その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日には、3番目の聖地、バドリナートに到着。次のケダルナートを目指したところだが、前回書いた様に、9月14日にならないと、道路が開通しないらしい。とりあえず、ヘムクンドに行って時間を潰そう。<br /><br />表紙写真は、サドゥー(修行僧)・・・なんちゃっての可能性が強い。喜捨したから写真もOK だろう。<br /><br />2016年にアップした日記の再編集版です。写真を大幅に増やしました。

チャールダーム 6 バドリナートからヘムクンドへ

2014/09/08 - 2014/09/25

ほいみさん

この頃はインスタントカメラを持ち歩いていたので、写真を撮って上げたら、どうよこの笑顔。

もうちょっとバドリナート見学・・・っていうか下界に下るクルマが無いみたい。

この辺りがバドリナートの核心部分。
    左側の上に寺院があって、その下には温泉施設?がある。
    手すりの内側で、体を洗ったり洗濯できる。
    岩場への排水垂れ流しが、温泉排水っぽい?

インド人の家族って、なんだか素敵なんだよね?

夜のお土産物屋さんはキンキラだ。

食事の無料配布も行われている。

お布施通り。

結局、バドリナート寺院しかない

まぁ、聖地だし。

床屋 1

床屋 2

妙にスマートな消防車

記念写真屋さんを撮って上げた。

あ、目が合っちまった。

丁度おやつを食べたかったところ。

バドリナートのちょっと外れには、こんな集落が。

翌朝、一番のバスでバドリナートを出るはずだったが、新たに道路に土砂崩れがあったとかで、復旧は早くても午後になるとのこと。天気も今イチ。

北側から見たバドリナート

バドリナートから更に4kmほど奥に、マナという、この辺りでは最奥の村がある。

暇だったので歩いて行ってみた。

村の入り口かな・・・

インド最奥(最後?)の村・・・とそこら中に書いてあって白ける。
    いい感じの村なのに、妙に観光熱心で困ったもんだ。

そもそもインド最奥(最後?)の基準が怪しい。地理的にはラダック辺りの方が最北であり最後感がある。

なんてことない村?

土産物屋もあった。

布にしろ、スナック菓子にしろ、この強烈な紫外線の下に「干して」置いて大丈夫なの?

建築基準はユルい様だ。

ここでも石を人力で細かくして・・・

コンクリートの材料にしていた。

インド最奥の寺院・・・なんちゃって。

右端のおじちゃんが、ワンポイント!

これって変わった石?

最後の村の最後のお店・・・?

でもルートを外れると、こんなサドゥーが潜んでたりするから油断は出来ない。

実はこの日記を書くに当たって、そういえば「最後の村」からまだ先に道路が続いていたけど、その先はどうなってるんだ? と、グーグルアースで調べてみた。

赤い星が最奥のマナ村。
    国道58号線が、更にヒマラヤに向かって伸びている。
    「The Last Shop」なるものがあって、そこで道路は途切れている。
    中国との国境なんだろう。

でも拡大して追いかけると、わずかな道路跡?が北に延びていて、なんと、あのグゲ遺跡に到達する。この道路が旅行者に開放されたら、ヒンドゥー四大遺跡の後に、、シヴァ神とパールバティー妃が住むカイラス山を巡る「究極の巡礼」が出来るじゃないか!

グゲやカイラスについても、何時か書きたい。

ところで、グーグルアース上の「The Last Shop」をクリックすると、なぜか上の写真のお店が登場する。誰が間違えたんだ??

新たな落石が発生して道路が封鎖されたと聞いて、こりゃ今日は無理かな・・・とホテルに戻って荷物を預けて、マナ村へ行ったのだが、昼過ぎになって急に天候が回復。

もしかして・・・とマナ村からタクシーでバス停に急行。
    なんと乗り合いジープタクシーが1台出るらしい。
    バスは無理だけど、4WDなら行けるとか言ってるし。

慌ててそのままタクシーでホテルに戻り、荷物を回収して乗り合いジープタクシーに滑り込み。

写真は、「おれっちも、今からジョシマートへ降りるよ。ドライバーには待つように言っとくから、荷物取って来な」と神様のお言葉。インド人って、本当に世話焼きなんだよね・・・時々迷惑だけど。

撮られた!

