その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月に初めてインドに旅行した際、ビザをシングルで申請したのに、ダブルのビザが発行されていました。初めてのインドが、ことのほか面白かったのと、もう一回分のビザが有ったので、再びインドに出掛けることにしました。しかし、ビザの有効期限が切れる7月半ばまでは、どこも猛暑の季節。よく調べると、一カ所だけ、この時期が旅行シーズン・・・と言う場所が有りました。それが、ラダックでした。標高3,500メートルと言うのが気に掛かりましたが、思い切って出掛けることにしました。しかし、ラダック到着初日から、食あたりで酷い下痢。体力を消耗してしまい、満足な観光は出来ませんでした。トホホ・・・。

ラダック地方に行ってきましたぁ。

2014/06/20 - 2014/06/25

ないはん男前さん

タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止)

前日のお昼前に、デリー、インディラ・ガンジー国際空港に到着しました。レーへの乗り継ぎ便は、翌日の午前5時10分発なので、デリーの市内観光をする時間も充分有ったのですが、何しろこの時期は、気温が摂氏40度を超えているので、最初から、観光する気なんか無し。
    空港近くのホテルを取ってゆっくり休憩・・と言う手も有りましたが、もったいないので、結局、17時間ほどを、空港内で時間つぶし・・・。

写真は、午前5時10分発のレー行き。  搭乗前に撮りました。

空が白々としてくる頃にデリーを離陸。
    天気が良ければ、途中から、絶景フライトとなる予定だったのですが、
    生憎、空は雲がいっぱい。
    雲の隙間から、時々見える雪を抱いた山を撮影。

1時間余りの飛行で、レーの上空に到着しました。
    下に見えるのは、レー空港。
    軍用空港なので、周囲には空軍基地。
    ターミナル・ビルにも、ライフルや自動小銃を抱えた兵士がいっぱいでした。

到着ホールで、レーへの入境届けみたいなモノを記入して、やっと表へ。
    タクシー・ドライバーや、ホテル、ゲストハウスからの出迎えの人が大勢待っていました。

私も、事前に、ゲストハウスに出迎えを依頼していたので、その車に乗り、ゲストハウスへ向かいました。
    到着後、ルーフトップにあるレストランでチェックインを済ませ、朝食を摂りました。チェックインの際、ゲストハウスの人からは、“今日はどこにも出掛けずに、ゆっくり休憩を・・・”と言われました。
    ま、平地から、一気に海抜3,500メートルの土地に来たので、私も、そのつもりでした。

朝食を済ませ、部屋で横になっていると、午後辺りから、気分が悪くなり、夜には、嘔吐してしまいました。原因は、朝食に有ったようです。
    翌朝も、何も食べす、お昼前、薬を買いに、ふらふらしながら、街に出掛けました。

高地なので、タダでさえ、息切れするのに、下痢で体力を奪われ、ホント、ふらふら・・・・Orz...

薬局を探しましたが、日曜日なので、店を閉めていたりで・・・ちょっと時間が掛かりました。食料品店のレジのおじさんに、薬局の場所を尋ね、やっと薬を購入できました。

写真は、薬局近くから見上げた、レー・パレス。  結局、ここにも登れず終い。

薬局があった、メイン・ストリート。
    これから舗装工事でもするような感じでした。

この日も、何も食べず、薬だけ飲んで、休養。
    一体、何しに、レーまで来たのやら????

翌日ですぅ。

薬が効いたのか、単に、何も食べていないからか、3日目の朝は、下痢もほぼ止まりました。
    全く、観光をしないのももったいないので、思い切って、出掛けることにしました。
    牛のようなのろい歩で、タクシー・スタンドへ。
    声を掛けてきたドライバーが感じよかったので、下ラダックのラマユルまで、行ってもらうことにしました。

写真は、レーの街を抜け出した辺りの風景。
    左右に軍事施設が並んでいます。
    ドライバーの話だと、嘗て、パキスタンとの戦争や、中国とのいざこざがあったので、国境に近いレーには、軍事施設が多いらしいです。

