コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足世界一周もいよいよヨーロッパに突入しました。世界一周航空券は区間に制限があるので、なるべく行った事が無い国へ、と考えると物価の高い北欧圏になりました。スペインからデンマークに入り、ここからノルウェー、スエーデン、フィンランドと超駆け足でまわります。物価が高い~!!お金持ってるな、この国!!というのが第一印象です(笑)<br /><br />世界一周準備編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11108871/<br /><br />世界一周総まとめ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11142575/<br />

夢の世界一周(^o^)/デンマークコペンハーゲンとオーデンセ 19

2016/05/02 - 2016/05/06

316位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 夢の世界一周

capri

capriさん

世界一周準備編

世界一周総まとめ編

スペイングラナダの滞在後、一旦マドリッドに戻り飛行機でコベンハーゲンに飛びました。なんと、空港の全トイレの水が流れていなくて悲惨なスタートです。

今日、明日晩はこちらに泊まります。

ドミトリーです。キレイだけどさすがにお高い!Σ(×_×;)!1泊4500円ほどです。ひえーっ!だってドミですよ!男女別が幸いです。女子ばかりだとあまりいびきのうるさい人がいないから。ルームメイトは韓国人、アメリカ人、そしてなんと日本人のOLさんでした。しかも愛知県民~!

館内探検です。
    コインランドリーもある!旅人のツボを押さえてるね!

ラウンジもナイス!ヨーロッパ滞在を物価の高い国で計画してしまったことだしドミトリーも仕方ない。

キッチンあるのはありがたい~しばらくは外食もままならないョ。設備は申し分なく充実しています。

自炊その1。パスタは安い、簡単ね!他の人とお互い何作ってるかみせあったりしてコミュニケーションの場になるよ。初日はちゃんとたどり着くことができた、自炊の食材をゲットできた、以上で終了です。

デンマーク滞在2日目です。今日はオーデンセに行きます。昔、テレビでみてずっと行きたかったんだ~。

駅からテクテク歩きます。ブラックフライアーズ広場。劇場があり、アンデルセンはここでエキストラのアルバイトをしていたそうです。

絵に描いたようなかわいらしい街なみを見ながらアンデルセンハウスに向かいます。

どこを見てもかわいらしい景観だけど、アンデルセンは貧しいお家に生まれたようで苦労も絶えなかった幼少期を過ごしたのかな?

ポストも可愛い~

アンデルセンの生まれた家に到着です。

とても小さなお家です。

すぐそばのアンデルセン博物館にも入ってみようかな。

これらすべて国が管理しているそうです。

中にはいろいろ展示されています。しかし、こういう場所に来るといつも英語が出来たらもっと良いな~と実感します。昔は、どこへ行っても日本人ツアーがいて、よくそばで聞き耳たてたのですが。(題して、コバンザメ作戦)

1856年5月1日アンデルセンの日記なんだって~。

アンデルセンハウスの後もゆかりの地をまわります

これは救貧院。ここの二階にボランティアによる無料の貧民学校があり、アンデルセンが通っていたそうです。

アンデルセンのお母さんが洗濯婦として働いていた洗い場。

どこも緑が美しく歩くのも楽しいな。

聖クヌード大聖堂。アンデルセンの両親が結婚式をあげた場所であり、お父さんが埋葬された場所。

教会のまわりはアンデルセン公園になっていて緑がきれいです。

公園にはアンデルセンの像も建てられています。

アンデルセンが子供時代にすごした家です。14歳までをここで暮らしたそうです。貧しかったので両親に家がなく、親戚の家で過ごしていたようです。

オーデンセ刑務所。アンデルセンの祖母がはじめに結婚した相手がここに収監されていたんだとか。

オーデンセ市庁舎。アンデルセンの祖母は3人の非摘出子を産み、地下に幽閉されていたんだとか。アンデルセンが名誉市民賞を受けた場所でもあります。

アンデルセンの祖父が精神病と認定され入院していたところだそうです。

オーデンセ城。アンデルセンのお母さんが洗濯婦として働いていたそうです。

聖ハンス教会。アンデルセンが洗礼を受けた場所です。

小さな街なので、すべて徒歩でまわり、オーデンセの駅に戻りました。何年も前からいつか行こうと思っていた事をやっと実現できて満足です。デンマーク滞在の最大の目的を果たすことができてうれしいです。このあと、コペンハーゲンにもどり2日目は終了です。

