2016/03/21 - 2016/03/23
capriさん
- capriさんTOP
いよいよ南米の観光の目玉とも言えるマチュピチュに到着しました。ネット予約したペルーレイルのチケットを受け取り、クスコから電車の乗り場、オリャンタイタンボまで移動できるか?小心者のワタシはどきどきはらはらしながら日本を飛び立ちましたが、2週間もたったこの頃には自分なりに旅慣れていた様です。睡眠不足になりながら計画していた日々がなつかしいです。頑張ってワイナピチュまで登ってよかったで~す。
世界一周準備編
世界一周総まとめ編
おはようございます(^^)クスコからこのコレクティーボに乗ってオリャンタイタンボへいきます。満席にならないと出発しないから早めに行こうね!
ドライバーさん、頑張って呼び込みして席は埋まったわ(^^)
結構スピード出して運転が荒いとか書き込みされていたのを見たけどそんなことないよ。オリャンタイタンボに到着です。
ペルーレイルの駅に行く途中でまた買い食いです。
俳句を一句。カプリちゃん、その一口がデブのもと。 -
ペルーレイルの駅に到着です〜。雨季には、クスコから運行されない事があるのでペルーレイルのHPからチケット予約する時よく見ようね!行きはビスタドーム、帰りはバックパッカーで往復120ドル。
電車だ、イェーイ\(^o^)/何カ月も前から深夜、血眼になって考えた旅行計画。いろいろ気をもみ悩んだりしたけど計画通りココにいる。感極まるね。
はじめまして。ボク、リャマピー。路地で2solで売られていたのをカプリが見つけてくれたの。マチュピチュ、お供するよ。ヨロピク〜(^o^)/
早く予約したから席も良いでしょ〜。隣誰もこなきゃ良いな、と思ったらスペイン人のフェルナンドさんが来ました(^^;;
なんでか、帰りの電車でも、リマへ向かう空港でもバッタリ会ったんだよ。 -
出発進行ーっ\(^o^)/
アンデス山脈か〜。遠くまできたもんだよ。
軽食サービスはショボいな。飲みものはインカコーラ。
アグアスカリエンテスの宿はこちら。
1泊朝食付きUS$24。ネット予約するとき、ありとあらゆるサイトの書き込みや投稿された写真を見るけどココはあまり情報がなく、期待しないで到着。 -
もっとも安い部屋は窓なしだけど綺麗だし、シャワーも快適でコスパ良し(^^)
レセプションのお兄ちゃんに英語がまあまあ話せる子がいました。
荷物おいて明日のマチュピチュ行きバスのチケットを買いに行こう。
とうとう明日はマチュピチュなのね〜。
バスのチケット売り場はこれです。チケットは往復81sol(*_*)高いなー。ホテルのお兄ちゃんがここまで案内してくれました。ボリビアもペルーも強盗、強盗っていうけど素朴で親切な人が多いと思います。
ゴミ箱もかわいい〜。
ようこそ、マチュピチュへ!明日はいよいよマチュピチュだ\(^o^)/
ホテルの朝食です。早朝から頂けるからマチュピチュに朝早く行く場合も食べる事ができます。
バスに乗るときまで、予約したワイナピチュ登山をどうするか?悩んでいたけど、私の後ろに並んでいたご夫妻が、行きたかったのに予約がとれなかったと聞いて、迷いが無くなりました。
マチュピチュ到着です。チケット以外にパスポートも提示した気がします。入場料はワイナピチュも入れて私が購入した時のレートで約5500円です(^^;;
まず最初に行ったのはここ。見張り小屋からの景色です。これ、iphoneで撮った景色です。
こちらはカメラで撮りました。
すごいねえ。ここを見つけたハイラムビンガム氏は歩いて登ってきたのかな?
