2017/03/07 - 2017/03/12
2017/03/08
2017/03/09
2017/03/10
2017/03/11
写真は小笠原の父島、小港海岸です。
にっぽん丸は、父島・二見湾沖に浮きブイに係留されました。
朝、二見湾に係留される予定でしたがって、波と風が強くて父島付近で風と波が治まるのを半日ほど待って、夕方やっと係留されました。
にっぽん丸 小笠原スプリング クルーズ 2017年 3月
- カップル・夫婦
- 船
晴海客船ターミナルから出港です。
晴海埠頭の客船ターミナルから小笠原諸島へ向けて船出しました。 by peanuts-snoopyさん晴海埠頭(客船ターミナル) 名所・史跡
晴海客船ターミナルから出港です。
レインボウブリッジを目指して航行中です。
晴海埠頭公園にある客船ターミナルから出港した客船から眺めることが出来ました。 by peanuts-snoopyさん晴海ふ頭公園 公園・植物園
レインボウブリッジの下を通過
晴海埠頭の客船ターミナルから小笠原諸島へ向けて出港し、レインボウブリッジの下を通過しました。 by peanuts-snoopyさんレインボーブリッジ 名所・史跡
操舵室見学
にっぽん丸 乗り物
鳥島
東京から約600km、最高点は硫黄山の394m。現在は無人島であるが、島の西側には群発地震によって閉鎖された気象庁鳥島気象観測所の建物が残っています。
全島が国の天然記念物(天然保護区域)に指定されており、特別天然記念物アホウドリの生息地としても有名です。 -
鳥島とカモメ
北緯30度29分02秒 東経140度18分11秒 -
奇跡の巨岩「孀婦岩」
東京から南に650キロ、大海原にそびえる天に突き刺す高さ100メートルの巨大な岩「孀婦岩(そうふがん)」です。
北緯29度47分39秒 東経140度20分31秒 -
小笠原父島ですが、波が荒くて接岸できません。
小笠原父島の周りを航行
赤いハート型の模様のある崖
父島南側の円縁湾にそびえる断崖絶壁ですが、海側から見ると赤い岩肌がハート型に見えるためこの名で呼ばれています。 by peanuts-snoopyさん千尋岩 自然・景勝地
夕方、浮き係留に接続
翌朝、テンダーボートで上陸
ようやく小笠原の父島へ上陸です。
小笠原の入り口です。おがさわら丸は岸壁に接岸しますが、クルーズ客船は沖合に停泊となり、通船で上陸します。 by peanuts-snoopyさん二見港 乗り物
教会です。
桟橋沿いにある小笠原のメイン通り近くにある小さい教会でした。 by peanuts-snoopyさん聖ジョージ教会 寺・神社・教会
小笠原ビジターセンター
二見港からすぐのビジターセンターです。 by peanuts-snoopyさん小笠原ビジターセンター 美術館・博物館
大神山公園
大神山公園は、丘陵地の大神山地区と、二見港に面した平坦地である大村中央地区に分かれています。 by peanuts-snoopyさん大神山公園 公園・植物園
バスで移動
東京と小笠原を結んでいる定期船です。 by peanuts-snoopyさんおがさわら丸 乗り物
小港園地
真っ白な砂浜にコバルトブルーの波が打ち寄せるビーチでです。 by peanuts-snoopyさん小港海岸 自然・景勝地
中山峠の手前まで上り、綺麗なビーチを見下ろしました。
中山峠へ登っている途中で、右下を見ると綺麗な小港海岸が見渡せました。 by peanuts-snoopyさん中山峠展望台 名所・史跡
中山峠の手前まで上り、綺麗なビーチを見下ろしました。
上から見ると小笠原の海の透明度の高さがよくわかりました。 by peanuts-snoopyさん中山峠 名所・史跡
変わった模様の崖
バス停のベンガル菩提樹
小港海岸を訪れた時に道沿いに流れており、小港海岸へ注いでいる父島唯一の川です。 by peanuts-snoopyさん八ツ瀬川 自然・景勝地
ハイキングコースの案内
帰りのバスの車内から見えた戦争中に沈没した難破船
二見湾内東部にある波静かな海岸で、太平洋戦争中に座礁している朽ちた船が残っています。 by peanuts-snoopyさん境浦海岸 ビーチ
町中のお店に入りました。
今は「ぼう家」という居酒屋として営業していました。 by peanuts-snoopyさんぼう家 グルメ・レストラン
ぼう家で食べた島寿司
ぼう家の外観はホライゾン・ドリーム
昼食で島寿司を食べた「ぼう家」の外観はかってのホライゾン・ドリームでした。 by peanuts-snoopyさんホライズンドリーム グルメ・レストラン
父島のメイン通り
小笠原村観光協会 名所・史跡
JAの売店
B.I.T.C 小笠原生協 スーパー・コンビニ・量販店
桟橋に接岸している「おがさわら丸」
二見港船客待合所 乗り物
小笠原名物の船のお見送り
