2014/09/08 - 2014/09/25
ほいみさん
ずーっと昔から行ってみたかったジャイサルメール。
今回初めて行くことが出来たが、数少ないお気に入りの街のひとつになった。
昔は東西交易の要衝として栄えたジャイサルメール。
主要交易路の変化と、インドパキスタンの分離独立の結果、見事に砂漠に置き忘れられた「砂漠の城郭都市」。
現代人にとって、魅力的でないはずがない!
かつて貿易で儲けた大金持ちの家が「ハヴェーリー」
有料で見学出来る。 -
ジャイサルメールのお金持ちは・・・趣味が悪かった?
チベットもそうだけど、外が砂漠や険しい山岳地帯で色彩が不足していると、こうなっちゃうんだろうか。 -
係員かなぁ・・・寝てるし。
ここでも寝てるし。
土産物屋さんも寝てるし。
見学出来るハヴェーリーは幾つかあるが、内部の展示物は今イチ大したことが無い様な・・・売っちゃったのかな?
外回りの彫刻は凄い。
かつては山歩き用のバックパックを使っていたのだが、今回、初めて旅行用?通勤用?通学用?の雨蓋が無いタイプのバックパックを使ってみた。お試しなんで、アマゾンで安いのを買ったら、2週間で肩ベルトが根元から外れそう。
こりゃ帰るまでもたないな・・・ってことで、 -
インドはこういうお店があるから、本当に便利。
このおじちゃんが補修してくれた方が丈夫そう。 -
相変わらずのお牛様。
インドの人って・・・っていうよりヒンドゥー教の人達って、欧米や日本で牛がパクパク食われていることをどう思ってるんだろうか? まぁ、牛でも本当に崇拝?されているのは、雌のコブウシだ、って話もあるし、実は食用牛肉の輸出量、インドは世界でも上位とも聞く。
私は牛肉より豚肉の方が好きなんで、将来インドが世界制覇して「牛が可愛そうだから、牛肉は食べちゃいかん。牛の代わりにクジラを食べろ」っていう世界が来るのを楽しみに老後?を送っている。100歳まで生きれば、老人ホームで「クジラの竜田揚げ」を食べられるかもしれない・・・歯は大切にしよう。 -
ジャイサルメールは被写体で溢れている。
犬も溢れている・ -
表紙にした写真・・・裸足が素敵だ!
俺の店だよ、よく旅行雑誌で紹介されてるのは・・・って、呼び止められた。
甘いものは小豆系以外苦手だけど、一個買ってみた。
インドの菓子は歯に滲みる・・・口直しにカレーを食べたい。 -
なんで買わなかったんだろ
左に見える、大きな鉄の箱が何か分かるかな?
ちょうど分かり易い状態のモノがあったので、写真にした。
あの箱の中に藁!をぎっしり詰め込む。
それに水を少しづつかけて、強力なファンで外気を室内に取り込む。
箱の中で水分が蒸発する時の気化熱を利用しての「なんちゃってクラー」
気温が高くて乾燥してるから効果がある、巨大冷風扇ってわけだ。
日本は湿度が高いから、同じことしてもあまり効果が無いし、たぶん室内の気温は下がっても湿度100%って感じで不快感が増すかも・・・だれか夏休みの自由研究でやってみて。
以前、この巨大冷風扇完備のホテルに泊まったことあるけど・・・・室内を強風が吹きまくるし、喧しくて寝られなかった。 -
明らかに、将来のブルーシティーを狙ってない・・・?
SDカードやバッテリーも売ってるから安心。
鉄の馬 VS 生の牛
前回の日記のムービーで登場した甘味屋さん。
真ん中の女の子が、えらい勢いで仕切っていた。 -
このお牛様は凛々しい!
インドやネパールって、熱帯魚屋が意外と多い。
郊外の池で見た光景には、マジで驚いた。 -
泊まっていたTokyo Palaceの屋上レストラン。
ビールもあった。 -
そんな時に限って、直ぐ近くにリカーショップも。
刃物研ぎ屋さん。
何処に行っても思うけど、日本の台所の刃物って凄い!