主神殿
儀式の石
インティワタナ(日時計)
住居地の石臼
コンドルの神殿
段々畑。トウモロコシやジャガイモを育てていたのかな。
予約した時間になり、ワイナピチュ登山の入り口に行きました。
パスポートを提示して記帳するのだけど、日本人いないねえ。
なんでも、距離はさほどでもないけど、急勾配だそうで、下山するときに怖くて怖くて台湾のツアーのお客さんは泣いちゃったらしい。柵とかないから転落事故もかつてあったみたいです。
到着です〜。やっぱりここからの眺めのほうが良いなあ。所要時間は1時間くらい。
そのへんにいた人と写真を撮りあいっこしました(^^)
ほんとにこんなところによく作ったもんだよ(*^^*)
う〜ん、満足です。
下山途中で雨がぱらり。両手、両足を使って下山しなくちゃいけないので、カサなんてつかえません。駅前の土産物屋で買ったレインコートが活躍しました。トラベルさんが教えて下さった通り軍手、役立ちました\(^o^)/
どうにか無事に下山できたね。リャマピーも一安心。
ワイナピチュに行かないにしても、マチュピチュ観光は結構体力がいるかも。なるべくお若いうちに行くのが良いです。
さて、今日の夕食はどこにしようかな、とあちこち散策しながらメニューを見て周っていたのだけど、とてもお安いレストランを発見!!なんと8sol\(^o^)/ここにしよっ。
スープがでてきました。
たぶん、Milaneza de polloを注文したと思うよ。
お店もかわいいです。
おいしかったです。ごちそうさま。
昨日もここでお菓子を買ったのだけど、今日も違うのを売ってる。また買ってしまう。また太る。
翌朝、またペルーレイルでクスコにもどります。今度はワンランク安い電車。
駅の料金表です。国民は安いね〜。 -
安い電車もたまたまこの時間の車両は天井に窓があってビスタドームと変わらない(^^;;
サービスの軽食はこれです。またインカコーラにしました。
クスコではまたkamila lodgeに泊まりました。ペルーレイルに大きな荷物は持って入れないので、オーナーさんの自宅で預かってもらってました。
朝食付きの1泊US$15。とてもお勧めです。ネットは高速だし、オリャインタイタンボに行くコレクティーボの乗り場も近いし、夜も人通りが多いから全然大丈夫。
荷物置いてまたクスコの街をぶらぶらしました。
アイスクリーム1sol(^^)
またまたローカルな定食屋さんを見つけました。
お店の中はこんなので
また昨夜と同じのをたのんでしまった。なんと5sol(^^)せっかく物価が安い国にいるのにわざわざ観光客向けのお高めの店に行く事ないな〜って思う。
でもって、スーパーでエンパナーダの甘いやつを買ってみた。これクスコ名物?美味しいです。
翌朝宿でタクシーを呼んでもらい空港まで行き首都リマへ飛びます。
おい、スターペルー!!出発時間を何時間も早くに変更して、私は宿の朝食もパスしてとんできたのに、昼すぎまで出発を遅らせるなんてひどいよ〜。空港でばったり会ったスペイン人のフェルナンド氏とペルーの飛行機の悪口で盛り上がりました。しかし、トラブルは遅延のみでは済みませんでした。とほほ。
夢の世界一周
前の旅行記
夢の世界一周\(*^o^)/\(^-^*) 綺麗な街、クスコ編 5
2016/03/19~
クスコ
次の旅行記
夢の世界一周(^з^)-☆江田インでまったり、リマ編 7
2016/03/24~
リマ
夢の世界一周*\(^o^)/* オーロラに会いたい、イエローナイフ編 1
2016/03/04~
イエローナイフ
夢の世界一周*\(^o^)/*エキサイティングな街、ニューヨーク編 2
2016/03/08~
ニューヨーク
夢の世界一周(^3^)/ 高所初体験!ラパス編 3
2016/03/10~
ラパス
夢の世界一周(^з^)-☆ 感動のウユニ塩湖 4
2016/03/14~
ウユニ
2016/03/19~
クスコ
夢の世界一周(^3^)/ マチュピチュまで到着だ!編 6
2016/03/21~
マチュピチュ周辺
夢の世界一周(^з^)-☆江田インでまったり、リマ編 7
2016/03/24~
リマ
夢の世界一周(^3^)/ 南極に近い街、ウシュアイア 8
2016/03/27~
ウシュアイア
夢の世界一周*\(^o^)/*パタゴニアまで来ちゃった編 9
