2009/06/27 - 2009/06/27
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
日頃、同じサークルの仲間から「何か良いツアーがあれば皆で行きましょう」と言われていました。常日頃、旅行社から送られてくる冊子を愛読書のようによく見ていた私は、丁度良いのを見つけました。何と「トルコ11日間」2人で 20万円です。某ツアー社の20周年記念のツアーでした。とってもリーズナブルで☆ホテルも、四つ星以上です。
シンガポール航空とカタール航空の2種類がありました。シンガポール航空が評判良いので決めようとしましたがサーチャージが36000円で、カタール航空は12000円でした。当時"空飛ぶ五つ星"と呼ばれてたカタール航空、乗り継ぎ時間にドーハ観光も出来ます。ドーハだけで行く事もないと思い、当然カタール航空に決めました。結局行けるのは4人だけで日程の都合で2人ずつに分かれて行く事になりました。私のお相手は10歳位年上の方で日頃、余りお話した事がなかったのですが・・・
とても良い方で、英語が堪能で何よりの強い味方です。今となっては、少し行き難くなったトルコ、この時に行っておいて良かったとつくづく思います。親日国で見るべき所も多く、とても良い国だったのに早く安心して渡航できるようになって欲しいものです。
*旅程*
2009年6月19日~6月29日
□6月19日 福岡→関空 深夜便にてドーハへ
□6月20日 ドーハ早朝着 ドーハ市内観光、
午後便にてイスタンブールへ夕刻着(イスタンブール泊)
□6月21日 イスタンブール~トロイ遺跡 (エドミレッド泊)
□6月22日 エフェソス観光 (パムッカレ泊)
□6月23日 パムッカレ観光、コンヤ市内観光 (コンヤ泊)
□6月24日 キャラバンサライ、カッパドキア観光 (カッパドキア泊)
□6月25日 カッパドキア観光 (アンカラ泊)
■6月26日 アンカラ 午前フリー、イスタンブールへ移動 (イスタンブール泊)
□6月27日 イスタンブール 市内観光、午前フリー (イスタンブール泊)
□6月28日 イスタンブール 市内観光、午前フリー、夜便にて帰国
ドーハ乗り継ぎ
□6月29日 関空 夕刻着 福岡 へ夜着
*旅程*
2009年6月19日~6月29日
□6月19日 福岡→関空 深夜便にてドーハへ
□6月20日 ドーハ早朝着 ドーハ市内観光、
午後便にてイスタンブールへ夕刻着(イスタンブール泊)
□6月22日 エフェソス観光 (パムッカレ泊)
□6月23日 パムッカレ観光、コンヤ市内観光 (コンヤ泊)
□6月25日 カッパドキア観光 (アンカラ泊)
□6月26日 アンカラ 午前フリー、イスタンブールへ移動 (イスタンブール泊)
■6月27日 イスタンブール 市内観光、午前フリー (イスタンブール泊)
□6月28日 イスタンブール 市内観光、午前フリー、 夜便にて帰国
ドーハ乗り継ぎ
□6月29日 関空 夕刻着 福岡 へ夜着
- 友人
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー9日目、最終目的地のイスタンブールです。アジアとヨーロッパの架け橋、 そのエキゾティックな佇まいに いつの日か訪れたいと思ってました。まさしくこの雰囲気♪大好きです。
トルコ共和国の西部に位置する港町イスタンブール。首都アンカラを上回る最大の都市は、トルコの文化、経済の中心地です。
市内の南西に広がる「旧市街」。東洋と西洋が混在する美しいその景観は1985年に世界遺産に登録されています。 -
午前中はフリータイムです。午後は、全員で歴史地区観光です。
ホテル前よりトラムに乗りカラキョイ(Karakoy)まで行きガラタ橋を
徒歩で渡り、エミノニュ(Eminonu)に戻ります。今日は女性6人で
回ります。 -
テレビで見ていた通りガラタ橋は、釣り人多しです。
旧市街のエミノミュには、新市街へと繋がる「ガラタ橋」が架かって
います。橋は二層構造で上が歩道と車道。下の層にはレストランが軒を
連ねています。ガラタ橋 建造物
小アジのような魚がたくさん釣れてました。
オプショナルツアーでボスボラス海峡クルーズがありましたが、少しでもフリータイムを楽しみたいと、ここも自力で行く事に。定期船もあったのですが、時間がかかるので、交渉して小さい船で1時間のコースに しました。言葉は全く通じませんが、英単語で何とか 値段交渉。結構、商魂逞しい Σ(・ω・ノ)ノ!