小笠原名物の船のお見送り
鳥島
小笠原名物のフルーツトマトを船上で味わう
にっぽん丸 乗り物
帰りに見えた島(須美寿島)
須美寿島:北緯31度26分20秒 東経140度03分03秒 -
帰りに見えた青ヶ島
青ヶ島の、海の玄関口が、この三宝港です。
八丈島との間に「あおがしま丸」が就航していますが、海況の関係と、港の設備の貧弱さで、就航率は50%程度だということです。青ヶ島は海底からの高さが1100mに及ぶ巨大な海底火山で、青ヶ島の海の玄関口がこの三宝港です。 by peanuts-snoopyさん青ヶ島港 (三宝港) 名所・史跡
朝日をバックにした東京湾の東京湾要塞
猿島ではありません。猿島 自然・景勝地
船上から眺める海ほたる
海ほたるパーキングエリア 道の駅
東京ゲートブリッジ
建設時は仮称として東京港臨海大橋と呼ばれていたが、一般公募の中から「東京ゲートブリッジ」の名称が付けられ、恐竜が向かい合っているような特異な形状をしている事から恐竜橋とも呼ばれる。にっぽん丸の船上から見ました。独特の鉄骨の橋がユニークなので、すぐにわかりました。 by peanuts-snoopyさん東京ゲートブリッジ 名所・史跡
羽田空港
クルーズ船の船上から眺める羽田空港もなかなか良いものです。 羽田空港から離着陸する旅客機の多さに見とれていました。 by peanuts-snoopyさん羽田空港(東京国際空港) 空港
レインボウブリッジが見えてきました。
城南島海浜公園は東京都大田区城南島の端に位置する海浜公園で、羽田空港に離着陸する飛行機を間近で見られる公園です。 by peanuts-snoopyさん城南島海浜公園 公園・植物園
レインボウブリッジを通りました。
先に「おがさわら丸」が着岸していました。
竹芝埠頭は再開発によってホテルやオフィスビル、都立竹芝ふ頭公園を併設した竹芝客船ターミナルが設けられています。 by peanuts-snoopyさん竹芝客船ターミナル 乗り物
晴海旅客ターミナル
晴海旅客ターミナル
「わしっこ屋」で購入した小笠原土産
和紙で作った小笠原の魚がお店の中で待っています。 by peanuts-snoopyさんわしっこ屋 専門店
にっぽん丸
前の旅行記
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ①
横浜
次の旅行記
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ②
東京
横浜から太平洋・瀬戸内海を経由して上五島・軍艦島へ
長崎
横浜
小笠原スプリング クルーズ
小笠原諸島
東京
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ③
2018/04/14~
沖縄
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ④
2018/04/17~
沖縄
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑤
2018/12/25~
兵庫
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑥
2018/12/26~
神奈川
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑦
2019/09/02~
北海道
旅行記グループをもっと見る
- saikai99さん 2018/12/21 10:34:56
- 素晴らしい旅記です!(^^)!
- peanuts-snoopyさん 初めまして♪
日本丸での小笠原クルーズ。。。ナント言っても船内での
食事が素晴らしく、またどれもこれも綺麗なグルメ写真ですこと!
写真の所為でしょうか。。。外国船より美味しそぅなグルメです
長期滞在型ツアー5泊とは豪勢な別府温泉三昧の旅行でしたネ。。。羨ましい”(-“”-)”
杵築市だけには未だ訪れていませんが相方がとても
興味ある町風景だそぅです
別府駅前の油家熊八の像 4年前時とのコスチュームが変わっています
総じて撮影技術がお上手です
激動の2018年も残すは10日あまり。。。
「終活年賀状」も出してのんびりと過ごすわが家です(苦笑)
今後ともよろしくお願いします
佳き年をお迎えください。
saikai99
- peanuts-snoopyさん からの返信 2018/12/22 08:42:00
- Re: 素晴らしい旅記です!(^^)!
- ご丁寧なコメントありがとうございます。
メモ代わりの拙い写真の旅行記なので、恐縮至極に存じます。
saikai99様は、クルーズもたくさん経験されているようでうらやましい限りです。
今後ともよろしくお願いいたします。