それにしても、雄大と言うか何というか、これまで見たことの無いような風景が続きます。
    途中で、綺麗な川が見え、それが、インダス川でした。

写真は、インダス川とザンスカール川の合流点。

途中で見えたゴンパ

私の車の前方を、西洋人のグループが乗った、車数台が走っており、彼らは景色の綺麗なところで車を停め、写真撮影を楽しんでいました。
    当然、私も、便乗して、車を停めて貰い、写真撮影(笑)

道中、何台ものトラックとすれ違いましたが、殆どが、TATA社製の、こんなトラック。

1時間ほどで、最初の訪問地、リキール・ゴンパに到着。
    しかし、この日は、ゴンパ手前の坂道で、舗装工事が行われていて、車はそこまで。 残り500メートルほどは、徒歩で登るハメになりました。

僅か500メートルとは言え、ここは高地、おまけに私は、下痢上がりで、体力全く無し、一歩一歩少しづつ足を進め、息を切らせながら、やっとの思いで、ゴンパの前に・・・。
    建物に入る前に、殆どの人が、休憩していました。

ゴンパへの坂を登っている途中に見かけた風景。
    万年雪に覆われた山々を、バックにした、建物。

僅か500メートルの距離を15分ほど掛けて歩き、やっとゴンパの直ぐ下に到着。
    本来ならば、ここまで車で来れるのに・・・・、全く運が悪い。

建物の前で、切れ切れの息が整うまで、暫く、腰掛けて休憩。
    その後、気合いを入れて、建物の階段を登っていきました。
    少し上がると、女性が話す英語の声が聞こえたので、そちらへ・・・。
    そこでは、現地のガイドさんが、韓国人と思われる観光客に、壁画の説明をしていました。
    息切れしたので、低い塀に腰掛け、また、休憩。
    暫くすると、今度は、日本人のカップル(だったか?)が、日本語ガイドさんに連れられてやってきました。
    そのガイドさんは、おもむろに本堂の扉を開き、中へ・・・。
    私も、後を付いて入って行きました。
    中は、僧侶達がお経を唱えるような場所で、前方に、何体かの仏像が祀られて居ました。

その後、順路に従い、このゴンパでの見所、腰掛けた大きな菩薩像を見物。

ふらふらと、ドライバーが待っているところまで戻り、
    次の目的地、アルチ・ゴンバへ向かいました。

リキール・ゴンパからアルチ・ゴンパまでは十数キロ。
    途中、インダス川を渡って行きます。

私は、アルチ・ゴンバも、岩山の上や傾斜地に建っているものとばかり思っていたのですが、車が停まったのは、小さな集落の中。
    ドライバーは、“はい、着いたよ。ゴンパへは、その道歩いて行って下さい・・・。”って。

言われるままに、狭い道を歩いて行くと、両側には土産物屋が並んでおり、正に、お寺への参道と言う感じでした。100メートル余り進むと、塀に小さな入口があり、その中が、アルチ・ゴンパでした。
    このゴンパは、平地にある割と小さなゴンパでした。
    写真は、このゴンパの一番の見所がある、スムツエク(三層堂)の前面。

ここでも、この建物の前に置かれていた長椅子に横になって暫く休憩。

再び車に乗り、最終目的地のラマユルに向かいます。
    途中、レストランが並ぶ小さな村を通った際、ドライバーが、“ここで昼ご飯にしますか?”と尋ねたのですが、私は、“いや、食べません・・・と言うか、食べれない”と言うと、そのまま、ラマユルまで向かいました。
    ラマユルの少し手前に、警察のチェック・ポイントが有り、そこで何やら手続きが必要なようでした。
    ドライバーが、私のパスポートを持って行き、勝手にやってくれました。

助手席でシートを倒して、うつらうつらしていた私に、ドライバーが、
    “ゴンパが見えますよ・・・”と前方を指さしてくれました。
    それが、ラマユル・ゴンパでした。

私がかなり衰弱しているのを察して、ドライバーは、車を、ゴンパの入口に一番近いところに停めてくれました。それでも、直ぐには降りることが出来ず、車内で10分ほど休憩。その後、気合いを入れて、ゴンパの中に向かいました。

写真は、ゴンパから眺めた風景。

ゴンパの直ぐ手前に、大勢のチベット僧が居ました。
    ここに来る途中、ドライバーが、“明日は、ラマユルでお祭りがあるそうだよ”と教えてくれていたので、恐らく、その関係なんでしょう。

ラマユル・ゴンパ。
    この上の方まで行けるようでしたが、登っている人は誰も居ませんでした。

地元の人達? それとも、お祭りに合わせてやって来た、巡礼者でしょうか?

