2016/07/17 - 2016/07/23
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,037,944アクセス
ラジャスタン編9回目は、ジャイサルメールの豪邸ハヴェーリーの後編です。
前編で訪れたパトウォン・キ・ハヴェーリーの見学を完了し、ナトマル・キ・ハヴェーリーとサリーム・スィン・キ・ハヴェーリーを訪れます。この3邸がジャイサルメールの三大ハヴェーリーです。
パトウォンが一番規模が大きく有名ですが、私はサリームが気に入りました。表紙の写真がそうです。キンキラではなく、随所に意匠を凝らした彫刻があり、なんといってもこの目を引くデザインです。城塞からも一目でわかりました。
ハヴェーリーは、一つ見ればいいよと言わず、是非ここは訪れてください。
その後、人々が夕涼みに訪れるガディサール湖に行きます。
かつての貯水池は、岸辺や島に寺院もあり、ボート遊びをしている地元の人たちを見ることが出来ました。
今回で、ジャイサルメールの観光は終わります。
- 徒歩
- エアインディア
パトウォン・キ・ハヴェーリーの3階から、階段を上って行きます。
ジャイサルメールの象徴である城Fortが見えます。
真正面に城への入り口の門があります。
目の前にずらっと続くハヴェーリー全体が、パトウォン・キ・ハヴェーリーです。
今回中を見学した建物は長男のもので、国有化され、公開されています。
後の弟たちの建物は、住んではいませんが、公開もされていません。自分たちでは修復できる見込みはないのですから、建物のことを思ったら、さっさと国に委譲した方がいいと思うのですが。
どんなに彫刻がすごくても、200年も前の建物では住環境が良いとはお世辞にも言えません。
このまま朽ち果てるのは、もったいないなあ。 -
斜め向かいの屋上には、いい位置にレストランorカフェがあります。
1階に降りて来ました。3階はあんなにまばゆいのに、地上はどんより暗いです。
土産物屋は陰気で、覗く気になれませんでした。 -
外に出ます。暑さに参っているせいか、すごいものを見たぞという感激とか、満足とかというものが感じられません。
外装の彫刻だけが素晴らしくて、中身は全然憧れるものではなかったからでしょうか。 -
これだけの技術と資金がありながら、完成したのがこれなんです。
ハヴェーリーに期待して来ただけに残念です。 -
空き地があったので、ハヴェーリー全体を撮ることが出来ました。
この玄関からどんな人たちが出入りしていたのでしょう。華やかなサリーを身に纏った女性もいたでしょうか。
ジャイサルメールの繁栄は、パキスタンが独立して国境が出来たことで、タール砂漠を往来する交易の道が閉ざされて終演を迎えました。
スエズ運河が開通し、海上交通が格段に便利になり、ジャイサルメールは、砂漠の中に取り残されました。 -
ハヴェーリーを作った商人たちは、どうしたのでしょうか。
パトゥワ家がどうなったのか、資料がありませんでした。 -
さて、次のハヴェーリーに向かってまた歩きます。
なかなかすごい外装なんですが、パトウォン・キ・ハヴェーリーを見た後だと、普通の家に見えるから不思議です。
むしろ、こちらの方がインパクトがあったりして。
ガイドはスタスタ歩いて行きますが、えっと、この牛の鼻面をかすめて歩くの? -
ハヴェーリーに対する夢は破れたけれど、やはりこの路地歩きはおもしろいです。
迷う心配がないのなら、自由勝手に歩き回りたい。
いや待てよ、迷ったっていいんじゃない?ガイドも道を知らないみたいだし。よく人に道を聞いてるもの。
インドには地図なんていらないのかも。
こんなに肩から力が抜けた散策が出来る場所はそうはないです。
いつもは、スリやかっぱらいに気を付けながら、後ろから歩いて来る人に注意しながら歩いているのに、ここではまるでそんな心配がない。
不思議だなあ。すっごい楽。これで暑くさえなければねえ。 -
ナトマル・キ・ハヴェーリーです。
当初、ツアーにはパトウォン・キ・ハヴェーリーしか含まれていなかったのですが、そうとは知らなくて、ガイドに直談判。
サリームとナトマルも行きたいとお願いしました。ガイドはちょっと考えて費用は自分持ちでOKしてくれました。
