長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の日本旅行食べある記です。 駅でお弁当を選んで列車に乗ります。  お昼頃になるとあっちこっちでお弁当を食べ始めます。 走り行く景色を見ながら買ってきた駅弁を食べる。。。楽しいですね〜。<br /><br />面白いのは若い女性は余りお弁当(駅弁)を食べずサンドイッチを食べています。

2005年日本食べある記

2005/10/26 - 2005/11/06

サボ10

サボ10さん

ANAグループ JR特急

前回ANAを使った時はエコノミーでも印刷されたメニューで良い食事だったのですが。。。

格安運賃競争のためか、時代の流れか食事の質も落ちてきました。

日本に着いてANA成田に宿泊、夕食は成田市の鰻屋さん川豊で。 薄味で美味しい鰻でした。

10月27日成田から東京駅へ。  開いたばかりの東京おべんと倶楽部で早速駅弁を購入。

博多ではキャナルシティ地下のどん舞で食事。私が食べたのは(私の)好物さばの味噌煮です。

10月28日、博多駅で明太子の駅弁を買い、佐世保へ。

佐世保駅にあるレストラン、洒落た店でしたが、レストランと云うよりは飲み屋。 飲み屋の食事は値段が高いようです。  写真中央の貝のバター焼き小さいのに800円でした。

佐世保の朝市に行き、近くのめし屋で朝食。 めしと云う言葉があっている料理店。

佐世保駅近くグリーンホテル内のいけすの店。

客は我々だけ。

Chop Suey がサンフランシスコ生まれのようにちゃんぽん(写真左)は長崎生まれ。 四海楼の初代が作り出したもの。  皿うどん(写真右)はちゃんぽんのバリエーションとして作られました。

佐世保駅で駅弁を買いました。 駅で買ったお弁当だから駅弁。 まあ、駅弁は列車内で食べるものなのですが、我々は部屋に持ち帰って食べました。

佐世保で3泊、その中の2泊が佐世保の海軍基地内のネービーロッジ。 一回はクラブで食事、基地の食事は美味しくないのです。 ですからお弁当としました。

佐世保から鳥栖に行き、JRゆふいんの森号に乗り換え、ゆういんの森弁当(写真右)とゆふ味弁当(写真左)を食べました。

大分市ではセントポルト中央町でお好み焼き(写真上)と 焼きそば(写真下)の夕食。 ホテルから駅との間を歩きまわってレストラン探し、良いところが見つからず此処に落ちついた次第。

脱サラのようなシェフ、なんとなくぎこちなく料理をつくってくれ、「ご苦労様有難う」と食事をしました。

竹田ではオカハチでおそばの昼食。

60代と思えるおじさんに「何処か美味しいものを食べさすところはないですか?」と聞くと「あるよ」と一緒に店の近くまで歩いてこのそば屋さんを紹介してくれました。 美味しいそばでした。

熊本の駅弁。 右側は良半の食べた可愛いい手毬すし。 一寸とした芸術品です。

熊本市酒場通りの創業58年の老舗のすし処で夕食。何故酒場通りと”夜の街”で食事をしたの と思われるでしょうが、熊本市は城を中心に発達した町。 酒場通りも熊本城の近くなのです。  新幹線が熊本まで延長される予定ですが、そうなると駅の近辺が発達して行くでしょう。

箱根では芦ノ湖箱根町のフジミヤで看板に書いてあるわかさぎの昼食をしました。

箱根で二食付のホテル花月園に宿泊、12種類の料理は最高でした。

今度から日本旅行は2,3回二食付のホテルを利用したいと思います。

東京では天現寺橋の山王ホテルに泊まります。 エンポリアムは朝、昼、晩食事を出すレストラン。 日本朝食もあります。

山王ホテル、日本食レストラン。

銀座東芝ビル地下一階、とんかつの店勝兵衛。 海老フライ、蛎フライもあります。

東京駅八重洲口回転すしの店うず潮。

隣りに座っていたのが東京の娘さんを訪ねていたと云うおじさん(自分の歳を考えず誰でも45歳以上をおじさんと呼ぶ)。 おじさん曰く「九州のすし(魚)は美味いよ」、「我々九州を旅してきました」

考えたら駅弁ばっかり食べて魚を余り食べなかったな〜。

日本を発つ前に成田空港第二ターミナルで中華料理の定食を食べました。 日本の定食と云うのはデザートも付いてきて良いですね。