綺麗な服装に着飾った、チベット族の娘さん。

彼らも、スマートフォンを使っていました。

大人の僧侶が持って来ていた太鼓を叩く、子供のチベット僧。
    やっぱり、明日は、お祭りのようです。

ラマユル・ゴンパ。

やっと、目的地三カ所を何とか廻り終え、一路、レーに戻ります。

レーの街には、意外と早く、午後4時半頃に到着しました。
    ゲストハウスの前まで送ってもらい、ドライバーとはここでお別れ。
    規定の料金に、少しチップを弾みました。

ふらふらと部屋に戻り、そのままベッドで休養。

翌日ですぅ。

次の日は、早朝から帰国の途に付くので、この日が実質的に最終日です。
    昨日、下ラダックに出掛けたので、この日は上ラダックへ。
    こっちの方が距離的には短いので楽なのですが、相変わらず何も食べておらず、体力が無くなっているので、2カ所だけ廻ることにしました。

タクシー・スタンドに昨日のドライバーは見あたらず、この日は、他のドライバーの車で出掛けました。

レーの町外れを通った時、ドライバーが、“ダライ・ラマがレーに来た時は、ここに滞在するんですよ”と、広い敷地を指さしてくれました。奥の方に建物がいくつかあったようですが、良くは見えませんでした。
    今年は、7月3日から14日まで、ダライ・ラマがこの街に滞在するらしいです。

30分ほどで、シェイ・パレスに到着。ここもご多分に漏れず、小高い山の上でした・・・Orz...

シェイ・パレスの向かいには、珍しく広い緑地が有り、牛が放牧されていました。

シェイ・パレスは、下から見上げると、大したこと有りませんが、ここの見所は、建物の中に祀られている、大きな仏様。中に入ると、半身が床よりも低いところにある仏像が、鎮座しています。建物の内壁には、壁画も描かれていました。

シェイ・パレスから見た、万年雪に覆われた遠方の山脈

シェイ・パレスから更に5分余り進むと、とても絵になるティクセ・ゴンパに到着。このゴンパは、ホント、綺麗でした。
    訪れる人も多く、ゴンパ内に土産物屋や、レストラン、売店もあり、まさしく“観光地”でした。

ティクセ・ゴンパ。横から見ると、こんな感じです。
    小高い岩山の斜面に、建物がへばりつくように建っています。

ティクセ・ゴンパからの遠望。
    この辺りは、結構、緑があります。

丁度お昼頃に、ゲストハウスに戻り、下痢はほぼ治まっていましたが、念のため、翌日の帰国に備え、またゆっくりと休養。
    この日も、何も食べず。

翌日ですぅ。

早朝6時に、ゲストハウスをチェックアウトし、頼んでいた車で空港に向かいました。

空港では、敷地内に入る前、建物に入る前、チェックイン・カウンターに並ぶ前、搭乗待合室に入る前、搭乗する前と、何度も検査が有りましたが、作業はテキパキと行われ、並ぶことは有りませんでした。

タラップから飛行機に乗る際、雪山をバックに、飛行機の写真を撮ろうとしたら、警備をしていた兵隊さんに叱られ、諦めました。やっぱり軍用空港は、厳しいですね。

この日は、雲も比較的少なく、離陸後暫く、絶景フライトを楽しめました。

今回の旅は、現地到着初日から、体調を崩し、最初の二日間は、休養ばかり。
    残念ながら、予定していた観光の半分もこなせませんでした。

ま、今回、一番楽しみにしていたパンゴン・レイクは、次回のお楽しみに取っておくことにします。他のゴンパや、高台からレーの街を見下ろすのも、次回にします。(いつになるか判りませんが・・・・)

☆☆☆ お終いです☆☆☆

• tamaemonさん 2014/06/30 22:18:38
    見たことの無い景色です!
      ないはん男前さん、ご無沙汰しております。

個人では中々行けないところ、インドのイメージとはだいぶ違った景色に見えますね・・・チベット!?・・・お顔立ちもアジア系?
     3500m?といえば富士山並み・・・ヨーロッパでのスキー場並ですね。立っているだけでふらついていたこともある高さ、お腹やられたら、体力は無くなるは酸素は無いは・・・・しんどいことばかり、良くご無事で!