ドルマバフチェ・ジャーミイ
宮廷礼拝堂となるドルマバフチェ・ジャーミーは、ニコオス・バルヤンの手によって1854年に完成しました。小さいながらも洗練された美しさを見せてくれます。また時の皇帝アブデュルメジト1世の母ベズミ・アレムの為に作られたと言われて います。彼女は財産の殆どを慈善活動に費やした女性と伝えられています。しかし 残念ながら、このジャーミーが完成するより前に亡くなってしまったという記録が 残っているそうです。 -
うら若き娘ではないけれど、日本人6人だけの乗客で・・・このまま、
どこかに連れて行かれないかと小心者の私は、ふと不安になりました。 -
明日のフリータイムに行く予定のドルマバフチェ宮殿です。
ボスポラス海峡に差しかかると見えてくるドルマバフチェ宮殿は1856年に建てられたオスマン帝国時代最後の宮殿で、共和国設立後は大統領の官邸になりました。 -
ドルマバフチェ宮殿
フォーシーズンズ ホテル イスタンブール アット ザ ボスフォラス
フォーシーズンズ ホテル イスタンブール アット ザ ボスポラス ホテル
ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル
ジラガン パレス ケンピンスキー イスタンブール ホテル ホテル
この辺りは名だたるホテルがたくさんあります☆
ガラタサライ大学 (1992年に設立された国立大学)
ラディソン ブルー ボスポラス ホテル イスタンブール (写真左)
オルタキョイ・ジャミィ
オスマン、バロック様式の優雅なモスク。オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会
第一ボスボラス大橋
この時、アジアと欧州を隔てるボスポラス海峡を海底トンネルでつなぐという150年来の夢を実現した海峡横断地下鉄工事が、日本の支援で行われていました。
トルコ建国90周年記念日の2013年の10月29日、ボスポラス海峡横断地下鉄の開通式が行われました。完成の暁には、行きたいと思ってたのですが・・・
エルトゥールル号遭難事件以来、何かと繋がりの深い日本とトルコですが、この地下鉄の車両は韓国製、アンカラの地下鉄は中国の全面支援だそうです。意外でした。 -
こんな感じでクルーズ中。私が写真を写しました~♪
こちらの船でクルージング。ちょっと雰囲気が・・・
でも無事に帰り着き、ほっと一安心☆彡 -
ムール貝が美味しそうです。サバサンドも興味があったのですが、お腹が空いてなくて食べられませんでした。
写真は撮さなかったのですが、サバサンドを作って売ってる船が、かなり揺れています。揺れながらコックさんが作ってます。テレビに出て来る度に、いつも揺れているので 笑えます ≧(´▽`)≦ -
旧市街の中心地に、世界で最も有名な市場の一つ「グランド・バザール」があります。15世紀ごろから東西交易の中心地として様々な商品が取り引きされてきました。大半がトルコの伝統工芸品や宝飾品、オスマン帝国時代に生まれた陶器等の専門店です。観光客定番のショッピングスポットです。私達もホテルへの帰り道、時間が少しだけあったので、こちらへ寄りました。
ル グラン バザール お土産店
土産物店が軒を連ねています。
雰囲気だけ味わいました。
一旦ホテルへ戻り、シルケジ駅でランチです。オリエントエクスプレスの最終駅として建てられた駅です。著名人の待ち合わせ場所ともなっていた、ここのレストラン(オリエントエクスプレス)でランチです。
シルケジ駅 駅
この頃は写真も撮ってないし、メニューは覚えていません(;´^`)
ホーム
ホームにあるオープンカフェ (*^ー^)/C□~~
レストランとホームが繋がってます。
ここからブカレストやユーゴスラビアへも行けます。
今からイスタンブール歴史地区観光です。
地下宮殿(イェレバタン貯水池)
ローマ帝国時代に造られた代地下貯水池、水道橋から引いた水をはここに貯えられて、トプカプ宮殿にも供給したそうです。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
336本の柱で支えられてます。
メデューサの お顔が逆さまで お気の毒?
次は、こちらへやって来ました。
ヒポドゥローム(コンスタンティノープル競馬場 )は、古代のコンスタンティノープルで軽二輪戦車のレース場やさまざまな儀式の会場として使われた場所です。
広場の北側には、このドイツの泉があります。1895年に友好の証としてドイツ帝国の 皇帝ヴィルヘルム2世(在位1888~1918年)からスルタン、アブドゥル・ハミト2世に贈られたものです。
**現在の正式名はスルタンアフメト・メイダヌ(広場)**
今では、きれいに造園されて 都市公園となり、地元の人々からは「アットメイダヌ」(馬の広場) の名で親しまれています。ドイツの泉 散歩・街歩き
天井の豪華な装飾
今年2016年1月に この ”ドイツの泉”のすぐ近くでガイドさんが、
ドイツ人の観光客グループに、歴史ある石塔の説明をしていた最中に
起きたテロ。ブルーモスクの近くとは聞いて いましたが、ここ ”ドイ
ツの泉”のすぐ側だったとは・・・世界中からテロが、なくなって
欲しいものです。ドイツの泉 散歩・街歩き
テオドシウス1世のオベリスク
テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑
オベリスクの台座のレリーフ
コンスタンチノーブルの柱
この広場の3本の柱の一つで 蛇の柱。頭が取れています。元々、頂上部に3匹の蛇の頭に支えられた金のボウルがあったそうですが第4回十字軍の最中に破壊されたか略奪されたそうです。
蛇の柱 モニュメント・記念碑
シミットが 上手に積み上げられてます。
ブルーモスクへやって来ました。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
オスマン朝14代スルタン、アフメット1世の命により1616年に完成した巨大モスク。オスマン帝国繁栄の象徴です。
トルコの七五三 (^^♪
他にも親子連れの七五三のような方達が結構いました。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクの正式名はスルタンアフメット・ジャミィ
1616年に建てられ、内部装飾と青いイズニックタイルの美しさから別名、ブルーモスクと呼ばれています。
アヤソフィアと向かい合うように鎮座するこのモスク、ミナレット(礼拝の定刻を 呼び掛ける尖塔)が世界で唯一6本あるのが特徴です。 -
ドームには260個の小窓やステンドグラスもあって優しい光が差し込みます。
とっても幻想的な雰囲気です。
装飾がとってもきれいな ドーム型の天井は神様がいる空を表しているそうです。この大ドームの高さは43m、直径は27.5mもあって周りには4つの小ドーム、30もの半ドームがあります。
”象の足”と言われてる 巨大な柱。
内部の壁、天井、柱を覆う模様がほんのり青を帯びていることからブルーモスクと 呼ばれ始めたそうです
反対側にはアヤソフィア。
アヤソフィア 寺院・教会
イスタンブール、一番の繁華街 イスティクラール通りへやってきました。ここは、かなりの人で賑わってます。通りから少し入った所です。
