2019/09/02 - 2019/09/05
2019/09/02
2019/09/03
2019/09/04
2019/09/05
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行です。
今回は飛んでクルーズ北海道で、冒頭の写真はにっぽん丸から望む利尻島の利尻富士(利尻山1,721m)です。
にっぽん丸は、毎年夏に「飛んでクルーズ北海道」という企画で、小樽を起点に利尻島か礼文島に寄港し、知床半島の羅臼との往復をクルーズしています。
今回の船内でのエンターティナー:柏原芳恵、落語家三遊亭圓丸、YOSAKOIソーランなど
今回の船内でのイベント:北海道ディナー、知床カフェ、知床・羅臼ダイニング等々
にっぽん丸は、羅臼町から羅臼大使に委嘱されています。
にっぽん丸は総トン数2万2472トン、全長約170メートル、幅24メートル。
客室数202で定員542人の規模、乗組員も230人に達する。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ 徒歩
小樽港第三号ふ頭17番岸壁から出港です。
17時半から受付ですが、早めに行ったらすぐに受付をしてくれました。
飛んでクルーズ北海道Bコース
小樽(第三埠頭17番岸壁) 18:30出港乗船するにっぽん丸は、小樽港第三号ふ頭17番岸壁から出港です。 by peanuts-snoopyさん小樽港 名所・史跡
今回の船室です。
3階のコンフォートステートです。にっぽん丸 乗り物
船室にあった羅臼町などからのお土産・サンプルなど
鮭節:鰹節の鮭バージョン(製造は(株)のりとも朝倉商店)
おつまみ昆布:おつまみとして、出汁昆布として使用可にっぽん丸 乗り物
とっても緩い避難訓練の後、出港です。
第三号ふ頭の向こう側(14番岸壁)にはスイス、バセルに本社を持つバイキングクルーズの船(バイキング・オリオン)が停泊中でした。
小樽港から出港のセレモニー
小樽港から18時半に出港です。
出港後、利尻島の地元ガイドさんが乗り込んでおり、ラウンジ海で利尻島について解説してくれました。乗船するにっぽん丸は、小樽港第三号ふ頭17番岸壁から出港です。 by peanuts-snoopyさん小樽港 名所・史跡
夕方の船出なので、すぐに2階メインダイニング「瑞穂」での洋食ディナーでした。
パンはいつもながらの極柔らかのパンです。
オードブル
真鯛の昆布〆と茄子のサラダ仕立て
(デトロイト、レッドピリカラ、チェンライレッド、マイクロトマト、ピリカラミズナ、エディブルフラワー)にっぽん丸 乗り物
スープ
冬瓜の摺り流しコンソメスープ
(玉子、パセリ)にっぽん丸 乗り物
魚料理
湯葉で包んだサーモンと海老のヴァプール
細切り野菜のソースで 魚ムース
(ブラックパスタ、ディル、牛蒡フライ、絹さや)にっぽん丸 乗り物
肉料理
マリネした牛ヒレ肉のポワレ
焼きカチョカヴァロチーズのせ メディラソース
(ロマネスコ、ズッキーニ、人参、マッシュポテト、クレソン)にっぽん丸 乗り物
サラダ
グリーンアスパラガスとグラパラリーフ、トマトのサラダ
青紫蘇ドレッシング ベビーリーフにっぽん丸 乗り物
デザート
ウフドココ アップルマンゴーにっぽん丸 乗り物
夜のエンターテイメントは、よさこいソーランショー
北海道科学大学のYOSAKOIソーラン部 ~相羅~による演舞にっぽん丸 乗り物
翌朝の洋上の日の出
日の出とともに利尻島が見えてきました。
深田久弥の「日本百名山」に最初に登場するのが、日本最北端の利尻山です。 by peanuts-snoopyさん利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
入港時に6階の春日で朝食
サラダと牛乳
毎日パンケーキとフレンチトーストのローテーションです。にっぽん丸 乗り物
パンとスープ(セロリと鶏肉のコンソメ)