2016/03/31~
カラファテ
夢の世界一周(^o^)v タンゴにシビれたブエノスアイレスとイグアスの滝 10
2016/04/04~
ブエノスアイレス
夢の世界一周*\(^o^)/* ブエノスアイレス散策と日帰り海外ウルグアイ編 11
2016/04/09~
コロニア
夢の世界一周 アフリカ初上陸(^o^)/ マラケシュとエッサウィラ 12
2016/04/13~
マラケシュ
夢の世界一周(^o^)/ サハラ砂漠で野宿編 13
2016/04/16~
ワルザザート
夢の世界一周(^3^)/ 迷路の街フェズ編 14
2016/04/18~
フェズ
夢の世界一周(^o^)/ ブルーに恋したシャウエン 15
2016/04/21~
シャウエン
夢の世界一周\(^^)/さようならマラケシュ編 16
2016/04/23~
マラケシュ
夢の世界一周\(^^)/城塞都市クエンカとパエリアを求めてマドリッドへ編 17
2016/04/28~
マドリード
夢の世界一周\(^^)/忘れえぬ街グラナダ編 18
2016/04/28~
グラナダ
夢の世界一周(^o^)/デンマークコペンハーゲンとオーデンセ 19
2016/05/02~
コペンハーゲン
夢の世界一周\(^^)/フィヨルド巡りノルウェー編 20
2016/05/07~
ノルウェー
夢の世界一周(^o^)v ついでに行ってみよう♪スウェーデン編 21
2016/05/14~
ストックホルム
夢の世界一周(^o^)/海と緑が美しいフィンランド編 22
2016/05/17~
ヘルシンキ
夢の世界一周(^o^)v 絵本のような街、タリン編 23
2016/05/20~
タリン
夢の世界一周(^o^)/ 一度は行きたかったチェンマイ編 24
2016/05/22~
チェンマイ
夢の世界一周(^o^)/ とってもひさびさのバンコク編 25
2016/05/26~
バンコク
夢の世界一周(^3^)/ 深夜特急のロケ地巡り ペナン編 26
2016/05/30~
ペナン島
夢の世界一周(^o^)/ 久しぶりに再訪クアラルンプール 27
2016/06/02~
クアラルンプール
夢の世界一周(^o^)/ サンセットを求めてマラッカへ 28
2016/06/04~
マラッカ
夢の世界一周(^o^)/ ゴールはシンガポールで乾杯 29(完)
2016/06/06~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- zunzunさん 2016/08/31 23:20:47
- きゃぁ〜〜〜、マチュピチュだ〜!!
- capriちゃん、こんばんは〜☆
マチュピチュに行くにはかなりの準備が必要ね。
でもこの景色の前ではそんな苦労も消え去ったのでは〜?
いいなぁ〜、ため息まじりに読んだよ^^
zun
- capriさん からの返信 2016/09/03 19:56:35
- RE: きゃぁ〜〜〜、マチュピチュだ〜!!
- > capriちゃん、こんばんは〜☆
zunちゃん、こんばんは〜。カキコありがとうね!!お返事遅くなって本当にごめんなさい。
先日、オダさん行ってきたよ!!!!なんか昔の映像とか流れてこれで最後なんだろか?と思っちゃった。
子供の頃はやっていた曲とか聴いてるといろいろ思い出してじーん、ってきます。
名古屋鉄道のCMに曲を提供していてね、朝通勤時間に駅で曲が流れているんだよ。ご当地気候は名鉄に乗って明治村(名鉄経営)行っていました。
前回は私の家のすぐそばの公園だったのだよ!!!遭遇したい、これが夢です。
旅行中、暇なとき他のメンバーどうしてるんだ?と検索してみたら松尾さんとかも活動しているのだね。こちらのコンサートも行って見ようかな。
私はこの旅行と共に今年は生きているうちにやってみたいことをなるべくかなえることにしています。
で、思わず先日松田聖子さんのコンサートも行きまして、オペラグラスでまじまじと美肌を観察してきました。特別ファンでもなく、CDも持っていないのだけど、見てみたかったんだ〜。自分があの位の年齢になったときあの半分でも良いから美しくありたいもんです。うしし。オンナを捨ててはいけませんね、と実感しました。
> マチュピチュに行くにはかなりの準備が必要ね。
> でもこの景色の前ではそんな苦労も消え去ったのでは〜?