ムール貝のピラフ詰め
タクシム広場からテュネル広場までの1・5キロ程のイスティクラール通りを走るクラシックなトラム。
この通りは、歩行者天国になってます。若い人で賑わってて、活気があり良いですね。おしゃれなお店もあったのですが、ツアーで先頭に離れないように歩くので、写真も撮れなかったです(。-`ω-)イスティクラール通り 散歩・街歩き
タクシム広場
1928年にトルコ共和国建国を記念して建設された共和国のモニュメント。ちなみに写ってるのは私では、ありません。タクスィム広場 広場・公園
タクシム広場
ここで解散して、しばしフリータイム。ガラタ塔へ行く計画を立ててましたが添乗員さんの「つまんないよ」の一言ですぐに断念。お土産などの
買い物と、付近を散策しました。タクスィム広場 広場・公園
ズラッ~と、ケバブのお店が並んでます。
集合してホテルへ戻りましょう。
バスから城壁などの車窓を見ながら・・・
トルコ、最後の夜です。今日も土曜日で、また中庭で結婚式の披露宴が
遅くまで賑わってました。お休みなさい☆
トルコ旅
前の旅行記
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (4) アンカラ~イスタンブール到着まで
2009/06/26~
アンカラ
次の旅行記
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (6) イスタンブール~帰国
2009/06/28~
イスタンブール
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (1) ドーハ~イスタンブール~トロイ遺跡~エフェソス遺跡
2009/06/19~
エフェス遺跡周辺
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (2) パムッカレ~コンヤ
2009/06/23~
パムッカレ
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (3) キャラバンサライ~カッパドキア
2009/06/24~
カッパドキア
2009/06/26~
アンカラ
カタール航空で飛んだ2009年のトルコ11日間 (5) イスタンブール
2009/06/27~
イスタンブール
2009/06/28~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- chieko2014さん 2017/03/22 23:51:54
- おこんばんは(^_-)-☆
- 最後のイスタンブールの旅記・・しょぼい。
と、落ち込み気味です。
気を取り直すため?C-3さんのイスタンブールにまたまた、お邪魔しました。
でも、傷口に塩でした(´;ω;`)
確かに同じように観光スポットへ行ってるはずなのに雲泥の差。原因は、私が邪魔する?
からか・・・
フェリーも乗っているのに、岸辺の建物の写真はどうして少ないのかな?人買い船(失礼!)のようなフェリー。揺れそうなのにピントばっちりだし。いずれにしても、私のは気合いが足りませんな感じが伝わるような仕上りでした。
今度、いつ行けるかわからないし、テロもね。2016年は一月にあって、私が旅してすぐ、帰ってきて数日してと、イスタンブール災難続きましたよね。この前もありましたし、ちょっと怖くなりますね。暫くはC-3さんの旅記で反省会だぁ〜!
反省会と言えば大反省会編を作成する予定・・・酒瓶、我ながら驚き!ドン引きしないでください(笑)
ところで、わんぱく大将ちゃん、最近私もお知り合いになりましたが、おもろい方ですね。
では、おやすみなさーい☆ C-2
- cheriko330さん からの返信 2017/03/23 18:14:33
- RE: おこんばんは(^_-)-☆
c-2さん、ありがとうございます_(._.)_
私の イスタンブールはを再度見て下さったなんて ( ;∀;)
コメントも嬉しいです。
c−2さんの最終章のイスタンブールは、とても良かったです。
ショボいなんて、とんでもない。
ツアーでは楽しめない、街歩き憧れです。本来、私もツアー向きでは
ないけど、言語や自分でどんどん行くには、勇気がなくて羨ましいです。
お疲れ様のコメントをしようと思いながら・・・先に頂きm(__)m
> 反省会と言えば大反省会編を作成する予定・・・酒瓶、我ながら驚き!
> ドン引きしないでください(笑)
これは、耳寄りなニュース。どれだけの酒瓶を見ても 驚きませんから
ご安心を。
4トラ史上、最大級のものをお願いします。
大反省会編、その1、その2・・・ ナイスショット編、酔っぱらい編、
総集編・・・
c−2さんの文章力で、エンドレスの旅行記を☆☆☆
海外は、今年は諦めたとか?? 「この1年、丁度よかったね(*'▽')
c-2さん、頑張れ!c-2さん、が・ん・ば・れ!」
あれっ? どこかで聞いたフレーズ??
ともあれ、お待ちしてます〜 (^_-)-☆
そうそう、大将はお忙しいのに マメにコメントを下さり、ありがたいです。
早く知ってれば・・・c-2さんはバルセロナでお会いできたのにね。
次回は、是非に○○○クラブで行ってビックリ(゚Д゚;)させましょう♪
c-2
- わんぱく大将さん 2017/03/06 03:32:41
- トルコと言えば
- cheriko330さん
今回はカタール航空なんで関係ないのですが、KIXに飛んでいたトルコ航空は3月を持って飛ばなくなってしまうそうです。 まだ、一度も乗ったことがなかったのですが、機会があればと狙ってた航空会社でした。
大将
- cheriko330さん からの返信 2017/03/07 03:07:14
- RE: トルコと言えば
大将様
毎度ありがとうございます_(._.)_
そうなんですよ。なくなると聞いてて今、ググったら1月で
終わったようです。
トルコ直行がなくなり淋しいですね。
私が2度搭乗したカタール航空も11年間も運航してたのに
昨年の3月いっぱいで運休しました。
がんばれ! KIX ☆ですね。
- ドロミティさん 2017/02/19 02:00:40
- エルトゥールル号
- cheriko330さん、こんばんは^^
「海難1890」を見て感動したのでこちらにお邪魔しました!
この映画を見て、以前のようにテロの心配がなく市民が暮らせるように、
そして旅行が出来る日が早く訪れますようにと心から祈りました。
この旅行記のようにボスボラス海峡をクルーズして、美しいモスクを
見て、楽しいイスタンブールの街歩きができますように。。。
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2017/02/19 15:56:10
- RE: エルトゥールル号
ドロミティさん、こんにちは♪
今日は、家にいるのがもったいない位に良いお天気です。
春を感じます。
昨夜は、遅い時間にコメントありがとうございました_(._.)_
> 今日はエルトゥールル号の話とテヘランから邦人救出の話の映画、
> 「海難1890」を見て感動したのでこちらにお邪魔しました!
