高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いささか風の強い日でしたが、倉賀野駅周辺を散策しました。<br />倉賀野といえば例幣使街道の起点の宿場町です。ちなみに例幣使とは朝廷が日光に毎年送った日光例幣使が日光に行くために使った街道で中山道と日光道を結ぶ街道です。<br />街道に沿ってかつての宿場町を歩きました。宿場の痕跡はほとんど残ってはいませんが、所々に黒塀の建物が点在し、往時の宿場の雰囲気をかもし出していました。<br />印象に残ったのは倉賀野神社です。その地域の歴史を知るのは寺社を尋ねるのが早道ですが、倉賀野神社には往時の宿場町の繁栄を示す痕跡が残っていました。また、この神社の縁起も珍しく、意外な発見がありました。<br />

高崎線沿線散歩:倉賀野駅周辺

2014/05/17 - 2014/05/17

旅行記グループ 街歩き

スネフェル

スネフェルさん

いささか風の強い日でしたが、倉賀野駅周辺を散策しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

旅の起点、倉賀野駅

街道沿いを歩いていると資料館を発見。
    しかし、15:30には閉まるようで中を見ることが出来なかった。
    残念。

資料館に入れないのを残念に思ってふと、横を見ると資料館の脇に石碑が・・・
    小栗上野介の埋蔵金ゆかりの地、とある。小栗上野介といえば、幕府の勘定奉行だったが、幕府滅亡に前後して、所領のあった上州にもどったものの、新政府軍に幕府の軍資金を隠したと疑われ拷問の後、処刑された悲劇の人物。こんなところがゆかりの地だったとは・・・
    どんな逸話があるのかな?

スーパーの駐車場になにげにたたずむ本陣跡の石碑。
    ここがかつて宿場であったことを物語る。

中仙道と例幣使街道の分岐の石碑。位置的には宿場町の木戸の外側に位置する。
    右:江戸道
    左:日光道
    とある。
    風雪に耐えて文字はしっかりと読める。
    後ろに見えるのは常夜灯。

脇本陣跡と思われる建物。
    修復中だった。

宿場町の定番、高札跡を発見。

倉賀野神社
    黒光りする柱、銅葺きの屋根で自然な威厳を放つ重厚な建物。
    実はここは色々と驚かされる神社だった。

社宝は飯玉というものらしく、起源はなんと八世紀(!)にさかのぼる、伝説だったとしても非常に古い。
    その内容も、身内の嫉妬から殺された武人が、恨みから生贄を求める物の怪になってしまった。その物の怪となった武人を、奥州に下向途中の勅使が琴を弾いて鎮め、成仏させたのだというから面白い。その縁起に従い、本殿には琴を弾く勅使・宮内判官宗光の彫刻がある。

本殿正面に掘られた勅使・宮内判官宗光が琴を弾く彫刻。
    縁起といい、人物(しかも官僚)の彫刻が彫られていることといい、神社としては非常に珍しい。

本殿前に立つ常夜灯には三国屋内・・・字が見える。
    説明によると倉賀野宿の飯盛女が寄進した、との事。
    飯盛女といえば、宿場にいた私娼を含む場合が多い。そんなに豊かな暮らしを送っていたとはいえない彼女達が神社へ寄進させる行為に走らせたものが何だったのか・・・なんとなく、もの悲しい気持ちになる・・・

先の常夜灯の説明文。ここには太鼓橋の架け替えに、宿場の飯盛女が200両も出した、とある。現在の貨幣価値で1両はおおむね10〜20万円程度と推定されるので、2000〜4000万程度を出した計算になる。
    倉賀野宿には高崎宿の15軒の倍以上の32軒の旅籠があったようだが、いったい何人の飯盛女がいたのだろうか?
    いずれにせよ、往時は大変な賑わいであったのであろう。