急遽、増えた観光地だからか、ここは探し探し来ました。
個人所有で、現在も住んでいます。ナトマル キ ハーヴェリー 城・宮殿
なるほど、規模はパトウォン・キ・ハヴェーリーに及ばないとしても、彫刻の腕は引けを取らないようです。
夕日が当たって、ゴールデン・シティーが金色になって行きます。
あれ?もしかして、こちらの方がパトウォンより細工がさらに細かい? -
金色になってきているだけに、こっちの方に分があるなあ。
玄関脇には象までいます。これは中身も期待できるか?と思ったら、内部は撮影禁止。
入場は無料ですが、土産を買わないと1階の中庭しか見せてもらえません。
このハヴェーリーは、左右を兄弟が別々に建てたので、微妙に違うのだとか。
残念ながら、違いが判らないまま撤退です。
この後、かなり離れたところにあるハヴェーリーに行くのと、暑さで体力が無くなっているので仕方がありません。 -
城壁に近い所で、オートリキシャを捕まえました。こんなにへたっているのに、使わない手はありません。
一度は乗りたいし。乗り心地はというと、短距離ならおもしろいと思っているうちに着けるからいいですが、結構激しく揺れて、たいへんですね。
この町の有名観光地なんだから、客待ちのオートリキシャがいてもいいと思うのですが、いて欲しい時にいないのが頼りにならないなあ。 -
3つ目のハヴェーリー、サリーム・スィン・キ・ハヴェーリーに到着です。
サリーム スィン キ ハーヴェリー 城・宮殿
ここは個人宅です。住人に声を掛けて入れてもらいます。入場料30R、カメラ代20Rです。
玄関の階段を上ったところで周りを見回してみました。
サリーム・スィン・キ・ハヴェーリーは、普通の街なかに建っていました。 -
目立つ看板がありました。サリーム・スィン・キ・ハヴェーリーは、別名「MOTI MAHAL(モティマハル)」と言うようです。
この特徴ある外観。3つのハヴェーリーのうち、一番気に入ったのはここでした。
ここは、午前に訪れた城の砲台から見えていました。サリーム スィン キ ハーヴェリー 城・宮殿
これが、砲台から見たサリーム・スィン・キ・ハヴェーリーです。
いや~、あそこはいいなあ。上りたいなあ。でも、2階のテラスまでだって、仕方ないか。
まいった、夕日が当たって本当に綺麗。う~ん、すごく気に入っちゃった。
ジャイサルメールの観光の極意。ゴールデン・シティーの観光は夕日に輝く時間にせよ。 -
2階のテラスに来ました。ここまでは、普通の民家のようですが、テラスから見えるこの最上階が絶品です。
まさに「天上の音楽」、別天地ですね。庶民とはかけ離れた生活があそこにだけあるような。 -
この繊細さに脱帽です。ああ、お願いですから、あそこに行かせてください。神様お願いします。
インドの神様は、外国の無神論者の願いも聞き届けてくれました。
この家のご主人が現れて、上に上がってもいいと言ってくれたのです。 -
一旦建物の中に入って階段を上ります。
中庭から見えた1階は、ゴミの山。どうして、こんな素晴らしい建物で、こんなことが出来るんだろう。 -
こちら側は、結構傷んでいます。
4階のテラスに上がって来ました。内部って見ない方がいいもんなんですね。
すごいものが見えて来ました。屋根の上に、クジャクがいます。それも、一つ一つの飾り屋根の上に。
張り出し窓の下には、つがいのガチョウがいます。
気の遠くなるような作業だったことでしょう。
屋上は、あちこちのテラスに組み合わさって、複雑になっています。
こちらも、何やら気になる造りです。
サリーム・スィン・キ・ハヴェーリーと、ジャイサルメール城塞。かなり近い位置にあります。
最後の階段を上がります。
憧れの最上階は、やはり荒廃していました。
天井には、既に木彫が朽ちて在りし日の雰囲気だけを伝えています。
テラスから外を眺めてみます。既に、ここも危ないので、テラスに出ることは控えます。
テラスの天井は、例の鏡貼りになっていたようです。だいぶ剥がれ落ちてしまっていますが。
このハヴェーリーは、宰相サリーム・スィンの邸宅です。城はかなり近いので、通勤は楽だったかな?