ドロミティさん、見たのね☆ 私も見たいと思ってたのよ。
撮影してるのを知ってて、見たいわねって思ってたら
いつの間にか終わってた〜( ;∀;)
テレビでやってたのかしら?
トルコの教科書に載ってるものね。だからトルコには親日家の方が
多い。
こんな事が、なくても人類仲良く出来たら良いけどね(*^^*)
今、見たい映画があるの。”君の名は”じゃなくて”この世界の片隅に”♪
東京の友人が、見に行ったら、すごっく良かったらしい。ずいぶん前に
勧められてたのだけど、評判が日増しに良くなって、近くの映画館でも
上映されてれるの。知ってるかしら?”君の名は”よりも感動するらしい。
アニメだから、友人が行きたいって言わないの。広島が舞台です。
映画館って、5、6年行ってない。
では、またね(^^♪ そろそろ、おまちしてま〜す☆
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2017/02/21 19:05:53
- RE: RE: エルトゥールル号
- cheriko330さん、こんばんは^^
こちらは今日もすごい強風で寒かったわ。
そちらはどうかしら?
「海難1890」はWOWOWを録画したのかな〜。
毎日何本も映画を録画してるから、どこの局かわからないわ^^;
因みに録画係はダンナです^^
”君の名は”も”この世界の片隅に”も観たいと思ってました。
きっとまもなくテレビで放送されるのではないかと待っています♪
PCの調子も落ち着いたようで良かったですね^^
ではでは〜またね☆ ドロミティ
- ろこままさん 2016/12/06 22:00:30
- 魅惑のイスタンブール〜
- cheriko330さん、こんばんは。
いつも、たくさんの旅行記を見てくださり、ありがとうございます。
熱海は一泊でしたが、富士山が綺麗に見えて、これだけで満足でした〜
イスタンブール。。。青空ですね〜
今回も、フリーの時間を上手に使って、船のチャーターをされたんですね。
すごいよー
でも、その後ちょっと怖くなったんですね。
心配の中の景色もとっても綺麗で、お嬢様方ご無事で、何よりでした〜
ブルーモスク、美しいですね。
外観だけでも、参っちゃいそうですが。。青みを帯びてる内部も見応えあるのでしょうね。
商店街を歩くのも、異国情緒たっぷりで楽しそうです。
お人柄が窺えて。。。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- cheriko330さん からの返信 2016/12/07 16:25:51
- RE: 魅惑のイスタンブール〜
ろこままさんへ
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また、コメントまで頂き嬉しいです。
富士山が見えるだけでテンション上がりますね。
飛行機に乗る時は、いつも富士山が見える席に
座るようにしています。
何度見ても飽きないですね。見えるだけで大満足よね♪
> イスタンブール。。。青空ですね〜
そうなんです。晴れ女ですが、青の洞窟に入れなかったり
マッターホルンが見えなかったり残念な事もあります(-_-)
>今回も、フリーの時間を上手に使って、船のチャーターを
>されたんですね。すごいよー
皆で乗れば怖くないって感じでしたが、いざ乗ると無事に帰って
来るまではね。
トルコは、見るべき物も多く、人々も明るくて活気があり
良い所です。
イスタンブールの街歩きも楽しくて、エキゾティックで素敵です。
早く安全に行けるようになって欲しいですね。
> ツアーの方々と仲良くなられて、素敵なトルコの時間だったのでしょうね。
> お人柄が窺えて。。。
> 魅惑のイスタンブールを何倍も、楽しませていただきました (*^。^*)
そう言って頂けて、何より嬉しいです。私も楽しませて頂いてます♪
また、おじゃましますね〜(^_-)-☆ ありがとうございました。
cheriko330
- cookieさん 2016/12/05 23:58:47
- いいなー テロなくなればいいのに。。
- cheriko330ちゃん
トルコ いいときに いったねー
行きたい国のひとつなんだけどね。 今は 怖くて? いけないやーー
いけばいいんだけどね。。
c330ちゃんの旅行記みたら やっぱりいきてーー!
トルコって 元気なイメージが あって
いけば 元気なパワーもらえそうな気がするのよねーー
やっぱり ブルームスクは うっとりする美しさよねー
いきてーー(^^♪
小舟で そのまま うりとばす?
人さらいされるーという噂あったの 思い出しちゃったよ 笑
そんなことあったら 多分ニュースよー ニュース
いまなら 小舟じゃなく テロになって 誘拐の 身代金となるから怖いよね!
で いきなり ニュースで 名前も顔もでて
はずかしーーって ことになる。。
想像し過ぎ? 爆笑
バザールも 色んな映画で 舞台にも なってるから
いきてーー
今回は 行きてー のオンパレードでした!!
また 遊びにいらしてね。
チェコまた あっぷしたところ な の よ!
cookie
- cheriko330さん からの返信 2016/12/07 00:34:58
- RE: いいなー テロなくなればいいのに。。
cookieちゃん、こんばんは☆
コメントどうもありがとう_(._.)_
最近、cookieちゃん人気ものだからね (*^^)v
UPの忙しい時に本当に ( v^-゚)Thanks♪
お知らせも嬉しかったです。
私が、行ってた頃はトルコの東部以外は大丈夫と
言われてたのよ。
> トルコって 元気なイメージが あって
> いけば 元気なパワーもらえそうな気がするのよねーー
若い人が多くて活気があるから楽しかったわよ♪
イスタンブールの街は、女性だけでも歩きやすいし
また行きたいと思ってました。ブルーモスクもお勧めです。
> 小舟で そのまま うりとばす?
きれいなお姉さんのcookieちゃんがいたら、
間違いなく、売り飛ばされてたわね@@
> ははーー 香港も昔 フィッテイングルームで 鏡が くるりと回って
> 人さらいされるーという噂あったの 思い出しちゃったよ 笑
そんな話、初めて聞いたわ。でも似たような事はあったかもね?
世界中から、テロが無くなって欲しいけど 段々複雑な世の中に
なり無理なのかなぁ!
