って旅行記、書きます。

これからもよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る