さぁ、バドリナートともおさらばだ!
    と、バス停に急ぐと、滞在中ずっと雲に隠れていたニルカンタが姿を現した。

ニルカンタを拝めたのは、バス停に着いた時と、帰るときの一瞬だけ・・・恥ずかしがり屋さんなんだね。

ジープタクシーは本当に待っていてくれて、私が最後に乗り込んで走り始めた。明日まで待っても、また崖崩れがあるかもしれないし、本当、運が良かった。

下りは早いぞ~

ここまでは意外と順調だったし、ケダルナートへの道路が開通するのは14日というから、時間潰しついでに、右端黒丸のヘムクンドに行って来よう。

ヘムクンドはシーク教の聖地で「あまり面白くはない上にたくさん歩く」と聞いてるで! 噂では、ガンガリア経由で8時間以上歩くらしい・・・どうする?

左に見えるジグザグ道が、ヘムクンドへ向かう道。

ここから、ヘムクンドに近いガンガリアの村までは、歩いて4時間ほど掛かるらしい。今は14時なので、着くのは18時になってしまう。巡礼路なので迷うこともないし危険も無いだろう。

と覚悟を決めた。

私がヘムクンド入口で乗り合いジープから降りると、車内のインド人たちが「お、ヘムクンドに行くのか、 歩いて二日掛かるぜ! がんばれや!!」 と羨望の眼差しを向けた・・・と解釈した。

とりあえず、あの坂道に向かって歩き始めたが小雨が降って来た。
    と、左に写ってるインド人が、今からでは、ガンガリアに着く前に暗くなってしまって危険だ、と言う。

暗くなる前に何処かに巡礼宿があるでしょ・・と私。
    いやいや、昨年の洪水でみんな流されちまったよ。
    行くならガンガリアまで、明るい内に着かないと。

さて困ったぞ・・・と悩んでたら、「馬で行けばいいじゃん、ちょっと馬屋まで案内してあげるよ」と自分の帰り道とは反対方向に、延々と案内してくれた。

ほんと、インド人は親切だ・・・かなりの確率で「過ぎる!」場合もあるけど。

20分ほど歩いて馬屋に着いたが、誰もいない。

更に親切インドオヤジが、畑に出ていた馬主を捜して来て、値段交渉までしてくれた。

今からガンガリアまで行くのか・・・雨も降りそうだぜ。

で、今回乗る馬は、川向うにいるということで、馬子に付いて歩いて行くのだが、これが早くて大変。

ガンガリアまで歩いて4時間って、まさかこのスピードで・・?

この辺りも昨年の洪水の爪痕が凄まじい。

元がどうなっていたのか分からないが、前年の洪水は想像を絶するものだった様だ。

これらの建物も危ないところだった・・・って、手前にも家があったのかもしれない。

復興工事の様子

怖かっただろうなぁ。

復旧工事。

登り口周辺は水害で酷く壊れたままなので、安全地帯までは馬と歩く。
    向こうにお客がもう一人いるから、一緒に行こうということだった。

対岸の馬置き場?まで来たら、今からガンガリアまで登るというインド青年と一緒になった。

カルカッタから、この辺りの測量に来ているんだそうだ。
    なかなか良い青年だったので、一緒に行くことにした。
    「俺は、この辺りじゃカオだぜ・・」ってなことを言ってた。
    インド人がそういった場合、あまり頼りにならない。

名前は、アショカ! って、ちょっと怪しいだろ。

アショカが前を行く。

馬子が付くといっても、馬子も馬に乗っていて、場所によって前を歩いたり、最後尾を来たりする。

30分も行くと、「巡礼宿もみんな流された・・・」っていう意味が分かった。

写真を拡大して見て欲しい。
    昨年の洪水までは、巡礼路はあの村を通っていたはずだ。
    それが土石流で埋まってしまい、新たな道が谷の斜面沿いに付けられ、今それを馬で歩いてるということらしい。

こりゃ、何も知らずにひとりで歩いたら、大変なことになってたかも。何時も思うが、私は地元民に助けられることが多い・・・っていうか、インドって良くも悪くも、特に田舎では親切でおせっかいで勘違い。お互いの気持ちがなかなか通じ合わないので「インド嫌い!」って方も多い。

途中で、小雨が中雨?になってきた。

簡単なヤッケしか持ってなかったのでビショビショ。
    あまり寒くはないが、シャツやパンツまで浸みてきた。

荷物も濡れっぱなし。カメラはビニール袋に入れてしまったので、この間の写真は撮れなかった。

18時ころ、ガンガリアに到着。
    アショカの常宿に泊まることにした。

お疲れ様。

夕飯。
    私が好きな「たまごカレー」があった。

何もかもビショビショなので、夜ではあったが、ベランダに干しといた。
    写真は朝。

雨でデジカメを出せなかったので、動画も無い。
    関係ないけど、デリーでチャーハンでもどうぞ。

現金や帰りの新幹線の切符までビショビショ。

ラッシーとかも・・・

夜には雨も上がって、翌朝は良い天気。

ガンガリアの村は、深い山の中にあって、朝になってもなかなか陽が当たらない。

洗濯ものはそのままにして、今日はヘムクンドを往復するぞ!