にっぽん丸 乗り物
オムレツ(コンビーフとチーズ)とパンケーキ(バナナ)
ヨーグルトとフルーツ
この日の2階の瑞穂の朝食ビュッフェメニュー
プールサイドにあった「飛んでクルーズ北海道」の垂れ幕
利尻島の沓形港の歓迎の横断幕
利尻島(沓形港) 8時入港 17:30出港
沓形港フェリーターミナルの向かい側の岩壁に接岸3万トン以下の船舶が接岸可能な耐震岸壁に接岸したクルーズ船から徒歩で向かい、クルーズ船と利尻岳のツーショットが撮れました。 by peanuts-snoopyさん沓形港フェリーターミナル 乗り物
利尻島の沓形港へ接岸です。
沓形港から望む礼文島
礼文島周遊観光コース 乗り物
沓形港のフェリーターミナルから望むにっぽん丸と利尻岳
沓形岬から望むにっぽん丸
沓形岬公園から雄大な利尻岳、反対側には平べったい礼文島が見渡せました。 by peanuts-snoopyさん沓形岬公園 公園・植物園
沓形港に停泊中のにっぽん丸
無料のシャトルバスで神居海岸パークへ
カムイテラスで雲丹の殻剥き体験などが出来ました。 -
船に戻って2階の瑞穂で昼食は定食です。
定食の内容
サラダうどん
豚肉の生姜焼き
蛸と胡瓜の酢の物
ネギトロ丼
香の物
ブルーベリー水まんじゅうにっぽん丸 乗り物
ネギトロ丼のアップ
豚の生姜焼き
さらし玉葱のせにっぽん丸 乗り物
サラダうどん
にっぽん丸 乗り物
ブルーベリー水まんじゅう
船上から見る利尻岳
船上から見る礼文島
礼文島周遊観光コース 乗り物
7階のリドテラスでゴディバのショコリキサー
6階のラウンジ海でアフタヌーンティー
にっぽん丸 乗り物
沓形港から歩いて行けるホテル利尻内の日帰り温泉へ行きました。
なかなか良い温泉でした。
無料の温泉入浴券がプレゼントされました。
利尻町営ホテル利尻に併設されている炭酸水素を多く含んだ天然温泉「利尻ふれあい温泉」は、地下1003mまで掘削した温泉だそうです。(その途中の地下600m付近で湯脈に当たった)
利尻島・礼文島で唯一!源泉掛流しの温泉です。ホテル利尻 宿・ホテル
沓形港を出港です。
出港後、羅臼町役場の女性二人組が乗り込んでおり、ラウンジ海で羅臼町の魅力について解説してくれました。3万トン以下の船舶が接岸可能な耐震岸壁に接岸したクルーズ船から徒歩で向かい、クルーズ船と利尻岳のツーショットが撮れました。 by peanuts-snoopyさん沓形港フェリーターミナル 乗り物
2階「瑞穂」での北海道ディナー
旬の北海道産食材を使ったスペシャルな和会席
初めのセット
食前酒:ハスカップワイン
お造り:ズワイ蟹盛り カニ酢(青葉、檸檬、パセリ)
冷し鉢:夏野菜の梅肉 ゼリー酢掛け(ヤングコーン、ミニトマト、茄子、オクラ)
小鉢:錦糸瓜と葛切りの和え物、いくら添え宗谷岬灯台 名所・史跡
前菜
揚物
海老と野菜の天ぷら
北海道産昆布塩で
南瓜、トウモロコシ、甘長唐辛子にっぽん丸 乗り物
北海道産黒毛和牛ロース肉のしゃぶしゃぶ
利尻昆布、北海道産軟白葱、豆腐、
水菜、椎茸、人参、えのき
紅葉卸し、小口葱、かぼす、ポン酢にっぽん丸 乗り物
北海道産黒毛和牛ロース肉のしゃぶしゃぶ(アップ)
にっぽん丸 乗り物
お代わりのお肉と胡麻ダレ
帆立貝の炊き込みご飯
粕汁(鮭、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、葱)
香の物(茄子漬け、胡瓜漬け)にっぽん丸 乗り物
甘味
北海道産メロンの水羊羹
北海道産西瓜
キウイフルーツにっぽん丸 乗り物
バースディーケーキの飾りです。
にっぽん丸 乗り物
バースディーケーキです。
なかなか美味しかったです。にっぽん丸 乗り物
早朝の知床岬
陸路では行くことができない知床半島の先端部や燈台を海上から眺められました。 by peanuts-snoopyさん知床岬 自然・景勝地
にっぽん丸から見えた国後島
知床岬付近の航路図
