ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ南米のクライマックス、アルゼンチンに上陸です。ガイドブック見ているとブエノスアイレスが怖くてたまらない。空港から宿までの移動自体が超不安なのだ。観光なんかできないかもしれない、とさえ思っていた。会う人、会う人にブエノスアイレスは危ないか聞いた。<br />お金は靴の中、腰に巻くキャッシュベルトの中などなど肌身離さずを徹底し、昼間歩く時も早足で歩いた。<br />だけど、ビーフステーキは美味しく、タンゴは素晴らしく楽しい国でした。<br />はじめに行ったウシュアイア、空港から出たとたん、私の好きな街だと予感しました。<br /><br />世界一周準備編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11108871/<br /><br />世界一周総まとめ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11142575/<br />

夢の世界一周(^3^)/  南極に近い街、ウシュアイア 8

2016/03/27 - 2016/03/31

旅行記グループ 夢の世界一周

capriさん

世界一周準備編

世界一周総まとめ編

ペルークスコを出発し、いよいよアルゼンチンに出発します

クスコのラウンジこんでる(*_*)
    貧乏性だからビジネスクラス買ったらラウンジ見学しなきゃ損損、っておもっちゃう(^^;;

普通にいろいろあります。

ラン航空でブエノスアイレスにとび

アルゼンチン航空に乗り換えてカラファテ経由でウシュアイアへ向かいます。遠いです。カラファテまで3時間。さらにそこから1時間ちょっと。アルゼンチンが大きな国だと実感させられます。

もうすぐ着陸です

ウシュアイアは観光に費用がかかるので前半はドミトリーに滞在です。

パブリックスペースはまあまああるからドミトリーの中ではくつろげる方だと思う。レセプションも英語堪能で親切です。

朝食付きでキッチンも使えるよ。

共同シャワーはピカピカとは言えないが水はけは悪くない。お値段考えたら文句ないか。ゴムぞうり利用作戦だ(^_^)v

とりあえず街をお散歩しようかな。

空港に着いたときからこの街が好きだと思った。到着後すぐにpira tourでペンギンツアーを予約し1日目は終了です。

2日目です。ウシュアイアまで来た目的はマゼランペンギンが見たかったから。ペンギンの島に上陸できるツアーはここだけなんだって。3月いっぱいまでがシーズンでぎりぎりです。

このバスでむかいます。

この木は強風でこのような形になったんだって。

博物館にも寄ります。

ボートにのってペンギン島へ行きます。

うわーっ。たくさんいる。マゼランペンギンさん、こんにちは(^^)キミに会えて嬉しいよ。

この子、まだ子供かな?

この子はジェンツーペンギン

この子は皇帝ペンギン

マゼランペンギンのみんなは立ったまま眠ったりしている。

あら〜、歩く姿もかわいい( ^ω^ )

capriのすぐ横をひょこひょこ通りすぎました。たまらん〜かわいい〜(*^o^*)

地面にぽこぽこあいている穴が巣で

こうやってくつろいでいます。

この景色、スコットランド、スカイ島のユースでみた景色と似ているな。

ウシュアイアにはもう秋の気配を感じます。

ツアーの後街にもどり夕飯はこちら。

ちょっとお疲れ気味なので夕飯はステーキです(^^)アルゼンチン、お肉美味しいし、目的のペンギン島に行けて大満足の1日でした。

• 3日目の朝です。今日からB&amp;Bにお引越し。

3日目の朝です。今日からB&Bにお引越し。

綺麗なお部屋です。2泊でA$2655。昨日のドミより何倍もお高くなりました(^^;;
    旅程が長いと宿代安くおさえたくなります(^^;;

水周りもピカピカです

スーパーの惣菜コーナーでチキンカツを買い、ランチです。普段あまりチキン食べないんだけどねえ。

今日はティエラデルフエゴ公園へハイキングに行きます。情報はドミトリーのレセプションのおねえさんに教えてもらいました。

街の中心からミニバスがでていてこの辺りで降ります。(バス代AS$300)

