クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米に行くならやはりマチュピチュははずせないか?ということで必然的にまずはクスコへ。きれいな街並で日本人に人気があるらしいけど首絞め強盗の被害も報告されており、あいかわらずビクビクしながらの到着です。<br />しかーし、チェックインのとき宿の人に確認してみたら、街の中心に関してはさほど不安に思わなくても大丈夫みたいだよ\(^o^)/<br /><br />世界一周準備編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11108871/<br /><br />世界一周総まとめ編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11142575/<br /><br />

夢の世界一周\(*^o^)/\(^-^*) 綺麗な街、クスコ編 5

2016/03/19 - 2016/03/20

旅行記グループ 夢の世界一周

capriさん

世界一周準備編

世界一周総まとめ編

ラパスからAmaszonasでクスコに到着です。出発前にリコンファームに気をもんだAmaszonas、3本利用したうち1回は大幅な時間の変更があったのでやはりやったほうが良いかも。ちなみにメールで連絡などナシでした(^^;;

ネットで購入したペルーレイルのチケットを空港でうけとり、流しのタクシーをつかまえ街へ行きました。空港タクシー乗り場から乗るよりかなり安く6ソレス.沢山走ってるから大丈夫(^^)荷物引っ張り数十メートル先のゲート外でつかまえましょう。

クスコで滞在したのはこちら。

キッチンつきのコテージみたいなのが2棟あり

ダブルの部屋をシングルユースで利用し、朝食付きで1泊US$10です。ドルで払いドルでおつりがきました(^^)

バスタオル一枚と石鹸のみですがwifi高速でホットシャワー\(^o^)/

一階部分はキッチンでコンロは、ガス代払えば使えるよ。ウチのようにおくつろぎくださいと言ってたオーナーさんもステキだったよ。英語も上手でした。

朝食はシンプルですが早朝出発で食べられない場合はがっかりしなくて良いかも。でもコーヒーは最高においしいよ。なんでもそのへんに売ってるのとは違い専門店のだそうだよ。そういえば、コーヒー豆って中南米の地名がついてるよね。時間あれば買いに行きたかったな〜(^^;;

さて、まずは腹ごしらえ( ^ω^ )ペルーは南米一、美食の国だとガイドブックに書いてあるのを見て期待大なのだ\(^o^)/

オーナーは日本人との事でお店も小洒落ています。お客さんも日本人だらけ(^^;;

日本人オーナーなら衛生管理も信用できるかと思いセビッチェを頂こうかと思いましたがやはり魚は海岸沿いのリマでのお楽しみにして、コレにしました。うーん、ヨーロッパ的なお味がします。美味しい(^^)けどお値段も日本価格なので次からは地元価格の店を発掘しようと心に決めます。

食事のあとは散策です。周りは山に囲まれた綺麗な街(^^)

かわいい〜

アルマス広場からアトゥンルミヨク通りをすすむみます。なんでも12角の石というのがあるらしい。

やっとみつけた、コレだよ、コレ。剃刀の刃も通さないと言われているインカの石材建築なんだそう。この石がなぜ12角あるのかが謎だそうですよ

丘の上まで登ったらインカコーラの車を発見(^^)。ペルーでしか見なかった黄色いコーラ。

細い路地を歩いてもそれほど怖い感じがしなくて、首絞め強盗がいるなんてホントかなあ、なんて思えてしまう。

街の中心アルマス広場。とても綺麗〜。南米というよりヨーロッパみたいだ。

びくびくしながら来た南米だけど、この景色を見ているとほっと心がなごんでしまう。

アルマス広場の教会前に座ってたら隣にいた男の子がオススメだとおしえてくれたので買ってみた。

チーズパイでした。美味しい(^^)

物売りの子から買いました。2sol.大満足です(^^)

クスコにはスタバもあります。ボリビア、ペルーと旅行しているとこの1杯14ソレスが高く感じる

宿のまわりはローカルエリアで市場が沢山並んでいたからブラブラお散歩です

ブラブラ見てたら人だかりの出来た露店発見。

なんだろうと覗き込んでいたら前にいたお兄ちゃんに美味しいよと勧められ購入。ジャックドポテトみたいだった。なんと2sol\(^o^)/ランチは30だったからね〜(^^;;お安いディナーでしあわせ(^_^)v

翌日はお手軽バスツアーでさくっと観光地をめぐります

景色もとてもきれい

途中立ち寄ったお土産屋さん。リャマと記念撮影もできるみたい

お手洗いも有料ですが、こんな子供が働いているんだよ。

クスコからオリャンタイタンボへいく途中にあるピサック遺跡です。

段々畑で農作物を育てていたとか。

空も緑もきれい。

ツアーの途中でランチもついています。

生野菜もおそるおそる手をだしましたが、お腹も壊さなかったですよ。

ビュッフェでいろいろ食べてしまいました。とうもろこしやじゃがいもの種類が多くて、いままで食べたことのない味のものがありました。

次はオリャンタイタンボ遺跡です。

段々畑をのぼりきると見晴らしが良いのですが、一段一段の高さもあるので遺跡は足腰が元気なうちに行くほうがいいです。

ツアーを終えてクスコに到着したときはもう日が暮れていました。

アルマス広場の夜景、きれい〜。
    夜ひとりで出歩くことに気をもんでいたけど人も多くて大丈夫っぽい。

明日はいよいよマチュピチュめざしてオリャンタイタンボへ行きます。コレクティーボの乗り場も下見したし、準備万端だー!!イエーイ(=^x^=)

夢の世界一周

• taroトラベルさん 2016/07/29 21:02:21
    こんな旅をしてみたい!
    capriさん!