> いいなぁ〜、ため息まじりに読んだよ^^
ほんと体力いるのだよ。マチュピチュは遠いしそれ相当に費用もかかるからツアーで来る方はシルバー世代が多そうだったけど健脚のうちに、と強く思います。
ワイナピチュ、行った甲斐がありました。
ペルーも人が素朴でよかったですよ。
数ヶ月前のことなのに幻のようです。
日常はあわただしく、イライラしてばかりだもん。1日50時間くらいほしいです。
> zun
- zunzunさん からの返信 2016/09/03 23:15:15
- オダさん(^^♪
- capriちゃん、こんばんは〜☆
オダさん行って来たのね〜♪
いいないいな^^
ご当地紀行はいつかどこかで遭遇するかも。
願っていれば通じるよ〜〜〜!!
今やりたいことをやるは大賛成よ。
私も聖子ちゃんはいつか生で見てみたいよ。
そんでもって一緒に歌いたいよ。
私なんて同世代なんだよ〜〜〜
そうそ、女を捨てちゃアカンよ。
ただ取り巻く環境が許さない事もあるんだな^^
でも頑張るよん^^
zun
- capriさん からの返信 2016/09/03 23:41:10
- RE: オダさん(^^♪
- > capriちゃん、こんばんは〜☆
> オダさん行って来たのね〜♪
> いいないいな^^
> ご当地紀行はいつかどこかで遭遇するかも。
> 願っていれば通じるよ〜〜〜!!
> 今やりたいことをやるは大賛成よ。
> 私も聖子ちゃんはいつか生で見てみたいよ。
> そんでもって一緒に歌いたいよ。
> 私なんて同世代なんだよ〜〜〜
> そうそ、女を捨てちゃアカンよ。
> 私もいつまでも捨てずに年齢なんか忘れて色んな事にトライしたいと思っているよ。
> ただ取り巻く環境が許さない事もあるんだな^^
> でも頑張るよん^^
フレ〜、フレ〜!頑張れ〜
実はわたし、近くで見たくて今日松田聖子クリスマスディナーショーのチケットも買ってしまいました。
ひゃ〜!清水の舞台から飛び降りて転落死しちゃった(^^;;
> zun
- 空飛犬quillさん 2016/08/02 08:56:00
- よく来たね(マチュピチュ談)
- capriさん
おはようございます。
マチュピチュの登山大変だったでしょ?!
正に「よく来たね」だと思います。
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2016/08/02 11:52:06
- RE: よく来たね(マチュピチュ談)
> おはようございます。
> マチュピチュの登山大変だったでしょ?!
> わたしゃ高所恐怖症だから、写真のように崖の淵には絶対立てません(-_-;)
> 正に「よく来たね」だと思います。
quillさん、こんにちは〜\(^o^)/お久しぶりです。お元気ですか?
いつも投票ありがとうございます。
ワイナピチュ、しんどかったですが行く甲斐ありました。
現地で見かけた日本人はみんな予約できなかったと聞いて取れたからには行かなきゃ、と燃えました(^^;;
ボリビアの飛行機で台湾のツアーの団体さんと一緒になり、ガイドさんにワイナピチュ降りるとき、お客さんが怖くて泣き出したと聞き、止めようかと思いました。
山頂は岩の上で滑りそうだしペルーの山奥で怪我したら医療機関もコワイと不安で(^^;;
けど私も行く人には勧めたいな。
イメージしていたマチュピチュの景色でした。それに、足腰悪いと不可能だからこそ今のうちに、と。
アンデス山脈、日本みたいでした。
ペルーの次にいく、アルゼンチンパタゴニアも良かったです〜
次は南極に行きたいな\(^o^)/
> 空飛犬quill
- まほうのべるさん 2016/08/01 23:20:52
- マチュピチュ
- こんばんは、capriさん。
ついに憧れのマチュピチュですね。
リャマピーは可愛いですね。
とても小さいけど勇気を与えてくれそう。
リャマのテーブルクロスも可愛いね。
現地の美味しい食堂探し。
飛行機の出発時間が未定だなんて、ドキドキものだね。
まほうのべる
- capriさん からの返信 2016/08/02 00:17:33
- RE: マチュピチュ
- > こんばんは、capriさん。
べるちゃんこんばんは。今日もお疲れ様でした。早いね〜、もう8月だ。
お盆はどこかへ行きますか?