セキュリティは厳しくなるばかりだし・・・ 以前のような気楽な旅行を
したいわよね。
やっぱり、チェコは素敵ね。cookieちゃん、今回は特に良い旅
出来たわね。トルコも観光に持って来いの国。皆が、早く
安心して行けるようになると良いのだけど(^^♪
では、またね〜 チェコの続編も楽しみです(^^♪
- 楽園あそびさん 2016/12/02 19:45:26
- アジアとヨーロッパの融合
- こんばんは〜♪
c-3さんの旅行記を拝見するたびツアーもいいな〜って。
特に観光目的の場合は効率よく見てまわれていいですよね♪
その為の土産物屋軟禁くらいお付き合いしちゃいます^^
に加え限られた自由時間を有効活用されるとはさすがc-3さん!勉強になります!
(お嬢さん方が無事で何よりです。冗談でなく本当にあり得ますから。。。)
以前と比べ人のお写真が増えましたね〜♪
皆さんすごくいい顔してらっしゃる!
いつかこの旅行記を見て連絡いただけるかもしれませんね♪
そういえば、c-3さん泳げないのですか!?初耳〜〜^^
楽園あそび
- cheriko330さん からの返信 2016/12/03 23:46:15
- RE: アジアとヨーロッパの融合
楽園あそびさん、こんばんは〜☆
いつもコメントまで頂き、ありがとうございます。
いつ、お帰りかとお待ちしておりました_(._.)_
また、どこかに雲隠れかと思ってましたよ。
(´・ω`・)エッ? 飲み過ぎでダウンしてたの〜?
まぁ、飲める内が花とも言いますがΣ(゚Д゚)!
ツアーだと、確かに効率よく回れるし、行ける場所も
多いけど、やっぱり俺様は、フリーが合ってると
思います。
ツアーには、一緒に行きましょ。あれっ! 俺様が、
お留守番出来ないかしら?
> 以前と比べ人のお写真が増えましたね〜♪
> 皆さんすごくいい顔してらっしゃる!
トルコの特に男性は、写してと言わんばかりに
カメラに入り込んで来るのです。
> 約7年前かぁ。。。七五三のお子ちゃま達もかなり成長されたでしょうね。
> いつかこの旅行記を見て連絡いただけるかもしれませんね♪
イケメンくんになってる事でしょう☆
クルーズに楽園さんがいたら、連れ去られたかも! (ノД\lll)コワイヨー
海は、大好きなのに泳ぎがね。犬かき程度です。
シュノーケル付けると、何故か結構泳げるのだけどね。
水難事故の時は、「UITEMATE」(着衣のまま浮いて待て)が合言葉で
東南アジアを中心に世界に広がりつつあるとか 。
私、仰向けに浮かないの。何か、コツありますか?
あ〜ぁ、海に行きたくなったわ。暖かい所が良いわね。
お次はどこの楽園ですか?
では、また(^^♪ ありがとうございました。
c-3
- あまいみかんさん 2016/12/01 03:01:37
- ボスポラス海峡チャータークルーズ!!??
- cheriko330様、
いよいよ師走ですね。
連日お寒くなりました。
わたくし早くも冬眠態勢に入りました・・・。
元気の御裾分けを頂けました!!!
団体行動では、時間的制約もあるのに、街の建物も、風景も、人物も
とても活き活きとしていて綺麗に撮れていますね。
場所の名前をよく覚えておられるのにも驚きました!!
いろいろ考えての策、大成功でしたね。
ホントに、どこにも連れて行かれなくてよかったです!!
そのアイデアと勇気に大拍手です!!
ボスポラス海峡は、海は広いな、大きいなって海峡ですね。
両岸に、白亜の建物があちこちに見られて、中東やヨーロッパの
超お金持ちの方々がお遊びにいらっしゃるのですね〜。
どこも、ボートを横付けできる美しくも立派な石造建築〜。
cheriチャンのドルマバフチェ宮殿やジャーミー、ホテル群のお写真
ホントに綺麗!! お上手です!!
こんなお家に、年に何回か来れたら素敵だろうなあ・・・っと思ったのを
思い出しました。
旅行同行者の方々、トルコ料理が口に合わなくて、段々、食欲が
減退していったのに、私は適度によく食べてたので、
笑われていました(笑い)。若かったワ。
そんな私が、船の上では、体調不良。
3時間くらいのクルーズが結構辛いものとなりました・・・。
またトルコに行ける日があったらいいなあ〜〜っと切望します。
ご一緒に、ブルーモスクやグランドバザールを歩いているような
感覚に陥りました。
色彩がエキゾティック。
トルコの人達の表情も、とてもいいですね!!
最終日は、行けなかった宮殿訪問という事で、とても楽しみです。
有難うございました。
- cheriko330さん からの返信 2016/12/02 00:57:56
- RE: ボスポラス海峡チャータークルーズ!!??
あまいみかん様
今回も、おいで下さりありがとうございます。
早、師走になりました。何となく気忙しいですね。
> わたくし早くも冬眠態勢に入りました・・・。
> いっつもお元気なcheriちゃんより、このイスタンブール旅行記で
> 元気の御裾分けを頂けました!!!
そう言って頂き、嬉しいです。見て頂いただけでも嬉しいのに、こうして
コメントまで下さり、感謝です_(._.)_ペコリ
冬眠は、まだ早いですよ♪
> そ・し・て、何より驚いたのは、ボスポラス海峡チャータークルーズ!!
> いろいろ考えての策、大成功でしたね。
> ホントに、どこにも連れて行かれなくてよかったです!!
> そのアイデアと勇気に大拍手です!!
