角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮への帰路、盛岡で途中下車をし、秋田新幹線に乗換え、みちのく小京都の角館にやってきました。<br />秋田訪問は、ほぼ20年ぶり。角館に至っては初めてです。<br />角館は武家屋敷が有名とは知っていましたが、期待以上でした。上級武士の屋敷とはいえ、瀟洒な造り。<br />美しい街並みでした。桜の季節にまた訪問したくなりました。<br />ただ、駅から武家屋敷まで遠い!<br />バスは本数が少なく、使えません。<br />一人旅でタクシーは高い。<br />自転車をレンタルすべきでした・・・<br />

角館ぶらぶら歩き

2016/07/12 - 2016/07/12

旅行記グループ 街歩き

スネフェル

スネフェルさん

秋田訪問は、ほぼ20年ぶり。角館に至っては初めてです。
美しい街並みでした。桜の季節にまた訪問したくなりました。
ただ、駅から武家屋敷まで遠い!
バスは本数が少なく、使えません。
一人旅でタクシーは高い。
自転車をレンタルすべきでした・・・

2.5
1万円未満
新幹線 徒歩

盛岡駅に入線するこまち号。
    朱色が鮮やか。
    かっこいい!

昼時だったので駅弁を買ってみました。生石灰に水の反応であたたまるタイプです。仙台の牛タン弁当では有名ですが、それ意外では果たして?

中身。牛タン弁当よりは食べやすいものの、正直物足りない印象でした。

角館駅。雰囲気の良い外観です。

武家屋敷群までの案内表示はわかりやすく、迷うことは少ないものでした。あれ?っと思う様なポイント、距離に達すると案内が現れます。他の観光地も見習って欲しいところです。

西宮家。明治時代の建物のようです。
    飲食店になっていました。

新潮社記念文学館がありました。

武家屋敷群入り口にあった廃屋。
    雰囲気がありました。

武家屋敷の道は片側2車線(4車線)道路位の広い道でした。
    この道の左右に武家屋敷が点在しています。
    公開している屋敷と非公開のものがあり、公開されているもののみ見ることができます。
    公開されている屋敷も現在も使用(居住)中です。

小野田家。

小野田家の隣、河原田家には遊歩道が整備されていました。

河原田家の庭が一番気に入りました。
    苔むした庭に木漏れ日が振り注ぎます。
    時間を掛けねばこの雰囲気は出ないでしょう。
    暑い日でしたが、涼しさを感じさせました。

青柳家。
    こちらの屋根は茅葺きです。

勘定方の石黒家。
    こちらも茅葺きでした。

石黒家の庭。
    こちらは里山を感じさせます。

公民館は立派でした。

駅前にあった貸し自転車屋。
    徒歩1kmをなめていました。
    借りればよかったと激しく後悔・・・

角館駅に入線するこまち号。
    こうしてみると小さいですね。