デンマーク滞在3日目の朝です。ドミトリー4連泊はちとキツイか?と後半2泊はシングルにお引っ越しです。

シャワー共同素泊まりで1泊500DK!!結構快適だったしドミトリーのままでよかったかな。ルームメイトに恵まれていたし。

お引っ越しのあと、ルームメイトに誘われ、ヒレレズにあるフレデリクスボー城にやってきました。

バラス湖に浮かんだように建っていてきれいです。わたしはしばし、ひなたぼっこしながらのんびり過ごし、同行したルームメイトはお城の見学を楽しみました。

次に訪れたのはヘルシンゲルにあるクロンボー城。

このお城、ハムレットの舞台になったことで知られています。

せっかく来たことだし、お互い写真をとりあいっこしたのだけど、なんとも貧乏旅行そのものの姿です・・(ToT)

この日の夜は彼女とディナーに行くことにしました。明日の朝、日本に戻るそうで他愛のないおしゃべりを楽しみました。

彼女の希望でニューハウンのお店にしよう、と。たくさんのカフェやレストランがならんでいます。

このディナー、なんとたったこれだけで3500円ほどです。日本なら日替わりランチ1000円とかで食べられる気がしなくもないが(^^;)))
    ま、一期一会の出会いで楽しい一日だったからよかったかな。食事のあと、わたしの宿でお別れし、三日目終了しました。

翌日朝食は外のベーカリーで。本番のデニッシュペストリーを食べることもデンマークに来た目的だったからね。ネット検索でこのお店に入りました。

みているだけでワクワクするな。はい、私はパン好きなのです。三食ごはんか、パンか、ならパンを選びます。

種類もいろいろあるけれど見た目は日本のベーカリーの方がきれいに見えるな。

これが今朝の朝食です~(*^^*)
    陶器の食器ならなお良いのにな。
    お腹も満たされ、お散歩開始です。今日は人魚姫に会いにいくのだ~

お?いたいた。しかしなんだか違う気がするよね。
    こちらは新型人魚姫。おっぱいデカイ!

こちらがほんとの人魚姫。世界三大がっかりとか言われてるけどなんだかんだ言っても人気者。

桜並木~(*^^*)お花見できて嬉しいな。

人魚姫のあとはカステレット要塞のあたりを散策します。

ゲフィオンの噴水。真ん中の方が女神様、ゲフィオンです。周りの4頭の牛は自分の息子だったそう。シェラン島全土を一晩で耕したとか・・。

どこも本当に美しくおとぎの国のようです。

アメリエンボー宮殿まで歩きました

立派な佇まいです

これの時間にあわせて来たんだ~(*^^*)衛兵交代です。こういうのはつい見てしまうね!

ローゼンボー城。中は王族貴族のきらびやかな装飾品等々が展示されているそうですが、私は周りの庭園だけ見学しました。どこへ行ってもきれい。よく整備されていてトイレも無料で入れる(笑)。それだけでデンマークの豊かさを感じます。

世界一周の計画たてているときにグーグルマップで必死にさがしていたバス停もついでに下見に行きました。ちゃんとわかりやすく建ってます。ひと安心(^3^)/

ランチに入るも懐具合が気になるところだけど比較的お手頃にこちらのお店に入って見ました。

お料理登場です~。デンマーク料理のひとつ、フリカデラ。お水も無料のを出して頂けました。ありがたや。添えられたパンもサワー種でつくられたようで好きな味!定員さんも感じ良いです。

食事のあと、またまたお散歩です。
    中には入らずじまいですがチボリ公園を横目に通りすぎ

コペンハーゲンハーバーを越え、

クリスチャニアの方へも行ってみました。少し前までは大麻が合法だった場所で、ヒッピーの楽園と言われているところです。

ちょっとばかりどんな感じか、ドキドキしながら歩き回ったけど怖くはなかったですよ。

クリスチャンボー城へも立ち寄り塔に上りました。

アンデルセンさん、どんな気持ちでチボリ公園をみているの?たくさんの童話をありがとう。

この日の夕飯は駅の近くのスーパーで見つけたお寿司です。海外で和食を口にするなんてほんとに珍しいんだけど。味はまあまあです。一日で結構広範囲の観光ができて満足です。

最後の朝ごはんは駅前のこちらでもう一度デニッシュペストリーを頂きます。日本にあるげどね。

店内も広く、綺麗だよ。

スイーツもおいしそう。

どれにしようかな?