お腹の強い友人が、昔ネパールに行った時ひどい下痢に、日本から持って来た胃腸薬では効かず、現地のお医者さんから頂いた薬は抜群に効いたらしいですが、相当強いらしく、普段は服用しないようにとの事でした。

インドは山奥に行っても、食事は気をつけないと大変な事になりそう!胃腸の弱い私には無理そうです。
     その分、ないはん男前さんの旅行記で楽しませて頂きましたが、なんとなく胃の辺りに手が伸びてました!?

また未知の世界の旅行記、楽しみにしてます!

tamaemon

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2014/07/01 10:16:05
    RE: 見たことの無い景色です!
    tamaemonさん、おはようございますぅ。

レーは、意外と簡単に行けますよ(笑)
    デリーから飛行機でひとっ飛びですから。
    確かに、インドのイメージとは、かなりかけ離れ、ほぼチベット文化圏ですね。

仰るとおり、高地で空気が薄い上、下痢で体力奪われ、滞在中はふらふらでした。デリーに戻ってから空港で初めて固形物を食べて、なんとか無事に帰り着けました。

発展途上国の薬はきつくて、良く効きます。
    私が現地で飲んだ薬も、日本の薬に比べ3倍も強いとか・・・・。

インドは面白いので、これに懲りず、これからも出掛けたいと思っています。

ないはん男前
  • hsugaiさん 2014/06/29 17:05:50
    貴重な経験
    素晴らしい体験談と写真感服しました。

私もインド、ガンジス旅行では注意してたのに氷の上に乗ってたバターを

食べて下痢になり3泊4日牛乳だけで過ごしました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2014/06/29 19:06:46
    RE: 貴重な経験
    hsugaiさま

コメントありがとうございますぅ。

苦しい体験談、お読み頂きありがとうございました。
    下痢なんか、旅先では、余り体験したくないですよね。
    ま、こんなことも偶には、有るかと・・・。

本来なら、量・質共に、もっと気合いを入れた写真(笑)撮るつもりだったのですが、余り満足の出来る結果は出せませんでした。

• あっぷるさん 2014/06/29 10:56:45
    おなか壊しても、楽しまれたようで・・。
    ないはん男前さん

今回の旅は、体調不良で大変な思いをされましたね。
    インドに良く行く友人が「今度はバスを乗り継いでレーに行く」と話していましたが、ラダック地方はそのレーのあるところだったんですね。

標高が高く、山の景色がステキな所ですね。

予定の観光は半分というと、また再訪する口実が出来たって事ですね☆

私もお盆にインドを訪問予定です。
    悪評を考慮し、トラベルクッカーを持参するつもりでした。
    ないはん男前さんの旅行記を読んで、現地の食事は一口も口にしないと硬く決意しました。(笑)

空気を吸っているだけでおなかを壊すって、どなたか言っていましたし。(笑)

まだバンコクにはお住まいになっているんでしょうか?
    周辺諸国の旅行記、また楽しみです。

あっぷる

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2014/06/29 19:01:39
    RE: おなか壊しても、楽しまれたようで・・。
    あっぷるさん、こんばんわぁ。

コメントありがとうございます。
    あっぷるさんのお友達は、バスでレー入りですか?
    地元の人も言ってましたが、マーナリーからレーまではバスだと1泊2日の行程だそうです。デリーからだと、+もう1日。私は時間が無いので飛行機にしましたが、バスで移動すれば、素晴らしい景色が楽しめるそうです。ただ、5,000メート級の峠を二つ越えるらしいですが・・・・。

今回は、初っ端から酷い下痢になり、思うように観光できず、残念でした。
    ま、“また、来い”と言うことかも判りませんが・・・(笑)

インドは広いので、これに懲りず、また訪れたいと思っています。

あっぷるさんも、お盆のインド旅行では、体調管理に気を付けて下さいね。

今も、だらだらと、バンコクに住んでいます。
    ここは、地理的に、旅行に出掛けるにも便利で・・・・(笑)

ないはん男前

ないはん男前さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る