バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンベルクの旧市街は1993年に世界遺産に登録されました。<br /><br />第二次世界大戦の戦禍を免れ、中世ヨーロッパの街並みがそのまま残されているドイツの中でも希有な街なので、見所はたくさんあって、どれを見るか、決めるのが大変。どんな景色や出会いがあるか、ワクワク。<br /><br />何はともあれ、川の中に建ってる不思議な建物、Altes Rathausを見なくては。Bamberg,知れば知るほどますます面白そうな予感。<br /><br />今回の旅の予定は<br />  1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊<br /> 2日目、Rothenburg観光<br /> ★3日目、Bamberg移動・泊→今ここ<br />  4日目、ミュンヘン移動・泊<br />  5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅<br /><br />次の旅行記はこちら<br />79.(9)地図の読めない私の一人旅 3日目④バスルート解説&酔っ払いの町 http://4travel.jp/travelogue/11144306<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /> <br />70.(1)地図の読めない私の一人旅・ バイエルン州を行く・準備&出発編<br />http://4travel.jp/travelogue/11138326<br /><br />71.(2)地図の読めない私の一人旅・ 夜警の話にちょっとムカつく(笑)・1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11138704<br /><br />72 .(3)地図の読めない私の一人旅・中世の時代に思いを馳せる・2日目①<br />http://4travel.jp/travelogue/11139066<br /><br />73 .(4)地図の読めない私の一人旅・St.Jakobs に心、奪われる・2日目②<br />http://4travel.jp/travelogue/11139755<br /><br />74 .(5)地図の読めない私の一人旅・城壁の中の大砲・2日目③<br />http://4travel.jp/travelogue/11140392<br /><br />75 .(6)地図の読めない私の一人旅・ 2日目④・歌声と夜景に酔いしれて<br />http://4travel.jp/travelogue/11140878<br /><br />76.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ①バン、バン、Bambergってどんな街?http://4travel.jp/travelogue/11141240<br /><br />77.(7)地図の読めない私の一人旅 3日目・ ②運河クルーズ・まさか泳ぐって?<br />http://4travel.jp/travelogue/11142694

78.(8)地図の読めない私の一人旅 3日目③買い物できず無念・高台からの眺めは最高

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ドイツ紀行

ユリア

ユリアさん

バンベルクの旧市街は1993年に世界遺産に登録されました。

今回の旅の予定は
  1日目、ミュンヘン経由、Rothenburg泊
 2日目、Rothenburg観光
 ★3日目、Bamberg移動・泊→今ここ
  4日目、ミュンヘン移動・泊
  5日目、ミュンヘン観光・バスにて帰宅

次の旅行記はこちら

鉄道 徒歩

クルーズを終えて、大急ぎで旧市街の方に向かって、お店を覗かないと閉まっちゃう。

Bambergはアンティークショップがたくさんあって、古い物が好きな私はもう見たいものでいっぱい。ステキな店だなぁ、と入ってみると、犬の保護団体が経営してるショップで、ハンガリーなどで保護した犬を里親に引き渡してるとの事。

お手ごろ価格でランプがあって、見せてもらった所、ランプの芯?の土台がなく、売れないとの事。残念。

もう一軒、セカンドハンドのお店で見つけたのは、綺麗なケーキスタンド。120ユーロ、と言われて、うーん、高い。100ユーロにしてくれると言ったけど、それでもちょっと高い。綺麗で欲しかったけど、実は食器はもう入れる場所がないので、諦めた。

同じ店で綺麗な貝のネックレスも気に入って、こちらは40ユーロ。考えてると、もうお店閉めるから、と言われてしまい、決心つかずに買わなかったけど、今にして思えば、40ユーロなら買っておけば良かった。

と、バロック時代の説明をする市内観光ツアーに遭遇。
    最初、モーツアルト?とか思っちゃった。

4月1日から10月31日まで、毎週土曜日の16時から75分間の市内ツアー。
    大人8ユーロで、観光センターでチケットを購入できます、との事。
    時間があれば絶対参加したかった。話し方も優雅でね、面白い話、してたし。

中世の衣装を着て、バロック時代のBambergの説明をしてくれるそうですよ。

Bambergはこういう気軽に参加できるツアーやイベントがたくさん会って、1泊では全然足らない。

お店は土曜日は16時に閉まり、日曜はお休み、そしてお店のヒトに聞いた所、月曜日はほぼ全てのお店、博物館等はお休みだとか。
    月曜日にここに来たら、かなり悲惨。まだ土、日だっただけ良かった。

そしてもう16時すぎでお店も終わったので、お買い物は諦めて、町を見て回りましょう。可愛い雑貨のお店とか、沢山あったので後ろ髪惹かれますけど。

新市街と旧市街を結ぶUntere Bruckeの右側には、綺麗な水色の壁の建物に目を奪われてしまった。

ウェッジウッドのジャスパー?みたいで、白い縁取り見たいのがあって、ますますコーヒーカップを思い出す。

左側にはバロック調の壁絵が。素晴らしくゴージャス。

そしてBambergと言えば!
    この川の中州に立つAltes Rathaus。なんで川の中州にわざわざ?
    疑問に思って翌日係りの人に聞いたら、川を挟んでふたつの地域があって、どちらもRathausを自分の地域に作りたくて、揉めた末、川の真ん中に人口中州を作って、その上に経てたそう。確かにどっちにも平等だけどね。