• スタリモストさん 2016/07/06 08:59:06
    ガッツな旅
    ほいみさん
    はじめまして

インド旅いいですねえ・・そしてディープな所じゃないですか。

「四姑娘山」や「ラルンガルゴンパ」の記事も良かったです。
    この2箇所はぜひ私たちも行ってみたいと思っていますので、とても参考になります。

ほいみさん、私たちと同じ世代なんですね。
    ガッツな旅に励まされます。

続編期待しています。

スタリモスト

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/06 10:05:32
    RE: ガッツな旅
    初めまして。
    お互いに元気な中高年! かな。

スタリモストさんのイラン旅、大いに興味があります。
    私はパーレビの時代に、トルコから入って、パキスタンに抜けました。
    その後、イランはいろいろあって?行ってませんが、今行きたい国のひとつでもあります。最近、イランが熱いですよね!

歩くのが好きなので、どうしても「山系」になってしまいますが、本格的に登山をやろうという根性はありません。

なぜかインドは心休まるので、何年かに1度は充電に行ってます。

以後、よろしくお願いします。
  • gontaraさん 2016/07/06 00:12:30
    Last Indian Village
    ん〜 あまりにも綺麗な表示が有ると、インド最奥の村って言われても・・・
    最奥ってのは、看板で知るもんじゃなくって、雰囲気で感じるものですよね〜〜

ヤクやロバは乗るのはしんどいだろうけど、やっぱり馬はズルですね。

ラッシーは好きですが、これはチョット・・・
    ほいみ家のを頂きたいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/06 09:38:52
    RE: Last Indian Village
    ですよね〜!
    しかも小奇麗になっていて、最果て感が稀有です。

ヘムクンド、当然歩いて行くつもりだったのですが、巡礼路が至る所で崩落していて、ひとりだったら迷うこと確実でした。そういう意味では運が良かったというか。しか〜し、この後も何かと理由を付けて、馬に乗っちゃいます。

ラッシーは、昔ながらのミキサーに、牛乳・ヨーグルト・バナナを適当に入れて、ガーーとやるだけ。夏は氷を入れると、一段と美味しい! 健康にも良さそうだけど、カロリーは高そう。 チャイも得意ですよ。

あっちの旅メモデータ、手違いで全部紛失?してしまったので、覚えているうちにここに、簡単に再編集しようと思ってます。
  • お気楽母娘二人旅さん 2016/07/05 21:58:41
    飲めそう…な気が?(笑)
    一枚目から迫力あるなァ〜〜!(笑)

ズルって馬だったのかァ!(笑)
    にしても、道も悪いし…徒歩は無理では??
    インドってば、ビール親父に親切じゃ〜〜☆(笑)

ラッシー、飲めそう(な気が…)!(笑)
    みんな大好きバナナだし!
    最後に入れたのは何〜〜??

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/05 22:58:25
    RE: 飲めそう…な気が?(笑)
    インドの水、氷、牛乳、バナナ、ヨーグルト。
    これ毎日飲んで胃袋を鍛えれば、インドは恐くないよ。

最後に入れてるモノ?
    あの大きな鍋はヨーグルト。
    炎天下に置いておくと、表面が乾燥してパリパリになる。
    インドの埃やハエの足跡が付いて、美味しいんだよ。
    ラッシー、最後にそのパリパリを入れて完成!

我が家のお客さんは、私がラッシーを作って上げるのですが、かな〜り評判がいいです。

全行程を歩くつもりだったんだけど、一度馬で楽しちゃったら、もうダメだね。馬がいなきゃ、行く気がしない。

お気楽母娘二人旅

お気楽母娘二人旅さん からの返信 2016/07/05 23:28:34
    あっ…!
    そっか、そっか!!
    私ってば、氷の存在をすっかり忘れてたァーー!
    飲めナイじゃ〜ん!(爆笑)

んが〜〜!ハエの足跡ヨーグルト?
    やっぱ生きて帰る自信がナイ!(大笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/07/06 09:30:35
    RE: あっ…!
    インドでも、さすがに飲料水の安全は確保されているとは思いますが、現実的には酷い目に遭う日本人が多いです。日本人からすると、露店食堂?の衛生観念は驚きですからね。

インド行くなら、普段から不衛生な生活をして、免疫力を高めておきましょう。

ほいみさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る