沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国島沖に停泊しているにっぽん丸です。<br />与那国島へはテンダーボートで上陸しました。<br /><br />今回はにっぽん丸の「飛んでクルーズ沖縄」で、那覇(沖縄本島)、久米島、与那国島を周遊し那覇(沖縄本島)へ戻ってくるコースに参加しました。<br /><br />船内でブルーシール・アイスクリームコーナー、オリオンビール・サンセットバーなどの沖縄らしいイベントなどが用意されていました。<br /><br />旅行行程<br />4/17(火) 那覇出港<br />4/18(水) 久米島寄港(通船)<br />4/19(木) 与那国島寄港(通船)<br />4/20(金) 那覇帰港<br />久米島、与那国島は、通船で上陸しました。

グルメの船と言われているにっぽん丸でのショートクルーズ紀行 ④

2018/04/17 - 2018/04/20

旅行記グループ にっぽん丸

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん

与那国島沖に停泊しているにっぽん丸です。
与那国島へはテンダーボートで上陸しました。

旅行行程
4/17(火) 那覇出港
4/18(水) 久米島寄港(通船)
4/19(木) 与那国島寄港(通船)
4/20(金) 那覇帰港
久米島、与那国島は、通船で上陸しました。

那覇港クルーズターミナルから出港しました。

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

今回滞在したにっぽん丸の客船の船室(コンフォートステート)内のアメニティ

にっぽん丸 乗り物

那覇港を就航前に船内で初めての夕食
    メインダイニング瑞穂でのウエルカムディナー
    オードブル
    冷製 沖縄県産鮪のフライとマーマチ(ヒメダイ)のマリネ 春菊のソース

スープ
    生もずくの入ったコンソメスープ

にっぽん丸特製パン

にっぽん丸 乗り物

食事中に窓から見えた那覇港の対岸には巨大な中国(香港)船が停泊中でした。
    ワールドドリーム(世界夢)号 約15万トン、乗客数3376名

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

レタス、胡瓜、トマト、セロリ、ゆで卵

デザート
    アップルマンゴーとガトーアナナガスフロマージュ

珈琲、エスプレッソ、紅茶

夕食後出港です。
    那覇港クルーズターミナル出港時の琉球踊りと太鼓の演奏

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

翌日の洋上の朝日です。

朝食は6階の春日で
    スープ、サラダ、パンなど

オムレツ、パンケーキなど

ヨーグルトとカットフルーツ

通船で上陸した久米島ではハテの浜などを見学しました。

ハテの浜 自然・景勝地

久米島の絶景ポイント、ハテの浜です。 by peanuts-snoopyさん

久米島島内の食堂で、久米島産の車海老の料理を食べました。

海皇 グルメ・レストラン

夕食はメインダイニング瑞穂でのにっぽん丸和膳です。
    前菜:烏賊の明太子和え、ミミガー、蟹味噌豆腐、サラダヘチマの土佐和え

小鉢:うざく、胡瓜

お造り:鰹の松葉焼き、シークヮサー割り醤油

椀物:ウコン麺と鯛の唐揚げのお吸い物

焼物:赤魚の奉書焼き

焼物の赤魚の奉書焼きの中身

煮物:黒毛和牛三角バラ肉の味噌煮込み

揚物:野菜の天婦羅
    グリーンアスパラガス、スティックブロッコリー、ベビーコーン、茄子、紅芋、島らっきょう

雑穀の炊き込みご飯
    浅利貝のお味噌汁
    香の物:つぼ漬け、人参糟漬け

デザート:沖縄パッションフルーツと西瓜、桜小豆ムース

日本茶

カクテルパーティー
    1、スターリー・スカイ(辛口)
    2、涼風(甘口)
    3、サンド・スター(ノンアルコール)

翌朝の朝食も6階の春日
    スープ、サラダなど

オムレツ、フレンチトースト

オムレツ

ヨーグルトとカットフルーツ

与那国島沖のにっぽん丸です。

船からティンダハナタが見えました。
    通船で上陸し、島内観光や海底遺跡の見学などをしました。

ティンダハナタ 名所・史跡

船に戻ってメインダイニング瑞穂での昼食
    穴子と海老の五目ちらし
    クレソンウサチ(クレソンともやしの胡麻和え)
    香の物:しば漬け

穴子と海老の五目ちらし(アップ)

冷やし紅芋うどん
    茄子の挟み揚げ

デザート:竹炭シュークリームとキウイ

リドテラスでブルーシールアイスクリーム

6階のラウンジ海でアフタヌーンティー

2階のメインダイニング瑞穂での夕食「にっぽん丸ディナー」
    オードブル:ホワイトアスパラの蟹身入りフラン カリフラワーのソース

スープ:ゴーヤのクリームスープ

魚料理:サーモンの湯葉包み 青さとオクラのソース

お口直しの氷菓
    桜のグラニテ

肉料理とサラダ、パン

肉料理:ローストテンダーロインビーフ ポテトソース
    フレッシュ野菜添え(花穂紫蘇、ミニトマト)

サラダ:マセドアンサラダ
    青葉、ポテト、人参、セロリ、トマト、胡瓜

デザート:ゴールデンパイナップルと無花果のタルト 塩ちんすこうアイス添え

珈琲、エスプレッソ、紅茶

オムレツとパンケーキなど

船室内のスプリンクラー

船内の廊下

6階のマーメイドシアター内の様子

船内に飾られている絵画の一つ

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

帰りの那覇空港で食べた沖縄そば

空港食堂 グルメ・レストラン