そんな、大げさな事でもないのですが、時間を考えての事でした。
定期船だと安心でしたが、2、3時間かかると集合時間に
間に合いませんものね。
やっぱり、皆さんもトルコ料理は、お口に合わなかったのですね。
私も夕飯は、殆どホテルのバイキングでピラフばかり食べてました。
ご飯が、大好きで粉物も大好物、お好み焼きやたこ焼きは、いくらでも
食べれます。
話が、逸れそうですが、トルコ料理の美味しさが分ってないので
美味しいレストランで、一度トルコ料理をと思ってるのですが・・・
> 最後トルコで生き延びれるのは、あまいみかん一人だけだわ〜っと
> 笑われていました(笑い)。若かったワ。
生き延びれるのは、重要な事。今でも、十分お若いと思いますよ。
> cheriチャンのドルマバフチェ宮殿のお写真などがあまりに美しく、
> またトルコに行ける日があったらいいなあ〜〜っと切望します。
> ご一緒に、ブルーモスクやグランドバザールを歩いているような
> 感覚に陥りました。
そう言って頂き何よりです。今度、○○女倶楽部で 行けると
良いですね♪
カメラも新調してもっと良い写真を撮りたいわ〜 (^^♪
どんどん良いカメラが出ますよね。
最終日は、付録のようなもので、ご期待に添えないと思いますが
またの節も見て頂けると嬉しいです。
こちらは、少々風邪気味。
今日は、早くお休み下さいね。私も休みます。こちらこそ
ありがとうございました。
みかんちゃんも、風邪など引かないようにして下さいね。
では、また☆
cheriko330
- rinnmamaさん 2016/11/29 13:04:47
- イスタンブール・行くチャンスがあったら即刻決めです(^^)
- cheriko330さん、こんにちは
前回のコメントは途中で時間切れで、孫の迎えに・・
早くスタートすれば書けるのに午前中はグダグダで(汗)
さて、短い時間とはいえ素敵な時間の船旅でしたね!
お天気も良くて良かったです事。
1時間コースで行先は決めるんですか?
あるいは船長さんがお勧めコースがあり勝手に案内してくれるのかしら?
私がトライするなら浮袋持参です(爆)
ベネチアのように岸辺は権力のある方の建物なんですね!
見応えのある建物が続きますね〜
一度は優雅に宿泊したいものですが、平民が宿泊しても居心地の悪さで疲れてしまいそうで、我が家は無理ですね。
シルケジ駅は絶対に行きたい場所です。
あ〜行きそびれた感が・・・テロが無くなってほしいです。
楽しませて頂きました。
rinnmama
- cheriko330さん からの返信 2016/11/30 18:29:36
- RE: イスタンブール・行くチャンスがあったら即刻決めです(^^)
rinnmamaさん、こんにちは(*^^)v
旅行記投稿時の お忙しい時に、本当にありがとうございます。
恐縮です_(._.)_
> 前回のコメントは途中で時間切れで、孫の迎えに・・
> 早くスタートすれば書けるのに午前中はグダグダで(汗)
何度も、すみません。そう言えば、あの時だったのですね。
rinnmamaさんが、おいで下さってたのが分りました。
有難いです。
> 1時間コースで行先は決めるんですか?
あの時は、午前中の3時間位が、フリータイムで定期船だと
2時間位かかり 無理でした。
それで小さな船でお願いしたのですが、一時間位と言えば
お任せです。
私達は、第一ボスボラス大橋までで折り返しましたが、
普通は第二大橋まで行くようです。今年第三大橋が出来ました。
海は怖いですよね。私も泳げませんからΣ(゚Д゚)
シルケジ駅も良いけど、アジア側の駅も行きたかったです。
オリエント急行は憧れですね☆
もう少ししたら行けそうな気もしますが・・・
どこへ行っても、何が起こるやら@@です。
安全だった、古き良き時代が懐かしいですね〜
私も、おじゃま致しますね。ありがとうございました。
cheriko330
- sanaboさん 2016/11/28 22:52:46
- 小舟で売られなかった乙女たち
- cheriko330さん、こんばんは〜
まず初めに、cherikoさんたち乙女が小舟でそのままどこかに
売りとばされなくて本当に良かったわ〜\(^o^)/
ちょっぴり不安になった気持ちもわからないでもないわ。
やっぱり海峡は船で渡りたい気がしますけど、悪天候の時は便利かもね!
グランバザールは懐かしく拝見しましたけど、今はきっと観光客も
激減なのでしょうね。 そういえば、トルコ航空の関空便が運休になるとか!?
シルケジ駅はオリエント急行にふさわしい素敵な駅ですね。
ステンドグラスもとっても綺麗〜
そしてやはり圧巻はブルーモスクですね☆
ブルーモスクは絶対に再訪したいなぁと思います。
でもいつになったら安心して行けるのやら・・・?
再発見できました〜(^_-)-☆
sanabo
- cheriko330さん からの返信 2016/11/29 23:44:09
- RE: 小舟で売られなかった乙女たち
sanaboさん、こんばんは☆
毎度、おおきに♪ いつもありがとうございます_(._.)_
タイトル お上手ですね。
いつもウィットにとんだコメントも、さすがですね〜☆
> 美女二人くらいなら危なかったかもだけど、6人もいたから大丈夫だったのね!
