シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズから長距離バスでシャウエンに来ました。<br />1泊だけのつもりだったけど急遽フェズに戻ることをやめて2泊にしました。<br />だけど、もっともっと居たかった。<br />居るだけで幸せな気分になれる場所でした。<br /><br />世界一周準備編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11108871/<br /><br />世界一周総まとめ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11142575/<br /><br />

夢の世界一周(^o^)/ ブルーに恋したシャウエン 15

2016/04/21 - 2016/04/22

旅行記グループ 夢の世界一周

capriさん

フェズから長距離バスでシャウエンに来ました。
だけど、もっともっと居たかった。
居るだけで幸せな気分になれる場所でした。

世界一周準備編

世界一周総まとめ編

フェズのブールージュド門にDちゃんと待ち合わせをして、タクシーでバスターミナルに行き、シャウエンまで大移動です。モロッコ、毎日晴れていて得した気分。

バスはきれいで道も良いから快適な旅です。

到着したとき、もうマラケシュ行のチケットを買いました。

Dちゃんとタクシーで町の中心まで行きました。それぞれ違う宿です。

宿はココです。

かわいい~。夜中までネット検索してとったかいがあったというものよ。

モロッコらしくていいねえ。

お部屋のなかもとてもかわいい・・。大満足です。

ひとりでダブルベッド

どこもかしこも気に入りました。

荷物をおいてお散歩しよう。夕方はDちゃんと待ち合わせ。

小さな町だけど到着したとたん、ここ大好きかも、と思った。

だって、こんなんだよ。

かわいいのだ。

路上パン屋さんでつまみ食いしながらあてもなくぶらぶらした。

Dちゃんが宿の人におすすめレストランを聞いてきてくれてここに行きました。

このひよこ豆のスープ、めちゃくちゃおいしい!!!!
    それにモロッコはホブス(パン)がおいしいのよ。

暗くなってくるととてもロマンティックな街になる。

食後には先ほどの散歩でみつけたフルーツジュース屋さんへ行きました。

オーダーメイドで作ってくれるよ。しかも安い!!日本でこんなの飲んだら高いよ、と言ったらDちゃんが韓国も高いと言ってたよ。
    今日も一日、楽しかったなあ。

おはようございます。
    朝ご飯の時間です。何がでるか楽しみでわくわくするね。

それほど大きなホテルでもないのに日本のツアー客も居たみたい。

おなかも満たされたし、お散歩開始!!

旧市街の外にでて、バスターミナルまで歩いてみる。

途中こんな公園もあったよ。

バスのチケット、買ってしまったけど日にちを一日ずらしたくて駅まで歩いてみた。
    だけど、変更できなくて、席ももうなかった。
    とても気に入ったシャウエンにもう一日長く居たかったなあ。

レトロなティールームも発見。

メディナの外でティータイム。

眺めもすばらしいよ。

旧市街にもどり、Dちゃんと約束した時間まで川のほうまで行ってみよう。

おお、きれいな水だわ。

洗濯場もあるんだよ。

とりあえずまた旧市街にもどってぶらぶら。

どこをみてもブルー。

あちこち写真のとりまくりになってしまうほど

ステキすぎる街。

ギリシャのサントリーニに降り立ったときのように

この街に恋をしてしまった。

この迷路のような路地、いつまでも歩いていたいな。

店先のものも

かわいいのだ。

見ていてあきない。

ドアもかわいい。

Dちゃんと待ち合わせ、あの丘の上まで行きます。ガイド本には治安がよくなさげに記載されているけど、二人だと心丈夫だね。

丘の上に到着!!

うわあ、シャウエンの全体が眺められる。

息をきらしながら来た甲斐がありました。

頂上には、韓国人の一人旅のひとがたくさんいた。

きっと夕暮れもきれいだろうな、ということでいったん街へ降りた後、再び山頂へ上りました。

みんなでサンセットを待ちます。

あかりがともり始めた。

きれい。

みんなでじっとみていました。

いつまでも。

いつまでも。

ずっとずっと、いつまでも。

暗い道をスマートホンの明かりをたよりに街におりました。

韓国人4人と私の5人でご飯に行こう、となりました。
    お店は私が決めて良いよ、と言っている。

広場に面したキャンドルともるロマンティックな店にしよう、と提案したのだけど、味はまあまあ。

丘の上でずっとみていた街の夕暮れや、シャウエン最後の夜をみんなでロマンティックに過ごせたこの日は忘れ得ぬ思い出となりました。
    Dちゃん、今日はさよならいわなくちゃいけないよ、といったら抱擁してくれました。
    私は一足先に明日、マラケシュに戻るね。
    また、いつかどこかの国で会えるかな??

シャウエン、きっときっとまた行くぞ~!!

夢の世界一周

• taroトラベルさん 2017/03/21 15:22:49
    うっとり~。
    capriさん、こんにちは!

