沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の基隆港に停泊しているにっぽん丸から眺めた基隆の街です。<br /><br />今回はにっぽん丸の「飛んでクルーズ沖縄」で、那覇(沖縄本島)、石垣島、台湾の基隆から那覇港に戻り、再び那覇港を出港して久米島、与那国島を周遊し那覇(沖縄本島)へ戻ってくるコースに参加しました。<br /><br />船内でブルーシール・アイスクリームコーナー、オリオンビール・サンセットバーなどの沖縄らしいイベントなどが用意されていました。<br /><br />基隆港では、街の真ん中に近いところにクルーズ船が接岸するので、基隆の街を散策するのが便利でした。<br /><br />旅行行程<br />4/14(土) 那覇出港<br />4/15(日) 石垣島寄港<br />4/16(月) 台湾・基隆寄港<br />4/17(火) 那覇入港<br />

グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ③

2018/04/14 - 2018/04/17

4/14(土) 那覇出港
4/15(日) 石垣島寄港
4/16(月) 台湾・基隆寄港
4/17(火) 那覇入港

沖縄・那覇港に停泊しているにっぽん丸です。
    クルーズセンターには別のクルーズ客船が停泊しており、にっぽん丸は対岸の新港埠頭に接岸していました。

別のクルーズ客船はホーランドアメリカラインのフォーレンダム(Volendam)です。

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

出港時のボンボヤージュサービスのシャンパンとカルピスです。

出港後すぐにデッキではバンド演奏が始まっており、今回の特別サービスのオリオンビールとブルーシールアイスクリームが味わえました。

2階にある瑞穂での夕食です。
    初めのセットには前菜と小鉢、香の物がありました。
    前菜:白子豆腐、鮭の南蛮漬け、ビーフパストラミ
    小鉢:芹と〆魚の黄身酢掛け

お造り:琉球スギとセイ烏賊の盛り合わせ
    琉球スギ=黒勘八
    セイ烏賊=「ソデイカ」又は「赤イカ」の事

焼物:鰹の照焼き

煮物:国産牛ロース肉の八幡巻と蕗の当座煮

揚物:ウジラ豆腐(沖縄風すり身揚げ)

ご飯:新生姜と筍の炊き込みご飯
    香の物:大根糟漬け、壬生菜漬け
    冬瓜の摺り流し汁

デザート:オレンジと浮島

日本茶

翌日の6階の春日での朝食
    本日のお勧めのパンケーキはパスしました。

オムレツ、カリカリベーコン、ポテト

ヨーグルトとカットフルーツ

那覇港を出港後、石垣港に接岸しているにっぽん丸です。
    朝食後、船から降りて早朝の石垣の街を散策しました。

石垣港ターミナルビルの2階にある緩い感じの食堂がみなと食堂です。

みなと売店 グルメ・レストラン

石垣港の石垣港ターミナルビル内にある売店ですが、訪れた時は閉まっていました。外国クルーズ船が時々停泊する時に開いているようです。 by peanuts-snoopyさん

メインダイニング瑞穂のビュッフェランチメニュー

帰船後、昼食はメインダイニング瑞穂のビュッフェ

フルーツなど

ミニケーキと珈琲

リドテラスでゴディバのショコリキサー

アフタヌーンティーのケーキ

メインダイニング瑞穂でのウエルカムディナー
    初めのセット

オードブル:蟹身とアボガドの紅心大根挟み シークヮサーのヴィネグレットで

スープ:パリソワール(コンソメジュレとポテトの冷たいスープ)シブレット

にっぽん丸特製パン

魚料理:スズキとオマール海老のポワレ バジルとパプリカの2色ソース

お口直しの氷菓:パイナップルのグラニテ

肉料理:黒毛和牛モモ肉のバスク風煮込み

サラダ:グリーンアスパラガスとトマトのサラダ 柚子醤油ドレッシング

デザート:赤肉メロンと紫芋のタルト 紅芋アイスクリーム添え

珈琲、エスプレッソ、紅茶

紫芋のタルトの中身

カクテルパーティ
    1.サザン・アイランド(辛口)
    2、みやらび(甘口)
    3、ガーディアン・エンジェル(ノンアルコール)

カクテルパーティ
    1.サザン・アイランド(辛口)
    2、みやらび(甘口)
    3、ガーディアン・エンジェル(ノンアルコール)

翌日の春日での朝食

昼食のビュッフェのフルーツなど

メインダイニング瑞穂の入り口の飾り

アフタヌーンティーのケーキ

ラウンジ海でのショーの後の購入したCDへのサイン会

主に小浜島の「はいむるぶし」で活動しているシンガーソングライターのつちだきくお氏

はいむるぶし 宿・ホテル

メインダイニング瑞穂での夕食「にっぽん丸和膳」
    初めのセット
    食前酒:沖縄たんかん梅酒
    前菜:穴子の緑酢和え、独活とうるいの豆腐蓉和え、パパイヤ漬け、胡麻豆腐
    小鉢:北寄貝と青葱のぬた和え

前菜と小鉢のアップ

お造り:沖縄県産本鮪のお刺身
    ダイニングの入り口に本鮪の頭が飾ってありました。

ダイニングの入り口に本鮪の頭や野菜などが飾ってありました。

焼物:帆立貝の伝法焼き

翌日も春日での朝食
    本日のス-プとサラダ

パンケーキ、パン、オムレツなど

操舵室内の様子

操舵室内のにっぽん丸の鐘

春日での昼食
    グーラッシュスープ、オムライス、サラダバー