知床半島の突端の台地の上に建つのが知床岬灯台で「日本の灯台50選」にも選定されています。 by peanuts-snoopyさん知床岬灯台 名所・史跡
2日目の6階春日での朝食です。
スープはトマトと玉子のコンソメスープです。にっぽん丸 乗り物
極柔らかのバゲットを使ったフレンチトーストです。
メープルシロップ味にっぽん丸 乗り物
フルーツとヨーグルト
にっぽん丸 乗り物
船は沖留めなので、通船で羅臼港へ接岸です。
羅臼(通船) 8時入港 15時出港 -
羅臼港の歓迎垂れ幕。
にっぽん丸 知床・羅臼ダイニングの会場
羅臼の町から海岸沿いに8kmほど北東に行ったところにある町の施設に臨時に設営されたところです。羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
なかでは、にっぽん丸のスタッフと町の人たちのおもてなしがありました。
ビュッフェの品々一通り
ここでの食事はにっぽん丸船内と同様、船賃に含まれています。羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
刺身三種盛り
海老(牡丹海老と葡萄海老)
時サケ
サメガレイ羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
牡丹海老と葡萄海老のアップ
海鮮珍味:いかの塩辛、鮭のメフン、醤油タラコ
ホッケ、海鮮サラダ、帆立炊合せ、昆布の酢の物、白菜漬物、昆布甘辛、ご飯羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
特製イクラ丼
イクラの醤油漬け(カラフトマスの子)羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
蕎麦と帆立のお味噌汁
羅臼町郷土資料館 美術館・博物館
蒸かしじゃが芋(じゃがバタ)
羅臼港での一枚
カモメとにっぽん丸と国後島青い色がユニークな海洋深層水ソフトクリームが美味しそうでした。 by peanuts-snoopyさん道の駅 知床・らうす 道の駅
知床・羅臼ダイニングでお腹いっぱいになり、にっぽん丸に戻って昼食はデザートのフルーツのみです。
ちなみに当日のビュッフェランチメニューは
レタス入りシーフード炒飯
ミックスサンドイッチ
アボガドサラダ
シーズンサラダ
フルーツ、デザートなどにっぽん丸 乗り物
3時ごろに6階のラウンジ「海」で、アフタヌーンティー
にっぽん丸 乗り物
7階のサンデッキでオープンしたにっぽん丸知床カフェで、飲むヨーグルトやサッポロ・クラシック・ビールなどをごちそうになりました。
知床岬を通過
沈みゆく夕日やクジラ、イルカなどを眺めながら
2階のメインダイニング「瑞穂」で、にっぽん丸ディナー -
2階「瑞穂」でのにっぽん丸ディナー
オードブル
燻製の香りをつけたサーモンとホワイトアスパラガス
カレー風味のビネグレットソース
(イエロー人参、青芯大根、紅しぐれ大根、コーンスプラウト、ピーテンドリル、エディブルフラワー、ピリカラ水菜ナ、ミニミックスリーフ、アマランサス)にっぽん丸 乗り物
スープ
コンソメジュレとトウモロコシの冷たいクリームスープにっぽん丸 乗り物
魚料理
鱸の香草焼きとオマール海老のポワレ
トマトとほうれん草の2色ソース
(リゾット、ミニアスパラガス、チャービル)にっぽん丸 乗り物
お口直しの氷菓
北海道産シーベリー果汁のグラニテ
シーベリー=シーバックソーンは、グミ科ヒッポファエ属の落葉低木の総称
特徴は栄養価の高さでこの果実には、なんと200種類もの機能性成分が含まれています。にっぽん丸 乗り物
肉料理
低温調理した北海道産牛ヒレ肉の炭火焼
山葵入り醤油ソースと豆乳のソース
(カリフローレ、ミニトマト、フライドポテト、ブロッコリー、クレソン)
カリフローレは、スティック状のカリフラワーにっぽん丸 乗り物
サラダ
サラダ南瓜とカッテージチーズのサラダ
ノンオイルサウザンドレッシング
