デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョードプルから夜行列車でデリーに戻った。<br /><br />表紙の写真はジョードプルで会った家族。<br />何処かにも書いたけど、インド人家族って、本当に「家族っぽい」

ジョードプルからデリーに帰る

2014/09/08 - 2014/09/25

215位(同エリア1974件中)

ほいみさん

ジョードプルから夜行列車でデリーに戻った。

表紙の写真はジョードプルで会った家族。

夜行列車は「オヤジの世界」だ。

私のコンパートメント。

高級?列車の窓は濃い茶色で、その上汚れているので外は良く見えない。

デリーに近づくと、線路の両側にスラム街が広がる。

市内への通勤には便利そう。

トイレは線路だ!…線路がトイレだ?
    くれぐれも拡大して見ない様に。

インドで朝ごはん。

以前と比べたら、ずいぶん整然としたデリー駅には40分遅れの7時ころ。

旅行会社に「面白かったよ」と報告して、ところで明日は一日ヒマなんだけど、何処へ行ったらいいかなぁ・・・と相談してみた。

ニムラナはどう?
    聞いたことないけど、デリーから100kmくらい南に行ったところにNeemrana Fort-Palaceというところがあって、なかなかオシャレな場所という。

公共交通機関で行くには不便なところなので、タクシーで行った。
    1日チャーターで9000円くらい。
    高い? 日本じゃこんな贅沢出来ないからね。

何も知識が無いままに行ったが、へ〜・・ドラクエに登場しそうなところ。

1464年に建てられたお城なんだそうだ。

今はホテルに改装されていて、なんだかとっても良い雰囲気。

標高は大して高くないのに、下界の暑さよりは、かなりまし。

ホテルと言っても、広さのわりに部屋数が少ないのか、人影はほとんどない。

な〜んて思いながら散歩してたら、泊まっていたインド人が「部屋見るか?」だって。

後姿なら撮ってもいいぞ・・・珍しくシャイなインド人であった。

たまたま見せてもらった部屋は最低限の設備しかなく、近代的なホテルと比べたら快適とは言えないかもしれないが、値段を調べたら、それなりに安かった。

インド最終日(正確には明日帰国)なので、豪華に食べてみる?
    やたら高価な割りに大したことなかったような・・・でもビールはよく冷えていた。

翌日の飛行機で帰国。

以上で、2014年のインド旅は終了です。

アップし損ねた?面白写真がありますので、続けてアップします。
    順不同です。

ずいぶん少なくなって、絶滅危惧種に指定されそうな「お牛様」。

少なくなったら、余計に目立ってしまう存在感!

インドの町って、「お牛様」が歩いてなかったら、もっとギスギスしちゃうと思う。

いい味、出してるよね〜。

おやつを与えてる方はよく見掛ける。

燃えてるゴミを漁る「お牛様」
    ローストビーフになっちゃうぞ。

角度が悪かったが、搾乳中?

これ、1977年に撮った写真だが、食堂の前で搾乳して納品?してた。

移動鍵屋さん・・・日本にもいるね。

蛇口の位置がビミョー。

これ少年、子豚をいじめるのは止めなさいと言って、子豚を助けたらインド風竜宮城に連れて行ってくれるのか?

朝から晩までカレー食わされて、ボリウッドダンスを見せられたら困るので、助けなかったけどね。

壷屋?
    何時か全部売れるのかなぁ・・・腐らないからいいけど。

インドの人気スナック。
    何て言うのか知らないけど、ビールにも合う。

そこに座っちゃイカンだろ・・・もうちょっと細ければともかく。

インドに限らず、この辺の国って男同士で手を繋ぐよね・・・あ、繋がない方が変なのか??

インドの傑作メニュー。
    ドーサ。
    クレープは小麦粉だけど、ドーサは米粉なんだって・・・ほんと?

左のオヤジがいなかったら、いい写真だと思う。

街の羊飼い?

もうちょっとスナップ写真があるので、次回に続きます。

• くろねこだりゅんさん 2016/07/23 17:22:39
    牛と豚
    お牛様といじめられる豚さん…国によってはペットですからね〜インド教育は幼少からですね。

線路で火を焚いているように見えるのですが、電車の通行は大丈夫なのでしょうか?スラム街だから家の近くだと燃えちゃうから?
    昔の電車のおトイレは穴が開いていて線路が見えたけど、インドはその電車が現役で走っているのですね(@_@;)

ドラクエ風の建物は見てみたいです。北インドも行ってみたい♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/23 21:06:49
    RE: 牛と豚
    日本でもそうですが、線路の両脇は広く空いてるので、スラム街が形成されやすいみたいです・・・駅に近いしね。インフラがどうなってるか疑問ですが、今はTVは衛星、電話は携帯だから不自由はないのかも。ゴミは凄まじいことになってますけどね。

線路の脇で炊事やトイレしてます。遺体が置かれているのも見たなぁ。
    インドの中でも、デリーからカルカッタの間は「ヒトによっては」とっても楽しいと思います。濃縮されたインド。

ドラクエ風ホテルは素敵ですが、インドだと思うと退屈かも。
    Wルームで1万円以下かな。
  • gontaraさん 2016/07/23 08:25:16
    贅沢は旅行の敵
    ほいみさんの旅は地元住民と同じバスに乗って・・・
    そんなイメージを持っていたのですが、最近目にする旅行記は贅沢の限りを尽くしてますね〜
    タクシー借り上げってのは、自由気ままな旅行の基本かな?

朝食の屋台、コールマン顔負けのストーブですね。
    デカイタンクが付いてるけど、インドでは市販品なのかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/23 12:13:47
    RE: 贅沢は旅行の敵

楽しく旅行できるのも、後数年ですからね。
    物価の安い国で節約するのは、ばかばかしくなってます。
    タクシー貸し切りなんて、日本や欧米じゃぁ出来ないですから。
    逆にこういう旅行を覚えちゃうと、先進国は旅できません・・・困った。

インドの屋台は石油コンロが主流です。
    一般の家庭でも使われているので、バザールではいろいろな大きさのコンロが売っていて、小さいのを持ち歩いている旅行者も珍しくないですよ。でも、オール鉄製なので重いです。

ほいみさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る