欧米諸国に比べてもプロ並み。
と思っていたんだけど、娘のアパートに行ったら、1000円包丁が1本あっただけだった。 -
ジャイサルメールでよく見掛けた図柄。
説明を聞いて、なるほどね・・・って感心したのだが、何に感心したのか忘れてしまった。
最近、そんなことが多いので、少しでも記憶が残っているうちに、記録をupしておこうと思ってる・・・ヒマだし、ボケ防止。 -
空気は綺麗だし、町明かりも少ないので星が綺麗だ。
ところが、最近は何処へ行ってもそうなのだが、オレンジ光のナトリウム灯でライトアップしたりしてるので、写真にするとこんなになってしまう。 -
砂漠に1泊、市内に2泊して9月21日の午後、デリー行きの特急に乗る。途中のジョードプルで降りる予定。
インドの列車、予約すると各車両のドアーのところに名簿が貼られる。
インドの列車はもの凄く長い上に、等級がいっぱいあって、自分が乗るべき車両を捜すのもひと仕事。分からなくて出発直前に「とりあえず」適当に乗ってしまうと、各車両間を移動できなくなっていたりする。
だから、名簿に自分の名前を発見すると、ひと安心! -
これがその名簿。
切り取ってあるところが私の名前なのだが、性別や年齢まで書かれている。
しかも、ちょっと見ただけで、この車両には「うら若き乙女」が数人乗車することが分かる・・・っていうか分かってしまう。
いいの・・・? -
マハラジャトレインが停まってった。
初めてみたなぁ・・・ドクターイエローよりレア?
インド ヒマラヤ・チャールダーム 他インド旅
前の旅行記
寝袋を乾かしに、砂漠の町・ジャイサルメールへ!
次の旅行記
メヘラーンガル砦・・・すっげ~! なんで世界遺産じゃないの?
ジョドプール
チャールダームへの道 1 ガンゴートリ編
チャールダーム2 天空のガンジス河 ガンジス川源頭を目指す
その他の観光地
チャールダーム ヤムノトリー 3 四大聖地の中じゃ、ちょっとマイナーかな。
その他の観光地
チャールダーム 4 ヤムノトリーからムスーリー経由で、ニューデリーへ。
チャールダーム 5 バドリナート
チャールダーム 6 バドリナートからヘムクンドへ
チャールダーム 7 おまけのヘムクンド
チャールダーム 最終回 ケダルナート
その他の観光地
ヒマラヤの聖地から、砂漠の街・ジャイサルメールへ。
デリー
寝袋を乾かしに、砂漠の町・ジャイサルメールへ!
砂漠のオアシス・ジャイサルメールを散歩
ジョドプール
ジョードプルからデリーに帰る
2014 インド面白写真
デリー
やっぱ凄いぞ! タージマハル
2020/05/23~
アグラ
旅行記グループをもっと見る
- 猫大好きさん 2016/07/21 09:06:02
- 写真撮るのにいいなぁインド!
- 表紙の女性 とっても素敵です〜
これって前も言ったような?
最近写真でヘコんでいます
カメラ一式売り払おうとしていました(−_−;)
オットの「処分するのはいつでもできるから。。。」
で、思い止まったのですけどネ
旅の友の写真?
カメラが無いとつまらなくなってしまうのでしょうねぇ〜
ところで、表紙の写真って
単焦点レンズですか?
これも前に聞いたような気がしますけど
ジャイサルメールの9月 暑そう!みんな昼寝しないと倒れそう!
- ほいみさん からの返信 2016/07/21 10:36:22
- RE: 写真撮るのにいいなぁインド!
> ところで、表紙の写真って
> 単焦点レンズですか?
> これも前に聞いたような気がしますけど
この時の旅は、EOSkiss7とキットズームレンズ・シグマの30?でした。
シグマ30?はハリドワールの夜しか使わなかったかな。
ダンナさんに1票!
旅行とカメラ(写真)の組み合わせは素晴らしい!
あそこの上から撮りたいから登るか・・みたいなことはよくあります。
カメラが無かったら、旅行はこんなに流行らないと思います。
みんな写真が好きだよね〜!
9月のジャイサルメール、乾燥しているせいか、日陰は心地よかったですよ。
- gontaraさん 2016/07/20 20:06:57
- 城郭都市?
- なるほど、城郭都市って表現するんだ。
確かに魅力的!
インドは広いな大きいな〜
行ってみたいな、知らないインド。
- ほいみさん からの返信 2016/07/20 21:01:40
- RE: 城郭都市?
- > ユーチューブのお目目の痒い牛さんがナマズの動画になってますよ〜
動画のご指摘、ありがとうございました。
前回アップしたヤツだし・・・ボケ気味?
昔は年中、略奪戦争があったので、たくさんの町が周囲を城郭で守っていました。平和な世界が続くくと、城郭は交通の便の障害になったりして、取り除かれてしまいました。
ヨーロッパなら、カルカッソンやルッカ等がいいですね。
ジャイサルメール、いいですよ!
飛行機が飛んでないんですよね。
旅行記グループ インド ヒマラヤ・チャールダーム 他インド旅