ここが最後のハヴェーリーで良かったです。
部屋の中を補修できるといいのですが。
こうしたハヴェーリーを建設する技術はイスラム教徒が持っていました。
イスラム教徒はスペインのアルハンブラ宮殿を見ればわかるように、世界でも特に顕著に卓越した技量を持っていました。
印パ戦争の時に、パキスタンに移住したと言いますが、彼らはそこで、このような建築物を建てたのでしょうか。
現在も、その技術は受け継がれているのでしょうか。 -
念願の最上階を堪能して、階段を降りて行きます。
途中、行きには寄らなかった部屋に案内されました。
かなり古そうなものが並べられています。
ナタラージャ(踊るシヴァ神)の像もあります。
この量だと、この家に伝わるものにしては多すぎます。
ここはガネーシャの場所。
かつて華やかだった部屋は、観光客相手の骨董品置き場になっています。
これで、ハヴェーリー巡りは終わりです。再び城壁に戻り、待ち合わせていた車に乗り込みます。
ジャイサルメールの南東の町外れにあるガディサール湖に着きました。
この門の先に湖はあります。ここには有名なクリシュナ寺院があり、夕涼みがてら参拝する人々で賑わっています。
さほど大きくはない湖ですが、なにしろ砂漠のど真ん中にある街です。ボート遊びは人気のようです。
湖の中に人工島があって、ボートで上陸できるようです。
ちょっとお城のような門です。
湖の岸から餌を投げる人がいて、ナマズが大挙して押し寄せています。
因幡の白兎のように、背中を渡って歩けそう。 -
湖に張り出した東屋があります。
東屋の屋根の中には、様々な神様が彫られています。
東屋から見た島です。すっかり鳩の小屋になっています。
一艘のボートがやって来ました。こんなに大勢で乗るんですね。
岸辺近くのさざ波は、例のナマズです。右側の建物の奥にクリシュナ寺院があります。
人がいるのは、東屋周辺まで。その先は寂しくなります。
華やかな衣装を着て、有名観光地で記念写真を撮りたがるのは、中国人だけではなかったんですね。
ホテル・ナチャナ・ハヴェリに戻って来ました。木の机があるだけのフロント前のロビーです。
ロビーの奥に小部屋があり、オーナー一族のかつての栄華を偲ぶことが出来ます。
手前のテーブルの上にある鹿の縁取りのあるお盆は、おそらく真ん中にロウソクを置いて、その光で、周囲の鹿などの影絵を楽しむものなのでしょう。
ドイツのクリスマスマーケットなどで、似たようなものを売っています。 -
裕福な暮らしぶりが伺える写真の数々です。
小部屋の向こうにある中庭。
夕暮れ時の屋上レストラン
ホテル・ナチャナ・ハヴェリの夕食。豪快なサラダ。ドレッシングなし。
ペンネ・アラビアータ。なぜかスクランブルエッグがのっています。
ピザ。
前庭。ここに、鶏をはじめとしたいろいろな鳥が飼われていて、その鳴き声が朝の5時前から響き渡ります。
屋上には、こうしたテント張の部分もあります。朝食はこちらにしてみました。
しかし、給仕が遅いのはわかっていたので、前日にオーダーを決めて、7時に食べられるようフロントを通して依頼してあったにも拘わらず、何の用意もしていませんでした。
ここがインドだからと言って、これでは、また朝食抜きでチェックアウトをしなければならなくなります。
たまたま、私が周辺の写真を撮って歩いているとオーナー一族らしい男性に会い、朝食が来なくて困っていると告げると、早速オーダーが出て来ました。
やれやれ。トーストとプレーンオムレツだけのオーダーだったんですけどね。
時間が自由になる個人滞在者向けかもしれません。 -
これで、ジャイサルメール城塞ともお別れです。散策はとても楽しかったです。
楽しい思い出、暑さがこたえた思い出、初めて見たハヴェーリーの彫刻の素晴らしかった思い出。
気候のいい時期でなかったことが、つくづく後悔されますが、来る価値のある素晴らしい街でした。
この後、同じタール砂漠の町、ビカネールに向かいます。 -
チェックアウト直前にホテルの外観を撮っていなかったことを思い出したので、今頃、正面玄関の写真です。
これを見た時は、心の中で小躍りしたものです。アマル・サガール門のすぐそばで、少し広場のようになった場所に面していますが、街の喧騒は内部までは届かず、別世界の雰囲気は抜群です。
ただ、私は再びジャイサルメールを訪れても、ここに泊まることはないでしょう。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記