幸せのひととき~(*^^*)ゆっくりコーヒーをたのしんだあと、出発の時間まであてもなく街をぶらぶらしました。

蚤の市も沢山ありました。さすがコペンハーゲン!ロイヤルコペンハーゲンをよく見かけました

デパートも見学するも、なんでも高いし荷物増やしたくないので見てるだけ状態です。

市庁舎前広場です。

コペンハーゲン市庁舎

せっかくだからデンマーク名物のスモーブローをランチに頂きました。駅近スーパーで買い食いです。スパークリングウォーターがセルフサービスでついているというありがたいお店でした。

デンマークの次はノルウェーを目指します。旅情たっぷりフェリーで向かいます

すごく大きく立派な船だ

いよいよ乗船です。ワクワクするなあ。

窓付きシングルです。シャワー、トイレも付いていてキレイ\(^^)/

奮発して、もうワンランク上にしようか?と悩んだけど一人でツイン分払うのももったいなくて。十分満足です。

さて、探検開始だっ(^3^)/

お店も沢山あり、飽きないよ

わぉ~プールとジャグジーもある!大海原見ながら気分爽快だね

メインダイニングのレストラン。

どうよ?コレ!!最高~(*^^*)奮発してディナー付きにしてよかったわ~。ワインも一杯ついてるよ。

ビュッフェ方式だけどあなどるなかれ!種類も多く豪華だよ。これから向かうノルウェーで外食なんぞ出来ないからたらふく頂きます!

北欧の名物料理満載でナイスだよ!コペンハーゲンからオスロはディナーつけて是非フェリーでね!

あ~気持ち良い朝です

う~み~はひろい~な、おおきぃ~なぁ~o(^o^)o

海を眺めて歌っていたら、無事にオスロに到着しました。さて、これならどんな感動が待っているのかな。

夢の世界一周

• capriさん 2018/01/24 21:11:27
    寒いね~
    ベルちゃん、おちびちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます\(^_^)/べる
  • まほうのべるさん 2018/01/23 22:11:46
    懐かしいよ!
    こんばんは、capriさん。

デンマーク懐かしいよ。
    オーデンセにも行ったんだよ。
    日曜日に行ったのに旅行者が全くいなくてビックリ!
    アンデルセンの生まれた町だから見学者が多いだろうと思ったのに、閉店ガラガラ状態で寂しいくらいでした。capriさんの写真にも人がほとんど写っていないよね。

あそこにも行ったしここにも行ったなんていいながら旅行記を楽しき見ていたよ。
    青空いっぱいで羨ましい、4少し分けて欲しかった!

人魚姫って新しい人魚姫がいたんだね。
    いつからいるのかな?
    べるが行った時にはいなかったと思うけど。
    中国のツアーの人達が写真を撮りまくっていたっけ。

アンデルセンベーカリーでデニュッシュパン買って食べたよ。
    そうそう日本にもあるあるよね。
    べるはパンが大好きなので海外では美味しいパンとコーヒーがあれば満足だよ。

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2018/01/24 21:31:28
    Re: 懐かしいよ!
    ベルちゃん、おちびちゃん、こんばんは!書き込みありがとうございます\(^_^)/先ほどお返事が変になり、ごめんなさい!ベルちゃん地方は雪降ってますか?関東地方大変だったみたいですが岐阜県飛騨地方も吹雪いてまえがみえなかったです。名古屋も只今雪です。コペンハーゲン、ベルちゃんも行ったんだね~。新型人魚姫も近くに建ってました。ショッピングセンターみたいな場所の前だったよ。人魚姫、実物はわりと小さいから三大がっかりとか言われるのかな?でもみんな写真撮ってるよね(笑)

capriさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る