上のバロック調の壁はこの建物の一部ですね。これは反対側の橋から撮影してます。

こちらは正面。通り抜け出来ます。正面も綺麗なバロック画が書いてあって、見飽きません。

川はかなりな勢いで流れています。
    浸水被害はないのかと、こちらも翌日係りの人に聞いたら、運河を作って以来、水害はないそう。もちろん昔は頻繁に川は氾濫してたそうですよ。

おっと。この激流でカヌーの連取をしてる親子が!
    クルーズで見たカヌー親子で、オリンピックとかで見るカヌーでポールの間を抜ける練習をしてました。

こんな場所で練習するんだ。小さい男の子なのに、上手にポールをクリアしてました。すごーい。見てる人、みんなで大拍手、拍手。

Kloster St. Michaelにやってきました。

小高い丘の上にあって、実はバスで来たのですけど、バスについては次の旅行記でまとめて紹介する予定。

工事中で、残念ながら中の見学は出来ません。
    女性4人が同じバスで来て、前だけ写真を写して帰っていったので、中も見れないし、私も写真だけ、と思っていたら。

案内図があって、裏手に回れるようです。
    工事中の壁?の間を抜けていったら、大きな広場に出て。

車に花の飾りが。結婚式かな・

堂々とてますね。

裏手にはカフェがあったり、お庭がありました。

たくさんの修道士?女が暮らしてるのでしょうね。

お庭には小さな花畑があって、この左手には夏だけレストランがオープンしてるようでした。

そして見晴らしの良いこと。

Rothenburgほど高い位置ではない分、家の町並みが近いです。

Domが見えます。

Bambergはローマに習って?7つの丘に教会が作ったとか。

町並みも可愛いです。

Bambergは程よく見所がまとまってて、色んなイベントもあり、3泊ぐらいして楽しみたい町だと思いました。お城もあるようですし。

おや、あそこに見えるのは、私のホテルでは?

やっぱり昔の宮殿?だけあって、立派な建物です。

Welcome Hotel Residenzschloss Bamberg

ふと見ると、下に下りていく階段が見えて、道が続いているようなので、降りてみる事に。

こんな道ですが、方向的にはホテルなので、迷う事はないでしょう。

東屋見たいのがありますね。中は入れませんでした。

噴水もあって、ここからも見晴らし、良いですね。

お魚かな?なかなかユニークな噴水ですね。

カモが一羽、くつろいでいました。

Kloster St. Michael、と言う看板もあったので、近道なんですね。地図を確認したら、道路以外に一本クネクネ道があったので、きっとそれかな。

緑の多い道をどんどん下っていくと。

古い、歴史のある壁?の看板があって。

出口に出てきました。門があるので、もしかして夜間は閉まってるのかもしれません。全く街灯もないですしね。

こんな道、車の通れない道を上がっていけば、先程の門に到着しますよ。

途中で、とってもとっても好みの小物屋さんを発見。

ウィンドウを見てるだけで、絶対に気に入るって保障できるお店だと確信。

あー、残念ながら土曜日なので、既に閉まっています。
    絶対にまた来たいので、写真を撮って置きましょう。

通りの名前も忘れずに。

Elisabethstrasseの角っこに出てきました。

ちょっとした壁にもステキな彫刻が。

教会の前の象。

この教会は、ホテルへの目印、バスの乗り場の目印として重宝しました。中に入ってみればよかった。Elisabethenkirche(エリザベス教会)

もう夕方6時を過ぎているので、ホテルに帰りましょう。

ドイツ紀行

• ぶどう畑さん 2016/06/26 21:42:56
    楽しく拝見しています!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    バンベルクの旅行記、楽しんでいます!

私はクリスマス市の頃に一度行きました。ニュルンベルクから日帰り。
    小ベニスには花もなく、寒かったー。

ミュンヘンからニュルンベルクに移動して、それからバンベルクに出かけたので、旧市街の丘の上の大聖堂に行って、市庁舎に降りて来た頃には薄暗くなってしまいました。
    灯りがともり出したクリスマス市をちょっと見たくらい。

バンベルクの街のシックな雰囲気に、また行きたいと思いながら、再訪できていませんので、興味深く拝見しています。

ユリアさんは、ドイツ語がおできになっていいですね。
    私は、この電車はどこどこへ行きますか?とか、私は何々が欲しい、くらいしか話せないので、ローテンブルクでほかの観光客とおしゃべりしたり、夜警の説明にムカついたとか、羨ましー!

続きを楽しみにしています。

ユリア

ユリアさん からの返信 2016/06/29 00:55:23
    RE: 楽しく拝見しています!
    ぶどう畑さん。こんにちは。

Bambergは思ってた以上に良かったです。
    ビールの醸造所があって、レストランではビールの飲み比べとかあって、飲める人はそちらも楽しめそうですよ。

ドイツ語は、夫も子供もドイツ語が母国語なので、私が話せないと家族間で会話が成り立たなくて、頑張って勉強しました。でも、つい夫に大阪弁で話しかけて、彼を困らせることもしばしば。夫は一ミリも日本語が分からないので。

ぶどう畑さんのアジアの旅行記もとっても楽しいです。
    アジアのあのがちゃがちゃした感じ、良いですよね。

こちらはあと10日ほどで夏休みに入ります。
    ぶどう畑さんはどちらに行かれますか?
    私達は北ドイツ→デンマークちょっと→ドイツと16日間の旅行の予定です。(車で・・・)
    それまでに何とかこの旅行記、仕上げたいです。

これからもよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る