そうですね。6人もいたし、「このおばさん達、値切るわ値切るわで、
こんなの連れってたら、えらい事になる」と思われたのね。きっと@@;
でもね、時間短いのに、全然まけてくれませんでした(-`ω-)
> ボスポラス海峡横断地下鉄というものが出来たのは全然知りませんでした。
そうですね、私も現場を見てなかったら、知らなかったと思います。
完成式のテープカットに安倍首相が、行かれてたみたいです。
確かに、トルコの観光業の方は、大変でしょうね。この頃は、
トルコへ、ツアーがバンバン行ってましたからね♪
えっ〜! トルコ航空の関空便が、なくなるの知りませんでしたΣ(゚Д゚)
今回使ったカタール航空も、運休だしオーストリア航空の成田便もですよね。
淋しいですね。
ブルーモスクは、私も また行きたいですね。トルコの観光大臣の方は
「安全なので来て下さい」って言ってますが、まだね〜。
楽〜に海外へ行けてた頃が、懐かしいですね。
今は、どこも安全って言える場所もないですし・・・
> cherikoさんの素敵な旅行記を拝見して、イスタンブールの魅力を
> 再発見できました〜(^_-)-☆
そう言って頂き、恐縮ですが、後、一つ おまけのような続編UPの折には
また、お付き合い下さると嬉しいです。
では、また♪ お休みなさい☆
- ネコパンチさん 2016/11/28 01:11:05
- アジアでもあり、ヨーロッパでもあり
- cheriko330さんこんばんは^ ^
最後の目的地イスタンブールの様子も楽しませていただきまして
ありがとうございます。
喧噪のグランバザールや、大勢の人でごった返すガラタ橋周辺の光景も、
cherikoさんの手にかかると、愛嬌ある優しい情景に感じられました。
クルーズは交渉成立したものの、いざ海に漕ぎ出してみたら
ちょっとドキドキされたのですね(*_*;)
でも、左右に首を転ずるだけでアジアとヨーロッパを
一度に見られる場所は世界中探してもこのボスポラス海峡だけですものね!
海峡に面して建っている美しい建築群も素敵。
うら若き乙女たちの記念撮影、とっても良いお写真です^ ^
思い切ってプチ冒険した甲斐がありましたね♪
そして、トルコ男性は老いも若きも撮られたがり?
釣り人達も、屋台(?)やバザールの人もしっかりカメラ目線で笑えます。
濃い顔でしかも揃ってドヤ顔で( ̄∇ ̄)
比べて女性はやっぱりちょっと控えめですね。
イスラム教の縛りは緩めの国だとは思いますが、
やっぱり宗教上の影響あるのでしょうか?
七五三家族はみんな一緒だから写させてくれた感じでしょうか?
ほのぼのして素敵な写真ですね^^
ブルーモスクの美しさにはため息が出ました。
柔らかい光が印象的ですね。
いつか自分の眼で見てみたいな〜♪
次作で終了してしまうのですね。
残念でなりませんが、楽しみにしています。
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2016/11/28 17:43:00
- RE: アジアでもあり、ヨーロッパでもあり
ネコパンチさん、こんにちは(^^♪
お越し頂き、嬉しいです。その上にコメントまで頂き
感謝、感謝、です。
ありがとうございますだなんて、こちらがお礼を言わないと♪
お褒めの言葉も頂き、ありがとうございます。
せめて、英語が出来れば、こっちの勝ちでの交渉成立だったと
思われますが、向こうの言い値のままでした。
短い時間の分、値引きしてくれませんでした。まぁ、どっちも
どっちってところもありますが(笑)
今考えれば、少し怖かったけど、アジアとヨーロッパの景色を
左右に見ながらのクルーズは、すごかったのよね☆
本当に良い経験が出来ました。
イスタンブールの街歩きは、トラムを使って便利です。徒歩でも
色んな所へ行けるし。女性だけでも何の問題もなかったです。
ここなら、また来れると自信を持ったものです。
トルコの方は特に男性、陽気で写真に写るのが、お好きなようですよ。
七五三のご家族の方も、すぐにОKしてくれました。
女性もスカーフされてる人は少ないし、ゆるーいイスラム教徒ですね。
今のデジカメなら、もっときれいに撮れるでしょうが、
ネコパンチさんが写すと、もうウットリの写真だらけでしょうね(*^^)v
早く、安心して渡航出来るようになり、ネコパンチさんに行って
頂きたいものです。宜しくお願いしますね_(._.)_
> 次作で終了してしまうのですね。
> 残念でなりませんが、楽しみにしています。
ネコパンチさんに、こう言って頂くと頑張らない訳には行きませんね。
ありがとうございました♪
cheriko330
- akepi48さん 2016/11/27 00:33:39
- いよいよイスタンブール!
- cheriko330さま☆こんばんは!
いつもありがとうございます。
cheriko330さんは、いよいよ、イスタンブール。
アジアなのかヨーロッパなのかわからない
独特の景色がすてきですねー。
ボスポラス海峡のクルーズ、
交渉されたとはアグレッシブ!
船からの景色はやっぱりいいですね。
夏に3つ目の橋が出来たそうですが、
エキゾチックなこの海峡には
大きな船での優雅なクルーズより
こんな感じのクルーズが似合いますね。
ともあれどこへも連れ去られず、
皆さまご無事で何よりです。
ガラタ橋の釣り兄さんたちも
表情がとても生き生きしている。
こういう橋での釣り、って
めずらしいなーと思って見ました。
バザールの写真の色とりどりのライト、
シンガポールのアラブ人街にもありました
クールモダーンに徹している部屋にあわないので
買いませんでしたが、本場?のバザールにあると
一層、エキゾチックでステキ。
次号が完結編になってしまうのかしら。
ゆっくりとお待ちしていますね。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2016/11/27 18:41:49
- RE: いよいよイスタンブール!
akepi48さん、こんばんは☆
こちらこそです。
今日のお休み、楽しめましたか?
こんな古い旅行記に、ありがとうございます。
新しいのが増えないのが、目下の悩みです(-`ω-)
パスポートも、この11日で切れました@@;
> アジアなのかヨーロッパなのかわからない
> 独特の景色がすてきですねー。
アジアでしょうかね。行った事ないけど。でも
独特のエキゾティック感は、たっぷりでした。
> ボスポラス海峡のクルーズ、
> 交渉されたとはアグレッシブ!
言葉が出来ないので・・・残念な結果でしたが
語学が達者なakepiさんがいたら交渉成立でしたね。
> ともあれどこへも連れ去られず、
> 皆さまご無事で何よりです。
モルディブに夜着いて、スピードボートでリゾートへ
行くのですが、真っ暗な海で、乗客は友人と二人だけ
乗員は現地の男性ばかり。この時の方が怖かったかも!!(ノll゚Д゚llヽ)>
> バザールの写真の色とりどりのライト、
> シンガポールのアラブ人街にもありました
akepiさんのお部屋、クールモダンですか♪
素敵ですね〜。
次の分は、師走に入るのでスピードアップしたいと思ってますが
どうなりますやら?
