その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目<br /><br />ブッダガヤを発ち、ガンガー(ガンジス河)を渡り、<br />ヒンドゥー教徒のガンガー沐浴で有名なベナレスへ向かいます<br /><br />その途中<br />ダメーク・ストゥーパ、ムルガンダ・クティ寺院(スリランカ寺院)サリー工房寄ってホテルに入ります<br /><br />ベナレスで2泊です

インド 仏陀ゆかりの地を訪ねる  11 チャウンカーンディ・ストゥーパ、ダメーク・ストゥーパ、ムルガンダ・クティ寺院(スリランカ寺院)

2010/09/18 - 2010/09/25

風神

風神さん

旅行5日目

ブッダガヤを発ち、ガンガー(ガンジス河)を渡り、
ヒンドゥー教徒のガンガー沐浴で有名なベナレスへ向かいます

その途中

ベナレスで2泊です

ブッダガヤからベナレスへ向かう幹線道路のすぐ脇
    池とは言いにくい小さな水溜りに
    何頭もの水牛が浸かっていました

近づいて撮影していると
    そのうちの1頭が頭をもたげて
    警戒と威嚇のポーズ

ガイドからそれ以上近づくな
    離れろと
    指示が出ました

沿線にこんな田園が続きます

有料道路ゲート

レシートを
    いちいち手書きしているのにも驚きましたが

ドライバーがビスケットを受け取ったので
    おやつ代わりに料金所でビスケットが買えるのかと2度びっくり

しかしドライバーに聞くと
    3度びっくり
    「釣銭の小銭がないとビスケットになる」

賑やかな街に
    入りました

どこも屋台が目立ちます

ヒンディー語の看板は
    独特のデザイン性があります

インドでは
    かつての日本のような
    ごつい自転車が主流です

リキシャーも沢山走っています

長い鉄橋が見えてきました

ガンガー(ガンジス河)にかかる鉄橋です

ガンガーと
    ベナレスの街並みです

ガートも見えます

インドらしい
    喧騒に満ち
    ごみごみした街並みになってきました

サンスクリット大学
    クラシックな建築です

ガイドはサンスクリット語を教える大学と説明しました
    他の学科は?と問うと
    他にもあると答えましたが
    自信無さそうでした

ライトが設置されています

ライトアップもされるようです

チャウンカーンディ・ストゥーパを見ます

これがそのストゥーパですが
    変わった形です

勝手に頂上に付録を付けてしまいました

この形・・・

仏の教え

インド国旗の真ん中

インドのどこでも見られます

ダメーク・ストゥーパのある公園に入りました

仏陀が初説法を行ったとされる場所に建てられています

直径28m高さ34m

グプタ朝の5〜6世紀に建てられ
    その後の改修によって
    このように巨大になったと
    考えられています

イギリスが中心部を掘削し
    仏歯等はないことが
    確認されています

このストゥーパ自体が
    信仰の対象です

そばに寄ってみます

美しいレリーフが施してあります

別の遺構を回ります

これは祭壇のようです

ダメーク・ストゥーパに向かって
    祈る人たちです

ちょっとした遺構にも
    きれいなレリーフがあります

たくさんある小ストゥーパのひとつに
    このような仏がありました

• 再び<br />ダメーク・ストゥーパを見ます

再び
    ダメーク・ストゥーパを見ます

ダメーク・ストゥーパの基壇に座って
    説教をしています

ムルガンダ・クティ寺院(スリランカ寺院)
    の敷地に入りました

スリランカに本部のある仏教組織が
    1931年に建立した仏教寺院です

内部には
    日本人絵仏師(宗教画家)野生司香雪(のうすこうせつ)が
    仏典に従って釈迦の生涯を描いた壁画があります。

マヤ夫人の霊夢・・・
    白い象が天から舞い降り
    マヤ夫人の腹に入る

そしてマヤ婦人は王子のちの釈迦を身ごもる

画面中央に夢の中の白い象が描かれています

シッダルダ王子(釈迦)の誕生

マヤ夫人(シッダルダ王子の母)は当時の習慣に従い
    出産のため故郷に向かうが
    帰り着く前に王ルンビニの森 無憂樹のもとで王子を産み落とす

インドネシアにある仏教遺跡で世界遺産にもなっている
    ボロブドゥールにも同じ出典の大レリーフがあります

シッダルダ王子⇒釈迦⇒仏陀の生涯と
    そのエピソードに応じた絵画の説明は
    こちらをご覧ください
       ↓
    私のボロブドゥールの旅行記です

前の写真の部分拡大

この後 王子はすぐに歩き
    足のついた場所に蓮の花が咲いたと言う逸話につながります

ある日 王子は従者と共に城の東の門を出て 子供と老人に出会う
    王子は別のある日
    従者と共に城の南の門を出て痩せ細った病人を見る
    王子はまた別のある日 従者と共に西の城門を出て死者を見る

王子は老い 病気 死に出会い人の運命を悟る

さらに別の日 北の城門を出て僧に出会い
    出家への気持ちが強くなる

これが「四門出遊」と言われる逸話

写真の絵ではその4場面が左端にシンプルに描かれ
    右端には
    城を出る機会を覗うシッダルダ王子が描かれている

• 出家<br />城を出る王子

出家
    城を出る王子

6年間の苦行でやせ細った釈迦
    その釈迦に乳粥を差し出すスジャータ

仏典では釈迦がこの乳粥を「受け入れる」ことが
    悟りを得る契機となったと解されています

仏陀の瞑想を

サリー工場の見学

映像的には
    綺麗ですが・・・

実際的な作業と言うより
    ディスプレィにも見えました

外は真っ暗
    ホテルに向かいます

明早朝
    ガンガーの沐浴を見学します
    晴れるとよいのですが・・・

ガンガーの沐浴とベナレスの街・・・
    次の旅行記でご覧ください

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る