世界最南端の郵便局。

パスポートにスタンプ押してもらいました。うしし(=^x^=)こういうの好きだねえ。

湖を横にみながら歩きますよ。

ときどき林の中だったり

山をながめながら歩いたりと

風光明媚です。

あ〜、つかれた。

この先に軽食、喫茶があるらしいので休憩します。

バナナジュースでいっぷくです。

つかれたけれど帰りのバス停まであるきますよ。

ここ、ブエノスアイレスから3079キロ。アラスカから17848キロなんだねえ。

バスの時間まで1時間以上あるからボーッと馬をながめて座っていました。

何にもしないでいる時間なんて贅沢だな〜( ^ω^ )

帰りのバスはこの辺りで乗ります。

ミニバスに揺られ、街の中心にもどってきました。

今日も夕飯はスーパーで買い食いです。ワイン安い〜。今日も楽しい一日でした〜

おはようございます。3日目の朝です。朝食は自家製パンとかが出てきます。宿のお兄さん、マテ茶も振舞ってくれたよ。ボンビージャに入ったマテ茶を頂くのは最初で最後となり、写真にとれば良かったと後悔しました(^^;;

あっと言う間にウシュアイア最終日。パタゴニアツアーでオタリアのいる島に行きます。(A$850と港利用料A$20)

ボートから見るウシュアイアの町並み、本当にきれいだ。

みてみて、潮吹いてる!!

イルカちゃん〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この灯台、映画「ブエノスアイレス」の舞台になった場所。

オタリアの島に到着です。

おかあさんと子供かな?かわいい〜。

でも、牙をむいたりして凶暴そうだんだよ。

空が綺麗。

アルゼンチンの国旗をみていると本当に遠くまで来ちゃったなと思うよ。

綺麗な景色を堪能しながら

ウミウの島にも行きました。

ツアー参加者は、アメリカ人、カナダ人、ドイツ人、そして私です。街に戻るときビンゴゲームをやり、国旗を手にしたのはアメリカ人ご夫妻でした。ここでも「ブエノスアイレス行った事あるか?危ない?」などと聞きまくった。ツアーのガイドさんは、とても英語が上手だよ。

ビスケットと飲み物もたくさん頂けました。

今日のツアーも楽しかったな。街に到着です。

小さな街をお散歩していたら虹がかかっていました。久しぶりだな〜。虹なんて。

ウシュアイアに来てみて、南極にも行って見たいと思いました。

どこへ行っても海が見えるこの街、好きだな。

はじめにこの街に滞在したからアルゼンチンの第一印象はとてもよくなりました。

最後の夜もスーパーのお惣菜で夕飯です。五目ひじきミックス、本だし顆粒をお湯でとかし、醤油をたらし、なんちゃって吸い物完成です。アルゼンチンのスーパー、野菜の種類が少ないです。

ずっと天気に恵まれ、綺麗な空と海をみることができた5日間でした。

空港でエンパナーダを小腹に入れて今からカラファテに向かうよ〜V(^_^)V
    ウシュアイア、また来れるとイイな。

夢の世界一周

• milkさん 2017/08/31 23:33:02
    初めまして
    capri様

初めまして。
    世界一周のタイトルにつられて拝見させて頂きました。
    私も憧れの世界一周旅行。
    最近、本気で下調べを始めようかと思っています。

南極に一番近い街にまで行って来たのですね!
    最南端だと北のスカイ島とも似たような景色になるんですね〜。

これって面白いと同時に、自然の力の凄さに驚かされました。

また少しずつ旅行記を拝見させて頂きますね。

milk

capri

capriさん からの返信 2017/09/01 00:21:30
    > 最近、本気で下調べを始めようかと思っています。

是非!!本当は、あまり時間にとらわれず一年くらいはかけて行きたかったんですが3カ月でも行って良かったですよ。
    > 南極に一番近い街にまで行って来たのですね!
    > 私もスカイ島に行った事があるのですが、景色がちょっと似ているなと思って拝見していました。
    > 最南端だと北のスカイ島とも似たような景色になるんですね〜。

スカイ島!!私も昔行った〜!丘の上にある、ユースに泊まったよ。
    ウシュアイア、すごく好きな街だったよ。治安良いし、綺麗だし。また行きたいな。
    > ペンギンさんやアシカなどにも会えるなんて、私が想像していたアルゼンチンとは違いました。