旅行記、やっと見させてもらってます!
    スマホばかりで見ていてコメントしてなくてごめんね。

そんなところを体験できてうらやましいよ〜!!

本当に毎回、毎回コメントしてるけどすごい!
    こんな旅をしてみたいよ。

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2016/07/31 00:04:57
    RE: こんな旅をしてみたい!
    > capriさん!
    > 旅行記、やっと見させてもらってます!
    > スマホばかりで見ていてコメントしてなくてごめんね。

taroちゃん、今晩は〜\(^o^)/書き込みありがとうございます。
    忙しい中、時間を割いてくれて感激です。
    もう帰国して一か月以上経つなんてねぇ〜。増えた体重のあと1キロがなかなか減らない〜(*_*)目標は今日までに元に戻り、明日31アイスクリームのダブルを食べる予定だったのにな(^^;;
    > 高地ラパスも、ボリビア ウユニ塩湖も、クスコもすごいところだね!
    > 日本だけにいたら、まったく想像できない素晴らしいところです。秘境です!
    > そんなところを体験できてうらやましいよ〜!!

そうだね〜。南米も良いよ〜。物価が安いからねぇ。
    > そして、街の中にするっと溶けこむように旅をしているcapriさん!
    > 本当に毎回、毎回コメントしてるけどすごい!
    > こんな旅をしてみたいよ。

いやいや、お恥ずかしい限りです(^^;;写真なんか服装もメチャクチャ。
    そう言えばtaroちゃん、夏休みはHK行くんだよね?
    楽しみだね〜。羨ましいな。
    > taroトラベル
  • なおかりさん 2016/07/26 15:53:54
    すっかり旅人だねぇ

て、タイトルのメッセージにしてみた^^;
    間近に見るとホント、感動するだろうね〜。

capri

capriさん からの返信 2016/07/27 00:58:51
    RE: すっかり旅人だねぇ
    > ↑
    > て、タイトルのメッセージにしてみた^^;
    > 南米まで一人で行っちゃうなんて、なかなかおいらの周りにはおらへんよ。
    > 治安、思ったほどじゃなくて良かったね〜。ご飯も美味しかったみたいだし、お腹も壊さなかったようだし。思った以上に居心地が良さげだ♪そのまま南米に住んでしまえばよかったのに!

こんばんは\(^o^)/ダメダメ、ワタシはスペイン語さっぱりわからないから住めませえーん(^^;;
    コーヒー美味しいのは良いけどパンはまだ遅れてるなー。
    地球の歩き方みていたらあちこちに強盗の話が書いてあるからいかがなもんか?と思いましたが人も素朴で治安悪そうな感じがしなかったよ。
    このあと行くブエノスアイレスなんか駅前の公園でナイフでめった刺しにされた旅行者もいたらしいけどよくよく気をつけていたら大丈夫な気がしました。マルセイユやアムステルダムの方がヤバイ感が漂ってるけどなあ。

> しかし、後半の山々の写真。まるで絵葉書でも見ているようだよ〜。
    > 間近に見るとホント、感動するだろうね〜。

いやあ、奥飛騨もアンデス山脈にまけてませんョ( ^ω^ )
  • まほうのべるさん 2016/07/25 21:17:48
    たくましくないと世界一周は無理?
    こんばんは、capriさん。

世界1周には丈夫なお腹とめげない精神力も必要かな?

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/07/25 22:54:17
    RE: たくましくないと世界一周は無理?
    > こんばんは、capriさん。

べるちゃん、おチビちゃんこんばんは\(^o^)/いつも書きこみありがとうございます〜^_−☆
    > capriさんはアジアをはじめとしていろんな国で屋台や食堂で1人ゴハンしたりお茶したり、積極的に地元に密着した旅をしているよね。だから世界1周をする下地はしっかりできていたんだよね。

歳とともに、ふてぶてしくなっているのです(^^)全てにおいて。
    むかしは1人で食事いくのもイヤだったもん。
    特別なことは出来ないけど初めて海外に行ったのがツアーではなくユースホステルばかり泊まり歩いていたのでドミトリーも平気です。セキュリティボックスない部屋に他人と同室なんてありえない、と友人には言われますが泊まったことがない人にはメリットもわからないと思います。ツアーより放浪が好きなのはほんの少し、冒険がしたいと思う気持ちがあり、自分の足で歩きたいといつも思っているからかな。
    > べるのように語学力0で地元の食堂や屋台はNGで比較的安全なヨーロッパばかりに行っているのとは雲泥の差だね。

そんなことないよ〜(^^)ベルちゃんも時間をうまく使い、行動的だもん。私もそれほど語学に自信がなく、込み入った話しはできません(^^;;
    > 世界1周には丈夫なお腹とめげない精神力も必要かな?

わたしね、お腹は普通だよ、普通(^^)弱くないけど特別強くない(^^)
    モロッコで一緒に観光した日本の男の子、ガンジス川で泳いで水が口に入ったのに大丈夫だったらしいよー(゚o゚;;スゴイね。

> オーロラよりウユニよりマチュピチュに行ってみたいので、次の旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます〜。ワイナピチュしんどかったー(*_*)
    >  まほうのべる

capriさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る