フェズの旅行記を見た時もいいね~と、思ったけど、シャウエンの素敵さはなんなの!
    ブルーが眩しい!
    こんな素敵な街に延泊して良かったね。
    ホテルもとっても雰囲気があって可愛いし。

そして、Dちゃんや他の韓国の人達との交流。
    こういうことがサラッとできちゃうのがcapriさんが旅慣れてる証拠だよ~。

私も時間とお金があったらモロッコにいきたいなぁ。こんな旅行を経験したくなりましたよ!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2017/03/21 23:40:49
    Re: うっとり~。
    taroちゃん、アニョハセヨ~(^o^)/私は今ソウルです。アクセスしてくれてコマヲヨ(^^)この、Dちゃんに会いに来たのです。語学の壁があり、コミュニケーションが100パーセントではないから本当にくるのかな、と思ってたけど空港まできてくれて昨日初めてマッコリを飲みました。マシソヨ~(^o^)/韓国人の女性は綺麗な肌の人が多いけどキムチのおかげか?と聞いてみたところ、たかいクリームとエステのおかげでキムチではない、と言ってました(^^)明日はツアーで北朝鮮との国境まで行きます。Dちゃんいはく、韓国国籍があると行けないんだそうでほんのすこしでも国境越えたら戻れないんだって~(*_*)うひゃー!
  • zunzunさん 2017/03/17 18:20:10
    私もブルーに恋したい^^
    capriさん、こんばんは〜☆

シャウエンはやはり素晴らしいよ。
    延泊して良かったよね。

Dちゃんとも仲良く旅が出来て良かったね。
    こんな旅の友が出来るってとっても素敵だよ。

そしてシャウエンのブルーは、恋するよ。
    サンセットが幻想的でこれまた素敵!!

はぁ、いいなぁと思いながら読みました。

あ、かごがいっぱいぶら下がった一枚もいいな^^

zun

capri

capriさん からの返信 2017/03/17 19:24:15
    RE: 私もブルーに恋したい^^
    > capriさん、こんばんは〜☆

zunちゃん、こんばんは〜(^o^)/いつもありがとうございます。
    > シャウエンはやはり素晴らしいよ。
    > 延泊して良かったよね。
    ほんと、良かった〜=(^.^)=もっともっと居たかったな。

> Dちゃんとも仲良く旅が出来て良かったね。
    > こんな旅の友が出来るってとっても素敵だよ。

来週、韓国まで会いに行きます。彼女はドイツで働いていて帰省しているので。
    初日にご飯でも食べようと約束してますが友達も連れて行って良いか?と言われびっくり仰天よ。(^^;;
    これは文化の違いか??
    > そしてシャウエンのブルーは、恋するよ。
    > サンセットが幻想的でこれまた素敵!!

ホント良いよ〜(^o^)/マラケシュも外せないけどこの二つは遠く離れてます(^^;;
    > はぁ、いいなぁと思いながら読みました。

いつかダーリンと行ってください。ヨーロッパから近いから。
    > あ、かごがいっぱいぶら下がった一枚もいいな^^

そうなんだよ!雑貨、かわいいよ〜バブーシュも安いし!陶器も可愛いです(^^)
    > zun

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/03/17 19:50:31
    そりゃ、びっくり仰天だわ!!
    capriちゃん、再び〜☆

なぬ〜〜〜、韓国まで会いに行くのね〜!!
    それはいいなぁ〜♪

旅の思い出がよみがえるよね。

ほーーーって笑ってしまった。
    友達も一緒ってね。

これは文化の違いか、フレンドリーな性格なのか・・・

何はともあれ、旅友に会えるよ♪
    楽しんできてね^^

また、旅行記を楽しみに待っているね^^

zun

capri

capriさん からの返信 2017/03/18 00:42:45
    RE: そりゃ、びっくり仰天だわ!!
    > capriちゃん、再び〜☆

zunちゃん、またまたありがとう(^^)
    > なぬ〜〜〜、韓国まで会いに行くのね〜!!
    > それはいいなぁ〜♪
    マイレージで韓国経由でタイまで行きます。

> 旅の思い出がよみがえるよね。
    > ほーーーって笑ってしまった。
    > 友達も一緒ってね。

そうでしょ〜!!しかも、one of my friends can speak Japanese って書いてあり、friends って何人よ?とビックリたまげました。ありえない〜(笑)
    イヤとも言えないしねぇ(笑)
    > これは文化の違いか、フレンドリーな性格なのか・・・

ほんと理解に苦しむねぇ。
    > 何はともあれ、旅友に会えるよ♪
    > 楽しんできてね^^

ちょっとドキドキです=(^.^)=日本の土産にもアタマ悩ませてます(^^;;
    > また、旅行記を楽しみに待っているね^^

ありがとうございます〜(^o^)/
    毎晩寝不足です〜
    > zun
  • まほうのべるさん 2017/03/15 07:25:55
    シャウエンに連れて行ってくれて!
    おはようございます、capriさん。

朝からうっとりだよ。
    憧れのシャウエン素敵だね。
    夕暮れのシャウエンの街並みは一段と美しいね。

地図も見ずに迷路をさまようのって楽しいだろうな。

小さな村にも行くけど何故1人旅の女子と会わないのかな?