アルゼンチン、ビクビクしながら行ったけどタンゴとビーフステーキも最高だし、いろいろ気をつけたら大丈夫ですよ。それにペンギン、可愛いです(^^)
    > 強風で斜めになってしまった木は、私もイギリスで見た事があります!
    > これって面白いと同時に、自然の力の凄さに驚かされました。

capri

capriさん からの返信 2017/09/01 00:21:59

capri

capriさん からの返信 2017/09/01 00:22:22

• お黙り!さん 2016/09/03 10:53:57
    セカハテ?
    capriちゃん、こんにちは。
    やっと、涼しくなってきました。
    南極に近い街へいくなんて、素敵!!
    良いね。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    マリー

capri

capriさん からの返信 2016/09/03 20:04:54
    RE: セカハテ?
    > capriちゃん、こんにちは。
    > やっと、涼しくなってきました。

オダマリイちゃん、いつもお付き合い頂き、書き込みありがとうございます。
    朝夕だけ、ちょっぴり涼しいし日が短くなったね。
    そういえば、バルト三国行かれるのですね。いいなあ。
    私、フィンランドから足伸ばして1泊だけ行ってきたのです。

> 南極に近い街へいくなんて、素敵!!
    > 不通、ブエノスアイレスなんかで街歩きするのかと思ってたたら・・・
    > 良いね。
    > ウシュアイアってここらへんだよ。最果ての地って感じでしょ。(地球儀は名古屋市白川公園だよ〜)
    > なかなか良い地球儀があるのね、おバカなマリーにはわかり易くて、ありがとうね。しかし、この町、ホンマに世界の果てへ行ってQです(笑)

ほんと、遠いよ。アルゼンチンはアメリカ行く倍くらいかかっちゃうもんね。
    思い切って行ってよかったです。
    南米はコーヒーおいしいし、なんと言ってもチリがワインおいしいじゃないですか〜。だからチリも行けばよかったな。フランスの葡萄の苗木だもんね。
    > ちょっとお疲れ気味なので夕飯はステーキです(^^)アルゼンチン
    > うんうん、美味しそう!!もちろん、横にワインが・・・・アルゼンチンワインかしら?レベル高いから美味しかったのでは?良いな!こんな大自然を見た後での夕食は最高だったのでしょう。思い出深いね。

はい、アルゼンチンもワインおいしいです。それに、私は牛肉は和牛が世界一うまい、と思っていたけどアルゼンチンもなかなかです。
    和牛のあのやわらかさとはまた違った美味しさがあります。
    ステーキ三昧のブエノスアイレス、エンゲル係数が上がりました。

> 素敵な旅行記ありがとうございました。

いや〜ん、ステキだなんて、テレますわ〜。
    こちらこそありがとうございます!!!
    > マリー
  • taroトラベルさん 2016/08/31 22:55:13
    ウシュアイアってどこだ!
    capriさん、こんばんは!
    ご無沙汰してます!
    世界一周旅行記&淡路島、楽しく見させてもらいました。
    PCがずっとダウンしてて、昨日やっと復旧しました。

でも、とってもいいところじゃないですか!
    なんだか空がちがう!海もちがう!
    トレッキングもしてきたんだねぇ。
    ツアーにも参加してペンギンやイルカも見てきて楽しそうだ。

次はブエノスアイレスかな?
    怖かった?どうなのかな?

続きも待ってます。

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2016/09/03 19:40:23
    RE: ウシュアイアってどこだ!
    > capriさん、こんばんは!
    > ご無沙汰してます!

taroちゃん、元気ですか〜?カキコ、ありがとうね。お返事遅くなって本当にごめんなさい。

> 世界一周旅行記&淡路島、楽しく見させてもらいました。
    > PCがずっとダウンしてて、昨日やっと復旧しました。
    > マチュピチュのとこもコメントしたかったんだけど、スマホだと最近目が見えなくてコメント出来ずで...これってやっぱり老眼かもね!

