2014/05/25 - 2014/05/25
スネフェルさん
- スネフェルさんTOP
日本最古の大学の足利学校のある足利にやってきました。以前、足利に来たことはあったのですが、足利学校ピンポイントでしたので、街歩きをしてみようと思いたった次第です。
10年以上訪れていなかったのですが、以前は少なかった印象の観光客でしたが、今日は結構きていました。境内も立派に整備されていました。以前は気づかなかった顔子の子孫の植樹や東郷平八郎が植えた樹に気づくなど、新たな発見がありました。
足利学校の次は足を伸ばして織姫神社まで行きました。織姫というからには、七夕と縁があるのか?と期待していきましたが、単に機織の織姫様と言うことでした。さすが、織物で栄えた街のことはあります。この織姫神社は山の上にあり、階段をかなり上らねばなりません。結構ハードでした。
織姫神社からの帰路、地井さんのサインを発見しました。地井さんはこの地で散歩をしたようです。
確かに、足利は散歩には適した街でした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
街歩きの起点、JR足利駅。
なかなか風情のある駅舎です。 -
足利学校までは駅から近くです。
街路灯に付いている宣伝板は足利学校をモチーフにしていました。
途中で黒ホルモンなるものを出す店を発見。昼間なので閉まってました。
太平記館に行く途中でソースカツ丼ではなく、ソヲスカツ丼の店を発見。
普通のソースカツ丼とは違うのかな? -
太平記館。お土産なんかが売ってました。
太平記館前の道のマンホール。足利学校がモチーフになっていました。
地下道の出入口。雰囲気あります。
足利学校の参道脇には平和公園がありました。
足利学校入口の参道。右は孔子像です。
足利学校入口の入徳門。
入館券。
洒落っ気あります。 -
受付を通って左には孔子像があります。
中国の御物らしく、狛犬は阿吽ではなく、二匹とも口を開けています。 -
学校門をくぐって敷地内へ。
杏壇門をくぐって孔子廟へ入ります。
孔子廟の建物。
孔子廟に祀られている木像孔子坐像。
孔子廟の敷地内には東郷平八郎が植えた樹がありました。大将とあって元帥とは書いていませんでした。東郷提督が元帥号を授与されたのは大正二年で植樹は明治三十九年。植樹当時の位階から表示は変えていないようです。
孔子廟の手間には顔子直系が植えた樹がありました。対面には孔子傍系子孫の植樹もあります。
方丈。学生への講義や学習、行事、接客に使われた建物。確か、再建のはずですが、一見しても再建とは素人目にはわかりません。
庫裡から中に入ります。
裏玄関には孔子と弟子達の木像があります。
方丈から見た南庭園。
徳川歴代将軍の位牌
家康の位牌もありました。
方丈から見た北庭園。
庫裡の前にある衆寮。いわゆる学生寮です。
衆寮の中は当時の様子を再現する机と書物が置いてありました。結構狭いです。何人位が暮らしていたのでしょうか?
庫裡脇の木小屋。薪だけでなく、農機具や漬物も保管していたそうです。
北側には歴代庠主(いわゆる校長)の墓がありました。十八ありますが、八基以外は無名だそうです。
足利学校を出て、織姫神社に向かっていると陣屋跡を示す看板を発見。右に曲がります。
曲がってみたものの、建物はなく、説明文があるだけでした。
織姫神社に到着。
織姫神社は縁結びの神様でした。
階段は229段あります。これを一気に登ります。
階段を登りきると本殿が現れます。
境内の吹き流し。
色合いを見たとき、チベット風の寺院がイメージに湧きました。 -
織姫神社を出て駅に向かう途中で発見した自販機。足利のご当地キャラのようです。
巫女さんのような、そうでないような… -
この自販機の売り上げは町おこしに利用されるようです。しかし、歩いていて、このキャラが描かれた自販機はこれ以外は見つかりませんでした。わずかな売り上げで町おこしは可能なのでしょうか??
織姫神社前の交番。
雰囲気出してます。 -
クレープ屋さんに大行列が出来ていました。
自慢焼なる店を発見。お焼き好きの自分としては食べてみることにしました。
なにげに店先に地井さんのサインが…
地井散歩でこの店に立ち寄ったようです。 -
一見するとお焼き(大判焼き)ですが、円形ではなく、下側が直線です。
半導体産業に携わっている技術者てきにはウエハ形状と命名したいところ。 -
うまい!
いままで食べたお焼きのなかで一番うまい!
お焼き(大判焼き)は生地がべしゃっとしているものですが、表面はカリッと、中はフワフワでした。
街歩き
福井の街を街歩き
2013/06/13~
福井市
越前蕎麦 辛い!
2013/06/14~
武生・鯖江
高崎線沿線散歩:岡部駅周辺
2014/05/11~
深谷・寄居
高崎線沿線散歩:倉賀野駅周辺
2014/05/17~
高崎
足利学校と足利ぶらっと散歩
2014/05/25~
足利
紫陽花を観に鎌倉へ
2014/06/29~
鎌倉
三笠記念艦&猿島 GHQに壊されなあくてよかった!
2014/11/23~
横須賀・三浦半島
古河公方の地、知られざる古都古河散歩
2015/03/18~
古河
平家と明治の歴史の街:下関街歩き
2015/04/03~
下関
角館ぶらぶら歩き
2016/07/12~
角館
シャッターアート~春日部ぶらぶらある記
2019/06/20~
春日部
かつては川の底だった場所に建つ佐野のわたし駅と歌聖・藤原定家を祀る日本唯一の神社
2020/01/11~
馬庭念流道場と関東防衛の要・吉井弾薬庫
2020/01/12~
高崎
炭鉱で栄えた町 美唄を歩く
2022/04/29~
美唄
信長残照記・神流川合戦【首塚・胴塚】~首と胴が一緒に葬られないのはいと悲しき
2024/05/26~
藤岡
旅行記グループをもっと見る
- kazuさん 2014/06/23 10:37:36
- フォローありがとうございます
- sunefulさんへ
はじめまして、kazuと申します。
この度は、投票・フォロー等ありがとうございます。
私は、
現在、千葉県に住んでいますが、昨年までは宇都宮市に15年間すんでおりました。その間に、足利学校には何度か足を運びましたが、唯単に写真を撮ってくるだけで、sunefulさんの様な観察力はなく、本旅行記を読ませていただき、足利学校の存在価値を再認識した次第です。
これからも、よい旅行記を見せてください。
ありがとうございました。
- スネフェルさん からの返信 2014/06/25 05:38:09
- RE: フォローありがとうございます
- Kazuさん
メールありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
つたない旅行記ですが、ご笑覧いただけると幸いです。
昭和記念公園は知人がよく行くのですが、個人的には行ったことがなく、
興味深く見させていただきました。
きれいなところなんですね。
これからもちょくちょく訪れるかと思いますが、よろしくお願いします。
旅行記グループ 街歩き