その時はまた( `・∀・´)ノヨロシクお願いします_(._.)_
cheriko330
- Rolleiguyさん 2016/11/26 23:41:44
- 文化の蓄積
- cheriko330さん
ご無沙汰しております。
トルコ旅行記をずっと拝見していながらコメントを残せず、気になっておりました。
今回の旅行記はオスマン帝国の隆盛を感じられる歴史的な建物が多くあって、やはりトルコ人の歴史に対する誇りが、目に見える形で残されているなあと改めて思いました。
石造りの立派な建築物は日本には無いもので、こうした歴史に接することは旅行の大きな楽しみですね。 船をチャーターしたそうですが、すごい交渉力ですね。私などは、
あっ、もうそのくらいでいいです、と言ってしまいそうです。
数年前に車を買う時に、私の交渉力の無さを心配した娘がついて来て、店長と厳しい交渉をしたのですが、後で店長からお嬢様はどんなお仕事をされているのですか、と聞かれたことを思い出しました。女性の方がこういうのは強いのかもしれませんね。男は見栄が先に出てしまうのかもしれません。 バザーも楽しい様子が窺われました。昔行った時に、当時のテレビCMに猿が出て来て「バザールでござーる」というのがありましたが、イスタンブールのバザールで日本語で同じことを言っていた売り子さんがいました。旅の楽しみを増してくれるものだなと嬉しくなったものでした。 長話をしてしまいました。
Rolleiguy
- cheriko330さん からの返信 2016/11/27 18:11:00
- RE: 文化の蓄積
Rolleiguyさん、こんばんは☆
こちらこそ、ご無沙汰してすみません_(._.)_
Rolleiguyさんの、素晴らしい旅行記を見せて頂きながら、
そろそろ、お伺いと思ってましたが先にお越し頂き恐縮です。
いつも、本当にありがとうございます。
> 今回の旅行記はオスマン帝国の隆盛を感じられる歴史的な建物が多くあって、
> やはりトルコ人の歴史に対する誇りが、目に見える形で残されているなあと
> 改めて思いました。
目に見える形でも残ってますが、トルコ人ガイドさんの お話では
歴史ある国、誇り高いトルコ人は、何でもトルコが発祥の地だと
言いたいそうです。面白いです。
船は、チャーターと言うほどではないのですが、フリータイムの時間が
余りなくて、定期船だと時間が掛かり短くて良いから”少し安くして”と
お願いしたけど頑としてダメでしたね。こんな時、語学が出来ればと
つくづく思いました。
頼もしいお嬢様がいて良かったですね(^^♪ 私も、うら若き乙女の時には
こんなに厚かましく、いえ逞しくなるとは、微塵にも思ってなかったです。
>テレビCMに猿が出て来て「バザールでござーる」というのがありましたが、
>イスタンブールのバザールで日本語で同じことを言っていた売り子さんが
>いました。
忘れてましたが、これ、すごい人気でしたね。私が、行った時も変な日本語を
話しながら、話しかけてくるトルコの方が結構いましたね。何て言葉だったか、
さっぱり思い出しませんが。
どちらにしても再訪したい国ですね。特にイスタンブール。
気が付けば、12月も目前。寒くなる筈です。
どうぞ、ご自愛の上 お過ごし下さいね。ありがとうございました。
- ドロミティさん 2016/11/26 11:33:03
- イスタンブールの青い空♪
- cheriko330さん、おはようございます^^
イスタンブールの青い空をバックに東洋と西洋の混在する街を楽しく拝見しています。
まるでcherikoさん達とご一緒に、ガラタ橋を渡って、釣り船で快晴のボスボラス海峡を
クルーズしてるみたいに楽しかったですヽ(^o^)丿
いつも言っているけれど、とても新鮮で、躍動感があるわ♪
海から見えるドルマバフチェ宮殿やジャーミイの美しいことったら、もううっとりです。
オスマン・バロック様式の優雅なモスクの写真もとても素敵よ〜〜!
グランバザール、ピラフを詰めたムール貝やシミットを積み上げたお写真、新聞を読んでいるジュース売りのオジサンetc,,,cherikoさんの感性が素晴らしいと思いました。
(しかもこの時は4トラも知らなかったのに〜〜〜!)
地下宮殿のメドゥーサの首にはギョッとしなかった?
逆さや横向きにしちゃうなんて、いったいどういう発想なのか、とても衝撃的でした。
ではでは〜最終日の観光も楽しみにしています☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/11/27 02:51:00
- RE: イスタンブールの青い空♪
ドロミティさん、こんばんは☆
毎回のコメント本当にありがとうございます。
> まるでcherikoさん達とご一緒に、ガラタ橋を渡って、釣り船で快晴の
> ボスボラス海峡をクルーズしてるみたいに楽しかったですヽ(^o^)丿
> いつも言っているけれど、とても新鮮で、躍動感があるわ♪
わぁ〜嬉しいわ。一緒にだなんて(^^♪ イスタンブールの街歩きは、
本当に楽しかったですよ。女子?だけで歩いても何の問題もなしです。
テロさえなければね〜。
一国で、ヨーロッパとアジアを楽しめるって、良いわよね。
一粒で二度美味しいみたいな♪ エキゾティックよね。
また、是非に行きたいわ。
> 地下宮殿のメドゥーサの首にはギョッとしなかった?
もちろんギョッとしました。
元々、地下でうす暗く、私はここの雰囲気は余り好きじゃなかったの。
何でも柱の高さが足りなくて、無造作に置いたとか・・・
いい加減過ぎよね。
ほめて頂きとっても嬉しいです。ほめて育てよ♪かしらね。
次も、ほめて頂けるように頑張ります。また、宜しくお願いします。