長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の写真は、にっぽん丸の洋上から眺める長崎の世界遺産・軍艦島です。<br /> <br /><br />グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズで横浜から大阪、下関、上五島、軍艦島、瀬戸内海クルーズなどを楽しみました。<br /><br />今回は旅行会社のチャータークルーズ「碧彩季航2016夏」での参加で、-世界遺産を訪ねて歴史と伝統を紡ぐ旅ー京都祇園祭と下関・上五島・軍艦島周遊クルーズという長い名前のツアーでした。<br /><br />航路は横浜を出港して、大阪、下関、上五島に寄港して横浜に帰ってくるというルートです。<br /><br />五島列島は、新上五島町と五島市に行政区分され、北部に位置する新上五島町は「上五島」と呼ばれています。<br />上五島は7つの有人島と60の無人島からなり、中心部となる中通島と、若松島、頭ケ島、有福島の4つに合わせて29の教会が点在しています。<br />断崖と海岸がつくる景色は西海国立公園に指定されており、都会にはない感動を与えてくれます。白砂の美しい海浜が多いことも上五島の特徴です。<br /><br />船内のエンターテイメントは、ジャズの北村英治氏、ザ・ヴォイス・オブ・ウエストハーレム(ゴスペル・ヴォーカルユニット)、太鼓笑人めでたい(和太鼓集団)、林家笑丸(落語家)、原口泉(講演者:大学教授、NHK朝ドラ「朝が来た」の時代考証など)<br /><br />参加したオプショナルツアー<br />*地元ガイド同行、巌流島上陸と門司・唐戸ぶらりプラン<br />*キリシタン洞窟を訪ねて若松瀬戸クルーズ<br /><br />船室は4階のスーペリアステート(14平米)<br /><br />ターミナル<br />横浜:横浜港 大桟橋国際客船ターミナル<br />大阪:大阪港 天保山3号岸壁<br />下関:下関港 あるかぽーと<br />上五島:青方港<br /><br /><br />

横浜から太平洋・瀬戸内海を経由して上五島・軍艦島へ

2016/07/16 - 2016/07/21

旅行記グループ にっぽん丸

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん

参加したオプショナルツアー
*地元ガイド同行、巌流島上陸と門司・唐戸ぶらりプラン
*キリシタン洞窟を訪ねて若松瀬戸クルーズ

船室は4階のスーペリアステート(14平米)

ターミナル
横浜:横浜港 大桟橋国際客船ターミナル
大阪:大阪港 天保山3号岸壁
下関:下関港 あるかぽーと
上五島:青方港

ツアー(添乗員同行なし)