福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明日の仕事が武生であることもあり、金沢ではなく、福井で宿泊することにした。県庁所在地なので、賑やかだろうと考えたが、期待は見事に裏切られた。駅前に居酒屋はあるものの、地元の海産品を出す店は見つけることができず、その日の晩はホテルの戻ってビールを食らってねる羽目のなった。<br /> 翌朝、少し街を散策した。福井の城跡は県庁がそびえており、遺構としては石垣と堀のみ。堀は水堀で間隔は広いが、金沢城を見た後だけにしょぼく感じる・・・<br /> 柴田勝家の館跡(北の庄城址)は公園になっていたが、高さ3Mほどの城の模型が公園に鎮座していた。こんな模型が無い方が想像力を&#25620;き立ててよいのに、しょぼい模型があることで却って幻滅してしまう・・・<br /> 街を歩くといい感じの路地は存在する。歴史の息吹に触れようとしない限り、ソコソコの街だとは思うが、観光で来てもあまり見るところが無い街であった。

街歩き

2013/06/13 - 2013/06/13

旅行記グループ 街歩き

スネフェル

スネフェルさん

柴田勝家の館跡(北の庄城址)は公園になっていたが、高さ3Mほどの城の模型が公園に鎮座していた。こんな模型が無い方が想像力を搔き立ててよいのに、しょぼい模型があることで却って幻滅してしまう・・・

新幹線 JR特急

福井城址の石垣

藩主専用の橋である御廊下橋。ただし、復元。

北の庄城址公園の碑文

北の庄城址公園にある天守の模型。しょぼい。

街にはいい感じの路地が・・・

ペットボトルのキャップで作られた看板。見事です。