素敵な風景と共に一期一会が羨ましいです。
    シャウエンに連れて行ってくれて有難う!

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2017/03/15 20:12:55
    RE: シャウエンに連れて行ってくれて!
    > おはようございます、capriさん。

べるちゃん、おちびちゃん、こんばんは。朝早くからアクセスと書き込みをありがとうね!!
    > 朝からうっとりだよ。
    > 憧れのシャウエン素敵だね。
    > 夕暮れのシャウエンの街並みは一段と美しいね。

シャウエンはいいですよ〜!!べるちゃんもきっと気に入ると思うよ。
    モロッコ、スペインから近いからアフリカと行ってもお手軽に行けます。
    > 地図も見ずに迷路をさまようのって楽しいだろうな。
    > モロッコで砂漠のイメージしかなかったので行くことは絶対にないと思っていたけど、シャウエンを見た時から絶対に行きたい国になっちゃった。

きっといつか行ってください。シャウエンだけでも。雨が降らないから毎日青空に恵まれます。
    > 大きいホテルじゃないのに日本人のツアー客も泊まっていたんだね。

そうなんです。すごく大人数でもなかったけど朝食のときに見かけました。女性ばかりでした。
    > 小さな村にも行くけど何故1人旅の女子と会わないのかな?
    > 一緒にタクs−をチャーターしたりゴハンを夢見ていつんだけどな。

これは、私の経験上なのでなんともいえませんが、一人旅の人はドミトリーとか安宿に多い気がします。今回は砂漠ツアーで一緒だった韓国人(一人旅)と、ツインの部屋に入れられて寝食ともにすることになったのがきっかけです(笑)
    昔はどんな辺鄙なところに行っても日本人がいたのに、いまや中国人がダントツに多く、その次が韓国人かな?
    この後に行く、北欧でも、信じられないほどの物価でとてもホテルなんかに連泊できなくてドミトリーをよく利用したのですがそこでも同室に日本人OLさんがいて、一緒に遠出して夕飯も食べました。その場友達、けっこう楽しいですよ。旅を通して共通の話題に盛り上がれるし、情報も入ってくるし。
    > 素敵な風景と共に一期一会が羨ましいです。
    > シャウエンに連れて行ってくれて有難う!

こちらこそありがとう〜!!
    > まほうのべる
  • お黙り!さん 2017/03/15 07:06:40
    素敵よね!!
    capriちゃん、おはようございます。

う〜〜ん、素敵、素敵!!
    かわいらしいホテルね。とってもいいね!そして2泊。良いな!
    私も2泊・・・・っうか、もう少し滞在したかった。
    私ももう一度行きたい。そして、素敵なホテルに泊まりたいな。
    懐かしく、旅行記読ませていただきました。ありがとう。
    マリー

capri

capriさん からの返信 2017/03/15 19:58:00
    RE: 素敵よね!!
    > capriちゃん、おはようございます。

オダマリイちゃん、こんばんは。いつもアクセスならびに書き込みをありがとうございます。
    > う〜〜ん、素敵、素敵!!
    > かわいらしいホテルね。とってもいいね!そして2泊。良いな!
    > 私も2泊・・・・っうか、もう少し滞在したかった。

そうでしょ〜?
    ネットで行く前にいろいろ見ていたら、何もないところで長居しなくて良い町だと書いている人がいたけど、わたしだったら、4,5日いても平気だな。
    お別れした韓国人の女性はもう一泊したんだけど、最後の日にスパで全身マッサージをして本人いわく、美しくなったらしい(笑)

> 私は山の上のホテルだったから、capriちゃんの見ていた丘とはちがうけどね、
    > 町全体をみるのもシャウエンの楽しみ方だね。夕景から夜景へ移っていき時の、
    > ブルーに染まるなんともいえない美しさ。あの美しさは忘れられないよね。

ほんと、ほんと。あそこは、地球の歩き方に載っていたけど、ロンプラのドイツ版にも載っていたようです。そんなに治安も悪くなかったけどな。。
    サントリーニのイアのサンセットはきれいだけど激こみでつかれるけど、シャウエンはそんなには混まないのでいいです。

> 私ももう一度行きたい。そして、素敵なホテルに泊まりたいな。
    > 懐かしく、旅行記読ませていただきました。ありがとう。

ああ、わたしも行きたいなあ。モロッコはトータル的にみてコスパのよい満足な旅ができる場所だと思います。しかし、あれからもうすぐ一年も経とうとしています。
    旅行記いつできあがるのかしらん(苦笑)
    いっぱいだしているから4トラさん国別にポイントおくれ〜(笑)

capriさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る