いえいえ、お仕事もあって時間足りないくらいじゃないですか?
    休憩のときお暇があれば、でいいですよ。でも、taroちゃんは近くにいる人だから親近感があります。どこかですれ違っているかもね。私は白川公園までよく歩くのですよ。
    > さて、ウシュアイアってどこだ?て、思ってたら果てみたいなところなんだねぇ。
    > でも、とってもいいところじゃないですか!
    > なんだか空がちがう!海もちがう!
    > トレッキングもしてきたんだねぇ。
    > ツアーにも参加してペンギンやイルカも見てきて楽しそうだ。

うん、うん。とても私好みなんだよ。ほっとできる街なんだ。この旅行前に人の世界一周ブログをたーくさん見たんだけど、男の子はペンギン島へ行くのに1万円くらいのツアーは高すぎる、動物園でいくらでも見ることができる、と書いていたんだけど、私は全然もったいないと思わなかったからまた違うツアーにも参加したの。ウユニの雨季が最優先だったけど、このペンギンも3月までじゃなきゃ見られないからプラニングにすごくアタマ悩ませました。
    > 次はブエノスアイレスかな?
    > 怖かった?どうなのかな?

実際、被害にあった方にも会いました。外務省の注意勧告やその他もろもろの情報みていると、たんなるスリじゃないんだよ。
    ナイフ出されて脅されてだからお手上げだよね。町に緑のきれいな公園があるのだけど、つい最近、ドイツ人がカメラを取られそうになり抵抗したらめった刺しにして殺されたんだって。ブエノスはタンゴに行きたかったからどうしても夜の外出が必要になり、非常にあたまを悩ませました。
    だけど、私は楽しかったよ。タンゴ、最高。セビリアのタブラオで見たフラメンコを超えるくらい感動しました。少しせつないメロディが心に沁みました。ただ、繁華街も夜ひと気がなくなるのが首都とは思えぬほど早いし、とにかく昼間も人が少ない道へは入らないようにしました。一度行けば、どの道沿いなら夜歩いていても安全そうかがわかったので、機会があればタンゴとステーキ目当てに行きたいです。ちょっとナポリと似ているんだよ。コーヒー好きに南米は良いですよ〜。ワイン、コーヒーが安くておいしいよ。
    > 続きも待ってます。

> taroトラベル
  • まほうのべるさん 2016/08/30 21:13:13
    ペンギン可愛い!
    こんばんは、capriさん。

せっかくビジネスクラスを利用なんだからラウンジチェックはしなくちゃね。

ペンギン可愛いね。たくさんいるね。
    一緒に遊びたいよ!
    一緒に遊ぶってな死して遊ぶのかな?隠れんぼって言っても隠れるところがなさそうだし、さてどうしよう?

近くのスーパーで食料を確保し、自然を満喫し楽しそうだね。
    長期間の旅だとホテル代がかなり高くなるから、安全で安くて清潔な宿舎を探さなくちゃならないね。当たり!外れ!があってそれもまた楽しかったかな?

べるの住んでいる町は地震は多いけど台風はびゅーんと通り過ぎることがほとんどなんだよ。台風10号が初上陸するって県内の学校は全て休校になり、どうなるんだと心配したけど上陸せずあっさり通り過ぎてしまってビックリ!
    停電になるのかな?車は駐車場から出せるかな?(会社付近は低地にあるので大雨が降ると川になっちゃうの)、会社は午後から休みにならないかな?などなど。

自然には勝てないね!

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/08/31 05:16:54
    Re: ペンギン可愛い!
    ベルちゃん、おはようございます〜(^^)いつもありがとうございます。東海地区は台風上陸せず、仕事のあと夏最後に、もういちど浴衣を着てホテルのスイーツビュッフェなんかに行ってしまいました。くるしい〜(*_*)せっかく体重もどしたのに2ケ月の苦労が一晩で水の泡とは(^^;;
    ところでまた9月からサーチャージがいるのか気になるねぇ。8月中にマイルの分予約しようと思っていたのに、日常にもどると24時間では足りない毎日ゆとりがない(*_*)できることなら旅していきていたいな。1月に行けば生まれたての赤ちゃんペンギンだらけなんだって。生きてるうちに南極を目指そうかな〜
    秋は日本も行楽シーズンだから国内もいいね(^^)ベルちゃん、次どこへ行きますか?

capriさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る