> ついに憧れのマチュピチュですね。
> 何故この場所にここが出来たのか?どうやってここを造ったのか再現ドラマで見てみたいですね。自然遺産にはあまり興味がないけれど、マチュピチュには興味が尽きませんね。
マチュピチュはペルーの貴重な収入源でしょうねえ。
本当によくこんなところに街をつくったものだと思いました。結構な人数が暮らしていたようなんだけど、かなり隔離された場所だからきっとすべてあそこでまかなっていたんだろうね。
あんな急斜面を上り下りしていたとするとみんな健脚だっただろうな。
> リャマピーは可愛いですね。
> とても小さいけど勇気を与えてくれそう。
> リャマのテーブルクロスも可愛いね。
しかし、リャマピーはワタシをおいていつの間にか行方不明になりました。
きっとペルーから離れたくなかったんだね。
> 現地の美味しい食堂探し。
> 高級料理もいいけど地元の美味しい食堂で食事をしているcapriさんに逞しさを感じます。
一応それなりにある程度綺麗そうな店を探してはいます(笑)
観光客向けのお店だって同じ国民が調理していると思うと見えない調理場の様子はさほど変わらないのではないか、と思っています。
> 飛行機の出発時間が未定だなんて、ドキドキものだね。
本当だよ!!貴重な朝食を食べずに行ったのに・・。
日本だったらとても丁重にあやまって、おにぎりの1コぐらい振舞ってくれそうなのにね。(わかんないけど)南米の飛行機にはふりまわされました。LAN航空は時間変更のメールをくれたのですが、スターペルは何の連絡もなかったです。
> まほうのべる
- お黙り!さん 2016/08/01 16:40:37
- 憧れのマチュピチュ!!
- capriちゃん、こんんちは。
いや〜〜〜、素敵!!お天気も良いし。やっぱ、いいな!!
絶対、行きたいわ、死ぬ前に!
えらかったね、やっぱり若いから?私はもう、駄目かもね(笑)
合羽、必携ね、軍手と!メモしときましょう。
これって、フライトキャンセル?可愛そうに・・・・・・・
次回が楽しみです。
マリー
- capriさん からの返信 2016/08/01 18:09:43
- RE: 憧れのマチュピチュ!!
- > capriちゃん、こんんちは。
> いや〜〜〜、素敵!!お天気も良いし。やっぱ、いいな!!
> 絶対、行きたいわ、死ぬ前に!
マリィちゃん、こんにちは\(^o^)/いつも書き込みありがとう〜
旅行のこの服装、オシャレとは無縁で旅行記にアップするのも恥さらしみたいなもんだけどネ(^^;;
> ただでさえ、標高が高く空気が薄いのに、息がきれる、きれる。でも、意地になって登りきりました〜
> えらかったね、やっぱり若いから?私はもう、駄目かもね(笑)
> 合羽、必携ね、軍手と!メモしときましょう。
そんなことないよ。えらい歳でも登ってる人いっぱいいました。
登るのはまあよしとして、降りるとき一部分だけ怖いかな。階段の幅せまくて手すりも無かったりするから。階段に座りながら降りました。
> 空港でばったり会ったスペイン人のフェルナンド氏とペルーの飛行機の悪口で盛り上がりました。しかし、トラブルは遅延のみでは済みませんでした。とほほ。
> これって、フライトキャンセル?可愛そうに・・・・・・・
いや〜、チェックインの時ひとこと、出発時刻は未定です、と言い放たれ何時間も待ちました。おい、わたしの朝ごはんどうしてくれる!!
飛行機は一応飛んだんだけどねぇ〜。信じられないようなミスをしてくれました(*_*)
クスコの空港は霧でよく遅れるみたいですべての飛行機がおくれました。しかしこの後おきたことはさすがお安いスターペルーだわ(-。-;
> 次回が楽しみです。
グラシアス〜\(^o^)/
> マリー