(ベビーリーフ、ラディッシュ、渦巻きビーツ)にっぽん丸 乗り物
デザート
薔薇の香りのチーズムース(十勝産クリームチーズ使用)
ロッキーロードアイスクリーム添え
北海道産赤肉メロン
ロッキーロードはミルクチョコレートとマシュマロで構成されたノーベイクスライスの一種にっぽん丸 乗り物
夕食後、落語鑑賞
落語家三遊亭圓丸:2代目 三遊亭 圓丸(1966年11月25日生まれ)1997年5月 - 真打昇進し2代目襲名。
得意ネタ:紙入れ 強情灸
趣味:スキー、宝塚観劇、料理宗谷岬 自然・景勝地
カクテルパーティーと柏原芳恵ショーの鑑賞
カクテルの種類 1、ブリーズブルー 2、ルーチェ 3、ノースアイランド
柏原芳恵:1979年日本テレビ「スター誕生!」グランドチャンピオン。日本レコード大賞ゴールデンアイドル賞など受賞。2016年カヴァーアルバム「アンコール3」を発売。1965年10月1日生まれ
歌のうまいお嬢さんアイドル歌手がそのまま50代になった感じでした。礼文島周遊観光コース 乗り物
翌朝、天売島と焼尻島の右手を通過
島の名は、アイヌ語の「テウレ(魚の背腸)」、もしくは「チュウレ(足)」に由来すると言われている「鳥への思いやりとマナーの島」です。 by peanuts-snoopyさん天売島 自然・景勝地
6階春日での朝食
サラダとジュースにっぽん丸 乗り物
野菜のトマトスープ
にっぽん丸 乗り物
オムレツとパンケーキ(ヨモギ)
フルーツとヨーグルト
この日の2階の瑞穂の朝食ビュッフェメニュー
朝食後、ドルフィンホールで落語とビンゴ大会
7階のリドテラスで早めの昼食
ミニハンバーガー、オニオンスープ、南瓜アンパンなどにっぽん丸 乗り物
今回の航路図
にっぽん丸 乗り物
小樽港に入港(11時半)
第三号ふ頭の14岸壁に接岸
9/5(木)小樽 11:30入港
小樽駅行きの無料のシャトルバスで帰りました。乗船するにっぽん丸は、小樽港第三号ふ頭17番岸壁から出港です。 by peanuts-snoopyさん小樽港 名所・史跡
にっぽん丸船内でお土産物の「北海道フロア」を請け負っている新千歳空港内の「スカイショップ小笠原」で、にっぽん丸乗船証提示で六花堂のサクサクパイがもらえました。
作りたてで、その場で食べるのがお勧めだそうです。コルネ状のパイの中に生カスタードクリームがたっぷり詰められている作りたてのサクサクパイ(六花亭)を購入し、賞味期限が10分との噂もあるのですぐに食べました。 by peanuts-snoopyさんスカイショップ小笠原 お土産屋・直売所・特産品
にっぽん丸
横浜から太平洋・瀬戸内海を経由して上五島・軍艦島へ
2016/07/16~
長崎
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ①
2016/07/16~
横浜
小笠原スプリング クルーズ
2017/03/07~
小笠原諸島
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ②
2017/03/07~
東京
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ③
2018/04/14~
沖縄
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ④
2018/04/17~
沖縄
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑤
2018/12/25~
兵庫
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑥
2018/12/26~
神奈川
グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ⑦
2019/09/02~
北海道
旅行記グループをもっと見る